La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Proyecto Nacional de Legumbres : Una red de Investigación NacionalDesarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Proyecto Nacional de Legumbres : Una red de Investigación NacionalDesarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Nacional de Legumbres : Una red de Investigación NacionalDesarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad de las Legumbres en Argentina. Ing. Agr. Susana García Medina INTA E.E.A. Salta XLII Congreso Argentino de Genética Foro de Legumbres Salta, 21 de Octubre de 2013

2 Sup: ha ( ); 92 % área Salta – Jujuy. Producci ó n: ton. Exportacion: 85% de Producción. Valor u$s 130 / 160 millones. Situación Actual Poroto Seco Sup: ha ( ); 92 % área Salta – Jujuy. Producci ó n: ton. Exportacion: 85% de Producción. Valor u$s 130 / 160 millones. Poroto Chaucha Sup.: ha. Área principal: Cuyo y cinturones hortícolas. Garbanzo Sup.: ha. (2012) Áreas: NOA, Centro y Pampeana Producción: ton. Exportación: ton ( ) Arveja Sup.: ha. (2011) Área Pampeana (Santa Fe – Buenos Aires) Exportación: ton. Lenteja Sup.: ha (2011) Área Pampeana (Santa Fe ).

3 OBJETIVO GENERAL Generar y transferir tecnologías para la producción de legumbres (poroto para grano seco y chaucha, garbanzo, arveja y lenteja) con calidad comercial diferenciada a través de ampliación de la diversidad genética y de la innovación hacia un manejo sustentable para mejorar la competitividad con sostenibilidad en los territorios.

4 Obtener, evaluar y/o difundir a nivel nacional nuevas líneas y variedades de legumbres con adaptación a los territorios y tolerancia a factores bióticos y abióticos (por vía convencional o asistida por el uso de marcadores moleculares u otras técnicas). Desarrollar y difundir tecnologías para el manejo sustentable de los cultivos de las distintas legumbres y técnicas para el manejo integrado de plagas, con ajuste de variedades y tecnologías a los territorios; desarrollar e implementar sistemas de monitoreo y alarma de plagas y enfermedades emergentes. Desarrollar y difundir normas de calidad para la producción de legumbres y la diferenciación para los mercados, tanto interno como de exportación. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

5 Organización Módulo 1 Poroto para grano seco y chaucha Módulo 2 Legumbres de Invierno: garbanzo, arveja y lenteja Unidad Sede: EEA Salta

6 Estrategia de Investigación y Desarrollo Actividades por módulo 1.- Mejoramiento genético - biotecnología (Obtención, evaluación y multiplicación de cultivares). 2.- Manejo de cultivo (Ecofisiología, Nutrición, Protección vegetal, Interacción genotipo-ambiente). 3.- Desarrollo de normas de calidad (Generación de protocolos).

7 Organización de la Investigación y Desarrollo POROTO para GRANO SECO (Phaseolus vulgaris L.) Unidades INTAExtra INTAExtra NacionalesPReT EEA Salta - BANOA EEA Yuto EEA Famaillá IACCS IPAVE IMYZA IGEAF UBA UNSa UNJu UNAM CONICET FONCYT Univ. Davis (EEUU) CIAT (Colombia) IAPAR (Brasil) Univ. Lavras (Brasil) Chaco Norte (SALJU) Chaco Sur (SALJU) Valles Templados (SALJU) V. Intermontanos (TUSGO)

8 Organización de la Investigación y Desarrollo Unidades INTAExtra INTAExtra NacionalesPReT EEA La Consulta EEA Famaillá UNCu (Sede) CIAT (Colombia) Oasis Norte Cinturón Verde Valles Andinos (MZASJ) V. Intermontanos (TUSGO) POROTO para CHAUCHA (Phaseolus vulgaris L.)

9 Organización de la Investigación y Desarrollo GARBANZO (Cicer arietinum L.) Unidades INTAExtra INTAExtra NacionalesPReT EEA Salta EEA Famaillá EEA Oliveros EEA Manfredi IMYZA UNSa UNC UNL UNSL UNNOBA UCO (España) INCA (Cuba) ICARDA (Siria) Chaco Sur, Norte (SALJU) Valles Templados (SALJU) V. Intermontanos (TUSGO) Región Sudeste (SANFE) Arco Noroeste (CORDO) Centro Norte (ERÍOS)

10 Organización de la Investigación y Desarrollo ARVEJA (Pisum sativum L.) y LENTEJA (Lens culinaris L.) Unidades INTAExtra INTAExtra NacionalesPReT EEA Oliveros EEA Famaillá IMYZA UNR UNL UNNOBA ICARDA (Siria) Región Sudeste (SANFE) V. Intermontanos (TUSGO) Centro Norte (ERÍOS)

11 PReT: SALJU SALJU SALJU TUSGO SANFE ERIOS CORDO MZASJ MZASJ MZASJ PN: PNCYO PNPV PNBIO PNBIO PNBIO PNAIyAV CVT: Poroto – Semillero Rosarito Poroto – POROSEM Garbanzo – INTA - UNC - UNSa – Semillero Rosarito Garbanzo – INTA - UNC Garbanzo – INTA- AUDEAS-CONADEV Articulaciones

12 Este Proyecto conforma una Red de Investigación Nacional con Desarrollo y Aplicación Territorial. ¡Muchas Gracias!


Descargar ppt "Proyecto Nacional de Legumbres : Una red de Investigación NacionalDesarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad."

Presentaciones similares


Anuncios Google