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Publicada porCandelas Lopez Modificado hace 11 años
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OBESIDAD Enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la masa corporal, al punto que constituye un riesgo para la salud
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Definición Es un enfermedad de etiopatogenia compleja y multifactorial. Incluye un componente genético, metabólico, sociológico y psicológico
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Definición Su prevalencia viene en aumento en los países industrializados, hasta constituirse en la actualidad en un problema de salud pública: epidemia del siglo XXI
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Grados de Obesidad según IMC ( K/h2 )
(20 – 25 normal) GRADO DE SOBREPESO TIPO DE OBESIDAD 25 – 30 I Leve 30 – 35 II Moderada 35 – 40 III Grave 40 – 50 IV Mórbida > 50 V Super-obesidad
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Clasificación Etiológica I
Genética: (400 genes implicados) S. Prader Willi, S. Lawrence Bardet Bield, … Endocrina : DM, Cushing, SOP, Hipotiroid. Inactividad Física Nutrición inadecuada Alteraciones del comportamiento aliment. Inducida por fármacos (esteroides)
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Clasificación etiológica II
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Fisiopatología
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Homeostasis energética y regulación del peso corporal
Feedback entre mecanismo de acción central y periférico Vía aferente vagal y espinal desde TGI Control central: Hipotálamo. Centro del apetito en el núcleo arcuato Control periférico: TGI (grelina, CCK, PYY), T. adiposo (leptina, adiponectina, resistina) y páncreas (insulina, glucagón)
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Mecanismo periférico de regulación del peso corporal
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Mecanismo central de regulación del peso corporal
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Ultraestructura del control central del apetito
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Mecanismo de acción de la leptina
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Leptina y regulación del peso corporal
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Prevalencia
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Prevalencia adultos (20-65 años)
Mundo: 2004: 300 millones. 2025: 600 millones EEUU 30%: IMC > 35, 23 millones. IMC> 40 8 millones (5% población) Europa 13% España 15%. Pico de incidencia a. IMC 35-40: 3% (8X105) IMC > 40: 0,5% (2X105). C. Madrid: – OM
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Prevalencia en adultos
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Prevalencia infantil en Europa
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Prevalencia infantil: Discriminación
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Prevalencia en la infancia
SEEDO (2004): 16% Se ha triplicado en los últimos 15 años El 40% de los niños obesos a los 7 años lo será de adulto El 80% de los adolescentes obesos lo será de adulto
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Patología asociada a la obesidad infantil
% Patología 30 S. metabólico 20 – 25 Ferropenia 5 - 7 DM – 2
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Morbi-mortalidad La obesidad se asocia a 2,5 millones de muertes/año en el mundo ( en España) El riesgo de muerte prematura se duplica al duplicar su peso normal y el riesgo de muerte por DM o IAM es de 5 a 7 veces mayor La expectativa de vida se ve reducida en una media de 12 años
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Riesgo de morbi-mortalidad
DM - 2 HTA E. cor Exitus
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Expectativa de vida
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Aspectos económicos Costes directos e indirectos :
EEUU 9% presupuesto en sanidad millones de dólares/año ESPAÑA 7% presupuesto millones de euros/año
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Factores que influyen en la prevalencia I
Edad y sexo Nivel cultural y socioeconómico Sedentarismo (horas de TV/día) Hábitos alimenticios
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Factores que influyen en la prevalencia II
Trastornos del comportamiento alimenticio Fármacos Distribución geográfica Industrialización
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Enfermedades asociadas I
Metabólicas: DM, dislipémia, hiperuricémia Cardiovasculares: HTA (78% H y 65% M), Cardiopatía isquémica, IVC, TVP y TEP Respiratorias: SAOS, Insuf. Resp. Crónica Osteoarticulares: Artrosis, artritis, hernia dis Genitourinarias: SOP, Infertilidad, malformaciones fetales, incontinencia
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Enfermedades asociadas II
Digestivas: Colelitiasis, pancreatitis, esteatosis: fibrosis (30%) y cirrosis (15%), HH, RGE Piel: Eczemas, intertrigo, micosis, infecciones, lipodistrofia Neoplasias: Mama, endometrio, colorrectal Psicosociales: Depresión, ansiedad, baja autoestima, aislamiento. Laborales: Bajo rendimiento laboral
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Enfermedad asociada Neoplasias
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Diagnóstico: Historia clínica I
Antecedentes familiares de obesidad Antecedentes personales: comorbilidad Historia clínica dirigida a establecer: Inicio, factor desencadenante y evolución Hábitos alimenticios Factores que afectan el balance energético: actividad física y fármacos Tratamientos previos y resultados.
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Historia clínica II Alteraciones de la conducta alimentaría
Alteraciones psicológicas secundarias Factores socioeconómicos
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Exploración física Exploración general Peso y talla Cálculo del IMC
Cálculo del % de sobrepeso Diámetro de cintura: H100-M90
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Tratamiento
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Tratamiento MÉDICO QUIRÚRGICO
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Objetivos del tratamiento
Médicos: Evitar comorbilidad y sus efectos deletéreos Sociales: Mejorar calidad de vida Laborales: Incrementar rendimiento laboral Psicológicos: Mejorar la autoestima Cosméticos: Mejorar la apariencia
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Criterios para evaluar el éxito del Tratamiento
Beneficio a largo plazo en más del 75% de los pacientes Mínimos efectos secundarios sobre órganos y sistemas Mejoría de la enfermedad asociada Mejoría en la calidad de vida
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Tratamiento multidisciplinario
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Tratamiento médico
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Tratamiento médico Dieta hipocalórica (1000 – 1200 kcal/dia)
Actividad física Cambio de hábitos de vida: Terapia conductual Tratamiento farmacológico
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Tratamiento farmacológico
F. anorexígenos F. que inhiben la absorción de nutrientes F. que incrementan el consumo energético
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Fármacos anorexígenos
Adrenérgicos Serotoninérgicos: Sibutramina, fluoxetina y sertralina Inductores de leptina Inhibidores del NPY y GLP1 Agonistas del CCK Inhibidor selectivo receptor CB1: Rimonabant
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Fármacos que inhiben la absorción de nutrientes
Inhibidores de la alfa-glucosidasa intestinal: acarbosa, miglitol Inhibidores de la lipasa pancreática, hepática y gastrointestinal: Orlistat Agentes saciantes: Fibra dietética Inhibidores del vaciamiento gástrico
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Fármacos que incrementan el consumo energético
Sibutramina Efredina Agonistas beta-3- adrenérgicos GH Hormonas tiroideas
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Fiabilidad de los tratamientos médicos para la obesidad
Cheryl Gibson. Medical Research Methodology. Revisa 231 articulos ( ): 90% no describen el tipo de paciente 34% no mencionan el estado de salud 11 % no mencionan la edad Pérdida máxima del %SP 16,5
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Tratamiento quirúrgico
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Indicaciones Fracaso del tto médico IMC > 40
IMC > 35 y comorbilidad grave Ausencia de enfermedad mental
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Contraindicaciones Etiología endógena Etilismo o drogadicción
Retraso Mental Trastorno psiquiátrico Enfermedad neoplásica
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Factores que determinan la eficacia del tto quirúrgico
Edad Situación clín previa Procedimiento quirúr. Motivación y capacidad para realizar ejercicio Compromiso para hacer dieta y ejercicio Colaboración del entor
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Objetivos de la técnica quirúrgica
Reducción del exceso de peso superior al 50% en más del 75% de los pacientes a los 5 años de seguimiento Morbilidad < al 10% Mortalidad < al 1% Porcentaje de reintervenciones al año < 2% Garantía de una mejor calidad de vida
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Pruebas complementarias
Preoperatorio básico Pruebas de función respiratoria Ecografía hepatobiliar Endoscopia con determinación de helicobacter pilori Estudio EGD Valoración psiquiátrica Evaluación anestésica
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Técnicas de cirugía bariátrica (baros peso y iatren tto)
Restrictivas Gastroplástia vertical anillada Banda gástrica Balón intragástrico Estimulador gástrico implantable Malabsortivas Derivación biliopancreática Mixtas Bypass gástrico
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Técnicas restrictivas
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Técnicas restrictivas
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Técnicas malaabsortivas
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Técnicas mixtas: Bypass gástrico antecólico
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Técnica mixta: Bypass gástrico retrocólico
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Complicaciones postoperatorias
Médicas Quirúrgicas Dehiscencia de sutura o del grapado Edema o estenosis boca anastomótica Obstrucción intestinal Evisceración y eventración Alteraciones metabólicas Fallecimiento
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Experiencia Cirugía Bariátrica Hospital Central Cruz Roja
Período: 1998 – 2004 Pacientes: 175 (138 mujeres y 37 varones) Edad media 39,6 (22–58) IMC medio 49 (37 – 61) 70% Enfermedad asociada 25% Cirugía abdominal previa
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Bypass gástrico tipo Capella
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Resultados Morbilidad: 36 casos (20%) Fracasos de la técnica: 6 (7,2%)
Estancia media: 7,6 (7 – 12) días Exitus: 1 caso (0,6%) Media de pérdida de sobre- Peso del 60%
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Complicaciones quirúrgicas I
Evisceración Caso Absceso por biopsia hepática 1 Ulcera boca anastomótica Edema de boca anastomótica 1 Dilatación aguda de estómado 1
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Complicaciones quirúrgicas II
IHO casos Obstrucción intest 2 Inclusión de la anilla 2 Lesión grave de Bazo 1 Fracaso de la técnica (2 BG Salmon y 4 GVA) (7,2%) Eventraciones 11 (6,2%)
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Baypass gástrico evolución comparativa del IMC
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Bypass gástrico evolución comparativa del % spp
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Prevención
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Prevención: Premisas 85% considera el sobrepeso como un problema de salud pero sólo el 20% lo consulta. La comida rápida viene reemplazando de manera progresiva la dieta normal 45% no hace ejercicio físico alguno Sólo el 15% mantiene una actividad física Menos de la mitad de los médicos aconsejan estilos de vida saludables
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Estrategias de prevención
Programas educativos que fomenten hábitos de vida saludable Incentivar la práctica deportiva Colaboración de la industria alimentaría, profesionales y medios de comunicación
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Medidas de prevención Políticas de salud y medio ambiente
Educación en la infancia y adolescen. Modificar la calidad de los alimentos (dieta mediterr. reduce 14% la mort) Prevenir la ganancia de peso en la población de riesgo
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Prevención en la infancia
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Unidad de obesidad mórbida HCCR
ATENCIÓN 1ª SALUD MENTAL ANESTESIA NEUMOLOGÍA CARDIOLOGÍA CIRUGÍA PLASTICA ENDOCRINO CIRUGÍA UCE INTERVENCIÓN
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Conclusión La obesidad es una enfermedad crónica compleja, en la que intervienen múltiples factores y cuyo tratamiento más eficaz es la prevención
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