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INTRODUCCIÓN A LA PLANIFICACIÓN Diana María Sepúlveda H Nutricionista dietista Universidad de Antioquia.

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Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN A LA PLANIFICACIÓN Diana María Sepúlveda H Nutricionista dietista Universidad de Antioquia."— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN A LA PLANIFICACIÓN Diana María Sepúlveda H Nutricionista dietista Universidad de Antioquia

2 NUTRICIÓN PÚBLICA Defensa de la nutrición.
Participación en la generación de políticas públicas en alimentación y nutrición. Desarrollo de planes programas y proyectos... ... Con sentido. Álvarez, M.

3 PLANIFICAR - Consiste en utilizar un conjunto de procedimientos mediante los cuales se introduce racionalidad y organización en un conjunto de actividades y acciones articuladas entre sí - Tiene el propósito de influir en el curso de determinados acontecimientos, con el fin de alcanzar una situación elegida como deseable, mediante el uso eficiente de medios y recursos ... generalmente escasos y limitados.

4 PLANIFICACIÓN FUTURO DESEADO HOY...
Posibilidad de pensar con antelación las metas y las acciones para elaborar una guía que permita avanzar en la definición de los objetivos y en las formas de alcanzarlos. HOY... FUTURO DESEADO

5 PLANIFICAR ES: Proceso: Actividades continuas, organizadas y pensadas para el logro de los objetivos. Conjunto de decisiones para la acción: Relacionadas con el inicio del proceso, análisis de la situación y diseño de las formas para alcanzarla

6 Intencionalidad: Práctica (Documentos llevados a la acción)
Siempre a futuro: Siempre orientada a al logro de la situación objetivo. Dirigida al logro de los objetivos: La situación debe expresarse en objetivos concretos y bien definidos Relación medios – fines: Definición de recursos, normas y procedimientos requeridos para el logro de los objetivos

7 Características - Sensibilidad: Para percibir y tratar los problemas y situaciones de los diferentes actores sociales. Estabilidad y flexibilidad: Con norte claro y capacidad de ajustarse rápido a las situaciones. Adaptabilidad: Cambiar el modo de abordar los problemas y las soluciones de acuerdo a las circunstancias

8 Características - Fluencia: Convertir los problemas y los riesgos en nuevas oportunidades. Sinergia: Organización, articulación y coordinación de las diferentes actividades. - Capacidad de síntesis: Extraer el asunto fundamental. Focalizar y centrarse en un aspecto específico sin perderse del contexto. - Capacidad de análisis: Mirar la realidad en su conjunto para luego focalizarse en los puntos clave.

9 Para qué se quiere hacer?
Cuánto se quiere hacer? Por qué se quiere hacer? Para qué se quiere hacer? Cómo se va a hacer? Dónde se quiere hacer? Cuándo se va a hacer? A quiénes va dirigido? Quiénes lo van a hacer? Con qué se va a hacer?

10 LA PLANIFICACIÓN COMO UN PROCESO
Elementos comunes: Punto de partida: Conocimiento de la realidad (dx, análisis de la situación, línea de base) 2. Punto de llegada: Evaluación (comparación entre la situación inicial y la situación alcanzada) 3. Componentes intermedios: Guía para la acción

11 FASES DE LA PLANIFICACIÓN

12 COBERTURA ESPACIAL COBERTURA TEMPORAL COBERTURA FUNCIONAL Nacional
Regional Local Institucional Largo Plazo Mediano Plazo Corto Plazo COBERTURA TEMPORAL Global Sectorial COBERTURA FUNCIONAL

13 PLANIFICACIÓN EN SALUD ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

14 Planificación en Salud
"La planificación de salud es una disciplina y un conjunto de técnicas cuyo objetivo es conducir el Sistema de servicios de salud, desde una situación inicial, hasta una situación que se pretende alcanzar o situación objetivo" Métodos de que se dispone en un momento dado para conducir los diferentes sistemas de salud hacia la situación esperada.

15 PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Proceso intencionado, organizado y sistemático, mediante en el cual una sociedad da respuesta a la necesidades alimentarias y nutricionales de una población. La Planificación Alimentaria y Nutricional parte de la definición de la política y establece los planes, programas y proyectos, para ello requiere de la adecuada asignación de recursos financieros, humanos y tecnológicos, y de la organización seguimiento y control de las acciones con el fin de conocer de manera oportuna y fiable los resultados e impacto de los Planes Alimentarios y Nutricionales. Álvarez, M.

16 GRACIAS


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