La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Proyecto Nacional de Legumbres: Una red de Investigación Nacional “Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Proyecto Nacional de Legumbres: Una red de Investigación Nacional “Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Nacional de Legumbres: Una red de Investigación Nacional “Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad de las Legumbres en Argentina.” Ing. Agr. Susana García Medina INTA E.E.A. Salta XLII Congreso Argentino de Genética Foro de Legumbres Salta, 21 de Octubre de 2013

2 Situación Actual Poroto Seco Sup: 260
Situación Actual Poroto Seco Sup: ha ( ); 92 % área Salta – Jujuy. Producción: ton. Exportacion: 85% de Producción. Valor u$s / 160 millones . Poroto Chaucha Sup.: ha. Área principal: Cuyo y cinturones hortícolas. Garbanzo Sup.: ha. (2012) Áreas: NOA, Centro y Pampeana Producción: ton. Exportación: ton ( ) Arveja Sup.: ha. (2011) Área Pampeana (Santa Fe – Buenos Aires) Exportación: ton. Lenteja Sup.: ha (2011) Área Pampeana (Santa Fe ).

3 OBJETIVO GENERAL Generar y transferir tecnologías para la producción de legumbres (poroto para grano seco y chaucha, garbanzo, arveja y lenteja) con calidad comercial diferenciada a través de ampliación de la diversidad genética y de la innovación hacia un manejo sustentable para mejorar la competitividad con sostenibilidad en los territorios.

4 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Obtener, evaluar y/o difundir a nivel nacional nuevas líneas y variedades de legumbres con adaptación a los territorios y tolerancia a factores bióticos y abióticos (por vía convencional o asistida por el uso de marcadores moleculares u otras técnicas). Desarrollar y difundir tecnologías para el manejo sustentable de los cultivos de las distintas legumbres y técnicas para el manejo integrado de plagas, con ajuste de variedades y tecnologías a los territorios; desarrollar e implementar sistemas de monitoreo y alarma de plagas y enfermedades emergentes. Desarrollar y difundir normas de calidad para la producción de legumbres y la diferenciación para los mercados, tanto interno como de exportación.

5 Organización Unidad Sede: EEA Salta
Módulo 1 Poroto para grano seco y chaucha Módulo Legumbres de Invierno: garbanzo, arveja y lenteja Unidad Sede: EEA Salta E.E.A. Salta

6 Estrategia de Investigación y Desarrollo Actividades por módulo
1.- Mejoramiento genético - biotecnología (Obtención, evaluación y multiplicación de cultivares). 2.- Manejo de cultivo (Ecofisiología, Nutrición, Protección vegetal, Interacción genotipo-ambiente). 3.- Desarrollo de normas de calidad (Generación de protocolos).

7 Organización de la Investigación y Desarrollo
POROTO para GRANO SECO (Phaseolus vulgaris L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA Salta - BANOA EEA Yuto EEA Famaillá IACCS IPAVE IMYZA IGEAF UBA UNSa UNJu UNAM CONICET FONCYT Univ. Davis (EEUU) CIAT (Colombia) IAPAR (Brasil) Univ. Lavras Chaco Norte (SALJU) Chaco Sur Valles Templados V. Intermontanos (TUSGO) POROTO para GRANO SECO

8 Organización de la Investigación y Desarrollo
POROTO para CHAUCHA (Phaseolus vulgaris L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA La Consulta EEA Famaillá UNCu (Sede) CIAT (Colombia) Oasis Norte Cinturón Verde Valles Andinos (MZASJ) V. Intermontanos (TUSGO)

9 Organización de la Investigación y Desarrollo
GARBANZO (Cicer arietinum L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA Salta EEA Famaillá EEA Oliveros EEA Manfredi IMYZA UNSa UNC UNL UNSL UNNOBA UCO (España) INCA (Cuba) ICARDA (Siria) Chaco Sur, Norte (SALJU) Valles Templados V. Intermontanos (TUSGO) Región Sudeste (SANFE) Arco Noroeste (CORDO) Centro Norte (ERÍOS) Organización de la Investigación y Desarrollo

10 Organización de la Investigación y Desarrollo
ARVEJA (Pisum sativum L.) y LENTEJA (Lens culinaris L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA Oliveros EEA Famaillá IMYZA UNR UNL UNNOBA ICARDA (Siria) Región Sudeste (SANFE) V. Intermontanos (TUSGO) Centro Norte (ERÍOS)

11 Articulaciones PReT: PN: CVT: SALJU-1232103 SALJU-1232207
TUSGO SANFE ERIOS CORDO MZASJ MZASJ MZASJ PN: PNCYO PNPV PNBIO PNBIO PNBIO PNAIyAV CVT: Poroto – Semillero Rosarito Poroto – POROSEM Garbanzo – INTA - UNC - UNSa – Semillero Rosarito Garbanzo – INTA - UNC Garbanzo – INTA- AUDEAS-CONADEV Articulaciones Articulaciones

12 Este Proyecto conforma una
Red de Investigación Nacional con Desarrollo y Aplicación Territorial. ¡Muchas Gracias! ¡Muchas Gracias!


Descargar ppt "Proyecto Nacional de Legumbres: Una red de Investigación Nacional “Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad."

Presentaciones similares


Anuncios Google