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EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.

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1 EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.

2 ADMINISTRACIÓN

3 EVALUACIÓN. Es el proceso que tiene por objeto apreciar y valorar los resultados de las actividades realizadas, respecto de las programadas o planeadas.

4 EVALUACIÓN Elementos de un proceso de evaluación – La medición – La comparación El propósito de una evaluación es proporcionar criterios para la toma de decisiones en relación a: – la estructura de la empresa, – funcionamiento de la empresa – desarrollo de la empresa

5 Según la etapa del proyecto a evaluar (ex- ante, de base, de seguimiento, intermedia, de impacto final y ex-post) ; Según los propósitos de la evaluación (Evaluación formativa y sumativa); Según la procedencia de los evaluadores (Evaluación externa, interna y mixta); Según el método usado (Evaluación cualitativa, cuantitativa y combinada) y Según el objeto de evaluación (Evaluación social, económica y financiera) TIPOS DE EVALUACIÓN

6 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT Elaboración del diagnóstico estático de la U.P. para detectar problemática a resolver Aspectos sociales Aspectos económicos Aspectos productivos Aspectos tecnológicos Estado de los recursos naturales Identificación de amenazas y oportunidades del contexto externo. Oferta y demanda de productos e insumos Políticas de apoyo a la producción Elaboración de un plan estartégico. Definición de objetivos, metas y estrategias a implementar en cada U.P.

7 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua....) Ubicar cual es la misión u obejtivos de la empresa (producto final que pretende alcanzar). Definir las variables de la evaluación del contexto externo, los insumos, los procesos y los productos a ser evaluados. Definir los métodos de análisis de las variables seleccionadas. –Estadísticas básicas (promedios y varianza) –Fecuencias y Porcentajes –Comparación de resultados de un periodo a otro

8 FORMA GRÁFICA DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN

9 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua....) Establecer formatos para la captura de información productiva, económica, social y ecológica. Captura de información productiva, económica, social y ecológica. Realizar la evaluación productiva, económica, social y ecológica.

10 Cuadro 4.1 Indicadores de producción láctea en bovinos productores de leche INDICADORDEFINICIÓN Producción mensualProducción de leche durante el termino de un mes Producción por lactanciaVolumen de leche que produce desde que inicio su lactancia hasta el secado. Indicador expresado en kg. Duración de la lactanciaDías, comprendidos desde la fecha de inicio de su lactancia hasta la fecha de secado. Producción por día en lactancia Es la resultante de dividir el volumen total de leche producida entre el número de días en producción. Indicador expresado en kg/día. Duración del periodo secoEs el número de días que transcurren entre la fecha del secado y el inicio de la lactancia. Producción por día interparto Es la producción por lactancia entre el intervalo entre parto. Indicador expresado en kg/día. Hembras en producciónEs el porcentaje de hembras en producción durante el año. Indicador expresado en %. Indicadores productivos

11 INDICADORDEFINICIÓN Días a primer calor posparto Días transcurridos entre la fecha de parto y el primer estro. Indicador expresado en días Días a primer servicioDías transcurridos entre el parto y el primer servicio reproductivo. Periodo abiertoDías transcurridos entre el parto y la concepción. Servicios por concepción Es el número de servicios (Monta natural o IA) para que una hembra quede gestante. Indicador Expresado numéricamente Periodo interpartoTiempo transcurrido en una hembra entre cada parto Indicadores reproductivos

12 Indicadores económicos, sociales y ecológicos

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16 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua....) La evaluación productiva consiste en estimar los indicadores productivos y reproductivos para un periodo determinado y compararlos con los obtenidos en el periodo anterior o con los obtenidos en el diagnostico estático, o con los objetivos planteados. Producción de leche por lactancia Diagnóstico estático4000 Primer año de GGAVATT5000 EVALUACIÓNIncremento del 25%

17 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua....) La evaluación económica consiste en estimar los indicadores de costos de producción y rentabilidad para un periodo determinado y compararlos con los obtenidos en el periodo anterior o con los obtenidos en el diagnostico estático, o con los objetivos planteados. Costos de producción de un litro de leche Diagnóstico estático2.50 Primer año de GGAVATT2.00 EVALUACIÓNdisminución de $0.50

18 Se hará comparando los resultados obtenidos de la evaluación con los objetivos planteados en el plan estratégico, en cada una de las variables evaluadas y analizando (en conjunto el dueño, el técnico y personal de la empresa), las posibles causas de desviaciones (positivas y negativas) en caso de existir para detectar los posibles éxitos o fracasos del plan e implementar las correcciones necesarias RETROALIMENTACIÓN

19 G R A C I A S


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