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Producción, consumo, usos y la calidad de la cosecha del trigo en Guanajuato Roberto J. Peña CIMMYT Reunión SIAP, OEIDRUS-Guanajuato, Noviembre 2008.

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1 Producción, consumo, usos y la calidad de la cosecha del trigo en Guanajuato Roberto J. Peña CIMMYT Reunión SIAP, OEIDRUS-Guanajuato, Noviembre 2008

2 Temas: Producción, abastecimiento y consumo del trigo en México Los usos del trigo y las necesidades de calidad en México Informe sobre la calidad de la cosecha de trigo en México con énfasis en Guanajuato

3 Producción, abasto y consumo de trigo en México

4 Rendimiento del trigo de riego y temporal en México (ton/ha) Área de cultivo y rendimiento de trigo en los últimos 24 años en México El área de cultivo de trigo a disminuido considerablemente Producción: En : 4.66 MT En 2006: 3.38 MT El rendimiento (ton/ha) se ha incrementado substancialmente

5 Situación actual: no satisfaceLa producción de trigo nacional no satisface las necesidades de la industria. Déficit de trigo harinero-duro panificable trigo harineroLa industria importa más del 60% del trigo harinero que procesa. Tenderá a incrementar las importaciones(?) Abastecimiento y consumo de trigo en México Fuente: CANIMOLT (O Perez-Padilla)

6 Reducción de siembra de trigos harineros (baja competitividad). Dependencia en el abasto de trigo (con alta vulnerabilidad). Incrementos en importación de harinas y productos terminados. Dependencia alimentaria Dependencia alimentaria Impacto económico negativo en el Agro y en la Industria (alto costo social). Consecuencias si sigue incrementándose la importación de trigo harinero

7 Abastecimiento de grano (en días) para satisfacer la demanda mundial Fuente: Qualman 2007 La seguridad alimentaria Energéticos Comida Fertilizante Los precios de insumos para el campo y de los alimentos están a la alza Dic 2006Ago Pesos El Precio de la canasta alimenticia recomendable (CAR) en México. Un incremento de 43% Fuente: Centro de Análisis Multidisciplinario de la FA de la UNAM, El Financiero, 09/09/2008

8 18 millones de mexicanos migrantes o residentes en EEUU en Cuantos regresaran? Opciones para los agricultores que prefieren quedarse en (regresar a) su tierra Variedades que rinden más. Variedades que rinden más. Poseen características nutricionales y de calidad industrial mejoradas. Poseen características nutricionales y de calidad industrial mejoradas. La migración ??

9 El cambio climático Las crecientes temperaturas aumentarán poco a poco el estrés por calor en importantes zonas trigueras (e. g., el Valle del Yaqui, Sonora). Alteraciones de las enfermedades y las plagas.

10 Source: IWMI Mapa indicador de estrés hídrico (sequía)

11 Necesitamos variedades de trigo que aprovechan mejor el agua y son más productivas Necesitamos variedades de trigo que aprovechan mejor el agua y son más productivas Se adaptan a diversas condiciones de cultivo Se adaptan a diversas condiciones de cultivo Resisten plagas y patógenos de importancia Resisten plagas y patógenos de importancia El grano contiene las características de calidad que demandan los consumidores. El grano contiene las características de calidad que demandan los consumidores.

12 Agricultura de Conservación (AC) Comprende tres componentes básicos Comprende tres componentes básicos Retención del residuo en la superficie Retención del residuo en la superficie (nada de quema) Movimiento mínimo del suelo Movimiento mínimo del suelo Rotación de cultivos Rotación de cultivos

13 Ventajas de la Agricultura de Conservación Se reduce la erosión causada por la lluvia y el viento Se reduce la erosión causada por la lluvia y el viento Se mejora el uso eficiente del agua de lluvia y de riego Se mejora el uso eficiente del agua de lluvia y de riego

14 Ventajas de la Agricultura de Conservación Se mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo incluyendo el nivel de materia orgánica Se reducen las emisiones de CO2 Se reduce el tiempo entre cosecha y siembra del cultivo que sigue Se pueden reducir los costos de producción

15 Producción y abastecimiento sostenible de trigo en México Que se requiere: Articular y optimizar la cadena (producción-comercialización-procesamiento)Articular y optimizar la cadena (producción-comercialización-procesamiento) Planificar el desarrollo de variedades de trigo que posean la productividad y la calidad demandadaPlanificar el desarrollo de variedades de trigo que posean la productividad y la calidad demandada Producir trigo cerca de los centros de procesamiento y consumoProducir trigo cerca de los centros de procesamiento y consumo Sistemas eficientes de comercializaciónSistemas eficientes de comercialización Una acción necesaria: Determinar la calidad de cosecha de trigo en México para: Saber que se siembra y con que calidad Saber que se siembra y con que calidad Generar información útil para identificar problemas y buscar soluciones.Generar información útil para identificar problemas y buscar soluciones.Variedades Producción de semilla Paquetes tecnológicos de producción Comercialización

16 Los usos del trigo y las necesidades de calidad en México

17 MOLIENDA DE TRIGO, POR CLASE Cálculos de CANIMOLT (Miles de toneladas) Trigo duro panificable 3´9693´8683´198 Trigo suave ,371 Trigo cristalino (Durum) TOTAL MOLIENDA REAL Producción Nacional Importaciones (pplmente trigo duro panificable) 5´4325´3985´ Fuente: CANIMOLT (O. Perez-Padilla) Que necesitamos producir? Una mayor cantidad de trigo duro panificable

18 DESTINO DE LAS HARINAS Cálculos de CANIMOLT (Miles de toneladas) PARA PAN 2´9462´9142´399 GALLETAS, TORTILLAS, COBERTURAS Y OTROS PARA PASTA TOTAL DE PRODUCCIÓN DE HARINA Y SÉMOLA 4´0204´0473´869 Fuente: CANIMOLT (O Perez-Padilla)

19 Principales atributos de calidad Una variedad de trigo apta para elaborar un producto, podría no ser aceptable para fabricar otro producto diferente. Las diferencias en calidad entre harinas resultan de diferencias en la composición entre variedades: Dureza del endospermo Cantidad de proteína (cantidad de gluten) Calidad de proteína (composición del gluten) Usos del trigo y atributos de calidad

20 Rendimiento Ton/ha Proteína en grano, % A mayor rendimiento menor contenido de proteína La relación depende de la disponibilidad de N durante el llenado de grano Hay líneas con alto rendimiento y alto contenido de proteína, las cuales son seleccionadas de miles de muestras analizadas con NIR Cantidad de Proteína


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