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Programa Especial para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural

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Presentación del tema: "Programa Especial para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural"— Transcripción de la presentación:

1 Programa Especial para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural
Seminario-Taller de Conclusión: “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Programa Especial para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural en Venezuela Libertad Colucci J. Asesor Técnico Principal Nacional Lima – Perú, Oct /2004

2 Antecedentes Año 1999: Octubre: Decisión del Gobierno de la República Bolivariana de Venezuela (RBV) de implementar el PESA. Año 2000: Febrero: Solicitud oficial del Gobierno de la RBV a la FAO para la formulación del PESA. Mayo/Agosto: Formulación del Proyecto UTF/VEN/008/VEN. Septiembre: Firma del Acuerdo del Proyecto UTF/VEN/008/VEN: Programa para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural para la República Bolivariana de Venezuela.

3 Antecedentes Año 2001: Julio: Reformulación técnica – financiera del Proyecto a solicitud del Gobierno de la RBV. Agosto: Firma de Addendum al Proyecto y del Acuerdo Tripartito de Cooperación Sur – Sur entre el Gobierno de Cuba, el Gobierno de la RBV y la FAO. Diciembre: Firma del contrato de Fideicomiso de Administración e Inversión suscrito entre el MAT, BANDES y la FAO.

4 Antecedentes Año 2002: Mayo: Declarado operacional el Proyecto UTF/VEN/008/VEN por las autoridades de la FAO, en la sede de Roma. Julio: Inicio de las actividades del Proyecto. Año 2003: Febrero: decisión del Gobierno de la RBV de ampliar el PESA, en su Fase I, a zonas urbanas y periurbanas. Abril: Firma de Addendum al Acuerdo Tripartito de Cooperación Sur – Sur entre el Gobierno de Cuba, el Gobierno de la RBV y la FAO, garantizando asistencia a las actividades de ampliación del PESA a las zonas urbanas y periurbanas.

5 Antecedentes Año 2003: Diciembre: Suscripción de enmienda al Proyecto UTF/VEN/008/VEN, para la inclusión del Programa de Multiplicación de Semillas para la Seguridad Alimentaria (PMSSA). Año 2004: Mayo: Revisión y actualización del documento de Proyecto, generando las previsiones de ampliación en términos metodológicos, operacionales, técnicos y presupuestarios.

6 El PESA en Mundo... Grupos Vulnerables Acuerdo Tripartito de
Cooperación Sur - Sur Grupos Vulnerables

7 PESA - Subcomponentes Intensificación de la producción agrícola.
Diversificación de la producción agrícola. Control de los recursos hídricos. Análisis de restricciones y oportunidades.

8 El PESA – Venezuela Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Acuerdo Tripartito de Cooperación Sur – Sur (CSS) Programa de Multiplicación de Semillas para la Seg. Alim. (PMSSA) T. T. para la Intensificación de la Producción Agrícola (TTIPA) Sistema Nacional de Información Agrícola (SNIA) Manejo de Recursos Naturales y Ordenación Territorial (MRNOT)

9 Presupuesto Período 2002 -2006:
Presupuesto del PESA Venezuela Presupuesto Período : US$ 38.7 MM CSS US$ 0.89 – 2% MARNOT US$ 2.27 – 6% TTIPA US$ 0.27 – 1% PMSSA US$ 6.02 – 16% PESA US$ – 71% SNIA US$ 1.35 – 4% Presupuesto PESA Ampliado : US$ 68.5 MM (Por Aprobar)

10 Propósito del PESA - Venezuela
Abordar la Seguridad Alimentaria en su sentido más amplio, ocupándose de: Aumento de la producción y productividad de los rubros agrícolas (vegetal, pecuario, pesquero y acuícola), propiciando la generación de empleo productivo Estabilidad del nivel de disponibilidad y accesibilidad de los alimentos a la población. Desarrollo rural integral vinculado al sector agrícola, incluidos el mejoramiento de los sistemas agrícolas y las actividades conexas de mercadeo, optimización del uso de los recursos disponibles, asistencia a través de extensión y educación agrícola y reducción de la pobreza rural.

11 PREFERENCIAS Y HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA POBLACIÓN
El PESA en el Contexto Nacional SEGURIDAD ALIMENTARIA DISPONIBILIDAD ACCESIBILIDAD INOCUIDAD CONSUMO PREFERENCIAS Y HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA POBLACIÓN ACCIONES PRODUCTIVAS. ACCIONES EDUCATIVAS, SOCIALES Y SALUD

12 El PESA en el Contexto Nacional
LEGAL SOCIO-ECONÓMICO TECNOLÓGICOS ETNONUTRICIONAL (TRADICIÓN DE CONSUMO) Producción nacional / Importación Disponibilidad / Consumo ETNOPRODUCTIVO (TRADICIÓN PRODUCTIVA) Recursos humanos Vocación, tradición, pertinencia y pertenencia de la población Recursos físicos y ambientales Distribución de tierras, aguas, bosques, infraestructura, servicios y factores ambientales que condicionan la disponibilidad de recursos. Recursos financieros Sistema financiero nacional, ayudas internas, incentivos, subsidios, etc. Territorial Socio-económico MARCO JURIDICO INTERNACIONAL Acuerdos internacionales (OMC, CAN, MERCOSUR, ALCA) MARCO JURIDICO NACIONAL Instrumentos legales: Leyes, Decretos, Reglamentos, otros: (Constitución Nacional, LTDA, LPA, LMA, entre otros). Político Internacional ORGANIZADOR JERARQUICO PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

13 Seguimiento Alimentario
El PESA en el Contexto Nacional Seguimiento a la Producción Agrícola Seguimiento al Sector de la Población más Vulnerable Seguimiento Alimentario y Nutricional de la Población

14 El PESA en el Contexto Nacional
Problemas El El 85% de la población Venezolana está concentrada en zonas urbanas y periurbanas. Soluciones Agricultura alternativa a pequeña escala, en zonas rurales, urbanas y periurbanas con tecnología intensiva, a bajos costos que permita el autoconsumo y la comercialización.

15 El PESA en el Contexto Nacional
Problemas Fuerza de trabajo desocupada y disponible con capacidades en el desarrollo de actividades agrícolas, especialmente concentrada en zonas urbanas y peri urbanas. Soluciones Generación empleos productivos, en actividades agrícolas a pequeña escala en zonas rurales, urbanas y periurbanas.

16 El PESA en el Contexto Nacional
Problemas Dependencia del traslado de productos agrícolas de centros de producción tradicionales hacia las ciudades, con altos costos de intermediación. Soluciones Oferta de productos “competitivos” en los sitios de producción por parte de los propios productores. Asimismo, la promoción de alianzas con centros de comercialización y distribución de alimentos.

17 El PESA en el Contexto Nacional
Problemas Desconocimiento de la dieta balanceada y bajo consumo de vegetales. Soluciones Educación nutricional a la población y estimulación para elevar el consumo de vegetales.

18 El PESA en el Contexto Nacional
Problemas Deficiencia progresiva de los requerimientos nutricionales de la población Soluciones Mejorar las prácticas tradicionales y alternativas de producción y comercialización vegetal, avícola, pesquera y pecuaria, que permitan la accesibilidad y disponibilidad de los alimentos a la población.

19 El PESA en el Contexto Nacional
Problemas Servicios limitados extensión y educación agrícola, y los disponibles son escasamente accesibles a los pequeños productores. Soluciones Asistencia técnica directa a través del Programa, con la asistencia de técnicos nacionales y la cooperación de especialistas internacionales, que propician el intercambio de experiencias .

20 Objetivo Impulsar la producción de alimentos y su utilización adecuada para mejorar la situación de vulnerabilidad alimentaria, nutricional y socioeconómica de la población; a través de la intensificación y diversificación de la actividad agrícola, el manejo sostenible de los recursos naturales, la equidad de género y la participación social. Complementado con la incorporación e intercambio de especialistas cubanos en apoyo al PESA en las zonas rurales, urbanas y periurbanas P E S A C S – S

21 Premisas Generación de capacidades de gestión y capital social:
Replicabilidad y rentabilidad. Inversiones de bajo costo. Generación de empleo productivo. Equidad y participación. Sostenibilidad. Complementariedad – Creación de Alianzas

22 Cobertura Geográfica PESA

23 Experiencias El PESA profundiza acciones en: Área productiva:
Agrícola: con la intensificación y/o diversificación de la producción agrícola, manejo eficiente de los recursos hídricos, generando valor agregado a la producción. No agrícola: actividades artesanales, entre otras. Área de capacitación: fortaleciendo las capacidades de gestión de los beneficiarios del programa. Área alimentación y nutrición: vinculando las actividades productivas con los requerimientos nutricionales.

24 Lecciones Aprendizaje de experiencias similares en programas de campo.
Intensificar las actividades de campo bajo un esquema proactivo de promoción y búsqueda de alianzas estratégicas con los diversos factores de la sociedad nacional. Interactuar y coordinar con los programas regulares y de carácter coyuntural actuales, en desarrollo por las diversas instancias gubernamentales, en beneficio de los grupos de atención del PESA a nivel nacional, en primera instancia; y de otros programas de campo a nivel nacional.

25 Lecciones Iniciar la estrategia de expansión requerida por las autoridades nacionales, bajo un esquema de simplificación de procesos metodológicos participativos de abordaje y gestión de proyectos de desarrollo social y agro productivo. Profundizar en las acciones de organización y conformación de unidades asociativas. Incorporar estrategias de comercialización de insumos y productos agrícolas, bajo alianzas con centros de acopio y distribución a nivel local.

26 Lecciones Incorporación del Sub-Componente: Alimentación y Nutrición, lo que ha permitido conocer el estado de inseguridad alimentaria de los grupos vulnerables bajo atención del PESA en las diferentes zonas de intervención: rurales, urbanas y periurbanas. Asimismo, vincular los subcomponentes productivos con el nutricional. Necesidad de fortalecer el sistema de seguimiento y evaluación, que permita de una forma simplificada contar con un sistema de indicadores de gestión y de impacto adecuados a los objetivos del PESA.

27 Lecciones Incorporación del sub-componente Comunicación para el Desarrollo, el cual permitirá desarrollar estrategias de difusión de las actividades de campo, por los propios beneficiarios del PESA; asimismo, generar una estructura institucional que servirá, por una parte, de plataforma para la ejecución de actividades de capacitación como marco de referencia; por la otra, el establecimiento de la Red Nacional de Comunicación para el Desarrollo y su expansión en una Red Regional y Supra Regional.

28 Lecciones Los programas de campo cuyos objetivos sean inherentes al desarrollo de capacidades de gestión y capital social, deben establecer como premisa fundamental el individuo, beneficiario natural, por lo que hay que mantener presente que su ejecución: LA DESEE LA QUIERA LE CONVENGA PENSAMIENTO ACCIÓN MOTIVACIÓN

29 PMSSA: Objetivo PMSSA En el ámbito nacional Contribuir con la seguridad alimentaria mediante la multiplicación artesanal de semillas de calidad mejorada, producidas por pequeños y medianos productores agrícolas organizados. A nivel internacional, beneficiar a países deficitarios del África mediante el suministro de semillas de variedades de arroz y maíz.

30 Cobertura Geográfica PMSSA

31 Experiencias Componente Nacional:
Alianzas con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación POLAR-DANAC para la multiplicación artesanal de semillas de frijol, caraota y maíz (QPM). Intensificación de las actividades de Multiplicación de Semillas de Yuca Amarga, Caraota, Hortalizas y Café, en 4 Estados. Componente Internacional: Profundizar en las actividades de selección de semilla proveniente de África, con la participación de instituciones de sanidad vegetal y de certificación de semillas en ambos países.

32 SNIA: Objetivo Prestar apoyo técnico al MAT en el establecimiento de un sistema de estadísticas e información agrícola, moderno y eficiente. SNIA SIEAV (DE/MAT) SEN PESA SNIA

33 Experiencias Sistema subjetivo SEA Sistema objetivo SIEAV MTD MIA MIPA
DIAGNOSTICO FINALIDAD Sistema subjetivo SEA Sistema objetivo SIEAV Programa Estadístico del Sector Agropecuario Programa de Análisis del Sector Agropecuario MTD MIA MIPA MIRA MICO MIHO MIPA: Módulo de Información del Productor Agropecuario MIRA: Módulo de Información de Registros Administrativos MICO: Módulo de Información de Comercialización MIHO: Módulo de Información del Hogar Rural MIA: Módulo de Información y Análisis MTD: Módulo de Toma de Decisiones.

34 Programa Estadístico del Sector Agropecuario
Experiencias Programa Estadístico del Sector Agropecuario Módulo de Información del Productor Agropecuario MIPA MMM Muestreo de Marcos Múltiples EAC Encuestas Agrícola Continuas

35 Experiencias METOLOGÍA DEL MMM ML MA Método del MMA Método del MML
Estimación del MML Área de Investigación: km² Universo: N =MA= SMs (1 Km. 2 c/u) Universo: N =ML= 4979 UEAs Método del MMA Método del MML ………………………….. MA Estimación del MMA de Ha de MAIZ ESTIMACION del MMM = + Muestra: n = SMs Muestra: n = ? UEAs Expansión (N/n=12000/1200) (N/n=4979/n) ML Lista de UEAs 1 1000 4979 ………………………….

36 Experiencias Estandarización de bases de datos del VI Censo Agrícola /97 para Km2. Diseño y construcción del Marco de Muestreo con cobertura nacional (entidad, parroquia y municipio) para la región norte del Orinoco. Diseño del instrumento de recolección de datos, de la muestra estadística. Diagnóstico de la situación actual del Sistema Estadístico Agrícola (SEA).

37 Experiencias Elaboración del Plan Nacional para Mejoramiento de las Estimaciones de Corto Plazo. Talleres de capacitación del personal técnico de las UEMAT’s: 428 participantes. Estructuración del sistema de información para el estrato urbano en el desarrollo de Microhuertos.

38 Lecciones Aprendizaje de experiencias anteriores (i.e., Plan para el Establecimiento del Sistema Estratégico de Estadística e Información Agrícola; Proyecto: Aplicación Experimental del Muestreo de Marcos Múltiples en Estadísticas Agrícolas Continuas (EAPY). Definición de una estrategia de mejoramiento del SAE a corto plazo, que contribuya a la captura, procesamiento y difusión de la información agrícola de manera oportuna. Establecimiento de alianzas institucionales.

39 Lecciones Sensibilización para la institucionalización del SNIA en el MAT y sus UEMAT´s. Diseño de la versión preliminar de la Página Web para el Proyecto, que se puede ser acceder provisionalmente por la dirección que permitirá mayor cobertura en la difusión de la información agrícola.

40 MRNOT: Objetivo MRNOT Establecer un Sistema de Información Geográfico (SIG) que permita contar con una zonificación agroecológica y socioeconómica que sirva a la planificación agropecuaria nacional, para un efectivo aprovechamiento de los recursos naturales, localización y formulación de proyectos y evaluaciones de impacto ambiental.

41 Experiencias y Lecciones
Redefinir el alcance operativo con enfoque integral de acuerdo a los requerimientos institucionales del MAT y organismos adscritos en materia de ordenamiento socio territorial y agro ecológico, con mayor participación interinstitucional.

42 TTIPA: Objetivo TTIPA Apoyar al Gobierno de la RBV, mediante la ejecución de actividades de capacitación y asistencia técnica que contribuyan a fortalecer el sector agrícola y mejorar la seguridad alimentaria.

43 Experiencias y Lecciones
Identificación y actualización del Programa de Cooperación en apoyo a Programas Especiales, desarrollados por el MAT: Programa de Recuperación de Rebaños. Programa de Soya, Raíces y Tubérculos, Hortalizas, otros. Programa de Biofertilización. Apoyo al PMSSA – Componente Internacional. Apoyo a las Escuelas de Campo para Agricultores (ECA). Apoyo en la formulación de un Marco Referencial, Normativo e Institucional, adecuado a las Políticas de Seguridad Alimentaría para la definición del PNSA.

44 Reseña Gráfica Experiencias de Intensificación y Diversificación de la Producción Agrícola - Vegetal PESA en zonas rurales

45 Cultivo de Tomate, Comunidad Pueblo Nuevo, Estado Monagas

46 Comunidad La Laguna, Estado Mérida
Cultivo de Piña Comunidad La Laguna, Estado Mérida

47 COMUNIDAD HATO ARRIBA. ESTADO LARA

48 CANTEROS ESCOLARES EL HORCÓN - ESTADO NUEVA ESPARTA

49 CANTEROS EN COMUNIDAD KASUSAIN. ESTADO ZULIA

50 CANTEROS ESCOLARES EN COMUNIDAD PUEBLO NUEVO ESTADO MONAGAS

51 WAPOLEE EN LA COMUNIDAD JUAMANA. ESTADO ZULIA

52 Reseña Gráfica Experiencias de Intensificación y Diversificación de la Producción Agrícola - Pecuaria PESA en zonas rurales

53 GALPÓN PARA GALLINAS EN COMUNIDAD EL TAMARAL ESTADO ZULIA

54

55

56 GALPONES DE GALLINAS PONEDORAS EN COMUNIDAD LAS BARBAS. ESTADO GUÁRICO

57 Comunidad Las Barbas, Guárico

58 Reseña Gráfica Experiencias de Intensificación y Diversificación de la Producción Agrícola - Pesquera PESA en zonas rurales

59 COMUNIDAD COROMOTO, EDO. AMAZONAS

60 COMUNIDAD EL HORCÓN, EDO. NUEVA ESPARTA

61 Organopónicos y Huertos Intensivos PESA en zonas urbanas y periurbanas
Reseña Gráfica Experiencias de Intensificación y Diversificación de la Producción Agrícola – Vegetal Organopónicos y Huertos Intensivos PESA en zonas urbanas y periurbanas

62 CULTIVO ORGANOPÓNICO - BOLÍVAR 1


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