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Dr. Hugo A Laviada M Endocrinólogo, Universidad Marista

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Presentación del tema: "Dr. Hugo A Laviada M Endocrinólogo, Universidad Marista"— Transcripción de la presentación:

1 Influencia de Diversos tipos de Nutrimentos en la Ingesta y el Balance Energético
Dr. Hugo A Laviada M Endocrinólogo, Universidad Marista de Mérida, México

2 ¡Una Caloría es una caloría!
…O bien…hay de calorías a calorías…

3 ¿Que tan Importante es el porcentaje de macronutrientes?

4 O dicho de otra manera… …¿es posible afirmar que la composición de macronutrientes en la dieta afecta el balance energético en el escenario de un mismo aporte calórico?

5 Diferentes proporciones de MN en la dieta y su efecto en el peso corporal

6 Diferentes proporciones de MN en la dieta y su efecto en el peso corporal

7 Incremento del contenido de proteína en la dieta y su efecto en la ingesta diaria
Blatt et al.

8 Incremento del contenido de proteína en la dieta y su efecto en la ingesta diaria
Blatt et al.

9 Calcio y lácteos en la modulación del gasto energético y la utilización de lípidos
Teegarden et al. La ingesta de Calcio modifica la oxidación de lípidos, pero no influye en el gasto energético total. El nivel de Vitamina D puede influir en el ET de los alimentos y la oxidación de lípidos.

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11 Efecto termogénico diferenciado de una ingesta alta de proteínas
Riggs et al.Sólo en el grupo con normopeso se encontró un incremento significativo en la TM (69.3 kcal x 3.5 h)

12 Composición de la Dieta

13 Sensación Subjetiva de Apetito e Ingesta Ad Libitum,
Anne Raben et al.

14 Gasto Energético y Oxidación Niveles posprandiales
Glucosa, Lactato, Insulina, Glucagon Anne Raben et al.

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16 Entonces…¿puede fallar la ecuación?
Una caloría ¿NO es una caloría?

17 Una dieta rica en proteínas provenientes de carne magra y vegetales contra una rica en carbohidratos y en grasa no saturada disminuye la autopercepción del apetito. Beasley Jeanette et al

18 Entonces…¿los que pecan con la carne, pecan mejor?

19 ¡Una respuesta algo más contundente !

20 La reducción calórica más que la composición de macronutrientes determina la pérdida de peso
Sacks F. N Engl J Med February 26; 360(9): 859–873

21 La reducción calórica más que la composición de macronutrientes determina principalmente la pérdida de peso Sacks F. N Engl J Med February 26; 360(9): 859–873

22 Adherencia según el Macronutriente de la dieta

23 Indicadores en diversos momentos del seguimiento según las proporciones de macronutrientes

24 Factores de Riesgo CV según las proporciones de Macronutrientes (p menor a 0.05)
*Alta en CHO y bajas en grasa mejor reducción de LDL *Más Baja en CHO mejor incremento de HDL *Todas disminuyeron por igual Triglicéridos *Todas excepto la Alta en CHO disminuyeron por igual niveles de Insulina plasmática Disminución NS pero mayor de la Insulina en dieta Alta en Proteínas No diferencias en la Reducción de la T.Arterial ni cambios en el cociente Creatinina-Microalbúmina Sacks F et al. N Engl J Med February 26; 360(9): 859–873

25 ¿Y las diferentes proporciones de Acidos Grasos?

26 Entonces…¿puede fallar la ecuación?

27 Los carnívoros dicen: ¿Y los azúcares ’Apá?

28 Azúcares simples, complejos e IG
1. El mayor cuerpo de evidencia muestra que después del aporte calórico total, el incremento cociente de grasas sobre carbohidratos es un factor que favorece la ganancia de peso. 2. En contraste, las dietas altas en carbohidratos (si no son ricas en lípidos y en un contexto isocalórico), independientemente del tipo de carbohidrato. 3. Aunque son temas de controversia no acabados, la evidencia tiende a favorecer un Indice glucémico bajo y disminuir el consumo de fructuosa.

29 Bosch, Gluttony, from The Table of the Seven Deadly Sins, c. 1480
En el siglo XIII como en el XXI… ¿hay nutrimentos mas pecaminosos que otros? Bosch, Gluttony, from The Table of the Seven Deadly Sins, c. 1480

30 Densidad Energética Alta y los cambios en la percepción del Hambre
Composición de la Dieta

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32 Gracias hlaviada@marista.edu.mx


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