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EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.

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1 EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT
José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.

2 ADMINISTRACIÓN

3 EVALUACIÓN. Es el proceso que tiene por objeto apreciar y valorar los resultados de las actividades realizadas, respecto de las programadas o planeadas.

4 EVALUACIÓN Elementos de un proceso de evaluación
La medición La comparación El propósito de una evaluación es proporcionar criterios para la toma de decisiones en relación a: la estructura de la empresa, funcionamiento de la empresa desarrollo de la empresa

5 TIPOS DE EVALUACIÓN Según la etapa del proyecto a evaluar (ex-ante, de base, de seguimiento, intermedia, de impacto final y ex-post) ; Según los propósitos de la evaluación (Evaluación formativa y sumativa); Según la procedencia de los evaluadores (Evaluación externa, interna y mixta); Según el método usado (Evaluación cualitativa, cuantitativa y combinada) y Según el objeto de evaluación (Evaluación social, económica y financiera)

6 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT
Elaboración del diagnóstico estático de la U.P. para detectar problemática a resolver Aspectos sociales Aspectos económicos Aspectos productivos Aspectos tecnológicos Estado de los recursos naturales Identificación de amenazas y oportunidades del contexto externo. Oferta y demanda de productos e insumos Políticas de apoyo a la producción Elaboración de un plan estartégico. Definición de objetivos, metas y estrategias a implementar en cada U.P.

7 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua ....)
Ubicar cual es la misión u obejtivos de la empresa (producto final que pretende alcanzar). Definir las variables de la evaluación del contexto externo, los insumos, los procesos y los productos a ser evaluados. Definir los métodos de análisis de las variables seleccionadas. Estadísticas básicas (promedios y varianza) Fecuencias y Porcentajes Comparación de resultados de un periodo a otro

8 FORMA GRÁFICA DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN

9 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua ....)
Establecer formatos para la captura de información productiva, económica, social y ecológica. Captura de información productiva, económica, social y ecológica. Realizar la evaluación productiva, económica, social y ecológica.

10 Indicadores productivos
Cuadro 4.1 Indicadores de producción láctea en bovinos productores de leche Indicadores productivos INDICADOR DEFINICIÓN Producción mensual Producción de leche durante el termino de un mes Producción por lactancia Volumen de leche que produce desde que inicio su lactancia hasta el secado. Indicador expresado en kg. Duración de la lactancia Días, comprendidos desde la fecha de inicio de su lactancia hasta la fecha de secado. Producción por día en lactancia Es la resultante de dividir el volumen total de leche producida entre el número de días en producción. Indicador expresado en kg/día. Duración del periodo seco Es el número de días que transcurren entre la fecha del secado y el inicio de la lactancia. Producción por día interparto Es la producción por lactancia entre el intervalo entre parto. Indicador expresado en kg/día. Hembras en producción Es el porcentaje de hembras en producción durante el año. Indicador expresado en %.

11 Indicadores reproductivos
DEFINICIÓN Días a primer calor posparto Días transcurridos entre la fecha de parto y el primer estro. Indicador expresado en días Días a primer servicio Días transcurridos entre el parto y el primer servicio reproductivo. Periodo abierto Días transcurridos entre el parto y la concepción. Servicios por concepción Es el número de servicios (Monta natural o IA) para que una hembra quede gestante. Indicador Expresado numéricamente Periodo interparto Tiempo transcurrido en una hembra entre cada parto

12 Indicadores económicos, sociales y ecológicos

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16 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua ....)
La evaluación productiva consiste en estimar los indicadores productivos y reproductivos para un periodo determinado y compararlos con los obtenidos en el periodo anterior o con los obtenidos en el diagnostico estático, o con los objetivos planteados. Producción de leche por lactancia Diagnóstico estático 4000 Primer año de GGAVATT 5000 EVALUACIÓN Incremento del 25%

17 Pasos metodológicos para la evaluación de un GGAVATT (continua ....)
La evaluación económica consiste en estimar los indicadores de costos de producción y rentabilidad para un periodo determinado y compararlos con los obtenidos en el periodo anterior o con los obtenidos en el diagnostico estático, o con los objetivos planteados. Costos de producción de un litro de leche Diagnóstico estático 2.50 Primer año de GGAVATT 2.00 EVALUACIÓN disminución de $0.50

18 RETROALIMENTACIÓN Se hará comparando los resultados obtenidos de la evaluación con los objetivos planteados en el plan estratégico, en cada una de las variables evaluadas y analizando (en conjunto el dueño, el técnico y personal de la empresa), las posibles causas de desviaciones (positivas y negativas) en caso de existir para detectar los posibles éxitos o fracasos del plan e implementar las correcciones necesarias

19 G R A C I A S


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