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ANA VICTORIA PARDO FUENTES NUTRICIONISTA DIETISTA.U.N.

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Presentación del tema: "ANA VICTORIA PARDO FUENTES NUTRICIONISTA DIETISTA.U.N."— Transcripción de la presentación:

1 ANA VICTORIA PARDO FUENTES NUTRICIONISTA DIETISTA.U.N.

2 Fundación Social Servir La Diabetes Mellitus (DM) es una de las enfermedades no transmisibles de mayor prevalencia a nivel mundial 1 Es la cuarta o quinta causa principal de muerte en el mundo La evidencia muestra que la DM2 es epidémica en muchas naciones en vías de desarrollo económico y de reciente industrialización 1 La DM está asociada con y empeora las condiciones de comorbilidad que conducen al aumento de la discapacidad, reducción en las expectativas de vida y enormes costos de salud en todo el mundo 1 DIABETES MELLITUS 1) Federación Internacional de la Diabetes. IDF Diabetes Atlas, 4th edn. Bruselas, Bélgica: Federación Internacional de la Diabetes 2009 Diabetes

3 Definición de diabetes mellitus de la Organización Mundial de la Salud (OMS) Transtorno metabólico de etiología múltiple caracterizado por hiperglucemia crónica con alteración del metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas debido a defectos en la secreción de insulina.

4 Diabetes Tipo 1 Niños y adolescentes Falla pancreática súbita y completa Obligatorio el uso de insulina CLASIFICACIÓN

5 Adultos Obesidad y sedentarismo como factor de riesgo Falla pancreática lenta y gradual Puede ser controlado con dieta y ejercicio Posibilidad de uso de medicamentos orales (ADOs) Enfermedad progresiva DIABETES TIPO 2

6 Edad Grupo étnico Antecedentes familiares Obesidad Inactividad física Hipertensión Dislipidemia FACTORES DE RIESGO

7 Federación Internacional de la Diabetes. IDF Diabetes Atlas, 4th ed. Brusselas, Bélgica: Federación Internacional de la Diabetes; Modificable FACTORES QUE CONDUCEN A LA DIABETES Y QUE MODIFICABLES

8 FACTORES DE RIESGO COMUNES Obesidad Inactividad Física CONDUCE AL AUMENTO EN LA RESISTENCIA A LA INSULINA CONDUCE A UN PESO EXCESIVO Y AL RIESGO DE DESARROLLAR DM2 Bajo Peso al Nacer Historial Familiar LA NUTRICIÓN FETAL DEFICIENTE CONDUCE AL AUMENTO DEL RIESGO DE DESARROLLAR EN DM2 LOS AÑOS POSTERIORES AUMENTO EN EL RIESGO SI UN PARIENTE O HERMANO ES DIAGNOSTICADO CON DM2 RazaEdad LAS PERSONAS DE RAZA NEGRA, HISPANOS, INDIOS AMERICANOS Y ASIÁTICOS TIENEN DOS VECES MÁS PROBABILIDADES DE DESARROLLAR DM2 EN COMPARACIÓN CON LOS CAUCÁSICOS AUMENTO DE RIESGO DE DESARROLLAR LA DM2 CON LA EDAD, ESPECIALMENTE DESPUÉS DE LOS 45

9 MANEJO INTEGRAL REQUIERE MÁS QUE UNA TERAPIA CON MEDICAMENTOSDIETA EJERCICIO INSULINA MEDICAMENTOS

10 MEDICAMENTOS EJERCICIO NUTRICIÓN Terapia Médico- Nutricional Patrón de Dieta Saludable Suficiente actividad física OPCIONES DE MANEJO DISPONIBLES PARA LA DIABETES TIPO 2

11 CONSUMO ENERGÉTICO GASTO ENERGÉTICO ALIMENTACIÓN (HIPERFAGIA PRIMARIA, EMBARAZO, FÁRMACOS, NIVEL SOCIOECONÓMICO, DEPRESIÓN, ANSIEDAD) METABOLISMO BASAL ACTIVIDAD FÍSICA TERMOGÉNESIS ADAPTATIVA (EDAD, EMBARAZO, ENFERMEDADES CRÓNICAS, LESIONES, FÁRMACOS, EJERCICIO/SEDENTARISMO, DEPRESIÓN, ANSIEDAD) Rosen ED. Nature 2006;444: CONCEPTO DE BALANCE ENERGÉTICO

12 POR CONSUMIR MÁS CALORÍAS DE LAS QUE SE UTILIZAN EN FORMA DE ENERGÍA PARA REALIZAR LAS FUNCIONES Y ACTIVIDADES CORPORALES. AL CONSUMIR MÁS CALORÍAS QUE LAS UTILIZADAS POR EL CUERPO, SE AUMENTA DE PESO EN FORMA DE GRASA CORPORAL, LA QUE PODEMOS ACUMULAR EN CANTIDADES ILIMITADAS. EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD SE PRODUCEN POR UN DESBALANCE ENERGÉTICO:

13 ESTE DESBALANCE ENERGÉTICO SE ALTERA POR LA INFLUENCIA DE OTROS FACTORES FACTORES GENÉTICOS FACTORES SOCIO-CULTURALES FACTORES PSIQUIÁTRICOS ESTILO DE VIDA

14 CONSUMO ENERGÉTICO GASTO ENERGÉTICO ALIMENTACIÓN METABOLISMO BASAL ACTIVIDAD FÍSICA TERMOGÉNESIS ADAPTATIVA -INDUCIDA POR LA DIETA -INDUCIDA POR EL EJERCICIO Rosen ED. Nature 2006;444: BALANCE ENERGÉTICO

15 BALANCE ENERGÉTICO POSITIVO PERSISTENTE Dongsheng Cai y cols. Zhang X y cols. Cell 2008 GASTO ENERGÉTICO (TERMOGÉNESIS, METABOLISMO, ACTIVIDAD) CONSUMO ENERGÉTICO (ALIMENTOS) INFLAMACIÓN IKKΒ/NF-ΚB HIPERGLUCEMIA HIPERLIPIDEMIA

16 CONTROLADORES CENTRALES DEL APETITO NPY : NEUROPÉPTIDO Y: REGULA CICLO CIRCADIANO, CONSUMO DE ALIMENTOS, PREFERENCIA DE CHO Y LAS TASAS METABÓLICAS Y LIPOGÉNICAS AgRP: SE COEXPRESA CON NPY Y AUMENTA APETITO Y DISMINUYE EL METABOLISMO Y EL GASTO ENERGÉTICO OREXINA: NEUROPÉPTIDO LIBERADO POR HIPOTÁLAMO Y PRODUCE GRASA PARDA QUE QUEMA CALORÍAS MSH: HORMONA ESTIMULANTE DE LOS MELANOCITOS QUE AUMENTA APETITO GLP-1: PEPTIDO SIMILAR AL GLUCAGÓN TIPO 1, DEPENDIENTE PRESENCIA NUTRIENTES INT. DELGADO: AUMENTA SECRECIÓN INSULINA, SUPRIME GLUCAGÓN, AUMENTA LA MASA DE CEL BETA Y LA EXPRESION DEL GEN DE LA INSULINA, INHIBE SECRECIÓN ACIDO ESTOMACAL Y VACIAMIENTO GASTRICO Y DA SACIEDAD

17 Obesidad abdominal asociada a factores de riesgo cardiovascular

18

19 Obesidad abdominal (circunferencia de cintura)* – Hombres>102 cm (>40 pulgadas) – Mujeres>88 cm (>35 pulgadas) Triglicéridos 150 mg/dl Colesterol HDL – Hombres<40 mg/dl – Mujeres<50 mg/dl Presión arterial 130/ 85 mmHg Glucemia en ayunas 100 mg/dl Grundy et al. Circulation 2004; 109:433–438

20 TRATAMIENTO DIETARIO

21 ALIMENTACIÓN CESA C OMPLETA E QUILIBRADA S UFICIENTE A DECUADA

22 22 COMPLETA DIETA FRACCIONADA 6 COMIDAS DIARIAS -DESAYUNO -NUEVES -ALMUERZO -O ONCES -COMIDA -REFRIGERIO1

23 23 EQUILIBRADA

24 SUFICIENTE

25 ADECUADA

26 PLAN DE ALIMENTACIÓN DIETA HIPOCALORICA D.HIPERCALORICA D.NORMOCALORICA VCT:50 -60% CHO:Ej. 500 CALORIAS/4=125 GRS 20-30% GRASAS ej.300 CALORIAS=33 GRS 10-20% PROTEINA ej. 200 CALORIAS=50 GRS Tabla de intercambios.

27 Tratamiento Farmacológico

28 Inhibidores de -Glucosidasas Retardan la absorción Intestinal de Carbohidratos. Thiazolidinedionas Incrementa la captación de glucosa por los músculos y disminuye la lipólisis en tejido adiposo. Sulfonilureas Incrementan la secreción de insulina por las células- pancreáticas GLP-1 potentiator (GLP-1 mimetics & DPP4-I) Mejora la secreción de insulina dependiente de glucosa por las células-β pancreáticas, suprime la secreción de glucagon por las células-, retarda vaciamiento gástrico. Adaptado de: Cheng and Fantus. CMAJ. 2005;172:213–226. Meglitinidas Incrementan la secreción de insulina por las células- pancreáticas Biguanidas (metformina) Disminuye la producción y aumenta la captación hepática de glucosa. Antidiabeticos Orales

29 ABSORCIÓN Intestinal 60% 100% Renal No unión a proteínas plasmáticas Vida media 3 – 4,5 h. Metformina EXCRECIÓN Eliminación por secreción tubular, altamente dependiente función renal para aclaramiento. I.D.Sierra, C.O.Mendivil; Diabetes Mellitus Tipo 2 : Abordaje en el Consultorio /35

30 Referencia Aleatorización n Duración HbA1c Garber et al. Diab Obes Metab 2002 Met vs. PBO sem -0.8% Chiasson et al. Diab Care 2001 Met vs. PBO sem -1.2% UKPDS Group. Lancet 1998 Met vs. Dieta años -0.8% Hoffman et al Am J Med 1997 Met vs. PBO sem -1.1% Garber et al Am J Med 1997 Met vs PBO sem -2.0% Grant Diab Care 1996Met vs. PBO 76 6 meses -1.7% DeFronzo et al N Engl J Med 1995Met vs. PBO sem -1.5% Dorman et al Diab Care 1993Met vs. PBO 60 8 meses -3.0% Kimmel B, Inzucchi SE. Clinical Diabetes 2005; 23: Hb A1c % Hb A1c % METFORMINA: EFICACIA 9/35

31 Aeróbico 150 minutos semanales LEVE:CAMINAR HACER MERCADO OFICIOS DOMESTICOS(30 MINUTOS) MODERADO:CAMINAR RAPIDO, MONTER CICLA,LAVAR ROPA,BAILE SUAVE (20 MINUTOS) INTENSO:TROTAR SUBIR ESCALERAS,BAILE MODERNO,VOLEIBOL,PING PONG (10 MIN) MUY INTENSO:SALTAR LAZO,JUGAR BASQUETBOL, NADAR(5 MINUTOS) Ejercicio

32 CONCLUSIONES Se debe hacer un manejo integral: Dieta, ejercicio y medicamento.

33 SI NECESITAS APOYO PUEDES CONTACTARNOS EN: LÍNEAS GRATUITAS EN BOGOTÁ: – – RESTO DEL PAÍS


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