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OBESIDAD Enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la masa corporal, al punto que constituye un riesgo para la salud.

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Presentación del tema: "OBESIDAD Enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la masa corporal, al punto que constituye un riesgo para la salud."— Transcripción de la presentación:

1 OBESIDAD Enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la masa corporal, al punto que constituye un riesgo para la salud

2 Definición Es un enfermedad de etiopatogenia compleja y multifactorial. Incluye un componente genético, metabólico, sociológico y psicológico

3 Definición Su prevalencia viene en aumento en los países industrializados, hasta constituirse en la actualidad en un problema de salud pública: epidemia del siglo XXI

4 Grados de Obesidad según IMC ( K/h2 )
(20 – 25 normal) GRADO DE SOBREPESO TIPO DE OBESIDAD 25 – 30 I Leve 30 – 35 II Moderada 35 – 40 III Grave 40 – 50 IV Mórbida > 50 V Super-obesidad

5 Clasificación Etiológica I
Genética: (400 genes implicados) S. Prader Willi, S. Lawrence Bardet Bield, … Endocrina : DM, Cushing, SOP, Hipotiroid. Inactividad Física Nutrición inadecuada Alteraciones del comportamiento aliment. Inducida por fármacos (esteroides)

6 Clasificación etiológica II

7 Fisiopatología

8 Homeostasis energética y regulación del peso corporal
Feedback entre mecanismo de acción central y periférico Vía aferente vagal y espinal desde TGI Control central: Hipotálamo. Centro del apetito en el núcleo arcuato Control periférico: TGI (grelina, CCK, PYY), T. adiposo (leptina, adiponectina, resistina) y páncreas (insulina, glucagón)

9 Mecanismo periférico de regulación del peso corporal

10 Mecanismo central de regulación del peso corporal

11 Ultraestructura del control central del apetito

12 Mecanismo de acción de la leptina

13 Leptina y regulación del peso corporal

14 Prevalencia

15 Prevalencia adultos (20-65 años)
Mundo: 2004: 300 millones. 2025: 600 millones EEUU 30%: IMC > 35, 23 millones. IMC> 40 8 millones (5% población) Europa 13% España 15%. Pico de incidencia a. IMC 35-40: 3% (8X105) IMC > 40: 0,5% (2X105). C. Madrid: – OM

16 Prevalencia en adultos

17 Prevalencia infantil en Europa

18 Prevalencia infantil: Discriminación

19 Prevalencia en la infancia
SEEDO (2004): 16% Se ha triplicado en los últimos 15 años El 40% de los niños obesos a los 7 años lo será de adulto El 80% de los adolescentes obesos lo será de adulto

20 Patología asociada a la obesidad infantil
% Patología 30 S. metabólico 20 – 25 Ferropenia 5 - 7 DM – 2

21 Morbi-mortalidad La obesidad se asocia a 2,5 millones de muertes/año en el mundo ( en España) El riesgo de muerte prematura se duplica al duplicar su peso normal y el riesgo de muerte por DM o IAM es de 5 a 7 veces mayor La expectativa de vida se ve reducida en una media de 12 años

22 Riesgo de morbi-mortalidad
DM - 2 HTA E. cor Exitus

23 Expectativa de vida

24 Aspectos económicos Costes directos e indirectos :
EEUU 9% presupuesto en sanidad millones de dólares/año ESPAÑA 7% presupuesto millones de euros/año

25 Factores que influyen en la prevalencia I
Edad y sexo Nivel cultural y socioeconómico Sedentarismo (horas de TV/día) Hábitos alimenticios

26 Factores que influyen en la prevalencia II
Trastornos del comportamiento alimenticio Fármacos Distribución geográfica Industrialización

27 Enfermedades asociadas I
Metabólicas: DM, dislipémia, hiperuricémia Cardiovasculares: HTA (78% H y 65% M), Cardiopatía isquémica, IVC, TVP y TEP Respiratorias: SAOS, Insuf. Resp. Crónica Osteoarticulares: Artrosis, artritis, hernia dis Genitourinarias: SOP, Infertilidad, malformaciones fetales, incontinencia

28 Enfermedades asociadas II
Digestivas: Colelitiasis, pancreatitis, esteatosis: fibrosis (30%) y cirrosis (15%), HH, RGE Piel: Eczemas, intertrigo, micosis, infecciones, lipodistrofia Neoplasias: Mama, endometrio, colorrectal Psicosociales: Depresión, ansiedad, baja autoestima, aislamiento. Laborales: Bajo rendimiento laboral

29 Enfermedad asociada Neoplasias

30 Diagnóstico: Historia clínica I
Antecedentes familiares de obesidad Antecedentes personales: comorbilidad Historia clínica dirigida a establecer: Inicio, factor desencadenante y evolución Hábitos alimenticios Factores que afectan el balance energético: actividad física y fármacos Tratamientos previos y resultados.

31 Historia clínica II Alteraciones de la conducta alimentaría
Alteraciones psicológicas secundarias Factores socioeconómicos

32 Exploración física Exploración general Peso y talla Cálculo del IMC
Cálculo del % de sobrepeso Diámetro de cintura: H100-M90

33 Tratamiento

34 Tratamiento MÉDICO QUIRÚRGICO

35 Objetivos del tratamiento
Médicos: Evitar comorbilidad y sus efectos deletéreos Sociales: Mejorar calidad de vida Laborales: Incrementar rendimiento laboral Psicológicos: Mejorar la autoestima Cosméticos: Mejorar la apariencia

36 Criterios para evaluar el éxito del Tratamiento
Beneficio a largo plazo en más del 75% de los pacientes Mínimos efectos secundarios sobre órganos y sistemas Mejoría de la enfermedad asociada Mejoría en la calidad de vida

37 Tratamiento multidisciplinario

38 Tratamiento médico

39 Tratamiento médico Dieta hipocalórica (1000 – 1200 kcal/dia)
Actividad física Cambio de hábitos de vida: Terapia conductual Tratamiento farmacológico

40 Tratamiento farmacológico
F. anorexígenos F. que inhiben la absorción de nutrientes F. que incrementan el consumo energético

41 Fármacos anorexígenos
Adrenérgicos Serotoninérgicos: Sibutramina, fluoxetina y sertralina Inductores de leptina Inhibidores del NPY y GLP1 Agonistas del CCK Inhibidor selectivo receptor CB1: Rimonabant

42 Fármacos que inhiben la absorción de nutrientes
Inhibidores de la alfa-glucosidasa intestinal: acarbosa, miglitol Inhibidores de la lipasa pancreática, hepática y gastrointestinal: Orlistat Agentes saciantes: Fibra dietética Inhibidores del vaciamiento gástrico

43 Fármacos que incrementan el consumo energético
Sibutramina Efredina Agonistas beta-3- adrenérgicos GH Hormonas tiroideas

44 Fiabilidad de los tratamientos médicos para la obesidad
Cheryl Gibson. Medical Research Methodology. Revisa 231 articulos ( ): 90% no describen el tipo de paciente 34% no mencionan el estado de salud 11 % no mencionan la edad Pérdida máxima del %SP 16,5

45 Tratamiento quirúrgico

46 Indicaciones Fracaso del tto médico IMC > 40
IMC > 35 y comorbilidad grave Ausencia de enfermedad mental

47 Contraindicaciones Etiología endógena Etilismo o drogadicción
Retraso Mental Trastorno psiquiátrico Enfermedad neoplásica

48 Factores que determinan la eficacia del tto quirúrgico
Edad Situación clín previa Procedimiento quirúr. Motivación y capacidad para realizar ejercicio Compromiso para hacer dieta y ejercicio Colaboración del entor

49 Objetivos de la técnica quirúrgica
Reducción del exceso de peso superior al 50% en más del 75% de los pacientes a los 5 años de seguimiento Morbilidad < al 10% Mortalidad < al 1% Porcentaje de reintervenciones al año < 2% Garantía de una mejor calidad de vida

50 Pruebas complementarias
Preoperatorio básico Pruebas de función respiratoria Ecografía hepatobiliar Endoscopia con determinación de helicobacter pilori Estudio EGD Valoración psiquiátrica Evaluación anestésica

51 Técnicas de cirugía bariátrica (baros peso y iatren tto)
Restrictivas Gastroplástia vertical anillada Banda gástrica Balón intragástrico Estimulador gástrico implantable Malabsortivas Derivación biliopancreática Mixtas Bypass gástrico

52 Técnicas restrictivas

53 Técnicas restrictivas

54 Técnicas malaabsortivas

55 Técnicas mixtas: Bypass gástrico antecólico

56 Técnica mixta: Bypass gástrico retrocólico

57 Complicaciones postoperatorias
Médicas Quirúrgicas Dehiscencia de sutura o del grapado Edema o estenosis boca anastomótica Obstrucción intestinal Evisceración y eventración Alteraciones metabólicas Fallecimiento

58 Experiencia Cirugía Bariátrica Hospital Central Cruz Roja
Período: 1998 – 2004 Pacientes: 175 (138 mujeres y 37 varones) Edad media 39,6 (22–58) IMC medio 49 (37 – 61) 70% Enfermedad asociada 25% Cirugía abdominal previa

59 Bypass gástrico tipo Capella

60 Resultados Morbilidad: 36 casos (20%) Fracasos de la técnica: 6 (7,2%)
Estancia media: 7,6 (7 – 12) días Exitus: 1 caso (0,6%) Media de pérdida de sobre- Peso del 60%

61 Complicaciones quirúrgicas I
Evisceración Caso Absceso por biopsia hepática 1 Ulcera boca anastomótica Edema de boca anastomótica 1 Dilatación aguda de estómado 1

62 Complicaciones quirúrgicas II
IHO casos Obstrucción intest 2 Inclusión de la anilla 2 Lesión grave de Bazo 1 Fracaso de la técnica (2 BG Salmon y 4 GVA) (7,2%) Eventraciones 11 (6,2%)

63 Baypass gástrico evolución comparativa del IMC

64 Bypass gástrico evolución comparativa del % spp

65 Prevención

66 Prevención: Premisas 85% considera el sobrepeso como un problema de salud pero sólo el 20% lo consulta. La comida rápida viene reemplazando de manera progresiva la dieta normal 45% no hace ejercicio físico alguno Sólo el 15% mantiene una actividad física Menos de la mitad de los médicos aconsejan estilos de vida saludables

67 Estrategias de prevención
Programas educativos que fomenten hábitos de vida saludable Incentivar la práctica deportiva Colaboración de la industria alimentaría, profesionales y medios de comunicación

68 Medidas de prevención Políticas de salud y medio ambiente
Educación en la infancia y adolescen. Modificar la calidad de los alimentos (dieta mediterr. reduce 14% la mort) Prevenir la ganancia de peso en la población de riesgo

69 Prevención en la infancia

70 Unidad de obesidad mórbida HCCR
ATENCIÓN 1ª SALUD MENTAL ANESTESIA NEUMOLOGÍA CARDIOLOGÍA CIRUGÍA PLASTICA ENDOCRINO CIRUGÍA UCE INTERVENCIÓN

71 Conclusión La obesidad es una enfermedad crónica compleja, en la que intervienen múltiples factores y cuyo tratamiento más eficaz es la prevención


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