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ALIMENTACIÓN Y SALUD Segovia, 19 de diciembre de 2006.

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1 ALIMENTACIÓN Y SALUD Segovia, 19 de diciembre de 2006

2 ALIMENTACIÓN Y SALUD 1. Introducción 2. Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados 3. Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación

3 Relación Dieta Salud Siglo XIX-XX Lavoisier s. XIX Lavoisier s. XIX La energía se obtiene por la oxidación de los alimentos Magendie Magendie Las proteinas son esenciales para la vida 1 er cuarto s. XX: 1 er cuarto s. XX: Relación alimentación y enfermedades carenciales: raquitismo, escorbuto, pelagra, Beri-Beri 1988 se descubre la última vitamina B se descubre la última vitamina B 12

4 Relación Dieta Salud Siglo XX 1 ª mitad s. XX Enfermedades infecciosas Enfermedades infecciosas Descubrimiento penicilina Descubrimiento penicilina 2 ª mitad s. XX Estudios de los alimentos y su composición Estudios de los alimentos y su composición Ciencias de la alimentación Ciencias de la alimentación

5 2.Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados I. Obesidad II. Diabetes III. Enfermedades cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico IV. Tiroides V. Cáncer VI. Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

6 I.OBESIDAD Prevalencia en España Prevalencia en España aumenta con la edad

7 I.OBESIDAD Infantil y juvenil Infantil y juvenil –Obesidad en varones: 15,6% –Obesidad en mujeres: 12 % –Sobrepeso + obesidad: 26,4 % X =13,8%

8 I.OBESIDAD Coste sanitario Coste sanitario –A nivel mundial entre 2-7 % del total gasto sanitario En EE.UU. En EE.UU. –coste por obesidad mill $ –enfermedad coronaria mill $ –por H.T.A mill $ –por Diabetes Mellitus mill $ En España En España –costes directos/indirectos mill $

9 2.Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados I. Obesidad II. Diabetes III. Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico IV. Tiroides V. Cáncer VI. Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

10 II.DIABETES 1 er Pilar del tratamiento Dieta equilibrada Dieta equilibrada A la obesidad y a la diabetes tipo 2 se llega por dietas con exceso de calorías, fundamentalmente grasas saturadas A la obesidad y a la diabetes tipo 2 se llega por dietas con exceso de calorías, fundamentalmente grasas saturadas Enfermedad de la abundancia Enfermedad de la abundancia Junto con la obesidad, la epidemia del s.XXI Junto con la obesidad, la epidemia del s.XXI

11 II.DIABETES –Prevalencia 5-6% de la población –El 90% de los diabéticos tipo 2 son obesos en su inicio –Aumento del 3% cada 10 años –El 2,5 % de la población será diabética en algún momento de su vida –3ª causa de muerte en el mundo después de cáncer e infarto de miocardio –Por cada diabético conocido hay dos que lo desconocen

12 II.DIABETES COSTES PARA ESPAÑA Tipo 1: /año ( pts) Tipo 1: /año ( pts) (atención primaria sin hospitalización) Tipo 2: /año ( pts) por paciente (atención integral) Tipo 2: /año ( pts) por paciente (atención integral) (Fuente: Estudio Core)

13 2.Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados I. Obesidad II. Diabetes III. Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico IV. Tiroides V. Cáncer VI. Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

14 III.Enfermedades Vasculares Síndrome Metabólico Obesidad Diabetes Tensión arterial Tigricéridos Colesterol LDL Ac. Úrico Trastornos de la coagulación Ovario poliquístico Enfermedad Coronaria Infarto Miocardio Infarto Cerebral Trombosis Muerte súbita

15 III.Enfermedades Vasculares Síndrome Metabólico ARTERIOESCLEROSIS ARTERIOESCLEROSIS Lesión Arterial = Placa de Ateroma 1. El ateroma es más precoz de lo que se pensaba 2. En infarto de miocardio tiene correlación directa con nivel de colesterol 3. El nivel de colesterol en relación directa con grasas saturadas de la dieta

16 2.Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados I. Obesidad II. Diabetes III. Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico IV. Tiroides V. Cáncer VI. Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

17 IV.TIROIDES Bocio endémico Bocio endémico Necesidades de yodo en el embarazo Necesidades de yodo en el embarazo

18 2.Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados I. Obesidad II. Diabetes III. Enfermedades cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico IV. Tiroides V. Cáncer VI. Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

19 V.CÁNCER En países industrializados Causa el 25% de las muertes Causa el 25% de las muertes 40% en hombres 60% en mujeres Se relaciona directamente con Se relaciona directamente con –consumo grasas saturadas –consumo de carne y derivados Dietas ricas en frutas y vegetales se consideran protectoras del cáncer del ap. Digestivo Dietas ricas en frutas y vegetales se consideran protectoras del cáncer del ap. Digestivo

20 V.CÁNCER ¿ Por qué protegen estas dietas? Por su contenido en Por su contenido en –Vitamina E y C –Betacarotenos Debido a su efecto: –Antioxidante –Disminución de la formación de Nitrosamina –Fijación y dilución de cancerinógenos en el aparato digestivo Ingesta elevada de frutas y verduras se asocia con un menos consumo de grasas y proteínas Ingesta elevada de frutas y verduras se asocia con un menos consumo de grasas y proteínas

21 2.Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados I. Obesidad II. Diabetes III. Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico IV. Tiroides V. Cáncer VI. Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

22 Anorexia Anorexia Bulimia Bulimia El 70% de los afectados no desayunaban ni tomaban frutas o verduras

23 ALIMENTACIÓN Y SALUD 1. Introducción 2. Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados 3. Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación

24 Diferencias entre alimentación-nutrición-dietética Alimentación Alimentación –Proceso voluntario. Selección alimentos Nutrición Nutrición –Proceso Involuntario. Comienza tras la ingesta Dietética Dietética –Técnica de usar los alimentos de forma adecuada

25 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Vectores de la Educación Alimentaria: Materia multidisciplinar que debe: Usar de todos los profesionales con formación para intervenir en el proceso A. La familia B. La escuela C. La comunidad D. Servicios sanitarios E. El Estado

26 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación I. ENERGÉTICOS I.Hidratos de carbono II.Lípidos o grasas III.Proteínas II. NO ENERGÉTICOS I.Minerales II.Vitaminas III.Agua y electrolitos NUTRIENTES ESENCIALES

27 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A. De absorción rápida o simple: 1.Monosacáridos glucosa-fructosa-galactosa-manosa 2.disacáridos Sacarosa (azúcar común) lactosa-maltosa B. De absorción lenta: 1.Polisacáridos almidón-glucógeno-fibras Hidratos de carbono

28 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A. Ácidos Grasos Saturados Grasa de origen animal Grasas vegetales coco-palmítico B. Ácidos Grasos Poliinsaturados Omega 6 aceites de semillas: girasol, maíz, etc. Omega 3 aceites de pescados, más en azules C. Ácido Graso Monoinsaturado Ácido oleico (aceite de oliva), huevo y carne de cerdo Lípidos y Grasas

29 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A.Grasas Animales a)Manteca-Cerdo-Bovino b)Gran cantidad de colesterol y Ac. grasos saturados c)Aceites d)Mantequilla e)Margarinas GRASAS-ACEITES-MANTEQUILLA

30 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A.Virgen Extra máx. acidez 0,7º Fino máx. acidez 1,5º Corriente máx. acidez 3º Lampante máx. acidez 3,3 º B.Refinado Es el virgen refinado C.De oliva Mezcla de virgen con refinado (antes puro) D.Orujo Tiene que se refinado TIPOS ACEITE OLIVA

31 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A. De origen animal - Carnes y pescados B. De origen vegetal Todos los vegetales especialmente los cereales El gluten, mezcla de gliadina y gluteina PROTEINAS

32 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A.Minerales a)Calcio-Fósforo-Magnesio-Hierro-Flúor-Yodo b)Trazas: Cinc-cobalto-selenio-cobre-cromo- manganeso-molibdeno B. Vitaminas a)Hidrosolubles Todas las del grupo B + ácido fólico y ascórbico b)Liposolubles Vitamina A-B-D-E-K Nutrientes esenciales no energéticos

33 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación A.Agua Intracelular 40%= 20% peso corporal Extracelular 60% En feto 90% Recién nacido 80% Adulto 60% B.Electrolitos Sodio-potasio-cloro Nutrientes esenciales no energéticos

34 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación REPARTO ENERGÉTICO REPARTO ENERGÉTICO –50-60% en forma hidratos de carbono –35-25% en forma de grasas –15-15% en forma de proteínas

35 3.Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación LA SUMA DE: 1. Gasto basal Kcal.-adultos. 2. Gasto por actividad Kcal. 3. Gasto por crecimiento Kcal./día 4. Gasto energético adaptativo NECESIDADES ENERGÉTICAS

36 HÁBITOS ALIMENTARIOS Ventajas diferenciales de la alimentación Mediterránea Ventajas diferenciales de la alimentación Mediterránea –Mayor consumo de vegetales (legumbres, verduras, frutas) –Mayor consumo de pescado (España, 2º después de Japón) –Uso de aceite de oliva

37 PROBLEMAS DE LA DIETA OCCIDENTAL 1. Consumo excesivo de calorías 2. Dieta excesiva en grasas animales (saturadas) 3. Dieta excesiva en proteínas

38 HÁBITOS ALIMENTARIOS Disponibilidad Mundial según Manos Unidas 25% Suficientemente alimentada o sobrealimentada 15% Cuantitativamente suficiente cal grs. de proteínas 20% En el límite cuantitativo cal grs. de proteínas 30% En subalimentación neta cal grs. de proteínas 10% hambre crónica (hambruna) menos de cal. 500 millones de personas 500 millones de personas persona al día fallecen

39 PIRÁIMDEALIMENTICIA PIRÁIMDE ALIMENTICIA

40 ¡FELIZ NAVIDAD!


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