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TEMA 2 ALIMENTACIÓN y SALUD. 1.- ALIMENTOS Y NUTRIENTESALIMENTOS Y NUTRIENTES - ¿qué y para qué como? - Alimentos y nutrientes. - Tipos de nutrientes.

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1 TEMA 2 ALIMENTACIÓN y SALUD

2 1.- ALIMENTOS Y NUTRIENTESALIMENTOS Y NUTRIENTES - ¿qué y para qué como? - Alimentos y nutrientes. - Tipos de nutrientes. - Función de los nutrientes. - Los alimentos, definición y clasificación. 2.- LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN DISTINTOS LENGUAJESLA INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN DISTINTOS LENGUAJES - Lenguaje gráfico: Diagramas de barras, diagramas sectoriales... - Lenguaje numérico o matemático: porcentajes, unidades de masa y de energía, medidas TRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN EL CUERPOTRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN EL CUERPO - Transformación de los azúcares. - Transformación de las grasas. - Transformación de las proteínas. - Transformación de las vitaminas. 4.- ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA - Requisitos básicos. - Dietas a diferentes edades. - Dietas según necesidades particulares.ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA 5.- NUTRICIÓN Y SALUD - Enfermedades ligadas a defectos de nutrición. - Enfermedades y nutrición.NUTRICIÓN Y SALUD 6.- LA ALIMENTACIÓN HOY - Breve historia de la nutrición en Europa. - Conservación, transformación y manipulación de los alimentos. - La alimentación hoy: alimentos transgénicos.LA ALIMENTACIÓN HOY

3 1.- ALIMENTOS Y NUTRIENTESALIMENTOS Y NUTRIENTES - ¿qué y para qué como? - Alimentos y nutrientes. - Tipos de nutrientes. - Función de los nutrientes. - Los alimentos, definición y clasificación.

4 1. ¿Qué y para qué como? Todos nosotros, los seres humanos, como el resto de los seres vivos, necesitamos un aporte externo de materia y energía. Pero comer también es un placer para los sentidos, es un acto social importante y marca señas interesantes de identidad La nutrición consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener la vida, crecer y recuperar lo que vamos perdiendo al realizar nuestra actividad contínua. Comprende tres funciones básicas : obtención de energía para realizar actividades diversas, aportar materiales para construcción y recuperación de tejidos y aporta sustancias reguladoras, que permiten que las reacciones sucedan con éxitonutrición En el proceso de nutrición tomamos alimentos complejos ricos en materia orgánica e inorgánica y lo digerimos hasta liberar sus moléculas básicas llegando a la célula. Allí sirven como elementos básicos para construir nuestra propia materia, nuestro propio cuerpoproceso de nutrición

5 2. Alimentos y Nutrientes

6 3. Tipos de Nutrientes 4. Función de los Nutrientes

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9 5. Los alimentos

10 2.- LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN DISTINTOS LENGUAJESLA INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN DISTINTOS LENGUAJES - Lenguaje gráfico: Diagramas de barras, diagramas sectoriales... - Lenguaje numérico o matemático: porcentajes, unidades de masa y de energía, medidas....

11 1. Las unidades de energía y masa

12 2. Los porcentajes 3. La expresión gráfica

13 3.- TRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN EL CUERPOTRANSFORMACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN EL CUERPO - Transformación de los azúcares. - Transformación de las grasas. - Transformación de las proteínas. - Transformación de las vitaminas.

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16 4.- ALIMENTACIÓN EQUILIBRADAALIMENTACIÓN EQUILIBRADA - Requisitos básicos. - Dietas a diferentes edades. - Dietas según necesidades particulares.

17 Piensa en conservas frecuentes en casa y su tipo de conservación

18 5.- NUTRICIÓN Y SALUDNUTRICIÓN Y SALUD - Enfermedades ligadas a defectos de nutrición. - Enfermedades y nutrición.

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20 6.- LA ALIMENTACIÓN HOYLA ALIMENTACIÓN HOY - Breve historia de la nutrición en Europa. - Conservación, transformación y manipulación de los alimentos. - La alimentación hoy: alimentos transgénicos.

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30 Recuerda las partes de la anatomía del aparato digestivo. Intenta recordar el nombre de sus órganos más importantes y escribe su número

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33 Ya con más datos, piensa en conservas frecuentes en casa y su tipo de conservación:

34 TRABAJO INVESTIGACION: TRANSGENICOS Con información sobre alimentos transgénicos y nuevas tecnologías aplicadas a la biología elabora un informe basándote en los siguientes apartados: a) Menciona dos ejemplos de especies vegetales transgénicas de uso extendido en el mundo. b) Explica qué carácter o caracteres nuevos han adquirido esas especies mediante ingeniería genética. c) Comenta algunos datos que puedan suscitar polémica en cuanto a la incidencia de estos alimentos en humanos. d) Da tu opinión al respecto tras informarte detenidamente de sus beneficios y perjuicios a largo o corto plazo

35 TRABAJO INVESTIGACION: DIAGNOSTICA LA ENFERMEDAD

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