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Clínica Los Yoses Dr. Luis Carlos Ramírez Z. Dra. Ann Echeverri M. Lic. Georgina Dengo S. Quinto Año, Medicina Interna / Endocrinología Universidad de.

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1 Clínica Los Yoses Dr. Luis Carlos Ramírez Z. Dra. Ann Echeverri M. Lic. Georgina Dengo S. Quinto Año, Medicina Interna / Endocrinología Universidad de Costa Rica, Hospital Calderón Guardia Tel: , Tel: ,

2 Diabetes Mellitus Tratamiento no farmacológico Impacto de la educación en el paciente diabético Impacto de la educación en el paciente diabético Currículo educativo Currículo educativo Nutrición en la diabetes Nutrición en la diabetes Ejercicio en la diabetes ( Dra. Echeverri ) Ejercicio en la diabetes ( Dra. Echeverri ) Hospital Calderón Guardia – Marzo 2012

3 La educación en el automanejo de la diabetes y el apoyo continuo son componentes fundamentales del tratamiento de la diabetes y contribuyen a la mejoría metabólica y de la calidad de vida International Diabetes Federation. International Standards for Diabetes Education. 2009

4 Impacto de la educación al paciente diabético en la HbA1c Meta-análisis de 31 estudios del efecto en la HbA1c después de educar a los pacientes sin ninguna otra modificación terapéutica Diabetes Care 25: 1166 – 1167, 2002

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6 Respuestas al tratamiento farmacológico con agentes orales TratamientoDisminución de GA ( mg/dl ) A1c ( disminución desde la basal) Sulfonilureas40 – 601,0 – 2,0 % Repaglinida/Nateglinida30,31,1 % Metformina531,4 % Rosiglitazona ,1-0,7 % Pioglitazona20-550,3-0,9 % Inhibidores de la a- glucosidasa ,5 - 1,0 % Inhibidores DPP IV20 pp 400,7 – 1,1 % Agonistas GLP – I1,1 % Adapted from Feld S. Endocr Pract. 2002;8(suppl 1):41-82.

7 La educación al paciente diabético puede ser igual o más efectiva que la terapia farmacológica oral en la reducción de la HbA1c

8 Efecto de la educación en diabetes en tiempo de hospitalización y habilidad para trabajar Williams, Gareth. Handbook of Diabetes, 2004

9 Currículo Educativo del Paciente Diabético

10 Temario del Currículo Educativo 13 capítulos 1.Generalidades de la diabetes 2. Impacto psicológico 3. Participación familiar 4. Nutrición 5. Actividad física 6. Medicamentos: HGO e insulina 7. Relación entre nutrición, ejercicio y medicamentos 8. Automonitoreo 9. Complicaciones agudas 10. Complicaciones crónicas ; prevención 11. Cuidado de los pies 12. Enfermedad (día enfermo) y viajes 13. Beneficio del buen control diabético

11 1. Generalidades de la Diabetes Presentación personal y de los asistentes (disponibilidad)Entrega de números telefónicos (disponibilidad) Entrega de folleto que resume la sesión Definición de diabetes Rangos normales (prevención)Rangos prediabéticos (prevención) Criterios diagnósticos ( A1c > 6.5 %, ADA 2010)Criterios diagnósticos ( A1c > 6.5 %, ADA 2010) Qué es la insulina y su función

12 … Generalidades de la Diabetes ¿ Qué pasa en la diabetes ? ( páncreas, hígado, músculo y grasa ) Síntomas de hiperglicemiaSíntomas de hiperglicemia Diferencias básicas entre tipo 1 y 2Diferencias básicas entre tipo 1 y 2

13 Azúcar A A A A

14 2. Impacto Psicológico Aceptación de la enfermedad y del tratamiento a seguir (resistencia psicológica)Aceptación de la enfermedad y del tratamiento a seguir (resistencia psicológica) Diferentes reacciones iniciales: enojo, depresión, rechazoDiferentes reacciones iniciales: enojo, depresión, rechazo

15 3. Participación familiar Involucrar a los hijos del paciente, esposa, etcInvolucrar a los hijos del paciente, esposa, etc Los cambios de alimentación idealmente deben ser para toda la familiaLos cambios de alimentación idealmente deben ser para toda la familia Explicación del factor hereditario de la DM y énfasis en prevención de la DMExplicación del factor hereditario de la DM y énfasis en prevención de la DM

16 4. Nutrición

17 Resumen Nutrición y Diabetes Énfasis en que el plan es un estilo de vida y no una dieta a corto plazo Los principales nutrientes a controlar son los carbohidratos y las frutas El concepto fundamental es control de cantidadEl concepto fundamental es control de cantidad Una nutrición adecuada es parte fundamental del tratamiento de la diabetes

18 Diabetes y alcohol No más de un trago al día Acelera la neuropatía Acompañarlo de comida Hipoglicemias

19 DIABETES

20 Ejercicio en la Diabetes 150 minutos por semana150 minutos por semana Tanto el ejercicio como el plan de alimentación son parte fundamental del tratamiento de la diabetesTanto el ejercicio como el plan de alimentación son parte fundamental del tratamiento de la diabetes Diabetes Care, volume 34, Supplement 1, January 2011

21 6. Medicamentos: HGO e insulina Explicación de los diferentes HGO y sus sitios de acciónExplicación de los diferentes HGO y sus sitios de acción Revisión del HGO que utilizará el pacienteRevisión del HGO que utilizará el paciente Insulina:Insulina: AplicaciónAplicación RotaciónRotación AlmacenamientoAlmacenamiento Sesión de prácticaSesión de práctica El objetivo es crear un paciente informado, independiente y capaz de tomar decisiones inteligentes

22 Diabetes tipo 2: medicamentos disponibles Glucose (G) Insulin (I) IAcarbosa absorci ó n CHO absorci ó n CHO- SulfonilureasGlitinidas secreción insulina secreción insulina+ Metformina producción endógena de glucosa producción endógena de glucosa- TZD: Resistencia a Insulina Resistencia a Insulina I I I I I I I G G G G G G G G I G G G

23 Lipohipertrofia

24 7. Relación entre nutrición, ejercicio y medicamentos Se resalta la importancia de que el tratamiento está constituido por tres pilares: nutrición adecuada, ejercicio y medicamentos

25 8. Automonitoreo Resaltar la importancia del automonitoreo Explicación de cómo se usa el glucómetro con su debida práctica en la clínica Entrega del material para recolectar y reportar la información, indicando frecuencia

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27 9. Complicaciones Agudas -Hipoglicemias

28 Complicaciones Agudas -Hiperglicemias

29 10. Complicaciones crónicas El objetivo no es asustar sino informarEl objetivo no es asustar sino informar Explicar brevemente las complicaciones crónicas: retinopatía, nefropatía, neuropatía y enfermedad macrovascular ( principal causa de muerte )Explicar brevemente las complicaciones crónicas: retinopatía, nefropatía, neuropatía y enfermedad macrovascular ( principal causa de muerte ) Enfasis en buen control para reducir riesgo de complicaciones crónicas y mejorar calidad de vidaEnfasis en buen control para reducir riesgo de complicaciones crónicas y mejorar calidad de vida

30 Enfermedad cardiovascular Neuropatía - impotencia Nefropatía Retinopatía Microvasculatura 3x

31 11. Cuidado de los pies Recomendaciones: -Limarse las uñas, no cortárselas -No andar descalzo sobre todo en la playa -No usar zapatos apretados -Los callos deben ser tratados por médico o podóloga

32 Urgente ¡ Comunicación inmediata ! EnrojecimientoEnrojecimiento HeridasHeridas AmpollasAmpollas ÚlcerasÚlceras Callos infectadosCallos infectados

33 Enfermedad y viajes 12. Enfermedad y viajes Día enfermo: llamar al médico paraDía enfermo: llamar al médico para ajuste de tratamiento si fuera necesario; abundante agua por vía oral Viajes: continuar con todo el tratamientoViajes: continuar con todo el tratamiento (automonitoreo, plan de alimentación, ejercicio) y tratamiento médico)

34 Calidad de vidaCalidad de vida Reducción del riesgo de complicaciones crónicasReducción del riesgo de complicaciones crónicas Aumento de la esperanza de vidaAumento de la esperanza de vida

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36 HbA1C

37 Buen Control Diabético La menor HbA1c posible con el menor riesgo de hipoglicemias American Diabetes Association Clinical Practice Recommendations 2006

38 Manejo Moderno de la Diabetes Paciente con Diabetes y su familia Nutricionista / Educadora en Diabetes Médico

39 Nutrición en la Diabetes

40 Objetivos del tratamiento dietético en el paciente diabético 1. Mejorar el control glicémico del diabético 2. Prevención de hipoglicemias 3 Reducir o mantener el peso lo más cercano a la normalidad IMC normales ( ) * 4. Promover un estilo de vida saludable en el paciente y su familia * Dietary Guidelines for Americans, 2010

41 Perder peso es difícil… ¿ Es más difícil para alguien con diabetes?

42 La dificultad del diabético para perder peso

43 The Dilemma of Weight Loss in Diabetes. Diabetes Spectrum. Volume 20, Number 3, 2007

44 Perder peso es difícil… ¿ Es más difícil para alguien con diabetes? Efectivamente sí es más difícil para un paciente con diabetes perder peso Efectivamente sí es más difícil para un paciente con diabetes perder peso

45 296 - OR Dietary Behaviors Predict Glycemic Control in Youth with Type I Diabetes. American Diabetes Association, 67 th Scientific Sessions, 2007.

46 Las dietas estándar preimpresas de 1200 kcal no son la solución Los pacientes necesitan atención personalizada, seguimiento y un apoyo especial que va más allá del conteo de calorías

47 ¿ Porqué dietas personalizadas ? Edad Sexo Gustos Costumbres Horarios Lugar de alimentación Recursos Apoyo familiar Estado ánimo Metas Actividad física Consumo usual Enfermedades

48 ¿ Cómo comemos los ticos ? 3/4 harina 1/4 proteína ¿ Ensalada ? + fresco con azúcar

49 Distribución Apropiada del Plato 1/2 vegetales 1/4 1/4Harina 1/4 proteína

50 ¿ Cómo se debe mejorar la alimentación en diabetes ? Vegetales no harinosos Harinas

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52 El consumo de frutas y jugos de frutas no es libre, porque aporta muchos carbohidratos de absorción rápida ( fructosa )

53 Ejemplo de ajuste de cantidades al desayuno ó

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56 Los dos grupos de alimentos más importantes a controlar en diabetes Harinas ¡ Frutas !

57 En diabetes normalmente se recomienda no consumir azúcar… ¿ Que dice la ADA al respecto ? Aunque el tipo de carbohidrato puede afectar la velocidad en que se eleva la glicemia, el total de carbohidrato consumido afecta más el nivel de azucar que el tipo de carbohidratoAunque el tipo de carbohidrato puede afectar la velocidad en que se eleva la glicemia, el total de carbohidrato consumido afecta más el nivel de azucar que el tipo de carbohidrato Los expertos están de acuerdo en que se pueden sustituir carbohidratos por pequeñas cantidades de azúcar y aún así mantener las glicemias bajo controlLos expertos están de acuerdo en que se pueden sustituir carbohidratos por pequeñas cantidades de azúcar y aún así mantener las glicemias bajo control ADA.

58 El consumo de productos especiales para diabetes o productos sin azúcar no es de consumo libre Se debe valorar el aporte de otros carbohidratos

59 A healthy diet for people with diabetes is a healthy diet for everyone A healthy diet for people with diabetes is a healthy diet for everyone

60 Muchas gracias ¿ Preguntas ?


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