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Hidratos de carbono Professor: Verónica Pantoja. Lic. MSP. Kinesiologia IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014.

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1 Hidratos de carbono Professor: Verónica Pantoja. Lic. MSP. Kinesiologia IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

2 El nombre glúcido deriva de la palabra "glucosa" que proviene del vocablo griego glykys que significa dulce, aunque solamente lo son algunos monosacáridos y disacáridos. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

3 Biomoléculas constituidas por C, H, y O (a veces tienen N, S, o P) Su fórmula general es Cn H2n On. Pueden formar –Cadenas: Cortas o largas Lineales o ramificadas –Ciclos.: Pentosas Hexosas IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

4 Definición: compuestos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Características -Unidad básica : glucosa -Principal fuente de energía, nos aportan del 50 al 60% de la energía total de la dieta. -Tiene sabor dulce -Los encontramos principalmente en productos de origen vegetal (frutas, verduras, cereales, tubérculos y leguminosas) IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

5 Clasificación según la cantidad de monómeros que los componen Monosacárido Disacárido oligosacárido Polisacárido IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

6 Son compuestos formados entre 3 y 7 átomos de carbono. Son los hidratos de carbono más sencillos ya que puede pasar a través del tracto gastrointestinal sin ser modificados por la acción de las enzimas digestivas. En nutrición, los de mayor interés son los que contienen 6 átomos de carbono (hexosas) y los principales son: - Glucosapasan directo - Fructosaa la circulación - Galactosa 1.Monosacáridos IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

7 La galactosa, es el único monosacárido que no se encuentra libre en la naturaleza, proviene de la hidrólisis de la lactosa. Lactosaglucosa + galactosa La glucosa, representa la principal fuente de energía para el cuerpo, especialmente para el cerebro y el sistema nervioso. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

8 En la sangre, los niveles normales de glucosa en ayuno son:70 – 100 mg/dl La glucosa se almacena en el cuerpo como glucógeno. El glucógeno que se almacena en músculo sirve para cubrir los requerimientos del ejercicio mientras que el glucógeno hepático ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre. Otras características de la glucosa son: - Su rápida absorción aproximadamente - El estimular la secreción de insulina La glucosa la encontramos en las frutas, verduras, en la miel y como componente de la sacarosa o azúcar de mesa IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

9 Estómago Insulina Glucosa Alimento se rompe Páncreas Arteria Diabetes tipo 1 Sin diabetes Diabetes tipo 2 Receptor de insulina Duodeno IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

10 La fructosa o también conocida como azúcar de las frutas, es el monosacárido más dulce. Tiene aproximadamente 1.2 veces el dulzor de la sacarosa. Debido a esta característica se utiliza en la industria de los endulzantes para hacer jarabes, productos bajos en calorías, bebidas, frutas envasadas y confitería. En lo que respecta a las bebidas, la fructosa representa más del 40% de los endulzantes añadidos a las mismas. De forma natural se encuentra en las frutas y en la miel (es el ingrediente que le confiere el sabor dulce). IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

11 Su absorción es más lenta que el de la glucosa, produce una liberación de insulina moderada en relación a la glucosa, sin embargo su metabolización conduce a la conversión de glucosa y triglicéridos. Un aporte alto de fructosa puede condicionar al aumento del valor de los triglicéridos. fructosa sobrepeso y obesidad. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

12 Se forman a partir de la unión de dos monosacáridos. Glu + Fru sacarosa Glu + Galactosa lactosa Glu + Glu maltosa (hidrólisis del almidón) 2. Disacáridos IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

13 También conocida como azúcar de mesa, su elevado consumo en nuestro país ha contribuido al desarrollo de sobrepeso y obesidad en la población. La sacarosa se obtiene a partir de la caña de azúcar y de la remolacha. Es soluble en agua y para su metabolismo necesitamos la presencia de la enzima sacarasa. Sacarosa o sucrosa IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

14 La sacarosa es de rápida absorción y provoca rápidos incrementos de la glucosa sanguínea. Impacto en la salud - incrementa la secreción de insulina - contribuye a la ganancia de peso - contribuye al desarrollo de diabetes tipo 2 - causa hiperactividad en niños - su consumo se relaciona con el desarrollo de caries IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

15 Maltosa Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno. Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa. Lactosa IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

16 Son compuestos formados por la unión de 3 a 10 monosacáridos. Dentro del grupo de oligosacáridos, los de gran importancia nutricional son los fructo-oligosacáridos (FOS) los cuales son considerados como prebióticos. 3.Oligosacáridos Son las moléculas responsables de reconocimiento celular, presentes en las membrana citoplasmática, ligados a lípidos y proteínas IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

17 Resultan de la unión de cadenas largas de monosacáridos. Los más importantes son: - Almidón (principal reserva de glucosa en vegetales) - Glucógeno (principal reserva de glucosa en animales) - Fibra 4. Polisacáridos: Características Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

18 Almidón Es el polisacárido más importante en nutrición humana ya que constituye el principal aporte energético. Es un polisacárido compuesto por cadenas de amilosa y amilopectina. Para hidrolizarlo, necesitamos someterlo a cocción en donde la humedad rompe la capa de celulosa, el almidón absorbe el agua y lo gelatiniza. El almidón lo encontramos únicamente en productos de origen vegetal: - Cereales (trigo, avena, cebada, maíz, arroz) - Tubérculos como la papa y el camote - Leguminosas (frijol, haba, garbanzo, lenteja, etc). IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

19 El almidón lo encontramos únicamente en productos de origen vegetal: - Cereales (trigo, avena, cebada, maíz, arroz) - Tubérculos como la papa y el camote - Leguminosas (frijol, haba, garbanzo, lenteja, etc). Camote Yuca IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

20 Los Hidratos de Carbono (HC) representan en el organismo el combustible de uso inmediato. La combustión de 1g de HC produce unas 4 Kcal. Los HC son compuestos con un grado de reducción suficiente como para ser buenos combustibles Por este motivo se utilizan las grasas como fuente energética de uso diferido y los HC como combustibles de uso inmediato. FUNCIONES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO FUNCIÓN ENERGÉTICA IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

21 FUNCIÓN de RESERVA En los animales Glucógeno En los vegetales almidón Tanto el glucógeno como el almidón son polímeros de la glucosa que difieren en el tipo de uniones entre ellas. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

22 El papel estructural de los HC se desarrolla allá donde se necesiten matrices hidrofílicas capaces de interaccionar con medios acuosos, pero constituyendo un armazón con una cierta resistencia mecánica. FUNCIÓN ESTRUCTURAL IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

23 Las paredes celulares de plantas hongos y bacterias están constituidas por HC o derivados de los mismos. La celulosa, que forma parte de la pared celular de las células vegetales, es la molécula orgánica más abundante de la Biosfera. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

24 El exoesqueleto de los artrópodos está formado por el polisacárido quitina. Las matrices extracelulares de los tejidos animales de sostén (conjuntivo, óseo, cartilaginoso) están constituidas por polisacáridos nitrogenados (los llamados glucosaminoglicanos o mucopolisacáridos). IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

25 FUNCIÓN INFORMATIVA Los HC pueden unirse a lípidos o a proteínas de la superficie de la célula, y representan una señal de reconocimiento en superficie. Tanto las glucoproteínas como los glucolípidos de la superficie externa celular sirven como señales de reconocimiento para hormonas, anticuerpos, bacterias, virus u otras células. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

26 FUNCIÓN DE DETOXIFICACIÓN En muchos organismos, ciertas rutas metabólicas producen compuestos potencialmente muy tóxicos, que hay que eliminar o neutralizar de la forma más rápida posible. Como la bilirrubina, hormonas esteroideas. Todos estos compuestos son tóxicos y muy poco solubles en agua, por lo que tienden a acumularse en tejidos con un alto contenido lipídico como el cerebro o el tejido adiposo. IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

27 TIPOEJEMPLO FUNCIÓN o ejemplo MONOSACÁRIDO DISACÁRIDO GLUCOSA SACAROSA MALTOSA LACTOSA TREHALOSA Fuente de energía importante en las células Monómero de di y polisacáridos Principal azúcar transportador en los cuerpos de las plantas terrestres Azucar de malta Azúcar de la leche Azúcar transportadora en la sangre de muchos insectos IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

28 POLISACÁRIDOSPOLISACÁRIDOS ALMIDÓN GLUCOGENO CELULOSA QUITINA DEXTRANOS AGAR GOMA ARÁBIGA Almacenamiento de energía en plantas Almacenamiento de energía en animales Material estructural de la pared celular Exoesqueleto de artrópodos Reserva en levaduras y bacterias Componente de la pared celular de algas marinas Goma vegetal IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

29 Actividad IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014

30 Resumen IPCHILE - Kinesiologia DOCENTE:Veronica Pantoja S. 2014


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