La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

12° REUNIÓN FORO FEDERAL DE FRUTAS FINAS PATAGONIA El Hoyo - Enero 14 de 2011 Ing. Agr. Iván Bruzone.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "12° REUNIÓN FORO FEDERAL DE FRUTAS FINAS PATAGONIA El Hoyo - Enero 14 de 2011 Ing. Agr. Iván Bruzone."— Transcripción de la presentación:

1 12° REUNIÓN FORO FEDERAL DE FRUTAS FINAS PATAGONIA El Hoyo - Enero 14 de 2011 Ing. Agr. Iván Bruzone

2 2 1)Introducción: Ing. Agr. Iván Bruzone (MAGyP-Nación) 2)Experiencia del Sello de Origen en SMA: Ing. Agr. Mariana Ganuza (INTI) 3)Situación Actual y Perspectivas de las Frutas Finas en la Comarca 42°: Ing. Nicolás Fernández 4)Mejora del Servicio de Frío Cooperativa Paralelo 42°: Paz Gibert 5)Aglomerado o Cluster: Lic. Pablo Sivori - Ing. Leonardo Otheguy 6)Debate 15°° - 18°° Reunión Grupo Impulsor del Cluster de Frutas Finas (Sólo integrantes de entidades y organismos) Foro Federal de Frutas Finas Orden del Día

3 4 MAGyP Organigrama

4 4

5 5 Concordia (Entre Ríos) El Hoyo (Chubut) Neuquén SAGPyA Mar del Plata Mendoza Tucumán

6 6 Cámara Argentina de Productores de Arándanos y Otros Berries (Capab) Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia Asociación de Productores de Frutas Finas de la Patagonia Coop. de Productores Cereceros Patagónicos Cooperativa Agrícola y de Provisión Paralelo 42° Ltda. Cámara de Elaboradores Alimenticios de Fruta Fina del Paralelo 42º Foro Federal de Frutas Finas Entidades Privadas

7 7 Asoc. Los Andes de Productores Agropecuarios Viveros Comercializadoras Asociación Productores de Corcovado Asociación Productores de Epuyén Cooperativa Cereceros de Sarmiento Foro Federal de Frutas Finas Entidades Privadas

8 8 LOGROS Foro Federal de Frutas Finas

9 9 Cadena Frutas Finas Información Página en internet del Foro Estadísticas e informes de coyuntura (MAGyP) Mapas Diagnóstico del Sector Frutos del Bosque (NQN)

10 10 Cadena Frutas Finas Información Muestreo Económico de la Actividad Privada (Comarca 42°) Diagnóstico del Sector Dulcero (Comarca 42°). Estudios de Mercado Proargex: Demanda de productos industrializados (UE y Brasil)

11 11 Cadena Frutas Finas Mano de Obra Cosecha Diagnóstico de la Situación de los Trabajadores Cosecheros (Comarca 42° y Valle 16 de Octubre) Prototipo Cosechadora

12 12 Cadena Frutas Finas Capacidad Instalada de Frío y Empaque Mejora del Servicio de Frío de la Cooperativa Paralelo 42° 300 Kg Kg.

13 13 Cadena Frutas Finas Consumo Interno Curso de Capacitación adecuada manipulación de la fruta fina (Hipermercados Jumbo y Disco)

14 14 Cadena Frutas Finas O ferta de Frambuesa Industria Aumento de la Superficie con Frambuesa + 27 Ha

15 15 Cadena Frutas Finas Competitividad Sector Dulcero Proyecto Piloto Buenas Prácticas de Manufactura (Comarca 42°)

16 16 Foro Federal de Frutas Finas Logros Curso de Implementadores en Buena Prácticas Agrícolas. Protocolos de Calidad Arándano Fresco y Confituras (Sello Alimentos Argentinos).

17 17 Aglomerados Distritos Sistemas Productivos Locales Racimos Agrupamientos Redes ó Foro Federal de Frutas Finas Cluster

18 18 Arándano, Frambuesa, Moras, Grosellas y Frutilla Cluster de Frutas Finas 4 Entidades Privadas 3 Viveros 4 Organismos 3 Provincias

19 19

20 Ton Ha 40% 25% 2° Productor y Exportador del H. Sur Frutas Finas Zonas de Producción 35% Fuente: MAGyP

21 Ton Fuente: MAGyP 250 Ha 50% Frutas Finas Zonas de Producción

22 Ton 64 Ha 40% Fuente: MAGyP Frutas Finas Zonas de Producción

23 Ton 30 Ha 80% Fuente: MAGyP Frutas Finas Zonas de Producción

24 Ton Ha 30% 5% Fuente: MAGyP Frutas Finas Zonas de Producción

25 Ton Ha 60% 40% Fuente: MAGyP Frutas Finas Zonas de Producción

26 26 Fuente: MAGyP, según Aduana PRODUCTO Expo (Ton) FOB (US$/Kg) Impo (Ton) CIF (US$/Kg) AR Á NDANO FRESCO ,81,2 (Jumbo) 14 FRAMBUESA FRESCA (1) 1,26,80 FRUTILLA FRESCA 352,925 (Jumbo) 6,34 FRAMBUESA CONGELADA (2) 803,5487 (297)2,1 FRUTILLA CONGELADA ,4535 (466)1,4 CEREZA FRESCA ,5231 (1) Incluye zarzamoras, moras y morasframbuesas (2) Incluye zarzamoras, moras, morasframbuesas y grosellas congeladas Frutas Finas Comercio Exterior - Argentina

27 27 Fuente: MAGyP, según Aduana Frutas Finas Importaciones Congelado Chile- 60% --- 2,47 Polonia- 25% --- 1,53 R. Unido ,69 Chile- 85% --- 1,51 Perú- 8% --- 1,06 China- 5% --- 0,99

28 28

29 29 Alianzas Productivas Agregado de Valor Gestión de la Calidad Diferenciación Comercialización Agroecología Financiamiento de proyectos según demanda provincias Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales Programa de Desarrollo de las Economías Regionales Resolución 496/2008 Pequeños y Medianos Productores y Elaboradores

30 30 Fondo de Economías Regionales Subsidios Entregados ProvinciaInversiónSubsidio ($) CHUBUT Aumento superficie de frambuesa CHUBUT Mejora servicio de frío Cooperativa Paralelo 42° SANTA CRUZ Planta de Empaque (Los Antiguos) TUCUMÁN Cámara de Frío Aeropuerto Matienzo

31 31

32 32

33 33 NOVEDADES Foro Federal de Frutas Finas Patagonia

34 Foro Federal de Frutas Finas Novedades

35 35 Convenio 991/09 del MAGyP - Ministerio de Desarrollo Social de la Nación Ingresos brutos por ventas no deben superar los $/año Costo Cero: previsional, fiscal y obra social Monotributo Social AF Aspectos Principales

36 36 El productor/a registrado podrá: Emitir factura oficial (factura de tipo C) Acceder a una obra social de libre elección Ingresar al sistema provisional (Jubilación) Ser proveedores del Estado, por compra directa Acceder a otros canales de comercialización (venta a comercios e instituciones) Acceder a la Asignación Universal por Hijo Monotributo Social AF Beneficios

37 37

38 38 Subs. de Desarrollo de Economías Regionales Responsables Región Patagonia Neuquén: Lic. Carla Seain Río Negro: Lic. Carla Seain Ing. Agr. Iván Bruzone Chubut: Ing. Agr. Iván Bruzone Ing. Agr. Alicia Deyheralde Santa Cruz y T. del Fuego:

39 39 Subsecretaría de Agricultura Familiar Delegados Provinciales Neuquén: Sr. Ernesto Lagos (0299) Río Negro: Med. Vet. Carlos Irasola (02944) Chubut: Ing. Agr. Graciela Freddi (02945)

40 Foro Federal de Frutas Finas Cómo seguimos ? Profundizar el trabajo en el Foro Elaborar un Observatorio de Frutas Finas Difundir el Cluster y ampliar la participación Mejorar la participación del sector cerecero Plantear un proyecto asociativo para cereza (Virch- Sarmiento-Los Antiguos) Se escuchan propuestas…

41 41 Ing. Agr. Iván Bruzone Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales Paseo Colón Of. 235 (11) // Tel/Fax: Foro Federal de Frutas Finas Patagonia

42 Muchas Gracias Buena Vida… Foro Federal de Frutas Finas Patagonia


Descargar ppt "12° REUNIÓN FORO FEDERAL DE FRUTAS FINAS PATAGONIA El Hoyo - Enero 14 de 2011 Ing. Agr. Iván Bruzone."

Presentaciones similares


Anuncios Google