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Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos

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Presentación del tema: "Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos"— Transcripción de la presentación:

1 Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos
División Entre Ríos

2 Medidas de BIOSEGURIDAD EN GRANJAS DE POLLOS PARRILLEROS

3 Conceptos de BIOSEGURIDAD
Son las tareas que realiza el avicultor con la finalidad de evitar la difusión de enfermedades

4 Las medidas de BIOSEGURIDAD son una valiosa herramienta que complementan los programas de vacunación
(ej. Newcastle)

5 Para las enfermedades que NO tienen protección vacunal.
La BIOSEGURIDAD es la única medida que reduce riesgos (ej. INFLUENZA)

6 BIOSEGURIDAD ES UNA FORMA DE MEJORAR RESULTADOS PRODUCTIVOS Y COSTOS

7 La BIOSEGURIDAD no se compra. Es una tarea que REALIZA el granjero

8 Con qué hacer BIOSEGURIDAD y cómo hacerlo.

9 No son necesarios importantes recursos.

10 VOLUNTAD y PERSEVERANCIA

11 VOLUNTAD y PERSEVERANCIA

12 AISLAMIENTO

13 AISLAMIENTO

14 AISLAMIENTO

15 AISLAMIENTO

16 AISLAMIENTO

17 Las aves de traspatio dentro o fuera de la granja se constituyen en el mayor riesgo para la Influenza Aviar

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19 -MANTENER LAS AVES COMERCIALES AISLADAS DE LAS AVES SILVESTRES -LIMITAR LAS VISITAS -PERSONAL DE LAS GRANJAS EVITAR CONTACTOS CON AVES SILVESTRES Y DE EXPLOTACIÓN CASERA

20 MANTENER LAS AVES COMERCIALES AISLADAS DE LAS AVES SILVESTRES
LIMITAR LAS VISITAS PERSONAL DE LAS GRANJAS EVITAR CONTACTO CON LAS AVES SILVESTRES Y DE EXPOLOTACION CASERA

21 PATO GARGANTILLA

22 PATO COLORADO

23 PATO MEDIALUNA

24 AVES EN SEMILIBERTAD O LIBERTAD
Patos, pavos, gallinas de Guinea, ñandú son las especies donde el virus de la Influenza Aviar se adapta primeramente

25 Los cerdos dentro de los establecimientos avícolas, se constituyen en portadores sanos de virus de Influenza Aviar y Humana

26 Deben limitarse las visitas innecesarias
AISLAMIENTO Deben limitarse las visitas innecesarias

27 LIMPIEZA y DESINFECCION
El agua y el desinfectante aplicado abundantemente de la mejor forma Una abundante cantidad capaz de remover la materia orgánica adherida al vehículo, especialmente el rodado y los guardabarros.

28 LIMPIEZA y DESINFECCION

29 LIMPIEZA y DESINFECCION

30 LIMPIEZA y DESINFECCION

31 LIMPIEZA y DESINFECCION

32 LIMPIEZA y DESINFECCION

33 Los vehículos de la granja muchas veces no cumplen con la tarea del lavado y desinfección

34 La entrada y salida de todo vehículo (propio o ajeno) debe cumplir con la tarea de lavado y desinfección

35 LOS PROGRAMAS DE SANEAMIENTO Y ELIMINACIÓN DE CAMA DEBEN ASEGURAR QUE NO SE DIFUNDAN LAS ENFERMEDADES CUANDO ESTAS SALEN DE LAS GRANJAS

36 Hábito de alimentación Consumo de alimento = 10% del peso 100 ratas = 1 tonelada por año

37 GRANJA – ratas y ratones Alimento compartido Comensales - una misma mesa -

38 La BIOSEGURIDAD se ve vulnerada por la presencia de éstos roedores que transmiten y conservan enfermedades del hombre y los animales

39 RATAS Y RATONES viven un año RADIO DE ACCION ratas: 45 m ratones: 10 m Actúan como reservorio

40 daños y pérdidas en las granjas Cables eléctricos Caños de agua Al alimento por el consumo y contaminación Mortandad de los primeros días

41 Características Reproducción de corto período de gestación, entran inmediatamente en celo después de la parición. Tienen necesidad de roer por el crecimiento permanente de incisivos. Hábitos nocturnos. Contaminan alimentos y agua. Una población de 10 ratas - produce – 54 litros de orina y hasta deposiciones en un año

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46 Los roedores producen daños materiales que deterioran las instalaciones y producen mortandades “ocultas” de pollitos BB especialmente en la primera semana

47 La actividad AVICOLA le brinda: Alimento Agua Hospedaje
Es imposible construír instalaciones y depósitos de alimentos a prueba de roedores

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50 CONTROL DE ROEDORES

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54 Manejo Integral de Plagas Identificación del foco infeccioso Reconocimiento de la plaga (hábitos) PILAS DE LEÑA y ESCOMBROS, favorecen la presencia de cuevas Programa de control – monitoreo – Vigilancia Evaluación

55 Por la forma de reproducirse y por su poder de adaptación ratas y ratones son los mamíferos mas numerosos

56 (Alphitobius diaperinus)
CONTROL DE CASCARUDOS (Alphitobius diaperinus) Origen: Africa Ciclo de vida: un año Hembra: 2000 huevos Vuelo: 2 Km Hábitos: nocturno Omnívoros: carroñero

57 (Alphitobius diaperinus) Impacto epizootiológico
CONTROL DE CASCARUDOS (Alphitobius diaperinus) Impacto económico Impacto epizootiológico Durante el día viven debajo de las camas y comen materia fecal, pollos muertos

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66 CONTROL DEL CASCARUDO Entre crianza y crianza Control Químico Inmediatamente de la salida Dos días antes del nuevo lote

67 Forma de Aplicación Lugares de aplicación Líquidos o Polvos

68 EQUIPO DE PROTECCION

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71 EQUIPAMIENTO DE APLICACIÓN PERMANENTE

72 MANEJO DE AVES MUERTAS

73 Las aves muertas por ningún motivo deben salir de la granja

74 Fosas Incineración Compost

75 COMPOST Proceso de Transformación Natural y Controlado.
Producido por BACTERIAS y HONGOS beneficiosos. Convierte el material orgánico (vegetal y animal) de RESIDUO a un producto VALIOSO.

76 Este proceso se debe a la acción térmica por un período prolongado,
transformando un residuo en un producto útil como mejorador de suelos

77 El compost se realiza en cajones de madera dura o semidura, que estén protegidos por un techo y aislados del suelo con hormigón o plástico como mínimo. (ej. Techón)

78 DISEÑOS Ubicación y Accesos: Alejado de la casa, no lejos de los galpones. Caminos firmes Base: piso impermeable y duradero .Tela de Nylon (techón). Material para el Cajón Madera dura o semidura Madera tratada Restos de aserraderos o pallets Cajones o recipientes Alto no exceder 1.6 a 1.8 m.(en el llenado) Facilidad para cargado y descargado Ancho hasta 2 o 3 m Profundidad 1.5 m. Techos Lo suficientemente altos, impidiendo la entrada de agua

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80 Ubicación de la Instalación

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85 1 – CAMA USADA

86 2 – PAJA o PASTO

87 3 – POLLOS MUERTOS

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89 Aquí se ha cubierto la mortalidad con cama usada

90 4 – CAMA USADA

91 Los pollos diariamente se ubican en el cajón e inmediatamente se cubren con cama

92 DURACIÓN DEL PROCESO El enfriamiento es indicador de que el producto se ha estabilizado Tiempo estimado de 28 a 35 días

93 Suelo mejorado con uso de compost

94 TRATAMIENTO DE CAMAS

95 MANEJO DE LA CAMA entre crianza y crianza y DESPUES DE UN BROTE INFECCIOSO

96 COMPOST DE CAMA Dos pilas a lo largo del galpón Mojar la parva Tiempo necesario para que levante temperatura Esta práctica es aconsejable para evitar la difusión de enfermedades

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99 Se hace necesario el estudio de aplicación y uso para éste fin.

100 LAS CAMAS DE POLLOS NO PUEDEN USARSE COMO ALIMENTO ANIMAL

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102 AMEVEA ha solicitado a las autoridades del SENASA y al Gobierno Provincial e INTA la conveniencia de difundir entre los agricultores el uso de cama como mejorador de suelos, identificando y registrando la procedencia de la misma.

103 Muchas Gracias Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción
Granja Tres Arroyos División Entre Ríos


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