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Patricia Concha Mickelsen, Gerente

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Presentación del tema: "Patricia Concha Mickelsen, Gerente"— Transcripción de la presentación:

1 Patricia Concha Mickelsen, Gerente
Productos Mickelsen Patricia Concha Mickelsen, Gerente

2 Descripción de la Empresa
Empresa familiar creada hace 40 años Fabricación de mermeladas y conservas Cinco líneas de producción Más de 100 productos de Delikatessen Objetivo: elaborar productos de calidad sin descuidar el medio ambiente

3 Etapas del Proceso Recepción y selección de materias primas Lavado Pelado, despepado y trozado Cocción Almacenamiento productos sin envasar Envasado, etiquetado y embalaje

4 ¿Por qué Producción + Limpia?
Responsabilidad de los empresarios Mejor ambiente de trabajo Mayor eficiencia Protección ambiental Interesados en exportar Invitación de Intec-Chile

5 ¿Cómo se ha implementado la P+L?
Auditoría rápida de Intec-Chile Identificación de aspectos positivos, puntos críticos y opciones a implementar Diagnóstico en detalle Análisis y evaluación técnico-económica (estudiantes) Implementación de cambios de baja inversión Buenas prácticas

6 ¿Respuesta del personal?
El personal aceptó de muy buen gusto las medidas implementadas, colaborando y cambiando hábitos, dado que significó para ellos una reducción del esfuerzo físico, mayor comodidad y capacitación en el área de normas de higiene y seguridad

7 Cambios Implementados
Cambios tecnológicos para línea de mermeladas y conservas consistieron en la compra de equipos por un valor de $ Para RILEs: utilización de Bioformulación en base a bacterias y enzimas mara mantención de fosa séptica reduciendo carga orgánica y olores

8 Ahorros Línea de Producción de Mermeladas Agua de lavado: 173 m3/año ($ ) Gas: 748,8 L/año ($ ) Horas/Hombre: año ($ ) Pérdida de producto (200 grs. por olla adherido a paredes): 682 kg/año ($ ) Cambios de hábito: 869 kg/año ( 4% por persona, consumo durante preparación fruta: $ ) El consumo de electricidad aumentó en un 43%, ya que la agitación central de la marmita es eléctrica.

9 Ahorros Línea de Producción de Conservas Agua de lavado: 72 m3/año ($ ) Gas: L/año ($ ) Horas/Hombre: No hubo. Cambios de hábito: 252 kg/año ( 4% por persona, consumo durante preparación fruta: $ )

10 ¿Cuáles fueron las principales dificultades?
Costo inicial asociado a readecuación de espacios Respecto de RILEs, se requiere cambios para separar agua de lavado Incorporar sistema de válvulas accionadas desde el piso y difusores Medidas a ser implementadas cuando se amplíe la planta

11 Ahorro anual en línea de mermeledas
Conclusiones Ahorro anual en línea de mermeledas $ Período de retorno de la inversión: 1,3 años (inversión de $ ) Tipo de beneficios: ahorro de combustible, agua, gas, horas/hombre, en pérdida de producto. Además se mejoraron las condiciones de trabajo, salud y seguridad ocupacional de los trabajadores y la optimización de la producción.

12 Ahorro anual en línea de conservas $1.163.299
Conclusiones Ahorro anual en línea de conservas $ Período de retorno de la inversión: 3,9 años (con una inversión de $ )

13 De aquí se concluye que P+L es una opción de gestión
Conclusiones De aquí se concluye que P+L es una opción de gestión medioambiental que se consigue mediante la aplicación de los conocimientos, la mejora de tecnología, el cambio de actitudes, lo que aumenta la eficiencia en los procesos.


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