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TECNOLOGÍA TRANSFERIDA PARA EL MANEJO INTEGRADO DEL PIOJO HARINOSO DE LA VID EN SONORA 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA: La implementación de una estrategia de.

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1 TECNOLOGÍA TRANSFERIDA PARA EL MANEJO INTEGRADO DEL PIOJO HARINOSO DE LA VID EN SONORA 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA: La implementación de una estrategia de manejo integrado de piojo harinoso en el cultivo de la vid en el estado de Sonora es una tecnología de reciente desarrollo, de gran utilidad para evitar daños económicos importantes y riesgos de comercialización por calidad en los mercados de exportación, principal destino de la fruta sonorense, además de coadyuvar en el desarrollo de una agricultura más inocua 3. PROBLEMAS A RESOLVER: El piojo harinoso de la vid, Planococcus ficus, es una plaga de reciente aparición y grave amenaza para la viticultura en Sonora, ya que es uno de los insectos más dañinos y difíciles de controlar a nivel mundial. Como antecedentes en 2001 se estima que esta plaga causó pérdidas económicas superiores a los 20 millones de pesos, como ejemplo del peligro potencial este insecto afectó el 100% de la producción en 150 ha de vid de mesa en la región agrícola de la Costa de Hermosillo. Los reportes en el 2003 indican que esta plaga se ha diseminado a más de 4,000 ha de vid de mesa en Sonora. Lo más importante es que es una plaga con alta capacidad de invadir nuevos viñedos, por lo que tiene potencial de infestar la superficie total en el estado de 25,000 hectáreas, lo que incrementaría el daño económico. 4. RECOMENDACIONES PARA SU USO: Las recomendaciones obtenidas a través de los trabajos de investigación se resumen en: a)Identificación y mapeo total del viñedo. b)Aplicación de imidacloprid en dosis de 350 a 525 gramos de ingrediente activo / ha en el sistema de riego por goteo del 20 de marzo al 5 de abril, con 30 días antes de la cosecha para evitar residuos en frutos. c) Liberación de 20,000 huevecillos de Chrysoperla carnea / ha, divididas en 3 fechas de liberación (cada 10 días después de floración). d) Liberaciones de Anagyrus pseudococci con 20,000 individuos/ha como dosis mínima, fraccionada en 4 liberaciones en todo el ciclo iniciando en floración. 5. ÁMBITO DE APLICACIÓN: La recomendación puede utilizarse en todo el estado de Sonora, actualmente se calcula una adopción de esta tecnología en un 100% de las 4 mil hectáreas afectadas con lo cual se han evitado daños en la producción y calidad y no teniendo rechazo de fruta en el mercado de exportación. 6. DISPONIBILIDAD: El Campo Experimental Costa de Hermosillo, cuenta con información necesaria para implementar la estrategia de manejo integrado de la plaga, así como personal capacitado para respaldar al personal técnico que asesora al productor. 7. COSTO ESTIMADO: El costo de la tecnología es elevado durante los primeros años de aparición de la plaga, ya que se presenta en poblaciones “explosivas” y con potencial de causar fuertes daños en la calidad. El costo estimado de esta tecnología es de aproximadamente $ 2,500.00 por ha. 8. RESULTADOS: Reducir daños en la calidad y producción en racimos de vid, los cuales actualmente pueden alcanzar más del 30%. Además, se puede evitar rechazo de fruta en los mercados de exportación y reducir riesgos de cuarentena a la industria regional. 9. IMPACTO POTENCIAL: La aplicación de la tecnología recomendada evitará daños en 120,000 cajas de vid de mesa, que representan pérdidas económicas aproximadas a los 120 millones de pesos anualmente. Si la plaga se disemina a nuevos campos las pérdidas se multiplicarán significativamente. 10. INFORMACIÓN ADICIONAL: El uso de esta nueva tecnología se aplica en coordinación con Asociación Local de Productores de vid de mesa, Productores de vid industrial y Junta Local de Sanidad Vegetal de Hermosillo, a loa cuales se les capacita permanentemente para identificación y manejo integrado de esta plaga. Para mayor información dirigirse a: MC. Agustín Alberto Fu Castillo MC. Pedro Francisco Ortega Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo. Carretera a Bahía Kino Km. 12.6, Hermosillo, Sonora. Tel-Fax: (662) 2-61-00-73 e-mail: fu.agustin@inifap.gob.mxfu.agustin@inifap.gob.mx ortega.pedro@inifap.gob.mx FICHAS TECNOLÓGICAS SISTEMA PRODUCTO VID

2 FICHAS TECNOLÓGICAS SISTEMA PRODUCTO Daños económicos potenciales de una plaga exótica en viñedos regionales Daños en la producción cajas/ha Ámbito de aplicación de la Tecnología Manejo tradicional del productor 934 Cajas/ha Manejo integrado de piojo harinoso, tecnlogia INFAP 1,400 Cajas/ha 466 PRODUCCIÓN ESTIMADA CAJAS/HA Producción : 5´600,000 Fuga : 1´86,000 VID TECNOLOGÍA TRANSFERIDA PARA EL MANEJO INTEGRADO DEL PIOJO HARINOSO DE LA VID EN SONORA Producción : 3´736,000


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