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MEDIDAS HIGIÉNICAS -Un espacio adecuado para la preparación de alimentos. -Lavarse las manos con agua y jabón antes de la preparación y de la administración.

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Presentación del tema: "MEDIDAS HIGIÉNICAS -Un espacio adecuado para la preparación de alimentos. -Lavarse las manos con agua y jabón antes de la preparación y de la administración."— Transcripción de la presentación:

1 MEDIDAS HIGIÉNICAS -Un espacio adecuado para la preparación de alimentos. -Lavarse las manos con agua y jabón antes de la preparación y de la administración. -Limpiar y desinfectar los utensilios y maneje utilizados, así como la superficie de preparación. -Buena conservación de los alimentos que vamos a utilizar.

2 HÁBITOS ALIMENTICIOS -Para los niños comer requiere un aprendizaje. -Cada niño es diferente y tiene sus propios gustos. -Tenemos que estimularles a probar nuevos alimentos presentándolos con aspecto agradable. Ellos tienden a rechazar los alimentos nuevos por el temor a lo desconocido,parte normal en el proceso madurativo en el aprendizaje de la alimentación. -Tenemos que conseguir que la comida sea un rato relajado y agradable. -El niño hasta los 18 meses se adapta a comer desde sólo líquidos (leche), a una comida similar a la de un adulto pero en menor cantidad. Es el periodo en el que más cambios alimenticios realizará en su vida.

3 OBJETIVO DE LA ALIMENTACIÓN *LA ALIMENTACIÓN ES LA BASE PARA UN BUEN DESARROLLO FÍSICO, PSIQUICO Y SOCIAL DE LOS NIÑOS. *ES UNO DE LOS PILARES DE UNA BUENA SALUD. *UNA BUENA NUTRICIÓN ES LA PRIMERA LINEA DE DEFENSA CONTRA NUMEROSAS ENFERMEDADES INFANTILES. *AFECTA A LA HABILIDAD PARA APRENDER, PARA COMUNICARSE, PARA PENSAR ANALÍTICAMENTE, PARA SOCIALIZARSE AFECTIVAMENTE Y PARA ADAPTARSE A NUEVOS AMBIENTES Y PERSONAS.,

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14 CONSECUENCIAS DE LA DESNUTRICIÓN Los efectos de la DESNUTRICIÓN en la primera infancia (0 a 8 años) pueden ser devastadores y duraderos. Pueden impedir el desarrollo conductual y cognitivo, el rendimiento escolar y la salud reproductiva, debilitando así al futuro adulto.

15 EDAD INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS MESES Leche materna XXXXXXXXXXXX Leche de inicio XXXXX Leche de continuación XXXXXXX Cereales sin gluten XXXXXXXX Cereales con gluten XXXXX Zumo de fruta XXXXXXXXX Fruta en papilla XXXXXXXX Verduras XXXXXXX Carnes POLL O CORDEROTERNER A JAMON YORK XXX Pescado (blanco) XX Yema de huevo XXX Huevo completo XX Yogur X Legumbres X

16 INTRODUCCIÓN DE CEREALES Cereales sin gluten: arroz, maíz, tapioca. *Se introducirán entre los 4 y 6 mese de vida, según las necesidades de cada niño. Cereales con gluten: Trigo, avena, centeno y cebada. *Se introducirán a partir de los 8 meses de vida, para evitar los problemas de sensibilización e intolerancia a ésta proteína

17 PAPILLA DE FRUTA *Representa un aporte de vitaminas naturales y fibra. *Lavar previamente las piezas de fruta antes de pelarlas. Luego trocearlas quitando el corazón. *Pasar todo por la batidora. *Seguidamente se administrará al bebé para no perder los aportes vitamínicos. *Escoger frutas maduras para una mejor digestión. *Se podrá añadir 2-3 cucharadas de cereales. *Ingredientes para un bebé : -100 grs. de manzana -75 grs. de pera -100grs. de pulpa de naranja -75 grs. de plátano *Evitar al principio (hasta el año) las frutas más alérgicas: fresa, frambuesa, melocotón y kiwi.

18 VERDURAS *Las introduciremos a partir de los 6 meses. *Ingredientes básicos para el puré: -50 grs de patatas -40 grs de zanahoria -40 grs de judías verdes -10 grs de aceite de oliva *Se pone todo a hervir y se tritura. *Las verduras aportan fibra vegetal importante para un buen tránsito intestinal, dan volumen a las heces y aportan vitaminas, minerales y oligoelementos. *Evitar al principio las más flatulentas (col, coliflor, nabo),y las muy aromáticas (ajo y espárragos). *Hasta los 12 meses no dar: espinacas, remolacha, acelgas, nabo y col. Tienen un alto contenido en nitritos capaces de producir metahemoglobinemia.

19 CARNES Y PESCADOS *POLLO: A partir de los 6 meses. El pollo sin piel es una carne fácil de cortar y triturar y fácil de masticar. Pondremos 100 grs/puré. *TERNERA: A los 8 meses. Es mejor utilizar un trozo sin grasa y trocearla después de la cocción ya que es más sabrosa. Pondremos 100 grs/puré. *PESCADO: A partir de los 11 meses, ya que posee gran capacidad para producir alergias. Lo usaremos el mismo día de la compra. Se puede usar pescado congelado aunque es algo más seco y difícil de tragar. Usaremos 100 gr/puré de rape, merluza o lenguado.

20 HUEVOS *Lo introduciremos a los 10 meses *No lo daremos más de 2 veces/semana, ya que aporta gran cantidad de colesterol. *Primero será huevo duro, sólo ¼ de la yema. *A la semana ½ de la yema cocida. *A las 2 semanas ya podremos poner la yema completa. *A los 11 meses ya podremos dar el huevo completo. *Se puede dar en forma de tortilla entre los meses, dependiendo de la habilidad de masticación del bebé.

21 PAUTAS ALIMENTICIAS *ANTES DE LOS 4 MESES: Sólo tomará leche materna o de inicio. *DE 4 A 6 MESES: Inicia las papillas. Hará 3 ó 4 tomas de leche (pudiendo llevar cereales sin gluten) y una papilla. *DE 6 A 9 MESES: 2 tomas lácteas y 2 variadas (papillas de fruta y verdura). *DE 9 A 12 MESES: Tomas abundantes. 500 ml/día de lácteos. Papilla de frutas. Papilla de verduras con carne o pescado triturados, más adelante verduras cocinadas tomadas en trocitos (el tamaño dependerá de la madurez del niño, del nº de dientes que tenga).

22 PAUTAS ALIMENTICIAS 2 *DE 1 A 3 AÑOS: Hay muchas variaciones. Un niño de 14 meses puede comer alimentos blandos enteros pero se canse pronto, por lo que parte de la comida será triturada. Irá sustituyendo el biberón por el vaso y adquiriendo destreza con el tenedor y la cuchara. Para aprender tiene que mancharse. Aprenden a usar los dientes (tarde en masticar un filete pero se come bien una albóndiga, preparada con la misma carne).

23 MENÚS NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS DESAYUNO: Elegir uno sólido y uno líquido. ½ vaso de leche, ½ vaso de zumo. 1 rebanada de pan blanco o integral. 3-5 cucharadas de cereales en copos. ALMUERZO Y CENA: Elegir 2 de los propuestos. ½ vaso de leche. 1 pieza de carne o pescado (filete o equivalente). Queso, 1 huevo (2/3 a la semana). ¼ de taza de lentejas, garbanzos o judías. ¼ de taza de verduras. ¼ de taza de pasta o arroz. 1 rebanada de pan.

24 MENÚS NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS MERIENDA: ½ vaso de leche. ½ vaso de zumo de fruta. ½ rebanada de pan. Cereales 3-4 cucharadas o galletas. 1/2 LITRO DE LECHE AL DÍA: A partir del año. No se quede corto, aportará poco calcio. No se pase, porque perderá otros nutrientes. Si no come, no pasa nada, pero no le dé un vaso de leche para que no se quede sin comer.

25 NIÑOS DE 2 A 3 AÑOS Desayunos: 200 ml de leche, 30 grs de galletas. 200 ml de leche, 40 grs de cereales. 1 yogur, 30 grs de galletas, zumo de frutas. Media mañana: 30 gr de galletas, 1 quesito(20 gr) en porciones. 200 ml de zumo de naranja. 1 vaso de leche, 30 grs de pan, 10 grs de margarina. Comidas: Lentejas estofadas o en puré. Menestra de verduras o puré de verduras, albóndigas guisadas, 30 grs de pan, 150 grs. de compota de manzana

26 NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS (2) 50grs de spaguetis, 60 grs de tomate frito, 20 gr. de jamón de york, todo grartinado con 10 grs de queso Parmesano. 100 grs de lenguado a la romana, 50 grs de tomate natural, 30 grs de pan, 1 naranja. Meriendas: 1 yogur, 30 grts de pan, 30 grs de jamón york. 30 grs de pan, 40 grs de queso de Burgos, 250 ml de zumo de naranja. 250 ml de leche, 30 grs de bizcochos.

27 NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS (3) Cenas: Sopa de patata, palitos de pescado, 30 grs de pan, 1 pieza de fruta. Sopa de fideos con jamón y huevo picadito, pollo con almendras, 30 gres de pan, 1 plátano. Sopa de pan (con jamón y huevo duro), 50 grs de buñuelos de bacalao seco (con 30 grs de harina, 100 ml de leche, 5 ml de aceite y pimentón), 40 grs de lechuga, 40 grs de tomate y aceite, 30 grs de pan, 1 manzana. ANTES DE DORMIR: 1 VASO DE LECHE

28 RECOMENDACIONES PARA LA PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS BIBERONES Lavarse y secarse bien la manos antes de preparar el biberón. Lavar bien el biberón, la tetina y la rosca, eliminando cualquier resto de leche. Hervir el biberón, la tetina y la rosca durante 5 minutos, si no lo hemos esterilizado. Hervir agua durante 5 minutos y dejarla entibiar, si no tenemos agua mineral. La leche ya reconstituida puede mantenerse a una temperatura de 4ºC durante 6-12 horas. Se calentaran inmediatamente antes de utilizarla.

29 PREPARACIÓN DE BIBERONES 2 Cuando la duración del transporte sea mayor de 10 minutos, se transportarán en un recipiente refrigerado. Asegurar la trazabilidad de los biberones. Etiquetar con fecha y hora de preparación. Si tenemos algún niño alérgico y con una leche especial etiquetar bien el biberón, y comprobarlo siempre antes de administrárselo. Respetar las proporciones de dilución, normalmente es al 15%, que se obtiene mezclando 30 cc de agua con 1 cacito raso de leche en polvo. Controlar la temperatura del refrigerador para que sea igual o inferior a 4ºC

30 CONSERVACIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS *Las técnicas de conservación de alimentos influyen en los nutrientes que ingerimos. *El frío retrase el crecimiento de los gérmenes pero no los elimina, por ello es muy importante cuidar la manipulación de los alimentos refrigerados. *Las neveras trabajan a unos 4ºC. *Los congeladores funcionan en torno a los 18-30ºC bajo cero. *La refrigeración y la congelación nos permiten conservar los valores nutritivos de los alimentos, así como sus sabores y colores.

31 ¿CUANTO PUEDE DURAR UN ALIMENTO EN LA NEVERA? Carne: La carne picada y el hígado no más de 2 días. La carne cortada o fileteada no más de 5 días. Aves: Nunca más de 2 días. Huevos: Es importante mantenerlos con la cáscara limpia. Lácteos: Yogur y requesón de 1 semana a 10 días. Quesos curados pueden durar meses.

32 ¿CUANTO PUEDE DURAR UN ALIMENTO EN LA NEVERA? 2 Pescados: A temperatura ambiente se estropean en horas. Si se cubren con hielo estando a 1ºC, una merluza dura hasta 7 días, pero una sardina sólo 2 días. Aguantan más si se envasan al vació. En el congelador pueden durar de semanas a meses. Frutas y verduras: A 10ºC pueden conservarse bien varias semanas. A temperaturas muy bajas se deterioran. Alimentos cocinados: Dejar enfriar antes de meterlo en la nevera. Consumirlos en las 8-12 horas posteriores a su preparación.


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