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Bulimia y anorexia Lic. Nut. María Lourdes González.

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Presentación del tema: "Bulimia y anorexia Lic. Nut. María Lourdes González."— Transcripción de la presentación:

1 Bulimia y anorexia Lic. Nut. María Lourdes González

2 Neurofisiología Regulación de la ingesta

3 Consumo de alimentos E TMB: 60 – 70% Temp. Corp: 20 – 30% AF Reserva

4 Consumo de Alimentos Gasto de Energía Mantener PESO CORPORAL Mantener PESO CORPORAL AF MB P LHC RESERVA AMBIENTE Y SOCIEDAD

5 HIPOTALAMO (regulación ingesta y peso corporal) SNC Lateral (ingesta) Ventromedial (saciedad) SNA TIROIDES Calor vMB O 2 +NPY -NPY Alimentación Cese Alimentación Baja la ingesta Inanición MUERTE Hiperfagia OBESIDAD Inf. eferente Inf. aferente ( del tracto GI - Sist. Endocrino y tej. Adiposo) CONSERVA E Reduce gasto E Aumenta deposito graso

6 Funciones de NPY Aumenta cantidad y frecuencia de la ingesta Disminuye termogénesis Aumenta la secreción de insulina (hormona que deposita energía) Aumenta secreción de glucocorticoides (influyen deposito graso)

7 HAMBRE Necesidad fisiológica de consumo de energía, sin importar lo que coma y lo antes posible

8 APETITO Deseo de determinado nutriente, de determinado alimento. Es la capacidad de selección, de que y cuanto comer

9 ESTIMULACION SENSORIAL ES FUNDAMENTAL PARA QUE COMIENCE LA INGESTA VISTA OLFATO GUSTO

10 SACIEDAD SENSORIAL ESPECIFICA Reacción fisiológica de estar consumiendo un alimento que al no resultar de su agrado, lo cambia por otro. AFECTADA EN OBESOS

11 REGULACION DE LA INGESTA Nutrientes (glucosa) Neuronales (distensión gástrica) Hormonales (CCK) Cerebrales (factores psicológicos y sensoriales) LEPTINA INSULINA CORTO PLAZOLARGO PLAZO

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13 VIA VAGAL ++++ Centro V (saciedad) Reacción SUBJETIVA de plenitud +CCK + Motilidad VB Contrae piloro Fibra Prot Grasa glicemia

14 EN LA BULIMIA Y LA ANOREXIA INFLUYEN LOS FACTORES EXTRAFISIOLOGICOS, PUES ESTOS ENMASCARAN E INHIBEN LAS SEÑALES METABOLICAS. Y ESTOS SON LOS QUE EJERCEN GRAN INFLUENCIA EN ESTAS PATOLOGIAS.

15 INAPETENCIA POR DEPRESION TRAST EN NEUROTRANSMISORES DEL SNC (EJEMPLO: SEROTONINA) ALIMENTACION SUEÑO

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17 Leptina Grasa Insulina LEPTINA Hormona que se sintetiza a nivel del tejido adiposo y tiene receptores en hipotálamo Síntesis NPY SACIEDAD

18 LAS CONCENTRACIONES DE LEPTINA NO ESTAN ALTERADAS EN PACIENTES OBESOS!!!!! POR LO QUE HOY SE TIENE COMO HIPOTESIS, QUE DEBEN ESTAR ALTERADOS LOS RECEPTOES A NIVEL HIPOTALAMICO!!!!! CABE DESTACAR QUE INFLUYEN LOS FACTORES AMBIENTALES, CULTURALES, ETC.!!!!!!

19 AN --- distintos grados de DNT

20 PATRON DE INGESTA ANOREXIA: BULIMIA: Consumo de pequeñas cantidades de alimentos Selección de alimento según aporte calórico Dieta hipocalórica (+ proteínas) Horarios desordenados Dietas híper calóricas (+HC)

21 EQUIPO MULTI INDIVIDUALIZADA

22 AMBULATORIO OBJETIVO META ALCANZAR PESO CON EL CUAL SE NORMALICEN LAS FUNCIONES FISIOLOGICAS Detener ATRACON

23 FACTORES IMPORTANTES MOTIVACION DEL PACIENTE VINCULO EQUIPO – PACIENTE (firmeza, paciencia, insistencia y negociación) APOYO PSICOLOGICO CHARLAS EDUCATIVAS (medicas – nutricionales) Guías alimentarias Calidad alimentación propiedad de Los alimentos Funciones de Los alimentos

24 ELEMENTOS IMPORTANTES EN LA CONSULTA RECABAR HISTORIA DIETETICA VER INTERACCION FARMACO – ALIMENTO (Ej. Antidepresivos de tipo IMAO) REGISTRO ALIMENTARIO Y DE CONDUCTAS RELEVANTES Control de PESO esporádico

25 ANOREXIA DEBIDO AL AYUNO O SEMIAYUNO, DISMINUYE EL MB 1 – DIETA 250 – 300 Kcal. 25 – 30 Kcal/Kg de PA proteínas: 1 – 1,5g/Kg 2 – Incremento lentamente hasta cubrir necesidades (0,5 a 1Kg sem – 200 a 400 g sem) 3 – Se recomienda suplementar con vitaminas y minerales en etapa de recuperación de su peso

26 CALORIAS Un aumento brusco de calorías NO da tiempo al organismo para adaptarse y se produce COLAPSO GI por dilatación aguda del estomago!!!!! Un aumento brusco de calorías NO da tiempo al organismo para adaptarse y se produce COLAPSO GI por dilatación aguda del estomago!!!!!

27 PLAN DE ALIMENTACION ANOREXIA 4 comidas diarias, con o sin colaciones Horarios regulares Comer la cantidad indicada NO menos Aumento de calorías contemplando gustos Tener en cuenta transito intestinal

28 BULIMIA 1 – DIETA 25 – 30 Kcal/Kg de PI proteínas: 1 g/Kg

29 PLAN DE ALIMENTACION BULIMIA 4 comidas diarias, con o sin colaciones Horarios regulares Individualizado, contemplando gustos Rico en TRIPTOFANO (precursor de serotonina) Evitar MAIZ JAMON ANCHOAS SUIZO PARM HUEVO NUECES ALMEND

30 NO alimentación restrictiva incluso en SP Evitar, al comienzo, alimentos que puedan producir temor (se ira negociando su incorporación) Incentivar el comer en presencia de familiares

31 COMPLICACIONES MEDICAS (medidas compensatorias) Análisis de sangre (K, Cl, baja acidez) Vomito Fatiga, debilidad muscular, estreñimiento, arritmias, alteración función renal Lesión en tubo digestivo, boca, dientes EDUCAR AL PACIENTE SOBRE LAS CONSECUENCIAS DE SUS ACTOS

32 INTERNACION DESHIDRATACION: SUEROS DE ACUERDO A LOS ANALISIS LABORATORIO ANOREXIA RESTRICTIVA DESCOMPENSADA: NPT (SNG) UNA VEZ COMPENSADA: SE REALIMENTA CON ALIMENTACION NATURAL CON SUPERVISION 24hs

33 COMPLEMENTO NUTRICIONAL ORAL SI AUMENTA 0.5kg/sem ANTE RESISTENCIA A LA ALIMENTACION 500 – 700Kcal con alimentos 500 – 700Kcal complemento (luego de las comidas) COMPLEMENTO NUTRICIONAL ORAL SI AUMENTA 0.5kg/sem ANTE RESISTENCIA A LA ALIMENTACION 500 – 700Kcal con alimentos 500 – 700Kcal complemento (luego de las comidas)

34 DNT GRAVE EXTREMA INANICION MALA EVOLUCION NULA COLABORACION Dieta y complemento de 3 a 6 días Si no evoluciona se comienza con enteral DNT GRAVE EXTREMA INANICION MALA EVOLUCION NULA COLABORACION Dieta y complemento de 3 a 6 días Si no evoluciona se comienza con enteral

35 Gracias!


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