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SISTEMA DE COSTOS HOSPITALARIO SISTEMA de PRODUCCION: concepto Un sistema que permite mediante la utilización o combinación de determinados bienes o.

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Presentación del tema: "SISTEMA DE COSTOS HOSPITALARIO SISTEMA de PRODUCCION: concepto Un sistema que permite mediante la utilización o combinación de determinados bienes o."— Transcripción de la presentación:

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2 SISTEMA DE COSTOS HOSPITALARIO

3 SISTEMA de PRODUCCION: concepto Un sistema que permite mediante la utilización o combinación de determinados bienes o servicios obtener otros distintos. Es un proceso de generación de valor Es un proceso de generación de valor

4 CICLO PRODUCTIVO Insumos Producto Insumos Proceso Productivo Materia prima Mano de obra otros costos Bienes Servicios

5 BIENES Tangibles Producción Venta Consumo Sucesivos Elección previa SERVICIOS Intangibles Producción Venta y Consumo Simultáneos Con el cliente: a medida Sin elección previa TIPOS DE PRODUCTO Consecuencias en la Gestión Cuantificación Eficiencia

6 COSTO: concepto Suma de valores cuantificables que representan el consumo necesario de los factores de producción en el proceso productivo. Consumo: incorporar al proceso Necesario: sirva al proceso de producción

7 PRODUCTO HOSPITALARIO Multiplicidad de funciones de producción y por ende de productos Productos Intermedios Productos Intermedios Productos Finales Productos Finales Ambulatoria Ambulatoria Internación Internación

8 FUNCION de PRODUCCION HOSPITALARIA Insumos Producto Intermedios Insumos Función de Producción Primaria TECNICA Recurso Humano Recurso Tecnológico Otros Insumos Raciones Prácticas Días de Internación

9 FUNCION de PRODUCCION HOSPITALARIA Insumos Productos Finales Insumos Función de Producción Secundaria MEDICA Productos Intermedios Paciente 1 Paciente 2 Paciente 3 Consultas

10 DEFINICION DEL PRODUCTO De acuerdo con la definición del producto final Construcción del Sistema Clasificación de los Costos

11 SISTEMA DE COSTOS: concepto Sistema de información analítico que registra las operaciones internas de una organización, referida al consumo necesario de bienes y servicios que se producen en el proceso de producción, con el objetivo de determinar costos totales y unitarios de productos, procesos y funciones

12 DISEÑO DEL SISTEMA: etapas Relevamiento de servicios Determinación y Clasificación de Centros de Costo Definición de actividades y productos Cálculo de la capacidad de producción Relevamiento de Conceptos de Costos Clasificación de Costos Asignación Primaria, Secundaria y Final Cálculo de Costos Unitarios

13 CENTRO DE COSTO: concepto Costos Centro de Costos Producto Asignar Costos Medir Producción

14 DEFINICION Y CLASIFICACION DE SERVICIOS Servicios Generales Servicios Intermedios Servicios Finales Producto Final Productos Intermedios Actividades de Apoyo

15 SERVICIOS GENERALES Actividades de Apoyo Prestan un servicio dirigido al resto de los sectores, sean estos generales, intermedios o finales para que estos puedan desarrollar su actividad. Prestan un servicio dirigido al resto de los sectores, sean estos generales, intermedios o finales para que estos puedan desarrollar su actividad. Servicios Generales

16 SERVICIOS INTERMEDIOS Productos Intermedios Están identificados con la elaboración de un producto o servicio intermedio Prestan servicios únicamente a los Servicios Finales. Actúan a demanda de los Servicios Finales,. Su volumen y ritmo de actividad está definido por éstos. Servicios Intermedios

17 SERVICIOS FINALES Productos Finales Realizan una actividad que puede identificarse directamente con la elaboración de los productos finales de la organización hospitalaria. En general pueden identificarse con este grupo los sectores que realizan una actividad de internación o de consulta Servicios Finales

18 DEFINICION DEL PRODUCTO En cada Centro de Costos Costo Unitario del Producto Demanda Está en íntima relación con los objetivos del sistema

19 CLASIFICACION DE COSTOS De acuerdo a su fluctuación con la Producción. Costos FijosCostos Variables Ej.: Personal,etc. Ej.: Drogas, Descartables, etc.

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21 CLASIFICACION DE COSTOS De acuerdo a la posibilidad de identificación con el centro de costos. Costos DirectosCostos Indirectos Ej.: Personal, Drogas, Descartables, etc. Ej.: Oxígeno Líquido, Residuos Patogénicos.

22 ASIGNACION PRIMARIA Servicios Intermedios Servicios Generales Servicios Finales Costos Directos Costos Directos C.U. Servicios Generales Producción Costos Indirectos Costos Indirectos Por Bases de Distribución

23 ASIGNACION SECUNDARIA Servicios Intermedios Servicios Generales Servicios Finales C.Unitario de Servicios Generales C.Unitario de Servicios Generales C.U. Servicios Intermedios Producción Demanda de Servicios Generales Demanda de Servicios Generales

24 ASIGNACION FINAL Servicios Finales C.Unitario de Servicios INTERMEDIOS C.Unitario de Servicios INTERMEDIOS C.U. Servicios Finales Producción Demanda de Servicios Intermedios Demanda de Servicios Intermedios

25 FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA Costos DirectosCostos Indirectos Asignación DirectaDistribución por Bases Servicios Generales Servicios Intermedios Servicios Finales Distribución Secundaria Distribución Final Asignación y Distribución Primaria

26 MEDICION DEL PRODUCTO EN EL AREA DE INTERNACIÓN

27 14/04/20064 Exponer las ideas principales que se tratarán PROCESO DE INTERNACION Se consideraron los consumos producidos durante el proceso de internación: InternaciónAlta Días de Internación Costos directos e indirectos Asignación deServ.Generales Tiempo de Quirófano Práct. de Serv. Intermedios Medicamentos y Otos costos directos del Paciente

28 EL PRODUCTO HOSPITALARIO: concepto La configuración del producto final es una consecuencia de la agregación y combinación de: las características propias del paciente, de su enfermedad y la evolución de la misma, que junto con la acción gestora del proceso clínico por parte del médico, han determinado el tipo y la cantidad de bienes y servicios (productos intermedios) que el paciente ha de recibir durante la estadía hospitalaria.-

29 Asimetría de la Información Inducción de la Demanda Un agente económico posee más información sobre algo EL PRODUCTO HOSPITALARIO: causas de la variabilidad

30 Incertidumbre en el consumo Cobertura de riesgo Desconocimiento sobre cantidad y tipo de consumos futuros EL PRODUCTO HOSPITALARIO : causas de la variabilidad

31 Los financiadores del sistema evolucionaron de SISTEMAS DE PAGO Por PrestaciónPor Módulos Riesgo del financiadorRiesgo del Prestador

32 MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Cantidad de pacientes hospitalizados que culminan su proceso de internación en un determinado período de tiempo. No muestra la producción real del período No contempla la rotación interna Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Cantidad de pacientes hospitalizados que culminan su proceso de internación en un determinado período de tiempo. No muestra la producción real del período No contempla la rotación interna Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad TOTAL DE EGRESOS InternaciónAlta 01 de marzo01 de abril 01 de mayo

33 MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Muestra la sumatoria de los días de estada de todos los pacientes egresados en el período considerado No muestra la producción real del período Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Muestra la sumatoria de los días de estada de todos los pacientes egresados en el período considerado No muestra la producción real del período Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad TOTAL DIAS DE ESTADA InternaciónAlta 01 de marzo01 de abril 01 de mayo

34 MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Registra los pacientes internados diariamente en un servicio hospitalario, es decir ocupando una cama durante el período comprendido durante las 0 y las 24 horas de un mismo día Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Registra los pacientes internados diariamente en un servicio hospitalario, es decir ocupando una cama durante el período comprendido durante las 0 y las 24 horas de un mismo día Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad TOTAL PACIENTES DIA InternaciónAlta 01 de marzo01 de abril 01 de mayo

35 Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual

36 Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual

37 Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires Estadística Año 2000 MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual

38 MEDICION DEL PRODUCTO: Sistemas utilizados en otros países

39 MEDICION DEL PRODUCTO Servicios Finales ProducciónC.Unitario Pac Días Promedio D. de E. Día de Internación Paciente Patología C.Promedio por Patología


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