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Producción integrada de frutilla y otros berries

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Presentación del tema: "Producción integrada de frutilla y otros berries"— Transcripción de la presentación:

1 Producción integrada de frutilla y otros berries
CENTRO BINACIONAL ARGENTINO - URUGUAYO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN APLICADA A LOS AGROALIMENTOS CEBAU - AGROALIMENTOS “ I TALLER TEMÁTICO EN AGROALIMENTOS” 25-26 de octubre, 2012 Producción integrada de frutilla y otros berries Ing. Agr. Ph.D. Daniel Kirschbaum Proyecto Nacional Frutilla INTA

2 FRUTAS FINAS Frutales de carozo menores Cereza y guinda
CHERRIES BERRIES Frutales de carozo menores Cereza y guinda Frutas pequeñas y frutos rojos Frutilla, arándano, frambuesa, zarzamora, grosella, etc.

3 Frutilla y otros berries
~ 70% Fuente: Felipe Rosas

4 Similitudes Pertenecen al grupo frutos rojos o del bosque, soft fruits
Propiedades nutracéuticas (alimentos funcionales) Comportamiento fisiológico Manipulación y poscosecha Usos y destinos (combinables) Complementarios Distribución geográfica Exportables Demanda de mano de obra y generación de empleos

5 ¿Qué investiga el INTA? Programas Nacionales:
1) Frutales: Arándano, moras y frambuesas 2) Hortalizas, Flores y Aromáticas: Frutilla

6 Programas Nacionales Se componen de PROYECTOS
PNFRU Material base de sanidad certificada PNFRU Desarrollo de conocimiento y tecnología para mejorar la gestión de la cosecha, el acondicionamiento, la conservación y la industrialización de frutas. PNFRU Biología y tecnología para la cosecha y acondicionamiento, transporte y conservación de frutas frescas. PNFRU Desarrollos innovativos para aumentar la competitividad de la industria procesadora de frutas PNFRU Mejoramiento de material base en frutales PNHFA Desarrollo de un sistema de producción integrada de frutilla adaptable a las principales cuencas frutilleras argentinas PATSU Apoyo al desarrollo de la horticultura y la floricultura en los valles y cordones periurbanos de la Patagonia Sur CORRI Desarrollo de tecnologías para la producción integrada de hortalizas en cultivos protegidos y de campo AEPV Identificación, producción de reactivos de diagnóstico, caracterización y análisis de la variabilidad de patógenos

7 PNHFA Desarrollo de un sistema de producción integrada de frutilla adaptable a las principales cuencas frutilleras argentinas Objetivo General Contribuir desde la ecofisiología, microbiología, protección vegetal y de gestión de la calidad, al desarrollo un modelo de producción integrada de frutilla para Argentina

8 Producción Integrada Son sistemas de producción agrícola que maximizan el uso de los recursos y mecanismos de producción naturales Que aseguran a largo plazo una agricultura sustentable, Incorporando métodos biológicos y químicos de control de plagas y enfermedades, Y otras técnicas que contemplen las exigencias de la sociedad, la protección del ambiente y la productividad agrícola, Como así también las operaciones de manipulación, envasado, transformación y etiquetado de los productos obtenidos

9 Cobertura geográfica AER Lules (Tuc) OIT Tafí del Valle (Tuc)
AER Perico (Jujuy) AER Valle de Lerma (Salta) AER El Maitén (Chubut) AER El Bolsón (R. Negro) AER Los Antiguos (Sta Cruz) AER Santa Fe OIT Mar del Plata EEA Famaillá (Tucumán) IPAVE (Córdoba) EEA Bella Vista (Corrientes) EEA Esquel (Chubut) EEA Bariloche (Río Negro) EEA Santa Cruz EEA Chubut

10 Articulaciones con Proyectos de Frutas Finas Extra INTA
Control biológico y manejo del hábitat para el control de Tetranychus urticae (acari: tetranychidae) y Lobiopa insularis (Coleoptera: Nitidulidae) en cultivos de frutilla. Programa de Incentivos, N 655, UNLP. Dra. NANCY GRECO Ecología de enemigos naturales de plagas fruti-hortícolas. Su aplicación en el control biológico. Titular: Dra. Norma Sánchez. Subsidiado por CONICET, PIP Estudios ecológicos para el control biológico de plagas hortícolas. Titular: Dra. Norma Sánchez. Subsidiado por CONICET, PIP PICT Frutilla virus. Dra. Vilma C. Conci (INTA IPAVE) PICT Frutilla fitoplasmas. Dr. Luis R. Conci (INTA IPAVE) PFIP ESPRO (COFECyT) Mejoramiento calidad de frutas finas. Dr. Daniel S. Kirschbaum (INTA Famaillá) PICT Enfermedades frutas finas. Dra. Natalia G. Meneguzzi. (INTA Famaillá) PICT Bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Dr. Raúl O. Pedraza (UNT)

11 Relacionamiento interinstitucional
I+D  FAZ-UNT, FCN-UNT, PROIMI-CONICET, INSIBIO-CONICET, CEPAVE-CONICET, IPAVE-INTA, EEAOC, Univ. Católica de Chile, EMBRAPA Hortalizas, EMBRAPA Clima Temperado, INIA Salto T+E  Gobierno de Jujuy, Municipalidad de Perico, Municipalidad de Coronda, Gobierno de Tucumán, Municipalidad de Lules, Municipalidad de Florencio Varela, Coop. La Luleña, Centro PyME (Gob. de Neuquén), Alcaldía de Comarapa (Bolivia), Alcaldía de El Pojo (Bolivia), Cambio Rural, Coop. Plinio Zabala (Jujuy), CEPROFRUT (Tucumán), Coop. Campo de Herrera.

12 Temas propuestos para cooperación científico-tecnológica con Uruguay
Tecnología de producción de plantines (mudas) de frutilla Control biológico de plagas y enfermedades Investigación en fertilización biológica Estudio de enfermedades emergentes (virus, fitoplasmas) Mejoramiento genético Sistemas productivos adaptados a la pequeña agricultura familiar Estudios de agregado de valor

13 Muchas gracias!


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