La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Lic. Oneida Briceño Cátedra de Historia de la Alimentación UNEY LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Lic. Oneida Briceño Cátedra de Historia de la Alimentación UNEY LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación."— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Oneida Briceño Cátedra de Historia de la Alimentación UNEY LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación.

2 "¿Con qué finalidad desarrollamos estudios de investigación? Con la finalidad de: – describir situaciones de salud y enfermedad en las poblaciones – predecir o inferir resultados a partir de cierta Información – identificar causalidad – determinar la respuesta de ciertas acciones o intervenciones

3 ¿y qué implica investigar? La investigación implica contar con datos válidos y precisos que nos permitan alcanzar los objetivos definidos ¿y qué implica investigar? La investigación implica contar con datos válidos y precisos que nos permitan alcanzar los objetivos definidos

4 La disponibilidad de información es fundamental para una adecuada y oportuna toma de decisión. Determinados procesos de salud enfermedad requieren de la Imple- mentación de estrategias de evaluación o vigilancia, La disponibilidad de información es fundamental para una adecuada y oportuna toma de decisión. Determinados procesos de salud enfermedad requieren de la Imple- mentación de estrategias de evaluación o vigilancia, ¿qué más implica investigar?

5 En tal sentido se hace prioritario Definir: 1.Las preguntas precisas a responder 2.La modalidad de abordaje: investigaciones transversales, orientadas a cuantificar problemas, predecir o identificar causalidad, o bien identificar efectos contrarios. 3. Definición de eventos a estudiar o evaluar. En tal sentido se hace prioritario Definir: 1.Las preguntas precisas a responder 2.La modalidad de abordaje: investigaciones transversales, orientadas a cuantificar problemas, predecir o identificar causalidad, o bien identificar efectos contrarios. 3. Definición de eventos a estudiar o evaluar.

6 Actividades: Encuestas a Deportistas consagrados en: Atletismo, gimnasia, fútbol, beisbol, natación, otros. Antropometría y laboratorio en un deporte de equipo o individuales. Por consulta con especialistas UNEY o FUNDEY Entrenamiento in situ del proceso de recolección de datos; así como ordenamiento, redacción y exposición escrita y oral. Actividades: Encuestas a Deportistas consagrados en: Atletismo, gimnasia, fútbol, beisbol, natación, otros. Antropometría y laboratorio en un deporte de equipo o individuales. Por consulta con especialistas UNEY o FUNDEY Entrenamiento in situ del proceso de recolección de datos; así como ordenamiento, redacción y exposición escrita y oral.

7 Definición de eventos a estudiar o evaluar Actividades Entrenamiento: Proceso de recolección de datos. Ordenamiento, redacción y exposición escrita y oral. Antropometría y laboratorio: E n un equipo o individuales. Por consulta con especialistas UNEY o FUNDEY Encuestas a: Deportistas consagrados en : Atletismo, judo, gimnasia, fútbol, beisbol, natación, otros. Proceso Integral: Deporte, Alimentación, salud y Diseño

8 Conceptos básicos de alimentación y nutrición en el deportista Conceptos básicos de alimentación y nutrición en el deportista Trompo Alimenticio Nutrientes Alimento Alimentación Nutrición Alimentario Alimenticio AntropometríaActividad Física Salud Alimentación Balanceada forma de enseñar

9 Requerimientos energéticos pre y post competitivos Qué comer después de competir Durante y Qué comer antes Transitorio Precompetitivo Períodos Preparación general Competitivo

10 El equilibrio en la alimentación: Fortificación Enriquecimiento Equilibrio

11 Alimentos frescos Alcanzar cuanto antes los máximos resultados, alimentación sana, más agua y deporte, darán mejor calidad de vida. Práctica cotidiana para conseguirlo forma de enseñar

12 Filosofía Diferentes Esquemas - Planteamientos

13 Planificación según requerimientos De acuerdo a la actividad física ? ? Reglamentación ? Pesos requeridos ? Dietas y Menú Esfuerzos: Por Especialidad Física ? Son indispensables antes o después de las comidas.

14 Alimentación Balanceada Alimentación Balanceada Alimentos Sustitutos Fuentes de nutrientes Combinación Análisis nutricional

15 Alimentación Deporte Consumo posterior Consumo antes Requerimientos energéticos (Diagnóstico antropométrico) La alimentación del deportista en las localidades Reglamentación según deporte

16

17 Conclusiones: Los estudiantes una vez terminado el período académico , habrán obtenido las herramientas necesarias para comprender, evaluar y aplicar las técnicas de investigación y análisis en su trabajo en el deporte básico, o físico en el deporte específico, así como en su futuro desempeño laboral.


Descargar ppt "Lic. Oneida Briceño Cátedra de Historia de la Alimentación UNEY LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación."

Presentaciones similares


Anuncios Google