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Concentración sérica de NEFA alrededor del parto NEFA concentration mEq/L Days from parturition Underwood 1998.

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1 Concentración sérica de NEFA alrededor del parto NEFA concentration mEq/L Days from parturition Underwood 1998

2 Acumulación lipídica en hígado Deterioro de la función hepática Síntesis y biotransformación de metabolitos Detoxificación y excreción de deshechos deshechos tóxicos y xenobióticos Detrimento en la salud, bienestar, productividad y reproducción en la vacas lecheras Acumulación lipídica en hígado Disminución del consumo Baja performance reproductiva Disminución en la producción de leche Disminución de la inmunidad

3 Cálculo del BACD Ender BACD (mEq/kg) = [ ( Na + K ) – ( S + Cl ) ] = [ ( %Na / %K/ ) – ( % Cl / % S / 0.016) ]*10 Con factores de conversión = [ ( %Na X %K X 256) – ( % Cl X % S X 624) ]

4 Aporte de miliequivalentes aniónicos en sales aniónicas FuentemEq Aniónicos c/100g Sulfato de Calcio1161 Cloruro de Calcio1360 Sulfato de Magnesio811 Cloruro de Amonio1869 Sulfato de amonio1198

5 Composición química de las sales SalNCaMgSCl SO 4 NH 4 21,224,3 SO 4 Ca23,318,6 SO 4 MG9,913 ClNH 4 26,266,3 Cl 2 Ca27,248,2 Cl 2 Mg1234,9

6 BACD algunos alimentos

7 Efecto del DCAD sobre la incidencia (%) de fiebre de la leche

8 Control PH de la orina de 6 a 6.5 (5.8-6)

9 La inmunosupresión. Mantener la ingestión de alimentos. Suplementar con vitamina E, Selenio, betacarotenos, zinc, cobre, etc. Reducir los factores de estrés. Vacunas de acuerdo a las necesidades con el fin de proteger a los terneros.*

10 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA VACAS SECAS Hutjens, (1990); NRC, (1989); Van Saun, (1991); Beede, (1992). (*SI SE USAN SALES ANIÓNICAS). NUTRIENTESINICIO PERIODO DE SECAPREPARTO CMS, kgMS/día McalEM/kgMS Estrato etéreo (grasa) %max Proteína bruta % Proteína no degradable %. Fibra detergente ácido (FDA) % Fibra detergente neutro (FDN) % FDN proveniente del forraje % Hidratos de carbono solubles % Calcio % Fósforo % Magnesio % Potasio % Azufre % Sodio % Cloro % Cobalto, ppm Cobre, ppm Yodo, ppm Hierro,ppm Manganeso,ppm Selenio, ppm Zinc,ppm Vitamina A, UI/kg Vitamina D, UI/kg Vitamina E, UI/kg 13 2,0 a 2, – – – – – – 35 0,50 0,25 0,20 0,65 0,16 0,10 0,20 0, , , (7-8) 2,4 a 2, – – – – – 30 5 – 40 0,25 (1 – 1,2)* 0,30 (0,35-0,4)* 0,35 (0,4)* 0,65 ( 0,20 (0,35-0,4)* 0,10 ( 1,5)* 0,20 (( 0,8)* 0, , , – 88

11 La producción de leche en una vaca depende de: -Número de células secretoras (tejido secretor) -Funcionalidad de las células secretoras (capacidad de síntesis y secreción) -Cantidad de nutrientes que llegan al tejido secretor. -Capacidad de almacenar la leche. ALIMENTACION POSTPARTO

12 En esta etapa se plantean como objetivos nutricionales: La vaca alcance su máximo CMS en el menor tiempo posible. Prevenir trastornos o alteraciones metabólicas. Recuperación de la función reproductiva. El cumplimiento de estos objetivos depende en gran medida de la C.C al parto y del consumo de nutrientes en las primeras semanas posparto. INICIO DE LA LACTANCIA

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14 RELACION ENTRE CONDICION CORPORAL Y FERTILIDAD u Condición Corporal al parto u Condición Corporal 6 semanas pos-parto al menos 2.5. u C.C a los 120 días de lactancia al menos u C.C.al secado al menos Pérdida de C.C durante las primeras 12 semanas pos-parto (unidades) %Concepción menos de 1 50 de 1 a 2 34 más de 2 21

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16 CAMBIO DE PESO PRE-PARTO Y PRODUCCIÓN DE LECHE POS-PARTO -450g0.0g+ 450g+ 900g kg.leche/día 13,5% 13% 5% (Broster 1972)

17 CONDICION CORPORAL AL PARTO Y PRODUCCION DE LECHE kgleche/día Meses de lactancia

18 EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DISTINTO POTENCIAL GENÉTICO Planos de alimentación Bajo Medio Alto Nivel Genético de los vientres Alto Medio Bajo

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20 EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES POS-PARTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE Efecto inmediato Efecto acumulado Plano alto Plano bajo Peso Vivo

21 EFECTO DE LOS PLANOS NUTRICIONALES POS-PARTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE Efecto residual negativo Plano bajo-bajo Plano bajo-alto Plano alto-alto Plano Alto-bajo

22 EFECTO DE LA HISTORIA NUTRICIONAL SOBRE LA PRODUCCION DE LECHE 1ra lac2da lac3ra lac4ta lac Efecto Residual M M B A A B M M kg leche(70 días pos-parto) Nº de lactancia

23 ALGUNAS CARACTERISTICAS DE LA DIETA PARA CADA PERIODO DE LA LACTANCIA

24 AMBIENTE RUMINAL OPTIMO. pH 6.6 – 6.8 NH 3 5 a 8 mg AGV 70 a 90 mMol/l C2 / C3 3.3 a 3.5 : 1 AMBIENTE RUMINAL EN SISTEMAS PASTORILES pH 5.9 – 6.2 NH 3 6 a 30 mg AGV 80 a 120 mMol/l C2 / C3 2 a 2.5 : 1

25 PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LECHE EN FUNCIÓN DE LA RELACIÓN FORRAJE CONCENTRADO EN LA DIETA

26 Gráfico N 4. Producción y respuesta en kg de leche, para vacas de alta producción e inicio de lactancia

27 Cuadro N 3. Concentraciones mínimas recomendadas de FDN, y máximas de HCNF como %de MS en dietas para vacas lecheras. Minimo de FDN de forraje Minimo de FDN en La dieta Máximo de HCNF en la dieta. Mínimo de FDA en la dieta. 19*25*44*17* * Fuente NRC (2001). Recomendación para RTM HCNF se calculó (HCNF=100 – (%FDN+%PB-%grasa+%minerales)). * Se recomienda no utilizar dietas con valores inferiores o superiores

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30 Y-ATP 20Y-ATP 5 AGV %5770 Masa microbiana247 Calor Fermentación1215 Metano78 Tasa de diluciónAltaBaja Crecimiento teórico máximo de microbios en el rumen 0,4 a 0,5 gramos de células por gramo de carbohidratos (Y-ATP 18-20) Porcentaje de hexosas convertidas en AGV, masa bacteriana, Calor y Metano

31 Parametros ruminales con diferentes alimentos PARAMETROSHENOSPASTURAS TIERNASGRANOS pH AGV (mMl/l Acético % Propíonico % Butírico % Rel Ac / Prop.3:11.5-2:11:1 N – NH

32 PROCESOS FISIOLOGICOS QUE DISMINUYEN LA GRASA DE LA LECHE CON RACIONES ALTAS EN CONCENTRADOS NERGETICOS. ALIMENTO RUMEN Mayor pasaje de Concentrados almidón al INTESTINO Caída del pH Disminuye Aumenta Acético Propiónico Aumento de GLUCOSA en sangre Aumento de INSULINA Síntesis de grasa corporal TEJIDO ADIPOSO DISMINUYE ACETATO DISMINUYE -HIDROXIBUTIRATO DISMINUYEN A.G. DE CADENA LARGA SANGRE MENOR DISPONIBILIDAD DE PRECURSORES DE GRASA BUTIROSA----- BAJO %G.B. Glándula Mamaria

33 EFECTO DE DIETAS CON DEFECTO ENERGETICO Defecto energético Proteína bacteriana (P.B) Defecto de P.B. En el intestino. Menor contenido de Proteína en la leche Exceso de NH 3 Sobrecarga Hepática Alteración del metabolismo Alteración en la Fertilidad Aumento movilización de grasa corporal. Aumento de Cuerpos Cetónicos Disminución de la ingesta de alimentos. Alteración del metabolismo Efecto sobre la salud animal Caída del rendimiento animal

34 EXCESO DE PROTEINA CON DEFECTO DE ENERGÍA

35 Efecto de la suplementación de vacas lecheras en pastoreo sobre la composición química

36 Efecto de la suplementación de vacas lecheras en pastoreo sobre la composición química

37 Respuesta de la Proteína láctea al consumo de energía

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39 Suplementación: Conceptos de Adición y Sustitución Pasto +Concentrado Pasto solo Producción de leche 40-50% eficiencia de pastoreo Concentrado – de 0,6 kg leche/kg suplemento SUSTITUCIÓN Producción de leche 70-75% eficiencia de pastoreo Concentrado + de 1,0 kg leche/kg suplemento ADICION

40 Suplementación: efecto sinérgico negativo (depresión) Pasto +Concentrado Pasto solo Producción de leche 40-50% eficiencia de pastoreo Concentrado – kg leche/kg suplemento ACIDOSIS Relación forraje:concentrado menor a 50:50 Grano + +

41 Inicio PASTOREO a media mañana ORDEÑO a m ORDEÑO p m Suministro concentrado 1/3 restante, por mitades en cada turno Suministro de1/2 heno o silaje + 1/3 de concentrado S uministro de 1/2 heno o silaje + 1/3 de concentrado SUMINISTRO DE FORRAJES CONSERVADO EN OTOÑO-INVIERNO

42 Ejemplo de dietas de Otoño 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura4.830%533%4.231% Silaje4.830%4.530%4.231% Concentrado4.930%4.127%3.526% Heno 1.610%1.510%1.511% Total (kg MS)

43 Ejemplo de dietas de Invierno 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura2.415%2.315%2.115% Silaje6.440%6.141%6.143% Concentrado4.930%3.926%3.122% Heno 2.415%2.617%2.820% Total (kg MS)

44 SUMINISTRO DE FORRAJES CONSERVADO EN PRIMAVERA INICIO PASTOREO ORDEÑO a m ORDEÑO p m Suministro concentrado Continúa el pastoreo... Suministro de heno o silaje

45 Ejemplo de dietas en Primavera 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura850%7.650%857% Silaje2.516%2.517%2.316% Concentrado4.528%3.221%1.29% Heno 16%1.812%2.518% Total (kg MS)

46 SUMINISTRO DE FORRAJES CONSERVADO EN VERANO INICIO PASTOREO ORDEÑO a m ORDEÑO p m Suministro concentrado Suministro de heno, silaje y concentrado Sombra

47 Ejemplo de dietas de Verano 20 l/v/d 17 l/v/d 14 l/v/d Pastura10.565%1067%1071% Silaje1.610%1.510%214% Concentrado3.220%2.517%17% Heno 0.85%17%17% Total (kg MS)

48 EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN DETERMINA: - La producción de leche en la lactancia siguiente. - La eficiencia reproductiva en el período siguiente. - La sanidad de la vaca post-parto

49 RECOMENDACIONES BÁSICAS PARA EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN. -Período seco de 55 a 65 días. -Condición Corporal al secado 3.5 a 4. -Secado abrupto y tratamiento (sellado de pezones) - Dividir la vacas en dos grupos: Vacas secas con menos de 40 días de seca. Vacas con más de 40 días de seca.. VACAS EN TRANSICIÓN. -Mantener la condición corporal durante el período seco. - Ajustar la ración por depresión de consumo. - No usar forrajes con alto contenido de K ó altamente cationicos. - Limitar el silaje de maíz a un 50% de la MS de la dieta. - Limitar el consumo de leguminosas (alfalfa). -Vacas en transición ajustar la dieta al nivel de consumo y utilizar dietas con iguales componentes a las dietas posparto y aumentar paulatinamente el consumo de con- centrados energéticos. Dietas Anionicas -100 a -200 meq/kgMS. - Vacas recien paridas -90 días posparto: -Ajustar la dieta a requerimientos y objetivos de producción. -Evaluar condición corporal que la pérdida de CC no sea mayor a 1punto de CC. -Dietas fuertemente cationicas +150 a 200 meq/kdMS. -Ajustar contenidos de Energía, Fibra y Proteína.

50 REQUERIMIENTOS PROTEICOS Proteína microbiana. depende de relación Energía fermentecible y Proteína degradablen el rúmen y el Y-ATP modificado por las condiciones del rúmen, tipo y calidad del alimento. Proteína no degradable en el rúmen.

51 DIAGRAMA DE PARTICIÓN DE LA ENERGÍA. ENERGÍA BRUTA = 4.4 Mcal/kgMS DMS Perdida en heces (18%) ENERGÍA DIGESTIBLE = EB x DMS Pérdidas en gases y orina ENERGÍA METABOLIZABLE = EB x DMS x 0.82= DMS x 3.6 Mcal/kgMS. km EM x km = ENmantenimiento kl EM x kl = ENproducción kg EM x kg = ENgestación kf EM x kf = ENganancia de peso

52 Esquema del Sistema de Proteína Metabolizable. PB PRDa PEDb PND (PND - (NIDA6.25)) Consumo de EMF PCM 0.75 PCMV 0.85 PMVD PM (g/día)=PMVD+PNDD PM x kn = Proteína retenida RUMEN

53 Requerimiento de algunos minerales en el período de vaca seca: Fósforo (P) 0.4%/kgMS Calcio (Ca) 1.2%/kgMS Magnesio (Mg) 0.4%/kgMS Potacio (K) 1.5%/kgMS Cloro (Cl) 0.5%/kgMS Azufre (S) 0.4%/kgMS Sodio (Na) 0.02%/kgMS Pérdidas de minerales en leche para vaca 500kgPV.305 días lactancia. Producción 4000lts 5000 lts Calcio 5000 g 6250 g Fosforo 3600 g 4500 g Magnesio 520 g 650 g Potasio 6000 g 7500 g Cloro 4400 g 5500 g Sodio 2400 g 3000 g

54 NECESIDADES DIARIAS DE MACROMINERALES VACA LECHERA 550 KG PESO VIVO. MINERALMANTENIMIENTO g./día GESTACIÓN g./día PRODUCCIÓN g./lt leche CALCIO FÓSFORO MAGNESIO SODIO POTASIO

55 BALANCE CATION-ANION DE ALGUNOS FORRAJES Grano de maíz meq/100gMS. Grano de Sorgo meq/100gMS. Alfalfa pastoreo meq/100gMS Silo maíz meq/100gMS. Silo sorgo meq/100gMS Avena meq/100gMS Heno alfalfa meq/100gMS Heno moha meq/100gMS. Heno avena meq/100gMS

56 PROCESOS FISIOLOGICOS QUE DISMINUYEN LA GRASA DE LA LECHE CON RACIONES ALTAS EN CONCENTRADOS NERGETICOS. ALIMENTO RUMEN Mayor pasaje de Concentrados almidón al INTESTINO Caída del pH Disminuye Aumenta Acético Propiónico Aumento de GLUCOSA en sangre Aumento de INSULINA Síntesis de grasa corporal TEJIDO ADIPOSO DISMINUYE ACETATO DISMINUYE -HIDROXIBUTIRATO DISMINUYEN A.G. DE CADENA LARGA SANGRE MENOR DISPONIBILIDAD DE PRECURSORES DE GRASA BUTIROSA----- BAJO %G.B. Glándula Mamaria

57 EFECTO DE DIETAS CON DEFECTO ENERGETICO Defecto energético Proteína bacteriana (P.B) Defecto de P.B. En el intestino. Menor contenido de Proteína en la leche Exceso de NH 3 Sobrecarga Hepática Alteración del metabolismo Alteración en la Fertilidad Aumento movilización de grasa corporal. Aumento de Cuerpos Cetónicos Disminución de la ingesta de alimentos. Alteración del metabolismo Efecto sobre la salud animal Caída del rendimiento animal

58 EXCESO DE PROTEINA CON DEFECTO DE ENERGÍA

59 UN ENFOQUE SOBRE LA ALIMENTACIÓN DE LA VACA LECHERA Ing.Agr. Carlos R Pendini Prof. Asociado. Producción de Leche Facultad de Ciencias Agropecuarias. U.N.C. Muchas gracias

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61 CONSUMO Factores que lo afectan Salud Animal. Etapa de la lactancia. Peso Corporal. Producción de leche. Digestibilidad de la dieta. Concentración de fibra en la dieta. Concentración de Proteína bruta en la dieta. Balance Mineral en la dieta. Alimentos en mal estado. Ambiente y Forma de suministro del alimento.

62 RELACION ENTRE LOS NIVELES DE CALCIO Y LA HORMONA 1,25(OH)D EN SUERO Calcio total en suero sanguineo (mg/dl) Concentración de 1.25 (OH)D DCAD (-) DCAD (+)

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64 RELACION ENTRE pH Y DCAD EN SUERO SANGUINEO pH DCAD

65 TIPO DE FORRAJE Y NIVEL DE SUSTITUCION


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