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Cariología Introducción. Textos y revistas Urzua I, Stanke F. Nuevas estrategias en cariología. Colgate, 1999. Stgo. * Silverstone LM et al. Caries Dental.

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1 Cariología Introducción

2 Textos y revistas Urzua I, Stanke F. Nuevas estrategias en cariología. Colgate, Stgo. * Silverstone LM et al. Caries Dental. El manual Moderno, México, * Revistas: Caries Research J Dental Research Comm Dent Oral Epidemiol. * Archives Oral Biology Cariology: Dent Cl N Am. 43, # 4, * Está en biblioteca UM

3 En biblioteca: Fejerskov y Kidd Silverstone Stanke

4 Objetivos del curso de cariología Entender bases biológicas de la caries Entender bases biológicas para tratar la caries Clasificar pctes de acuerdo a riesgo de caries Entender proceso clínico, radiográfico, histopatológico del desarrollo de la caries Entender y determinar trat específicos de acuerdo al riesgo de caries

5 Asignaturas participantes *: Bioquímica Clínica integral del adulto Clínica integral del niño Epidemiología Farmacología Microbiología Patología Radiología * por orden alfabético

6 Definición Caries: proceso patológico de destrucción localizada de tejidos dentarios por microorganismos. Caries del latín, caries = podrido, pudrirse Dental caries is a demineralization of the tooth surface caused by bacteria.

7 Caries dental Bacterias específicas (s mutans y lactobacilos) sobre la superficie dentaria metabolizan carbohidratos fermentables y generan ácidos y productos de desecho. Ácidos difunden al diente y disuelven minerales Es una infección bacteriana transmisible.

8 ¿Qué sabemos de caries? El proceso es bien comprendido Se sabe como es la desmineralización y la remineralización Se conoce mucho acerca del rol de la saliva Bact acidogénicas desmineralizan Mucho aún NO se sabe de la microbiología de la caries

9 Historia Antecedentes: En dinosaurios, reptiles y mamíferos Homo sapiens desde el paleolítico Aumentó en período neolítico Hombres prehistórios: caries en unión E-C Hombres modernos: caries ptos y fisuras

10 Estudios clásicos que apoyan evidencia del azúcar en relación a caries dental 1.Vipelhom, Gustafsson et al, Mayor cantidad de azúcar mayor riesgo de caries, consumo entre comidas mayor riesgo de caries que si es en las comidas. 2.Estudio en Turku, Schienin et al, Reemplazo completo por xilitol del azúcar ingerida, disminuye considerablemente la caries. 3.Tristan da Cunha, Holloway et al Introducc de azúcar y dieta moderna en isla remota, aumentó considerablemente la cantidad de caries. 4.Caries exp en el hombre. Von der Fehr et al, Caries incip en el hombre puede inducirse rápidamente con enjuague frecuente de sol de sacarosa y sin realizarse higiene oral.

11 Enfermedades generales de importancia en caries dental Por cambios en la formación y composición de la saliva Por cambio a dieta inductora de caries Ingesta de medicamentos (por su contenido de carbohidratos fermentables, bajo pH, o afectar a la saliva) Radiación de cabeza-cuello, ocasiona destrucción de gs Enfermedades de la infancia temprana que afectan formación del esmalte

12 Enfermedades sistémicas Enfermedades Autoinmunes: Síndrome de Sjögren Artritis reumatoidea Inmunodeficiencias: SIDA Alteraciones Hormonales: Diabetes mellitus Enfermedades Neurologicalas: Enf. de Parkinson Alteraciones de glándulas endocrinas: Fibrosis Qiística Otras enfermedades comunes: Hipertensión Deshidratación Senilidad

13 Alteraciones sicológicas: Pacientes con depresión endógena son tratados a menudo con antidepresivos tricíclicos que ocasionan sequedad. La depresión per se también ocasiona disminución de la saliva. Stress y ansiedad pueden alterar flujo salival.

14 Alteraciones neurogénicas: Tumores cerebrales, cicatrices de cirugía cerebral, AVE, u otros que afecten n trigémino (sensorial), o al facial o al n glosofaríngeo pueden ocasionar xerostomía o hiposalivación.

15 Defectos Locales en las glándulas salivales: Alteraciones del desarrollo Tumores de GS Obstrucciones (sialolitos) Inflamación de GS

16 Medicamentos Algunas contienen carbohidratos fermentables (bajan pH, favorecen formación de placa bact) Bajan pH Cambian producción y composición de la saliva.

17 SEQUEDAD BUCAL: Es el tercer efecto colateral más común de todas las drogas Solo la somnolecia y alteraciones gastrointestinales son más comunes. Cerca de 200 drogas producen sequedad bucal.

18 Situación social Problemas sociales pueden incrementar riesgo de caries por ocasionar falta de interés en higiene oral, dieta más cariogénica y quizás estrés.

19 Hábitos dietéticos Efectos sistémicos de la dieta: afecta la composición del esmalte y dentina del diente en desarrollo, o composición de la saliva, flujo salival Efectos locales de la dieta: cantidad, frecuencia, composición de la dieta. Especialmente efecto de carbohidratos fermentables y componentes de alimentos protectores.

20 Cuatro factores involucrados en el proceso de la caries. La superposicíón de los cuatro: caries Microorganismos Sustrato Tiempo Huésped y diente caries Anillos de Keye, deben ser del mismo tamaño? saliva

21 Depósito microbiano pH Diente Depósito microbiano pH Diente Comportamiento Conocimiento Actitudes Educación Ingresos Clase social Saliva (Flujo salival) Saliva (Composición) Flúor Dieta Composición Frecuencia Especies microbianas Tiempo Capacidad Búffer Azúcar Grado de clearance Fejerskov y Manji, 1990

22 Huésped (Diente) Edad Nivel de Apatita Flúor Genética Microporosidad Morfología Nutrición Elementos trazas Micro-organismos Flúor en la placa b Lactobacilos Higiene oral Streptococcus Transmisibilidad Fact virulentos

23 Saliva Nivel de Bicarbonato Capacidad búfer Composición Flujo pH Sustrato (dieta) Carbohidratos Detergencia de alimentos Frecuencia de comidas Oral clearance Caract físicas de los alimentos

24 ¿Cómo tratar la caries? Trat CONSERVADOR Lesiones iniciales SON REVERSIBLES Uso de antibacterianos y/o fluoruros Empleo de procedimientos restauradores con MÍNIMA acción INVASIVA

25 Considerar: ALTO RIESGO DE CARIES BAJO RIESGO DE CARIES

26 Objetivos de salud oral para el año 2000, propuestas el año 1981 por la OMS y FDI 1.50% de niños de 5-6 años libres de caries 2.Promedio global de DMFT (COP) no mayor de 3 a los 12 años 3.85% de la población debe tener todos sus dientes a los 18 años 4.Reducción de 50% del edentulismo a personas de años, comparado con el nivel de 1982.

27 5.Reducción de 25% del edentulismo a los 65 y más años, comparado con el nivel de Establecer un sistema de base de datos para establecer cambios en la salud oral. Global goals for oral health in the year FDI. Int Dent J 1982 ; 32:

28 Encuesta de salud nacional – 2003 (n = 3619 personas, 45,5% hombres, mayores de 17 años) HombresMujeres Total Edent en algún maxilar9,1%17,2%13,3% (0 dtes en max) Edent en ambos maxilares3,27,75,5 Prevalencia de caries68,663,366,6

29 Objetivos del programa de salud oral de la OMS, Reducir carga de enfermedad oral, especialmente en pobres y marginados 2.Promover estilos de vida sanos y reducir factores de riesgo hacia la salud oral 3.Desarrollar sistemas de salud oral que mejoren la salud oral y respondan a las demandas de las personas

30 Dental caries for 2020 To increase the proportion of caries free 6- year-olds by X%. To reduce the DMFT particularly the D component at age 12 years by X% with special attention to high-risk groups within populations, utilising both distributions and means. To reduce the number of teeth extracted due to dental caries at ages 18, and years by X%. Hobdell M, Petersen PE, Clarkson J, Johnson N. Global goals for oral health Int Dent J. 2003; 53:

31 Ideal al finalizar este curso: 3 M Máxima prevención Mínima intervención al diente Mínima preparación de cavidades

32 Cariología en internet 1.WHO, ORAL HEALTH PROGRAM: 2.Basic cariology, Sweden 3.Oral Health resources at CDC


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