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Estrategia 2011-2012. Promover la participación activa de las autoridades educativas para incentivar a modificar los hábitos alimenticios, fomentar la.

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Presentación del tema: "Estrategia 2011-2012. Promover la participación activa de las autoridades educativas para incentivar a modificar los hábitos alimenticios, fomentar la."— Transcripción de la presentación:

1 Estrategia

2 Promover la participación activa de las autoridades educativas para incentivar a modificar los hábitos alimenticios, fomentar la práctica constante de actividad motriz y motivarlos a reflexionar sobre la importancia de las prácticas saludables de vida.

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4 Obesidad Sobrepeso Normal Desnutrición Las alteraciones en el equilibrio entre la ingestión de energía y el gasto energético resultan tanto en desnutrición como en sobrepeso u obesidad.

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6 Prevalencia Nacional y Estatal: Fuente: ENSANUT 2006 Aspectos Relevantes: 1 de cada 5 Escolares 1 de cada 3 Adolescentes 7 de cada 10 Adultos 8 de cada 10 (Obesidad Abdominal)

7 Tarandacuao Stgo. Maravatio. Pénjamo Romita Acámbaro Tarimoro S. F. R. Silao M. Doblado Cueramaro León Purisima Valle Huanimaro Celaya Apaseo el Gde. Apaseo el Alto Jerécuaro Salvatierra Moroleón Uriangato Coroneo San Felipe Ocampo Cortazar Villagrán Juventino Guanajuato D. Hidalgo. San Miguel de A Comonfort San José I. Tierra Blanca Victoria Santa Cat. Xichú Atarjea San Diego Unión San Luis de la Paz Irapuato Salamanca Abasolo Yuriria Dr. Mora Pbo Nvo Jaral No. CASOS Obesidad Escolar < >10,000 DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ESTATAL

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9 n = 85,062

10 Enfermedades Atribuibles a la Obesidad Año 2000 Año 2008Año 2017 $ 26,283 $ 42,246 $ 77,919 *Cifras en Millones de pesos Costos de la Obesidad en México: Por pérdida de productividad Año 2000 Año 2008Año 2017 $ 9,146 $ 25,099 $ 72,951 Año 2000 Año 2008Año 2017 $ 35,429 $ 67,345 $ 150,860 Costo total en México Fuente: ANSA 2010

11 Problema de Salud Pública: Por su Magnitud (70%) Por la rapidez en su incremento (61%) Por el efecto negativo en la salud Por el costo Económico Fuente: Organización Mundial de la Salud

12 Efecto Negativo en la Salud: Diabetes Tipo 2 (90% atribuibles) Arterioesclerosis Cardiovasculares Cáncer Hipertensión Arterial Dislipidemias Padecimientos Osteomusculares Sx. Metabólico. CAUSAS DE MORTALIDAD 1 Diabetes Mellitus 2 Enfermedades del Corazón 3 Tumores Malignos 4 Accidentes 5 Enfermedades Cerebrovasculares 6 Enfermedades del Higado 7 Enf. Pulm. Obst. Crónicas 8 Ciertas Afec. Orig. Período Perin. 9 Influenza y Neumonía 10 Insuficiencia Renal Enfermedades Relacionadas con Obesidad Fuente: SEED 2010

13 Las personas que desarrollan enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad vivirán enfermas en promedio 14.5 años y verán reducida su esperanza de vida en 7 años

14 DETERMINANTE ALTERACIÓN CONDICIÓN MORBI-MORTALIDADMORBI-MORTALIDADMORBI-MORTALIDADMORBI-MORTALIDAD TIEMPO

15 ALIMENTACIÓN INADECUADA INFILTRACIÓN GRASA HIPERCOLES TEROLEMIA ALTERACIÓN HORMONAL SOBRECARGA CARDIACA INFARTO HIPERTENSION DAÑO RENAL DAÑO RETINA ARTERIOESCLEROSIS PSICOLÓGICO HIPOTROFIA OBESIDAD TIEMPO

16 RETOS

17 OBJETIVO GENERAL: Medir el comportamiento de los determinantes de la Salud, vinculados a los problemas prioritarios de Salud Pública de la población escolar guanjautense; con el fin de impulsar la creación de políticas, programas y proyectos que permitan la adopción de estilos de vida saludables. Determinantes incluídos: Alimentación Actividad Física Higiene Tabaco Alcohol Encuesta de Monitoreo de Determinantes de la Salud En escuelas Primarias del Estado de Guanajuato

18 DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN POR SEXO Y TIPO DE ZONA Fuente: DGPS/RCC/ecolls,2011

19 Media Nacional es de % ALIMENTACIÓN

20 El % 287 calorías El 38.7 % 148 calorías 435 calorías 30% del aporte calórico 1450 El 73% ve televisión todos los días y de ellos el 15.67% lo hace 5 horas o más al día.

21 Incremento en la mortalidad atribuible a obesidad y ECNT Esperanza de vida Calidad de vida Capacidad funcional Diabetes Dislipidemias Arteriosclerosis Hipertensión arterial Cardiovasculares Padecimientos osteomusculares Cáncer Consumo de Alimentos de Alta Densidad Energética y Altos en Sodio + Bebidas azucaradas + Sedentarismo y escasa actividad física Producción y distribución Pobreza Acceso y disponibilidad Presiones de mercado Entornos Sociales Comportamient o Obesidad Enfermedades crónicas Bienestar Causas básicas: económicas, políticas y sociales Influencias Grupales: trabajo, escuela, etc. Influencias familiares e Individuales Biológicas Globalización Causalidad de la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas

22 Buena parte de la carga de enfermedad es por padecimientos crónicos Cada diagnóstico médico de una enfermedad crónica significa automáticamente un pagaré … Un pagaré por el resto de la vida de la persona, ALGUIEN lo tendrá que pagar, el paciente, su familia, su empresa, los impuestos, la sociedad.

23 Entornos seguros y favorables a la salud Tienda escolar Disponibilidad de agua potable Espacios para activación física Práctica diaria de activación física y Promoción del deporte Espacios Participación social CEPS Comités

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25 Leyes de la alimentación para el cumplimiento de una dieta correcta: Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos. Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí. (esto se define solamente con el cálculo nutrimental de la dieta(trabajo principalmente del nutriólogo)). Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.

26 Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta. Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas. Adecuada: Que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

27 Apego al Acuerdo Secretarial 112/2010. Lineamiento para el Expendio de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar en las Instituciones Educativas Dependientes de la Secretaría de Educación de Guanajuato. Venta de alimentos del ANEXO ÚNICO: Verduras y Frutas Verduras frescas. Fruta picada, en pieza ó en jugo. Cereales y Tubérculos Amaranto Elote cocido Pan integral Palomitas naturales Galletas de avena. Etc. Enriquecidos con vitaminas y minerales, de bajo contenido graso, sin relleno cremoso ni cubierta de chocolate o glaseado, dando prioridad a aquellas que contengan cereales integrales.

28 Leguminosas Garbanzo Haba Lenteja Soya Frijol, etc. Alimentos de Origen Animal. Atún en agua Pollo sin piel Salchicha de pavo Filete de pescado Res Lácteos Leche de soya o descremada Yogurt light.

29 Grasas y Azúcares Mayonesa light Aguacate Aceite vegetal Mermelada Miel de abeja Azúcar Grasas con proteína Cacahuate natural Almendras Pepitas tostadas Nuez en mitades

30 Promoción de Combos Preescolares: Entre 210 y 270 Kcal cada combo. 3 grupos de alimentos principales del plato del bien comer. Agua natural Primaria: Entre 250 y 290 Kcal cada combo. 3 grupos de alimentos principales del plato del bien comer. Agua natural Secundaria: Entre 300 y 400 Kcal cada combo. 3 grupos de alimentos principales del plato del bien comer. Agua natural

31 Apego al Acuerdo Secretarial 111/2010. Lineamiento para la Constitución y Funcionamiento de la Tiendas Escolares de las Instituciones Educativas Dependientes de la Secretaría de Educación de Guanajuato. Artículo 36. Publicidad que fomente el consumo de comida saludable El responsable de la tienda escolar, favorecerá que los educandos cuenten con información confiable y actualizada sobre las propiedades nutrimentales de los alimentos y bebidas que se expendan en las instituciones educativas, para lo cual, habrán de colocarse en lugares visibles para su consulta, carteles, periódicos murales y mensajes con información al respecto.

32 Artículo 34. Higiene en elaboración de alimentos. Lavar y desinfectar verduras, frutas y utensilios de cocina Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad Evitar estornudar frente a los alimentos, así como la caída de cabellos sobre la comida No picarse la nariz, toser o escupir durante su preparación No preparar los alimentos cuando se está enfermo No manipular los alimentos si no se tienen las manos limpias

33 No manejar directamente dinero durante la preparación y despacho de los alimentos Lavar todos los utensilios utilizados, antes y después de preparar los alimentos Cocer muy bien los alimentos, mantenerlos tapados y en refrigeración Evitar la presencia de animales domésticos como perros y gatos en las áreas donde se almacenan, preparan o expenden alimentos Prevenir e impedir la presencia de plagas como ratas y cucarachas.

34 Fomentar el mantenimiento y buen uso de los bebederos Compra de garrafones de agua

35 En caso de que cuenten con espacio para la realización de activación física: Promover el uso correcto y adecuado del mismo Invitar a alumnos y docentes a mantenerlo en buenas condiciones En caso de que no haya espacio para activación física: Promover la activación en los salones de clases

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37 Que diario se realicen 30 minutos de activación física: 10 minutos al inicio, 10 minutos antes o después del recreo y 10 minutos al final de la jornada de clases. Si no cuentan con docente de educación física, pedir apoyo para capacitaciones a sus docentes en el aula para promover la activación física.

38 Promoción de uso de las guías de activación física escolar. También pueden utilizarse por el docente en aula Capacitación en el manejo de las guías. Fomento de torneos deportivos. Torneos internos Juegos deportivos escolares

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40 Consejo Escolar de Participación Social Órgano de planificación, consulta, colaboración, apoyo y gestoría, donde se fortalece la relación de los padres de familia y de la sociedad con la escuela para sumar esfuerzos en el logro de la acciones que se desempeñan en cada centro escolar. Propósito Mejorar la Calidad de la Educación

41 Apoyo al logro educativo Formación en valores y educación para la paz y la salud Formación para la familia y la comunidad educativa Otros que se considere conveniente integrar (opcional)

42 Impulso a la convivencia escolar sin violencia. Protección civil y Seguridad Escolar. Impulso a la activación física y eventos deportivos. Promoción de una nutrición saludable, fuera y dentro de la escuela. Cuidado del medio ambiente y limpieza del entorno escolar.

43 Objetivo Promover la activación física como práctica regular en las escuelas en un ambiente de colaboración, de convivencia armónica, de seguridad, de inclusión y de equidad, que permita a la comunidad educativa transitar hacia una nueva cultura de vida activa y saludable. Alcances Implementar un plan de activación física acorde a las necesidades y contexto de la población escolar e Incrementar la práctica regular de activación física de estudiantes e integrantes de la escuela, en los contextos escolar y comunitario. Enlaces institucionales: Actívate. Por una cultura saludable. SS-SEP Programa Espacios Activos. CONADE Juventud y Deporte. IMJUVE

44 Funciones específicas: Colaborar en el diseño de un Programa escolar para el impulso de la actividad física, en el contexto escolar y comunitario. Mantener comunicación con actores educativos sobre actividades que se implementarán. Organizar acciones activación física articuladas con el enfoque de la Educación Física. Fomentar el uso de las Guías de Activación Física para maestros de básica como material de apoyo. Buscar recursos, apoyos e insumos para el desarrollo de la activación física. Gestionar la participación en programas de activación física que impulsen las autoridades. Colaborar para mejorar los espacios escolares para la actividad física. Colaborar en la promoción de hábitos alimenticios saludables.

45 Objetivo Impulsar prácticas de alimentación correcta en la comunidad educativa; asimismo, llevará a cabo la supervisión de los alimentos y bebidas que se expenden en los establecimientos de consumo escolar, en coordinación con las instituciones del sector salud. Alcances Supervisar-monitorear los alimentos y bebidas que se expenden o distribuyen en la escuela, a fin de prevenir enfermedades y de promover la adopción de hábitos alimenticios saludables. Y difundir los principios de una alimentación correcta e informar a la comunidad escolar sobre los riesgos que representa una dieta inadecuada. Enlaces institucionales: CONAGUA-SAGARPA-DIF-SALUD-PRODUCTORES LOCALES - SALUD- COEPRIS-SEDENA-IMSS-ISSSTE, OTRAS ORGANIZACIONES.

46 Funciones específicas: Colaborar en la promoción de la salud alimentaria y capacitación a directivos, docentes y padres de familia. Gestionar mejoras en la infraestructura escolar y del establecimiento de consumo para que cuenten con abastecimiento de agua simple potable. Informar periódicamente a la comunidad educativa sobre el seguimiento a los establecimientos de consumo. Orientar sobre el tipo de alimentos y bebidas que se pueden expender. Promover la participación en programas de salud alimentaria implementados por las autoridades. Gestionar talleres sobre manejo, preparación y conservación de alimentos, para comunidad educativa y responsables de establecimientos.

47 AsuntoNombreCorreo Electrónico Coordinadora Nutrición Dolores Hidalgo Brenda Villaseñor Coordinadora Nutrición San Luis de la Paz Sara Elisa Ponce Coordinadora Nutrición LeónPaulina Andrade Coordinadora Nutrición Guanajuato Fátima Flores Departamento Educación para la Salud Tania Ilse Almaraz Galicia Edith Viridiana Gómez García Activación Física y DeporteHugo Morales López Tiendas EscolaresJuana Ayala Marin Jurisdicción I. GuanajuatoProf. Juan Manuel Jurisdicción II. San Miguel de Allende Lic. Graciela Trujillo Jurisdicción VII. LeónT.S. María Luisa Sánchez Rangel Jurisdicción VIII. San Francisco del Rincón T.S. Guadalupe Vargas Saucedo

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