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CENTRO BINACIONAL ARGENTINO - URUGUAYO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN APLICADA A LOS AGROALIMENTOS CEBAU - AGROALIMENTOS I TALLER TEMÁTICO EN AGROALIMENTOS.

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1 CENTRO BINACIONAL ARGENTINO - URUGUAYO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN APLICADA A LOS AGROALIMENTOS CEBAU - AGROALIMENTOS I TALLER TEMÁTICO EN AGROALIMENTOS de octubre, 2012 Producción integrada de frutilla y otros berries Ing. Agr. Ph.D. Daniel Kirschbaum Proyecto Nacional Frutilla INTA

2 FRUTAS FINAS Frutales de carozo menores Cereza y guinda Frutas pequeñas y frutos rojos Frutilla, arándano, frambuesa, zarzamora, grosella, etc. CHERRIESBERRIES

3 Fuente: Felipe Rosas Frutilla y otros berries ~ 70%

4 Similitudes Pertenecen al grupo frutos rojos o del bosque, soft fruits Propiedades nutracéuticas (alimentos funcionales) Comportamiento fisiológico Manipulación y poscosecha Usos y destinos (combinables) Complementarios Distribución geográfica Exportables Demanda de mano de obra y generación de empleos

5 ¿Qué investiga el INTA? Programas Nacionales: 1) Frutales: Arándano, moras y frambuesas 2) Hortalizas, Flores y Aromáticas: Frutilla

6 Programas Nacionales PNFRU Material base de sanidad certificada PNFRU Desarrollo de conocimiento y tecnología para mejorar la gestión de la cosecha, el acondicionamiento, la conservación y la industrialización de frutas. PNFRU Biología y tecnología para la cosecha y acondicionamiento, transporte y conservación de frutas frescas. PNFRU Desarrollos innovativos para aumentar la competitividad de la industria procesadora de frutas PNFRU Mejoramiento de material base en frutales PNHFA Desarrollo de un sistema de producción integrada de frutilla adaptable a las principales cuencas frutilleras argentinas PATSU Apoyo al desarrollo de la horticultura y la floricultura en los valles y cordones periurbanos de la Patagonia Sur CORRI Desarrollo de tecnologías para la producción integrada de hortalizas en cultivos protegidos y de campo AEPV Identificación, producción de reactivos de diagnóstico, caracterización y análisis de la variabilidad de patógenos Se componen de PROYECTOS

7 PNHFA Desarrollo de un sistema de producción integrada de frutilla adaptable a las principales cuencas frutilleras argentinas Contribuir desde la ecofisiología, microbiología, protección vegetal y de gestión de la calidad, al desarrollo un modelo de producción integrada de frutilla para Argentina Objetivo General

8 Producción Integrada Son sistemas de producción agrícola que maximizan el uso de los recursos y mecanismos de producción naturales Que aseguran a largo plazo una agricultura sustentable, Incorporando métodos biológicos y químicos de control de plagas y enfermedades, Y otras técnicas que contemplen las exigencias de la sociedad, la protección del ambiente y la productividad agrícola, Como así también las operaciones de manipulación, envasado, transformación y etiquetado de los productos obtenidos

9 EEA Famaillá (Tucumán) IPAVE (Córdoba) EEA Bella Vista (Corrientes) EEA Esquel (Chubut) EEA Bariloche (Río Negro) EEA Santa Cruz EEA Chubut AER Lules (Tuc) OIT Tafí del Valle (Tuc) AER Perico (Jujuy) AER Valle de Lerma (Salta) AER El Maitén (Chubut) AER El Bolsón (R. Negro) AER Los Antiguos (Sta Cruz) AER Santa Fe OIT Mar del Plata Cobertura geográfica

10 Articulaciones con Proyectos de Frutas Finas Extra INTA Control biológico y manejo del hábitat para el control de Tetranychus urticae (acari: tetranychidae) y Lobiopa insularis (Coleoptera: Nitidulidae) en cultivos de frutilla. Programa de Incentivos, N 655, UNLP. Dra. NANCY GRECO Ecología de enemigos naturales de plagas fruti-hortícolas. Su aplicación en el control biológico. Titular: Dra. Norma Sánchez. Subsidiado por CONICET, PIP Estudios ecológicos para el control biológico de plagas hortícolas. Titular: Dra. Norma Sánchez. Subsidiado por CONICET, PIP PICT Frutilla virus. Dra. Vilma C. Conci (INTA IPAVE) PICT Frutilla fitoplasmas. Dr. Luis R. Conci (INTA IPAVE) PFIP ESPRO (COFECyT) Mejoramiento calidad de frutas finas. Dr. Daniel S. Kirschbaum (INTA Famaillá) PICT Enfermedades frutas finas. Dra. Natalia G. Meneguzzi. (INTA Famaillá) PICT Bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Dr. Raúl O. Pedraza (UNT)

11 Relacionamiento interinstitucional I+D FAZ-UNT, FCN-UNT, PROIMI-CONICET, INSIBIO-CONICET, CEPAVE- CONICET, IPAVE-INTA, EEAOC, Univ. Cat ó lica de Chile, EMBRAPA Hortalizas, EMBRAPA Clima Temperado, INIA Salto T+E Gobierno de Jujuy, Municipalidad de Perico, Municipalidad de Coronda, Gobierno de Tucum á n, Municipalidad de Lules, Municipalidad de Florencio Varela, Coop. La Lule ñ a, Centro PyME (Gob. de Neuqu é n), Alcald í a de Comarapa (Bolivia), Alcald í a de El Pojo (Bolivia), Cambio Rural, Coop. Plinio Zabala (Jujuy), CEPROFRUT (Tucum á n), Coop. Campo de Herrera.

12 Tecnología de producción de plantines (mudas) de frutilla Control biológico de plagas y enfermedades Investigación en fertilización biológica Estudio de enfermedades emergentes (virus, fitoplasmas) Mejoramiento genético Sistemas productivos adaptados a la pequeña agricultura familiar Estudios de agregado de valor Temas propuestos para cooperación científico-tecnológica con Uruguay

13 Muchas gracias!


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