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Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios N° 118

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Presentación del tema: "Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios N° 118"— Transcripción de la presentación:

1 Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios N° 118
BUENAS PRÁCTICAS DE BIOQUÍMICA “La Bioquímica en la vida cotidiana” Presenta: María Sara Navarro Gordián

2 Objetivo Favorecer el aprendizaje de la asignatura de Bioquímica en sus diferentes dimensiones: conceptual, procedimental y actitudinal, a través de estrategias que permitan conducir al estudiante a vincular lo científico con la vida cotidiana.

3 Programa : Agua Carbohidratos Proteínas Lípidos Vitaminas Ácidos nucleicos Hormonas Vincular la parte de la ciencia con lo cotidiano Por ejemplo: Conocer y medir el pH de las soluciones biológicas, no solo comprende (sangre, orina, sudor, etc.), sino también lo que uno consume (leche, agua, yogur, refresco, etc.)

4 A partir del examen diagnóstico se determina que los estudiantes tienen deficiencia en conocimientos de química orgánica, por lo que tengo que dar un repaso de nomenclatura; lo cual es fundamental para comprender los compuestos biológicos (carbohidratos, aminoácidos, lípidos, proteínas, etc.)

5 Dimensión conceptual Diseño de estrategias que favorezcan la comprensión de los diversos compuestos biológicos de los seres vivos, lo que repercute de manera proporcional en las funciones biológicas de los mismos: Mapas cognitivos Mapas mentales Cuadros comparativos Cuadros sinópticos Exposiciones

6 Reacciones químicas metabólicas Prácticas de laboratorio Esquemas
Dimensión procedimental Elaborar estrategias que conlleven al análisis de la estructura molecular , rutas metabólicas y que vinculen con la vida diaria de los compuestos biológicos que estructuran a los seres humanos: Casos clínicos Reacciones químicas metabólicas Prácticas de laboratorio Esquemas

7 Práctica 1: Determinación de pH en diferentes soluciones
Práctica 2: Determinación de almidón en alimentos Práctica 3: Obtención de ADN de células animales y células vegetales

8 Dimensión actitudinal
Trabajo colaborativo Reflexiona de forma crítica Toma conciencia del porque es importante cuidar su dieta Opina sobre las actividades que realiza con respeto

9

10 Conclusiones: Al diseñar estrategias fundamentadas en las dimensiones del aprendizaje se favorece el aprender a aprender. Vincular las prácticas con algo de la vida cotidiana, despierta el interés de los estudiantes Se disminuye el índice de reprobación en los grupos, en los que se aplican las estrategias que favorecen el aprendizaje.

11 Aún en grupos que no son de la especialidad de laboratorio, cuando se desarrolla el cuadro comparativo de vitaminas, se preocupan por lo que están consumiendo en su alimentación. Para los estudiantes que cursan la especialidad de laboratorio aplican lo aprendido en Bioquímica a un submódulo de la especialidad (Bioquímica clínica).

12 Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios N° 118
Camino Real a Huehuetoca s/n, San José la Loma, San Juan Zitlaltepec, Zumpango, Estado de México. Teléfono (01591) María Sara Navarro Gordián Teléfono (01591)


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