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ALIMENTOS FUNCIONALES: LÁCTEOS ENRIQUECIDOS ¿Se pueden considerar medicamentos? BEATRIZ CANO MARTINEZ.

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2 ALIMENTOS FUNCIONALES: LÁCTEOS ENRIQUECIDOS ¿Se pueden considerar medicamentos? BEATRIZ CANO MARTINEZ

3 Origen de los alimentos funcionales Cambio social Envejecimiento Aumento del poder adquisitivo Cambio en el estilo de vida Preocupación por la salud y la nutrición Nutrición adecuada Nutrición óptima

4 Concepto de Alimento funcional -Alimento parte de una dieta normal - componente de origen natural que regula procesos biológicos Alimento tradicional Alimento funcional ELIMINACIÓN SUSTITUCIÓN ADICIÓN AUMENTO ALIMENTO SALUDABLE: - No contiene sustancias con efectos negativos ALIMENTO DE DISEÑO: - Proceden de un microorganismo modificado NUTRACÉTICO: -Proviene de un alimento. Presentación como un fármaco. - Componente de origen natural que regula procesos biológicos ALICAMENTO: -alimento de la dieta - Pretende tener cualidades de medicamento Forma farmacéutica

5 TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES

6 Probióticos y prebióticos Incrementan la microflora del sistema digestivo Inhibir patógenos menos diarreas Regulan tránsito intestinal Estimulan sistema inmune Menor riesgo de cáncer Prebióticos Sustancias alimento de bifidobacterias Probióticos Microorganismos vivos l. Casei inmunitas bifidobactrium bifidus Distintas casas comerciales distintas cepas.

7 Enriquecidos con ácidos grasos omega3 EPA DHA Disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares Disminuyen triglicéridos en sangre. Vasodilatadores. Antitrombóticos. Función pulmonar Enfermedades inflamatorias Cáncer Agudeza visual Desarrollo encéfalo y retina - Exceso perjudicial - El pescado azul aporta mucho más. - Ricos en ácido linolénico

8 Fitoesteroles y fitoestanoles Estructura similar al colesterol humano Inhiben la absorción del colesterol Dieta Biosíntesis Colesterol en sangre Reducción del 10% Reducen absorción de: Provitamina A, licopeno, vitamina E

9 Sustancias antioxidantes Vitaminas y minerales Metabolismo Tóxicos exógenos Radicales libres Sustancias oxidantes Daño celular LDL oxidado Placas de ateroma antioxidantes Funciones vitales Sólo disponibles gracias a la dieta

10 Fijadores de hidratos de carbono y grasas Edulcorantes Desgrasados Con fibra Obesidad y sobrepeso Obsesión por la imagen Sustitutos de una dieta adecuada. Reducción riesgo enfermedades coronarias Regula motilidad intestinal Modifica la absorción de grasas Disminuye incidencia cáncer Disminuye absorción Calcio y Hierro

11 Con soja Diabéticos Sin gluten Bajas en sal Baja en lactosa Para deportistas Para niños Para mujeres menopaúsicas Con sustancias excitantes o tranquilizantes OTROS Enriquecidos con sustancias para un grupo poblacional concreto

12 REGULACIÓN FUTURO Seguridad alimentaria Etiquetado Regulación específica Calidad de pruebas científicas Control estricto UE Japón EEUU Proyectos de regulación en desarrollo 200 productos distintos Crecimiento económico 14% funcionales 3% convencionales

13 ¿Se pueden considerar medicamentos? Los alimentos deberían considerarse medicamentos y los medicamentos alimentos HIPÓCRATES

14 ALIMENTO FUNCIONAL Vs MEDICAMENTO Sustancia biológicamente activa Propiedades beneficiosas para la salud Alimento Sustancias naturales Efecto depende de su consumo dentro de una dieta adecuada Sustancia biológicamente activa Propiedades beneficiosas para la salud Forma farmacéutica Sustancias naturales o no Efecto relativamente independiente Prevención de enfermedades a largo plazo Tratar, curar, paliar enfermedades Prebióticos Lactulosa (laxante) Fitosteroles Vitaminas Soja Terapia hormonal sustitutiva

15 Cualquier sustancia con indicación terapéutica es considerada medicamento INDICACIÓN TERAPÉUTICA ALEGACIÓN DE SALUD Persona con una enfermedad o riesgo de padecerla Medicamento Colesterol muy elevado Lovastatina Tratamiento, cura, prevención de la enfermedad Reduce los niveles hasta márgenes seguros Persona sana con riesgo o no de padecer una enfermedad Alimento funcionalMejora la salud Niveles de colesterol ligeramente elevados Con fitosteroles Disminuye levemente el colesterol en sangre. Síntomas oculares por déficit de vitamina Suplemento de vitamina C Síntomas desaparecen No cumple con su dieta la ingesta adecuada de frutas y verduras Enriquecidos con vitamina C No existen riesgos de avitaminosis.

16 ALIMENTO FUNCIONAL Vs MEDICAMENTO Mismos principios básicos de investigación Distinta regulación Menor calidad de pruebas científicas Estudios de interacciones, toxicidad y dosis insuficientes Pautas estrictas ALICAMENTO Regulación

17 CONCLUSIONES No pueden considerarse medicamentos porque Presentación como alimentos Actualmente sólo se ha demostrado que pueden mejorar la salud a largo plazo Sólo son efectivos dentro de una dieta adecuada Regulación menos estricta Se parecen a los medicamentos en que Beneficio para la salud demostrable Existe una dosis efectiva y una dosis tóxica Su investigación se basa en la búsqueda de moléculas con propiedades terapéuticas. En el futuro es probable que sus efectos sean más semejantes a los de los medicamentos.

18 ¿Son útiles? Una alimentación adecuada ya es funcional Paliar carencias puntuales de nuestra alimentación diaria Menos verduras y frutas de las recomendadas Vitaminas Deporte intensoAntioxidantes, vitaminas y minerales Alergia al pescadoOmega3 Colesterol ligeramente elevadoFitosteroles Tendencia al estreñimientoprobióticos Análisis de nuestra dieta No es equilibrada: Paliar sus carencias Ver qué alimentos funcionales nos son útiles Es variada y equilibrada

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