Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
LA DIETA ORIGINAL SIGUE SIENDO MEJOR
Dr. R. Pérez Santos
2
“Y dijo Dios: he aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” Gén. 1:29
3
Algunas razones A continuación damos algunas razones por las cuales la dieta original dada por Dios al hombre sigue siendo aún la mejor
4
Nutrición vs. Salud Durante años los especialistas en alimentación han recomendado los cuatro grupos básicos de alimentos, y han enfatizado el consumo de carne y leche como fuentes primarias de nutrición, especialmente con relación a la proteína y el calcio
5
Los científicos no se percataron que muchas enfermedades fueron el resultado de tal tipo de dieta
6
Ahora después de un siglo de padecimiento de dichas enfermedades, los científicos están volviendo a la dieta original
7
En Gén. 1:29 se nos muestra la dieta original dada por Dios al hombre
8
Esta sólo incluía frutas y semillas
9
A los animales se le dio comer de “toda hierva verde”
10
Después del pecado se añadió a la dieta del hombre el consumo de plantas (tallos y hojas, tales como espinaca, brócoli, etc.)
11
La dieta incluía raíces y tubérculos como papas, boniatos, zanahoria, etc.
12
“Espinos y cardos te producirá (la tierra) y comerás platas del campo”
Gén. 3:18
13
Aunque el hombre comía carne antes del diluvio, no recibió permiso de Dios hasta depués del mismo
14
“Todo lo que se mueve y vive, os será para mantenimiento: así como las legumbres y plantas verdes, os lo he dado todo” Gén. 9:3
15
Al hombre se le autorizó comer carne por dos razones:
Alimento de emergencia hasta que tuviera vegetales suficientes Acortar la vida del hombre
16
Comparemos la dieta original con la dieta a base de carne para ver las ventajas de la primera
17
Bajo contenido en proteínas
Una dieta vegetariana, es más baja en proteínas que una dieta a base de carne
18
Esta aporta de 3 a 4 veces más proteínas que lo recomendado y puede ser más dañino que beneficioso
19
Una dieta tal sobrecarga el trabajo de los riñones y contribuye a extraer calcio de los huesos, lo cual conduce a la osteoporosis
20
Los vegetarianos estrictos, pierden menos calcio debido al menor contenido de proteínas en la dieta
21
La dieta vegetariana aporta facilmente dos veces más proteínas que los requerimientos dietéticos
22
Bajo contenido en grasa
La dieta vegetariana es baja en grasa. La grasa engorda
23
La obesidad es uno de los mayores problemas de salud en los países desarrollados y conduce al desarrollo de diabetes tipo 2, hipertensión arterial y cáncer
24
Tipo de grasa preferida
Cuanto mayor sea el contenido de grasa animal en la dieta, mayor será el riesgo de cardiopatía isquémica,
25
Porque la grasa saturada en la dieta eleva los niveles de colesterol en la sangre
26
Sin embargo, las grasas vegetales contienen el tipo de grasa preferida (ácido oléico y linoléico). Estos diminuyen el colesterol sérico y el riesgo de cardiopatía
27
Con excepción de la manteca de coco y el aceite de palma las grasas vegetales son ricas en ácidos grasos mono y poli insaturados
28
No contiene colesterol
Los vegetales no contienen colesterol
29
El colesterol sólo se encuentra en productos de origen animal; tales como carne, leche, queso y huevos
30
Nuestro cuerpo sintetiza el colesterol que necesita
31
Si no hay colesterol en la dieta no existe riesgo de ingerir grasas vegetales saturadas como las contenidas en el coco o el aceite de palma
32
La ausencia de colesterol y grasas animales en la dieta vegetariana proporciona una dieta más segura en la prevención de las enfermedades del corazón, cáncer, diabetes, hipertensión arterial, etc.
33
Colesterol oxidado Actualmente se reconoce que el colesterol oxidado es el responsable principal en la producción de arterioesclerosis
34
El colesterol se oxida cuando se expone al aire como al cocinar, azar a la parrilla, desecar productos animales e ingerir huevos revueltos
35
Energía preferible Con excepción del aguacate y las aceitunas, los vegetales contienen mayormente carbohidratos,
36
Y estos son la fuente de energía preferible para el cuerpo cuando trabajamos
37
La carne no contiene carbohidratos, sino, solamente grasa y protéínas
38
Una comida con abundante proteína impone una sobrecarga a los riñones y además se requiere mayor cantidad de energía para la utilización de estas que los carbohidratos
39
Una dieta vegetariana proveerá energía a los trabajadores mejor que una dieta a base de carne
40
Almacenamiento de energía
Por último el cuerpo puede almacenar más energía en forma de glicógeno proveniente de los carbohidratos que la que proviene de las proteínas y las grasas
41
Fibra La fibra es esencial para la salud intestinal. Los vegetales contienen fibra, pero la carne no
42
La fibra no es asimilable
La fibra no es asimilable. La fibra protege contra la diverticulosis, constipación y cáncer del colon
43
Hay dos clases de fibra:
Soluble Insoluble
44
La fibra soluble como la que se encuentra en la harina de avena y la pectina, eliminan el colesterol del cuerpo
45
La fibra insoluble como la que se encuentra en el salvado de trigo, absorbe agua y aumenta la suavidad y el volumen del bolo fecal
46
Seguridad de contaminantes
Los vegetales ofrecen seguridad contra los virus del cáncer, gusanos, toxinas, hormonas y pesticidas
47
Las enfermedades de las plantas no son contagiosas para el ser humano como lo es la tuberculósis y el cólera que proceden de animales
48
Antioxidantes Las plantas son fuentes ricas en antioxidantes tales como vitamina C, E y carotenoides, que protegen contra el cáncer, envejecimiento prematuro y varios trastornos fisiológicos
49
Una dieta mejor balanceada
Una buena dieta se compone de una gran variedad de nutrientes contenidos en los vegetales
50
Las oleaginosas son ricas en aceites
51
Los cereales y las legumbes son ricos en carbohidratos
52
Las frutas son ricas en carbohidratos y azúcares naturales
53
Todas las plantas contienen proteínas
54
La carne, los huevos y el queso son alimentos desequilibrados
55
No contienen carbohidratos
No contienen carbohidratos. Contienen una cantidad excesiva de proteína y grasa
56
Ambas, la proteína y la grasa animal, elevan el colesterol sérico
Ambas, la proteína y la grasa animal, elevan el colesterol sérico. Cuando se dispone de vegetales en forma adecuada, no hay razón nutricional para ingerir carne
57
Una gran variedad de frutas, oleaginosas, cereales, verduras y legumbres, proveen una dieta mejor balanceada en cuanto a carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales que una dieta a base de carne
58
Los vegetales cuestan menos que los animales
Menos costosa Los vegetales cuestan menos que los animales
59
Las plantas hacen un uso mejor y más eficiente de la tierra que los animales
60
Por ejemplo: un acre de trigo produce 800, 000 calorías convertidas en pan
61
Un acre de tierra para pasto, produce 200 000 calorías en carne
Un acre de tierra para pasto, produce calorías en carne. Esto representa una pérdida de calorías
62
Las plantas proveen mayor fertilidad al suelo
Fertilidad del suelo Las plantas proveen mayor fertilidad al suelo
63
Los animales solamente retornan una porción de lo que ellos comen
64
Cuando se prepara adecuadamente el terreno, rotando las cosechas y utilizando abono fresco, se obtiene mayor cantidad de humus y nitrógeno que cuando se utiliza abono seco
65
Razones humanas Una dieta vegetariana no requiere matanza de animales, ni el hedor de vaquerías, ni el tratamiento inhumano a las bestias
66
A causa de la acelerada producción corporativa de carne, leche y huevos se ha vulto degradante para el hombre y las bestias
67
En el principio, Dios dio una dieta vegetariana a hombres y animales
68
En la tierra nueva esta dieta será restaurada
69
Mientras tanto se permite comer carne como un alimento de emergencia, pero la dieta original sigue siendo mejor
70
“Porque he aquí que yo crearé nuevos cielos y tierra nueva...
71
...El lobo y el cordero serán apacentados juntos...
72
...Y el león comerá paja como el buey; y el polvo será el alimento de la serpiente...
73
... No afligirán, ni harán mal en todo mi santo monte, dijo Jehová”
74
Autor: Dr. Róger Pérez Santos Imágenes
Pr. Rúber Alvarez & Mileydis Matos Diseñadora: Susana Quevedo Salgueiro Copyright 2004 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del Séptimo Día
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.