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Nutrición de la madre durante la lactancia materna exclusiva: Enfoque en las mujeres Mexicanas Eva Monterrosa PhD, MS, RD Post-Doctoral Fellow, Health.

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1 Nutrición de la madre durante la lactancia materna exclusiva: Enfoque en las mujeres Mexicanas Eva Monterrosa PhD, MS, RD Post-Doctoral Fellow, Health Promotion, Education, Behavior Arnold School of Public Health, U. of South Carolina

2 Resumen Antecendentes y marco conceptual Volumen de leche y su relación con el estado nutricional de la mamá y dieta materna Sobrepeso y obesidad y duración de lactancia materna completa Micronutrientes de importancia durante la lactancia materna exclusiva Recomendaciones

3 Díada madre-hijo La leche materna (LM) es sin duda el alimento por excelencia para los bebés El volumen y composición de la LM depende de varios factores maternos incluyendo la nutrición de la mamá Producir LM require de calorías y nutrientes provenientes de la mamá – Depende de la intensidad (exclusiva o o parcial) y la duración

4 Dieta Composición Volumen Leche materna Ingesta del lactante EN materno en lactancia Reserva energética y micronutrientes EN materno en lactancia Reserva energética y micronutrientes EN durante el embarazo Crecimiento EN antes del embarazo Estado nutricional Desarollo Morbilidad

5 Factores nutricionales de reisgo durante la lactancia materna LM tiene un costo energético para la madre Producción de 1 L = 600 calorías (Butte y King 2005) 4 meses de lactancia materna = costo calórico del embarazo (Picciano, 2003) LM se sintetiza con componentes derivados de la reservas maternas y/o de la dieta – Desnutrición y deficiencias en la mujer – Dieta inadecuada crónica

6 ESTADO NUTRICIONAL DE LA MAMÁ Y EL VOLUMEN DE LECHE Volumen de leche Estado nutricional de la mamá

7 3 meses6 meses IMC < 23 (n=21) IMC >23 (n=19) IMC < 23 (n=20) IMC >23 (n=18) % grasa29 ± 434 ± 428 ± 534 ± 5 IMC21 ± 125 ± 221 ± 125 ± 2 Cambio peso (kg) -0.4 ± 1.5-0.09 ± 2.5-0.92 ± 1.2-0.42 ± 1.6 Volumen (mL/d) 843 ± 171810 ± 167823 ± 222752 ± 148 Energia (kcal/d)545 ± 91562 ± 137494 ± 120493 ± 87 Grasa (mg/g)32 ± 937 ± 829 ± 936 ± 9 Ingesta calórica21262297 20402136 Barbosa y col. (1997) AJCN, 66: 575-83 Butte y col. (1997) JN, 127: 299-305

8 VOLUMEN DE LECHE MATERNA 3 meses6 meses Grasa en leche (mg/g)-0.47-0.43 Densidad energética (kcal/g)-0.38-0.45 % grasa corporal de la mamá-0.30-0.39 % grasa corporal mamá: correlación + con grasa en la leche a los 3 (r=0.3) y 6 (r=0.4) meses Factores asociados con el volumen de leche materna Tabla muestra correlaciones significativas p< 0.05 Barbosa y col. (1997) AJCN, 66: 575-83

9 Densidad energética Peso al nacer IMC 4 meses0.200.32 5 meses0.220.32 6 meses0.330.27 % grasa corporal 4 meses0.100.25 5 meses0.28 6 meses0.330.28 Correlación entre variables antropométricas de la mamá y peso al nacer y densidad energética de la leche materna (n=141) Perez-Escamilla y col (1995), AJCN, 61: 528-34 Tabla muestra correlaciones significativas p< 0.05

10 Factores asociados con el volumen de leche materna e ingesta calórica del lactante IMCPeso al nacer Densidad energética Volumen leche (g/d) 4 mesesNS78 ± 25-0.04 ± 0.009 5 mesesNS91 ± 25-0.03 ± 0.009 6 mesesNS56 ± 24-0.03 ± 0.009 Ingesta calorica de leche (kcal/d) 4 mesesNS53 ± 170.06 ± 0.02 5 mesesNS61 ± 170.06 ± 0.02 6 mesesNS38 ± 160.09 ± 0.02

11 Evidencia del estado nutricional de la mamá La cantidad de grasa en leche y la densidad energetica está asociada con el porcentaje de grasa corporal Mujeres con mayor grasa corporal pueden producir menos leche (~ 50 ml/día), pero esta producción se ve mediada por la auto regulación del bebé y su estado nutricional

12 Evidencia del estado nutricional de la mamá Energía ingerida por el lactante cambia poco por la relación entre volumen y densidad energética La pérdida de peso no es obligatorio y por lo tanto el costo energético de la lactancia es cubierto por la dieta (Butte y King 2005)

13 DIETA MATERNA Y LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA Dieta Composición Volumen Leche materna

14 Volumen de leche ingerida por el lactante g/d Semanas

15 Peso de la mamá durante la lactancia materna kg Semanas

16 Proporción de LME % Semanas

17 SOBREPESO Y OBESIDAD EN DURACION DE LACTANCIA MATERNA COMPLETA Lactancia materna completa Estado nutricional de la mamá

18 Sobrepeso y obesidad Representa un riesgo para la LME Entre mayor es el sobrepeso antes del embarazo, mayor es el riesgo de no iniciar la lactancia materna Factores fisiológicos: – Resistencia a la insulina: disminución de glucosa a la glándula mamaria – Nivel de prolactina no es lo suficientemente alto: lactogénisis etapa II (copiosa producción de leche) se ve afectada

19 Sobrepeso y obesidad Factores físicos: – busto demasiado grande y pesado para el bebé – pezón plano Segura-Milan y col (1994): mujeres con sobrepeso (IMC > 25) tuvieron 20% más probabilidad de reportar insuficiente leche después de la primera semana post-parto

20 Sobrepeso/obesidad y riesgo para terminar LMC P=0.1 Monterrosa y col. 2012 RM: 1.22 (0.95, 1.56)

21 MICRONUTRIENTES Y LA LACTANCIA MATERNA Composición de la leche Estado nutricional de la mamá

22 Micronutrientes de prioridad para mujeres en la etapa de lactancia (Allen 1994, 2005) Prioridad I – Deficiencias en la mamá resultan en concentraciones mas bajas en la LM – Al corregir esta deficiencia por medio de la dieta aumenta la concentración del nutriente en la LM – No hay una reserva de estos nutrientes en el lactante

23 Prioridad I-Micronutrientes (Allen 1994, 2005) Dieta faltaSuplementación materna Ingesta recomendada en la dieta materna (IOM) RiboflavinaProducto animal (leche, queso, carne) Disminuye deficiencia bioquímica y Aumenta concentración en la LM 1.3 mg/día B-6Pollo, pescado, nuecesAumenta concentración en la LM 1.7 mg/día B-12Carne, huevosAumenta concentración en la LM 2.4 mg/día Vitamina AHuevo, productos lácteos, verduras verdes, fruta color naranja Aumenta concentración en la LM 900 ug/día Vitamina CCítricosAumenta concentración en la LM 100 mg/dia

24 Factor cultural Tabúes durante la lactancia – Santos-Torres (2003) 62% mujeres evitaron frutas y verduras; 20% evitaron leguminosas

25 Otros nutrientes Desarollo del cerebro del bebé ha impulsado la investigación de dos nutrientes – DHA, ácido graso largo – Colina Leche materna es una buena fuente de DHA y colina La dieta de la mamá esta muy por debajo de las recomendaciones de ácidos grasos esenciales, omega 3 – Proporción de AL: ALA es de 12: 1 (Parra-Cabrera y col 2012)

26 Recomendaciones nutricionales para la mama durante la LME Dieta variada en frutas, verduras, nueces, leche, y carnes magras +500 calorias proveniente de la diet (Picciano, 2003) – 2000 kcal/dia en los primeros 6 meses Dar un suplemento de micronutrientes no necesariamente ayude la producción o composición de la leche pero puede que ayude a la mamá

27 Recomendaciones nutricionales para la mama durante la LME Mujeres con reisgo de ingesta inadecuada: – NSE bajo – Adolscentes – Area rural – Corto tiempo entre cada embarazo (<24 meses)

28 Relación entre sobrepeso y lactancia materna Adecuación de la dieta durante la lactancia – Patrones de alimentación Estudios etnográficos para entender el factor cultural en esta etapa Recomendaciones en temas de investigación a futuro

29 Preguntas ¡Muchas gracias!

30 En general, se ha estimado que las mujeres normalmente pierden 0.5-1.0 kg por mes, pero la perdida de peso no es obligatoria Aún con pesos bajos, se puede mantener lactancia materna completa durante los 6 primeros meses Estatus de la mama influye poco en el volumen de leche

31 (N=20) 1 mes3 meses IMC 23 (22, 27)23 (21, 27) % grasa corporal 32 (29, 37)31 (25, 35) Volumen leche (g/d)610 (420, 845)815 (635, 1,115) Se observó una retención de peso promedio de 4.4 kg Al 3 er mes, el volumen de leche era menor en mujeres con mayor IMC y porcentaje de grasa corporal Graciela Caire-Juvera y col (2012) Factores asociados con el volumen de leche materna


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