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NUTRIGENÓMICA Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Nutriente capaz de interaccionar.

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Presentación del tema: "NUTRIGENÓMICA Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Nutriente capaz de interaccionar."— Transcripción de la presentación:

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2 NUTRIGENÓMICA Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Nutriente capaz de interaccionar con ADN provocando alteraciones en el mismo: aparición de enfermedades. aparición de enfermedades. acción protectora frente a procesos patológicos acción protectora frente a procesos patológicos

3 La ingesta: regulación fisiológica A. CONTROL DE LA INGESTA Proceso regulado por hipotálamo, tallo cerebral y médula espinal. Proceso regulado por hipotálamo, tallo cerebral y médula espinal. La inervación procede del nervio vago. La inervación procede del nervio vago. 1. HORMONAS, NEUROPÉPTIDOS Y NEUROTRANSMISORES Factores centrales: hipotalámicos Factores centrales: hipotalámicos Péptidos orexígenos: favorecen ingesta Péptidos anorexígenos: inhiben ingesta Factores periféricos: extrahipotalámicos Factores periféricos: extrahipotalámicos 2. LOS NUTRIENTES Proteínas Proteínas Carbohidratos Carbohidratos Grasas Grasas

4 La ingesta: regulación fisiológica. B. GASTO ENERGÉTICO ENERGIA procedente de alimentos: nutrientes ATP ENERGIA procedente de alimentos: nutrientes ATP La energía obtenida se gasta: La energía obtenida se gasta: Gasto metabólico en reposo y basal Gasto metabólico en reposo y basal Termogénesis inducida por la dieta Termogénesis inducida por la dieta Gasto por actividad física Gasto por actividad física

5 La ingesta: proceso patológico. Desequilibrio entre energía incorporada y energía consumida en un período sostenido de tiempo OBESIDAD Mayor proporción de tejido adiposo provoca alteraciones: Mayor proporción de tejido adiposo provoca alteraciones: InsulinaInsulina GrelinaGrelina LeptinaLeptina TIDTID Tratamiento de la obesidad en estudio: menor ingesta Tratamiento de la obesidad en estudio: menor ingesta mayor gasto energético mayor gasto energético

6 NUTRIGENÓMICA: situación actual Conocer bioactividad de los nutrientes con el objetivo de controlar el peso corporal del individuo Conocer bioactividad de los nutrientes con el objetivo de controlar el peso corporal del individuo Búsqueda de alimentos saludables Búsqueda de alimentos saludables Estudio individualizado del genoma para la obtención de una dieta personalizada alimento satisface necesidad nutricional Estudio individualizado del genoma para la obtención de una dieta personalizada alimento satisface necesidad nutricional efecto positivo sobre la salud efecto positivo sobre la salud Todavía no podemos recurrir a la nutrigenómica como terapia nutricional debido a lo reciente de la ciencia.


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