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Docente: MSc. Ing. Alba Veranay Díaz CorralesCorreo: Blog: Asignatura Básica III Semestre Estelí, Marzo.

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1 Docente: MSc. Ing. Alba Veranay Díaz CorralesCorreo: Blog: Asignatura Básica III Semestre Estelí, Marzo 2013 Siguiente ADMINISTRACIÓN DE CALIDAD TOTAL (Total Quality Management, TQM)

2 CONTENIDOS A DESARROLLAR Origen y conceptos generales Aplicaciones TQM Prácticas tradicionales Principios de calidad total Contenido Objetivos, contenido y evaluación Siguiente Anterior

3 OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA 3 Conceptual: Interpretar los conceptos principales del control de Calidad Total (TQM) dentro del marco de una organización (productiva o de servicios) y como funciona la mecánica del TQM. Procedimental: Adquirir destrezas de las técnicas conforman el TQM y teorías sobre la calidad de forma efectiva, comprenderlas, aplicarlas y ponerlas en práctica. Actitudinal: Valora la importancia de la TQM, mediante la solución de problemas en equipo, para la correcta relación entre Calidad Total - Productividad - Satisfacción del Cliente. Siguiente Anterior

4 UNIDADES TEMÁTICAS I UnidadII UnidadIV UnidadVI Unidad Conceptos Básicos Administración de Calidad Total El sistema de Administración de Calidad Total Siguiente Anterior III Unidad Técnicas y herramientas para el mejoramiento y planeación de la calidad Confiabilidad Calidad Total y Cambio Organizacional V Unidad Aplicaciones del Control Total de la Calidad en la Compañía

5 5 Siguiente Anterior CONCEPTO DE CALIDAD ¿Cómo definiría Ud. Calidad? ¿Campo de Trabajo del Ingeniero Industrial?

6 EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL CONCEPTO DE CALIDAD EN LAS ORGANIZACIONES 6 Siguiente Anterior 1 Etapa 2 Etapa 3 Etapa 4 Etapa Calidad mediante inspección Centrado en la calidad del producto, cero defectos, incrementa los costos de producción. Control estadístico de la calidad Aplicación de técnicas estadísticas, para el control del proceso. Aseguramiento de la calidad total Diseño, materia prima, necesidades del cliente, post venta. Gestión de la calidad total Nivel estratégico de organización, clientes, proveedores.

7 EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO DE CALIDAD Calidad orientada al producto Calidad orientada al proceso Calidad orientada a la prevención Cumplimiento de especificaciones. Auditoría o inspección del producto después de fabricado. Aseguramiento de la calidad. La garantía de calidad es el fin y la esencia del control de calidad (Ishikawa). Aseguramiento de la calidad. La garantía de calidad es el fin y la esencia del control de calidad (Ishikawa). Hacer las cosas bien desde el principio para evitar la aparición de errores. Control en el proceso, en los problemas de línea, y no sólo en el producto final de ésta.

8 EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO DE CALIDAD Calidad orientada al sistema Calidad orientada al costo Calidad orientada a las personas Implicada toda la organización en la mejora de la calidad. Enfasis en la mejora continua, el liderazgo, compromiso, productividad y orientación al cliente. Implicada toda la organización en la mejora de la calidad. Enfasis en la mejora continua, el liderazgo, compromiso, productividad y orientación al cliente. Consideración del elemento humano desde una vision más humanística y holística. La calidad no se consigue exprimiendo a los trabajadores su máximo esfuerzo físico. El cansancio origina errores. Prevención para reducir los costos de calidad.

9 LA CALIDAD Siguiente Anterior Todas las empresas buscan garantizar la calidad de los productos y servicios por la vía de asegurar la calidad de los procesos. Todos los procesos de la empresa, los productos generados (finales o intermedios), deberán satisfacer a sus respectivos clientes (externos o internos). Calidad = Conformidad con las especificaciones, satisfacción del cliente.

10 CALIDAD DE DISEÑO Y CALIDAD DE CONFORMIDAD El diseño debe cumplir las expectativas del cliente, y un producto con calidad de diseño elevada será aquel que las cumpla en mayor medida. ¿Cree usted que porque un coche urbano corra menos que un Mercedes es de peor calidad? Siguiente Anterior

11 CALIDAD DE DISEÑO Y CALIDAD DE CONFORMIDAD La calidad de conformidad mide el grado de cumplimiento de las especificaciones del producto. Siguiente Anterior

12 ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL Siguiente Anterior TQM Necesidades del Cliente Metas de la Empresa Valores de Calidad Liderazgo, diseño, planificación y mejoras. Cumplimiento de visión, misión. Involucra todo el personal de la empresa Necesidades Satisfacción

13 ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL La TQM, es un sistema eficaz para integrar los esfuerzos en materia de Desarrollo de Calidad, Mantenimiento de la Calidad y Mejoramiento de la Calidad realizados por los diversos grupos de la Organización, de modo que sea posible producir bienes y servicios a los niveles más económicos y que sean compatibles con la plena satisfacción de los clientes (Blandón, Sandra). Siguiente Anterior

14 TQM y prácticas tradicionales de Administración 14 Siguiente Anterior Prácticas Tradicionales Poco por comprender las necesidades de los clientes externos e internos. Gerentes y especialistas controlaban y dirigían los sistemas de producción El trabajo en equipo era virtualmente inexistente. TQM La organización busca activamente identificar las necesidades y expectativas de los clientes. Incorpora la calidad en los procesos de trabajo Aprovecha conocimientos y experiencia de su recurso. Mejorar continuamente

15 Principios de Calidad Total (TQM) Siguiente Anterior Enfoque al cliente Planeación Estratégica y Liderazgo Mejoramiento Contínuo Diseño y Mejoramiento del Proceso Empowerment y Equipos de Trabajo.

16 DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD La planificación de la calidad es el proceso que asegura que los bienes, servicios y procesos internos cumplen con las expectativas de los clientes.

17 PRINCIPIOS DE CALIDAD TOTAL (TQM) Siguiente Anterior 1. Atención a la satisfacción del cliente. 2. Liderazgo y compromiso de la dirección con la calidad. 3. Participación y compromiso de los miembros de la organización. 4. Cambio cultural. 5. Cooperación en el ámbito interno de la empresa. 6. Trabajo en equipo. 7. Cooperación con clientes y proveedores. 8. Formación. 9. Administración basada en hechos, y apoyada en indicadores y sistemas de evaluación.

18 VIDEOS Siguiente Anterior CALIDAD TOTAL COMPETENCIAS, TRABAJO EN EQUIPO Identifiquemos la importancia de la administración de la calidad total y los principios involucrados.

19 ACTIVIDAD EXTRA CLASE 1.Organicese en equipos de cinco estudiantes. 2. Analice y discuta en equipo el documento entregado. 3.Realice una línea de tiempo de la evolución del concepto de calidad. 4. El grupo debe relacionar los catorce puntos de Deming con los elementos del concepto de calidad total. 5.El grupo debe señalar las aportaciones más importantes de cada uno de los autores mencionados en el documento. Siguiente Anterior

20 ACTIVIDAD EXTRA CLASE Realice es stand en la feria de la gestión y aseguramiento de la calidad, Digital. Presentar en plenario en la próxima sesión de clase. Siguiente Anterior

21 ACTIVIDAD EXTRA CLASE BLOG Forme equipos de tres integrantes. Analice cada una de las actividades e información proporcionada en el blog de la asignatura: Presentar en la próxima sesión de clase, el trabajo realizado. Siguiente Anterior

22 Inicio


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