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Factores que regulan el consumo de alimentos * A corto plazo (regulan la magnitud de una comida): Acetato, Propionato, Glicemia, Distención ruminal, pH.

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Presentación del tema: "Factores que regulan el consumo de alimentos * A corto plazo (regulan la magnitud de una comida): Acetato, Propionato, Glicemia, Distención ruminal, pH."— Transcripción de la presentación:

1 Factores que regulan el consumo de alimentos * A corto plazo (regulan la magnitud de una comida): Acetato, Propionato, Glicemia, Distención ruminal, pH del fluído ruminal Osmolaridad, AGL plasmáticos, AA plasmáticos * A largo plazo (regulan el PV del animal): Depósitos grasos, Control hormonal * Factores externos al proceso neuro-digestivo- metabólico: Desbalances, enfermedades, ambiente, estrés.

2 Características especiales de la regulación del consumo en rumiantes: 1.Consumo adaptado para satisfacer los requerimientos. 2.Dietas generalmente de baja densidad energética y por tanto poco efecto del consumo de energía en la regulación del consumo. 3.Efecto importante de la distensión ruminal y la velocidad de tránsito sobre el consumo.

3 Fases en el consumo de alimentos: Identificación: Señales tele receptivas (visión y olfato), Vías neuronales y memoria. Prehensión: Tacto, Gusto y digestión, Interacción social Consumo: Señales metabólicas, Señales postdigestivas, Composición del alimento, Ambiente.

4 Regulación de la ingesta de alimento: Periodicidad prandial Duración del periodo de ayuno previo Magnitud de una comida Sensación de hambre Sensación de saciedad Oferta de alimento

5 Rumiantes: 8 a 12 comidas diarias de 20 a 200 minutos. Aves: 40 a 50 comidas diarias de 2 a 3 minutos.

6 Factores que regulan el apetito y la saciedad: Factores químicos: Niveles de glicemia Niveles plasmáticos de AGLs Relación plasmática triptofano-tirosina Factores físicos: Distensión ruminal Vaciado (velocidad de tránsito) Factores relacionados: Nivel de glucógeno hepático Relación lipogénesis diurna- lipólisis nocturna Glucosa en depósito intestinal y AGV en rumen Palatabilidad

7 Digestibilidad de la materia seca Consumo de materia seca 70 % Relación de efectos físicos y químicos sobre el consumo

8 Papel del hipotálamo en la regulación del consumo de alimentos Hipotálamo lateral: Centro de apetito Hipotálamo ventromedial: Centro de saciedad Control motor del acto de comer Ritmo de alimentación Quimoreceptores, Mecanoreceptores, Osmoreceptores Control neuroendocrino

9 RELACIÓN INSULINA GLUCAGON:

10 Efectos de la insulina y el glucagon:

11 Factores que afectan el consumo de alimentos: 1.Inherentes al alimento: Características organolépticas Tamaño de partículas y granulometría Oferta y selección Balance de nutrientes Digestibilidad y tasa de pasaje

12 Factores que afectan el consumo de alimentos: 2. Inherentes al animal: Sistema nervioso central Estado fisiológico Fatiga Aceptabilidad Genotipo Sexo Nivel de producción

13 Factores que afectan el consumo de alimentos: 3.Ambientales: Temperatura Humedad relativa Radiación solar Velocidad del viento Perdidas de calor: Radiación, Conducción, Convección, Mecanismos de compensación.

14 Vaciado del TGI en rumiantes: Tamaño de partícula Nivel de fibra en la dieta Digestibilidad ruminal Ambiente ruminal Relación energía/proteína NNP Rumia

15 Consumo de alimento y conversión alimenticia

16 Métodos para medir el consumo en rumiantes: En confinamiento: Medición total de oferta y rechazo Marcadores En pastoreo: Fístulas esofágicas Método de los alcanos Estudios histológicos Oferta forrajera y áreas de exclusión

17 Estudios de consumo: A voluntad o restringido Repeticiones Duración Aceptabilidad y consumo Instalaciones y comederos Especie animal y estado fisiológico

18 Digestibilidad: Digestibilidad verdadera y aparente Duración Repeticiones Determinación de endógenos (vaciado del rumen, N15, otros) Especie experimental DV = MS consumida – (MS heces - endógenos)/ MS heces - endógenos

19 Métodos para medir la digestibilidad en rumiantes: Recolección total de las heces (jaulas, bolsas, etc) Digestibilidad in situ (bolsa de nylon) Digestibilidad in vitro Ventajas y desventajas de las diferentres metodologías.


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