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Red Estatal de Nutrición

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Presentación del tema: "Red Estatal de Nutrición"— Transcripción de la presentación:

1 Red Estatal de Nutrición
Estrategia

2 Objetivo Promover la participación activa de las autoridades educativas para incentivar a modificar los hábitos alimenticios, fomentar la práctica constante de actividad motriz y motivarlos a reflexionar sobre la importancia de las prácticas saludables de vida.

3 Panorama de Obesidad en el estado y resultados de los determinantes

4 Las alteraciones en el equilibrio entre la ingestión de energía y el gasto energético resultan tanto en desnutrición como en sobrepeso u obesidad. Obesidad Sobrepeso Normal Desnutrición Los padecimientos derivados de la inadecuada alimentación son la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad. La obesidad es un factor desencadenante de enfermedades crónico degenerativas como la Resistencia a la Insulina, Diabetes Mellitus tipo 2, HTA, Dislipidemias y Síndrome Metabólico.

5 Complicaciones de la Obesidad

6 Prevalencia Nacional y Estatal:
Aspectos Relevantes: 1 de cada 5 Escolares 1 de cada 3 Adolescentes 7 de cada 10 Adultos 8 de cada 10 (Obesidad Abdominal) Fuente: ENSANUT 2006

7 DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ESTATAL
Ocampo San Felipe San Luis de la Paz San Diego Unión No. CASOS Obesidad Escolar < 1000 >10,000 Victoria Xichú Atarjea Dr. Mora Santa Cat. León D. Hidalgo. Tierra Blanca Guanajuato San José I. Purisima Silao San Miguel de A S. F. R. Romita M. Doblado Irapuato Comonfort Juventino Cueramaro Salamanca Apaseo el Gde. Pbo Nvo Abasolo Villagrán Celaya Pénjamo Apaseo el Alto Valle Cortazar Huanimaro Jaral Tarimoro Salvatierra Jerécuaro Yuriria Coroneo Uriangato Moroleón Acámbaro Stgo. Maravatio. Tarandacuao

8 Resultados del Diagnóstico Nutricio en Escolares 2009
83877 NIÑOS CON DESNUTRICIÓN 320,728 NIÑOS CON SOBREPESO Y OBESIDAD, DE LOS CUALES 92,159 NIÑOS QUE SE ENCUENTRAN POR ARRIBA DE LA PERCENTILA 97 (OBESIDAD SEVERA)

9 En 2010 se Realizo la búsqueda intencionada de co-morbilidades en niños escolares que padecen obesidad severa, encontrándose lo siguiente: 26,200 niños con Acantosis Nigricans (resistencia a la insulina) 1,771 niños con Probable Diabetes 3,534 niños con probable Hipertensión 2,411 niños con probable Síndrome Metabólico n = 85,062

10 Enfermedades Atribuibles a la Obesidad Por pérdida de productividad
Costos de la Obesidad en México: Enfermedades Atribuibles a la Obesidad Año 2000 Año 2008 Año 2017 $ 26,283 $ 42,246 $ 77,919 Por pérdida de productividad Año 2000 Año 2008 Año 2017 $ 9,146 $ 25,099 $ 72,951 Costo total en México Año 2000 Año 2008 Año 2017 $ 35,429 $ 67,345 $ 150,860 *Cifras en Millones de pesos Fuente: ANSA 2010

11 Problema de Salud Pública:
Por su Magnitud (70%) Por la rapidez en su incremento (61%) Por el efecto negativo en la salud Por el costo Económico Fuente: Organización Mundial de la Salud

12 Efecto Negativo en la Salud: Enfermedades Relacionadas con Obesidad
CAUSAS DE MORTALIDAD 1 Diabetes Mellitus 2 Enfermedades del Corazón 3 Tumores Malignos 4 Accidentes 5 Enfermedades Cerebrovasculares 6 Enfermedades del Higado 7 Enf. Pulm. Obst. Crónicas 8 Ciertas Afec. Orig. Período Perin. 9 Influenza y Neumonía 10 Insuficiencia Renal Enfermedades Relacionadas con Obesidad Diabetes Tipo 2 (90% atribuibles) Arterioesclerosis Cardiovasculares Cáncer Hipertensión Arterial Dislipidemias Padecimientos Osteomusculares Sx. Metabólico. Fuente: SEED 2010

13 Las personas que desarrollan enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad vivirán enfermas en promedio 14.5 años y verán reducida su esperanza de vida en 7 años

14 Anticipación de la cadena causal
MORBI -MORTALIDAD ALTERACIÓN CONDICIÓN ALTERACIÓN CONDICIÓN DETERMINANTE ALTERACIÓN CONDICIÓN ALTERACIÓN TIEMPO

15 Anticipación de la cadena causal
INFILTRACIÓN GRASA INFARTO HIPERTENSION HIPERCOLES TEROLEMIA DAÑO RENAL OBESIDAD ALIMENTACIÓN INADECUADA DAÑO RETINA ALTERACIÓN HORMONAL ARTERIOESCLEROSIS PSICOLÓGICO SOBRECARGA CARDIACA HIPOTROFIA TIEMPO

16 RETOS Posicionar al agua simple potable como bebida preferida de la mayoría de los mexicanos y como la primera opción de hidratación. Aumentar en la población infantil y adulta la realización de actividad física según las recomendaciones para su edad. Convertir a los establecimientos de consumo escolar en espacios que promuevan la alimentación correcta. Reducir la prevalencia de obesidad en niños, mantenerla en adolescentes y detener el avance en adultos.

17 Encuesta de Monitoreo de Determinantes de la Salud 2010 -2011
En escuelas Primarias del Estado de Guanajuato OBJETIVO GENERAL: Medir el comportamiento de los determinantes de la Salud, vinculados a los problemas prioritarios de Salud Pública de la población escolar guanjautense; con el fin de impulsar la creación de políticas, programas y proyectos que permitan la adopción de estilos de vida saludables. Determinantes incluídos: Alimentación Actividad Física Higiene Tabaco Alcohol

18 DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN POR SEXO Y TIPO DE ZONA
Fuente: DGPS/RCC/ecolls,2011

19 ALIMENTACIÓN Media Nacional es de %

20 El 38.7 % El 47.18 % 148 calorías 287 calorías 435 calorías
30% del aporte calórico 1450 El 73% ve televisión todos los días y de ellos el 15.67% lo hace 5 horas o más al día.

21 Causalidad de la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas
Incremento en la mortalidad atribuible a obesidad y ECNT Esperanza de vida Calidad de vida Capacidad funcional Diabetes Dislipidemias Arteriosclerosis Hipertensión arterial Cardiovasculares Padecimientos osteomusculares Cáncer Consumo de Alimentos de Alta Densidad Energética y Altos en Sodio + Bebidas azucaradas Sedentarismo y escasa actividad física Producción y distribución Pobreza Acceso y disponibilidad Presiones de mercado Entornos Sociales Comportamiento Obesidad Enfermedades crónicas Bienestar económicas, políticas y sociales Causas básicas: Influencias Grupales: trabajo, escuela, etc. familiares e Individuales Biológicas Globalización

22 Buena parte de la carga de enfermedad es por padecimientos crónicos
Cada diagnóstico médico de una enfermedad crónica significa automáticamente un pagaré … Un pagaré por el resto de la vida de la persona, “ALGUIEN” lo tendrá que pagar, el paciente, su familia, su empresa, los impuestos, la sociedad.

23 Características de una Escuela Saludable
Entornos seguros y favorables a la salud Tienda escolar Disponibilidad de agua potable Espacios para activación física Práctica diaria de activación física y Promoción del deporte Espacios Participación social CEPS Comités

24 Entornos seguros y favorables a la salud

25 Tienda escolar Leyes de la alimentación para el cumplimiento de una dieta correcta: Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos. Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí. (esto se define solamente con el cálculo nutrimental de la dieta(trabajo principalmente del nutriólogo)). Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.

26 Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta. Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas. Adecuada: Que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

27 Apego al Acuerdo Secretarial 112/2010
Apego al Acuerdo Secretarial 112/2010. Lineamiento para el Expendio de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar en las Instituciones Educativas Dependientes de la Secretaría de Educación de Guanajuato. Venta de alimentos del ANEXO ÚNICO: Verduras y Frutas Verduras frescas. Fruta picada, en pieza ó en jugo. Cereales y Tubérculos Amaranto Elote cocido Pan integral Palomitas naturales Galletas de avena. Etc. Enriquecidos con vitaminas y minerales, de bajo contenido graso, sin relleno cremoso ni cubierta de chocolate o glaseado, dando prioridad a aquellas que contengan cereales integrales.

28 Alimentos de Origen Animal.
Leguminosas Garbanzo Haba Lenteja Soya Frijol, etc. Alimentos de Origen Animal. Atún en agua Pollo sin piel Salchicha de pavo Filete de pescado Res Lácteos Leche de soya o descremada Yogurt light.

29 Grasas y Azúcares Mayonesa light Aguacate Aceite vegetal Mermelada Miel de abeja Azúcar Grasas con proteína Cacahuate natural Almendras Pepitas tostadas Nuez en mitades

30 Promoción de Combos Preescolares: Primaria: Secundaria:
Entre 210 y 270 Kcal cada combo. 3 grupos de alimentos principales del plato del bien comer. Agua natural Primaria: Entre 250 y 290 Kcal cada combo. Secundaria: Entre 300 y 400 Kcal cada combo.

31 Apego al Acuerdo Secretarial 111/2010
Apego al Acuerdo Secretarial 111/2010. Lineamiento para la Constitución y Funcionamiento de la Tiendas Escolares de las Instituciones Educativas Dependientes de la Secretaría de Educación de Guanajuato. Artículo 36. Publicidad que fomente el consumo de comida saludable El responsable de la tienda escolar, favorecerá que los educandos cuenten con información confiable y actualizada sobre las propiedades nutrimentales de los alimentos y bebidas que se expendan en las instituciones educativas, para lo cual, habrán de colocarse en lugares visibles para su consulta, carteles, periódicos murales y mensajes con información al respecto.

32 Artículo 34. Higiene en elaboración de alimentos.
Lavar y desinfectar verduras, frutas y utensilios de cocina Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad Evitar estornudar frente a los alimentos, así como la caída de cabellos sobre la comida No picarse la nariz, toser o escupir durante su preparación No preparar los alimentos cuando se está enfermo No manipular los alimentos si no se tienen las manos limpias

33 No manejar directamente dinero durante la preparación y despacho de los alimentos
Lavar todos los utensilios utilizados, antes y después de preparar los alimentos Cocer muy bien los alimentos, mantenerlos tapados y en refrigeración Evitar la presencia de animales domésticos como perros y gatos en las áreas donde se almacenan, preparan o expenden alimentos Prevenir e impedir la presencia de plagas como ratas y cucarachas.

34 Disponibilidad de Agua Potable
Fomentar el mantenimiento y buen uso de los bebederos Compra de garrafones de agua

35 Espacios para Activación Física
En caso de que cuenten con espacio para la realización de activación física: Promover el uso correcto y adecuado del mismo Invitar a alumnos y docentes a mantenerlo en buenas condiciones En caso de que no haya espacio para activación física: Promover la activación en los salones de clases

36 Práctica diaria de activación física y Promoción del deporte

37 Práctica diaria de activación física y promoción del deporte
Que diario se realicen 30 minutos de activación física: 10 minutos al inicio, 10 minutos antes o después del recreo y 10 minutos al final de la jornada de clases. Si no cuentan con docente de educación física, pedir apoyo para capacitaciones a sus docentes en el aula para promover la activación física.

38 Promoción de uso de las guías de activación física escolar.
También pueden utilizarse por el docente en aula Capacitación en el manejo de las guías. Fomento de torneos deportivos. Torneos internos Juegos deportivos escolares

39 Participación Social

40 CEPS Consejo Escolar de Participación Social
Órgano de planificación, consulta, colaboración, apoyo y gestoría, donde se fortalece la relación de los padres de familia y de la sociedad con la escuela para sumar esfuerzos en el logro de la acciones que se desempeñan en cada centro escolar. Propósito → Mejorar la Calidad de la Educación

41 Comités Apoyo al logro educativo
Formación en valores y educación para la paz y la salud Formación para la familia y la comunidad educativa Otros que se considere conveniente integrar (opcional)

42 Comité de Formación en Valores y Educación para la Paz y la Salud
Impulso a la convivencia escolar sin violencia. Protección civil y Seguridad Escolar. Impulso a la activación física y eventos deportivos. Promoción de una nutrición saludable, fuera y dentro de la escuela. Cuidado del medio ambiente y limpieza del entorno escolar.

43 Impulso a la activación física y eventos deportivos.
Objetivo → Promover la activación física como práctica regular en las escuelas en un ambiente de colaboración, de convivencia armónica, de seguridad, de inclusión y de equidad, que permita a la comunidad educativa transitar hacia una nueva cultura de vida activa y saludable. Alcances → Implementar un plan de activación física acorde a las necesidades y contexto de la población escolar e Incrementar la práctica regular de activación física de estudiantes e integrantes de la escuela, en los contextos escolar y comunitario. Enlaces institucionales: Actívate. Por una cultura saludable. SS-SEP Programa “Espacios Activos”. CONADE Juventud y Deporte. IMJUVE

44 Funciones específicas:
Colaborar en el diseño de un Programa escolar para el impulso de la actividad física, en el contexto escolar y comunitario. Mantener comunicación con actores educativos sobre actividades que se implementarán. Organizar acciones activación física articuladas con el enfoque de la Educación Física. Fomentar el uso de las Guías de Activación Física para maestros de básica como material de apoyo. Buscar recursos , apoyos e insumos para el desarrollo de la activación física. Gestionar la participación en programas de activación física que impulsen las autoridades. Colaborar para mejorar los espacios escolares para la actividad física. Colaborar en la promoción de hábitos alimenticios saludables.

45 Promoción de una nutrición saludable, fuera y dentro de la escuela.
Objetivo → Impulsar prácticas de alimentación correcta en la comunidad educativa; asimismo, llevará a cabo la supervisión de los alimentos y bebidas que se expenden en los establecimientos de consumo escolar, en coordinación con las instituciones del sector salud. Alcances → Supervisar-monitorear los alimentos y bebidas que se expenden o distribuyen en la escuela, a fin de prevenir enfermedades y de promover la adopción de hábitos alimenticios saludables. Y difundir los principios de una alimentación correcta e informar a la comunidad escolar sobre los riesgos que representa una dieta inadecuada. Enlaces institucionales: CONAGUA-SAGARPA-DIF-SALUD-PRODUCTORES LOCALES - SALUD- COEPRIS-SEDENA-IMSS-ISSSTE, OTRAS ORGANIZACIONES.

46 Funciones específicas:
Colaborar en la promoción de la salud alimentaria y capacitación a directivos, docentes y padres de familia. Gestionar mejoras en la infraestructura escolar y del establecimiento de consumo para que cuenten con abastecimiento de agua simple potable. Informar periódicamente a la comunidad educativa sobre el seguimiento a los establecimientos de consumo. Orientar sobre el tipo de alimentos y bebidas que se pueden expender. Promover la participación en programas de salud alimentaria implementados por las autoridades. Gestionar talleres sobre manejo, preparación y conservación de alimentos, para comunidad educativa y responsables de establecimientos.

47 Directorio Asunto Nombre Correo Electrónico
Coordinadora Nutrición Dolores Hidalgo Brenda Villaseñor López Coordinadora Nutrición San Luis de la Paz Sara Elisa Ponce Rodríguez Coordinadora Nutrición León Paulina Andrade Espinoza Coordinadora Nutrición Guanajuato Fátima Flores Altamirano Departamento Educación para la Salud Tania Ilse Almaraz Galicia Edith Viridiana Gómez García Activación Física y Deporte Hugo Morales López Tiendas Escolares Juana Ayala Marin Jurisdicción I. Guanajuato Prof. Juan Manuel Rocha Jurisdicción II. San Miguel de Allende Lic. Graciela Trujillo Godínez Jurisdicción VII. León T.S. María Luisa Sánchez Rangel Jurisdicción VIII. San Francisco del Rincón T.S. Guadalupe Vargas Saucedo

48 GRACIAS!!


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