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Medidas implementadas en Costa Rica para fortalecer la cadena arrocera Jose Antonio Martínez Director Ejecutivo ANINSA 21 noviembre 2013.

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Presentación del tema: "Medidas implementadas en Costa Rica para fortalecer la cadena arrocera Jose Antonio Martínez Director Ejecutivo ANINSA 21 noviembre 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Medidas implementadas en Costa Rica para fortalecer la cadena arrocera Jose Antonio Martínez Director Ejecutivo ANINSA 21 noviembre 2013

2 Cadena Arrocera ProductorIndustriaComercioConsumidor Insumos y Servicios

3 Eslabón: Productor Más de 1,300 productores Más de 53,000 hectáreas 20% riego – 80% secano 20% de la producción corresponde a micro y pequeños 80% de los productores son micro y pequeños Precio mínimo regulado por el Gobierno Fijación se considera como subsidio según OMC

4 Eslabón: Industria 10 plantas procesadoras de arroz paddy 85% del mercado = 4 industrias Se comercializa por porcentaje de entero. Siendo las más populares 80/20, 90/10, 95/5 y 99/1. Precio mínimo y máximo regulado por el Gobierno para todas las presentaciones de comercialización Relación entre producción nacional e importación es 70/30

5 Eslabón: Comercio Mayoristas, supermercados y detallistas Góndola exclusiva para el arroz Cerca del 60% del mercado en manos de Supermercados (Walmart, Perimercados, Megasuper y Automercado) Se encuentra arroz pilado importado al 100% Se comercializa desde 60/40 a 99/1 Precio mínimo y máximo regulado por el Gobierno para todas las presentaciones de comercialización

6 Eslabón: Consumidor 53 kg per cápita 55% del consumo es de la calidad 80/20 Consumidor esta cambiando a calidades con mayor cantidad de enteros Acceso a arroz fortificado o vitaminado Gusta de arroz con excelente cocción, color y sabor Consume arroz 3 veces al día (pinto y casado)

7 PROGRAMA DEL GOBIERNO DE COSTA RICA: Fortalecer la competitividad de pequeños y medianos arroceros. Eslabón: Productor

8 BENEFICIARIOS Y COBERTURA GEOGRÁFICA 727 pequeños y medianos productores de arroz que se encuentran ubicados en el estrato 1 y 2. Tienen entre 0 y 50 hectáreas, de las regiones: Brunca, Chorotega, Huetar Norte, Huetar Atlántica y Pacífico Central. Registrados antes del período

9 PROYECTO: Capacitación en gestión de negocios – INA PROYECTO: Acceso a crédito – MEIC PROYECTO: Mejora y traspaso de infraestructura – MAG SUBPROYECTO: Adquisición de semilla PROYECTO: Productividad, rendimiento y diversificación –IICA PROGRAMA DEL GOBIERNO DE COSTA RICA: Fortalecer la competitividad de pequeños y medianos arroceros.

10 Proyecto: Proyecto: Apoyo al Desarrollo Competitivo y el Incremento en los Ingresos de Pequeños y Medianos Productores de Arroz, por medio de la Mejora Productiva y la Búsqueda de Opciones de Diversificación (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura -IICA-)

11 Fomento de la producción y almacenamiento de grano y semilla de arroz. MANEJO Y ADQUISICIÓN DE SEMILLA. APLICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS: MANEJO DEL SUELO, FERTILIZACIÓN, MANEJO DE MALEZAS Y PLAGAS A GRANO Y SEMILLA. Fomento asociativo para la cosecha y post- cosecha de arroz. MAQUINARIA MULTIPROPÓSITO CON MODALIDADES ASOCIATIVAS. INFRAESTRUCTURA PARA SECADO Y PILADO DE ARROZ. Comercialización y fortalecimiento de la gestión empresarial. GESTIÓN EMPRESARIAL Y ASOCIATIVIDAD. ESTRATEGIA DE GESTIÓN COMERCIAL Y DE MERCADEO DE GRANO Y SEMILLA. Opciones productivas de diversificación. INVESTIGACIÓN Y PERFILES DE NUEVAS ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS EN LAS FINCAS. CAPACITACIÓN EN NUEVAS IDEAS DE DIVERSIFICACIÓN Y EMPRENDEDURISMO. Creación de fondos concursables para iniciativas de diversificación. CREACIÓN E IMPLEMENTACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE FONDOS DEL PROGRAMA Y OTRAS FUENTES*. GESTIÓN Y SEGUIMIENTO PRODUCTIVO, EMPRESARIAL Y COMERCIAL. CAPACITACIÓN AGROINDUSTRIAL Y DE MANTENIMIENTO. COMPONENTES DEL PROYECTO MAQUINARIA PARA PRODUCCIÓN ASOCIATIVAS.

12 Proyecto: Capacitación en Gestión de Negocios (Instituto Nacional de Aprendizaje -INA-) Objetivo: Presentar un paquete integral de Servicios de Capacitación y Formación Profesional (SCFP) para la satisfacción de necesidades de atención a pequeños y medianos productores de arroz, por medio de CUATRO áreas específicas de atención.

13 Proyecto: Capacitación en Gestión de Negocios (Instituto Nacional de Aprendizaje -INA-) 1.Área Administrativa en relación con Organización Empresarial: 11 Cursos 2.Área de Programas y Módulos Certificables en Agricultura: 5 Cursos 3.Área de Gestión Empresas Agropecuarias: Programas y Módulos Certificables: 29 Cursos 4.Área de Plataforma Virtual de apoyo a PYMES

14 Área de Plataforma Virtual de apoyo a PYMES Herramienta tecnológica interactiva y confidencial, creada para que las PYMES obtengan asesoría virtual en: · Elaboración de planes de negocios en línea · Proyecciones Financieras · Conciliaciones Bancarias · Elaboración de Planillas · Facturas digitales · Cuadro de amortización · Elaboración del plan FODA · Plan de Mercadeo

15 Proyecto: Acceso al Crédito (Ministerio de Economía, Industria y Comercio -MEIC-) Objetivo: Asegurar que los pequeños productores de arroz ubicados en las diferentes regiones del país y que poseen proyectos viables y factibles, puedan recibir financiamiento del SBD, de manera que junto con la asistencia técnica requerida puedan mantenerse en la actividad, mejorar su productividad y competitividad.

16 Esquema Operativo del Programa Conarroz 1. 1.Elabora diagnostico de proyecto 2. 2.Elabora ficha técnica de productores 3. 3.Recomienda a FINADE proyecto viable y factible 4. 4.Diseña y ejecuta plan de asistencia técnica 5. 5.Eleva informe de visita a FINADE para desembolso 6. 6.Mantiene documentación y registro de visitas INS Seguro de Cosechas FINADE Operador financiero Analiza y aprueba crédito Productor 1.Firma ficha técnica 2.Formaliza financiamiento 3.Firma contrato venta y autoriza deducción 4.Asegura cultivo y endosa póliza a FINADE 5.Recibe asistencia técnica de CONARROZ Compromiso de pago CONARROZ apoya la gestión con los industriales Industria

17 Agenda de Acompañamiento Identificar y valorar las características socio-económicas y agronómicas de las distintas zonas agroclimáticas del país, tomando en cuenta variables como luminosidad, precipitación, suelo, técnicas agronómicas, entre otras. Proceder con un análisis de las variedades utilizadas en cada región para valorar su idoneidad. Desarrollar un programa de mejoramiento genético que resulte en la obtención de variedades aptas para las diferentes modalidades de siembra. Adquirir y distribuir semilla a pequeños y medianos productores de arroz. Fomentar la cultura de uso de semilla certificada, la producción y almacenamiento local.

18 Agenda de Acompañamiento Capacitar al sector productor en Buenas Prácticas Agrícolas. Se hace necesario implementar BPA´s en fincas productoras desarrollando técnicas de siembra, uso de semilla, técnicas de fertilización, uso de agroquímicos, cosecha y almacenamiento. Generar capacidad e infraestructura (en casos específicos) para manejo del recurso hídrico por medio de cosecha de agua. Finalizar el Plan de Desarrollo Tecnológico para el Sector Arrocero desarrollado e n conjunto con el INTA, ONS, CONARROZ, el apoyo de la UCR, el ITCR y el CIAT cuyo objetivo es dar respuesta a las principales limitantes tecnológicas del cultivo y aumentar la productividad y sostenibilidad del cultivo de arroz (Validada por experto cubano)

19 Agenda de Acompañamiento El CNP brindará capacitación técnica en el procesamiento de arroz, mantenimiento industrial de plantas y en el área de comercialización a grupos de pequeños y medianos productores organizados. Mantener la compra de la producción arrocera a los pequeños y medianos productores por medio del Programa de Abastecimiento Institucional. Fomentar la asociatividad de los productores arroceros para que participen en la comercialización de los productos y la adquisición de insumos.

20 Eslabón Industrial Decreto de fortificación de arroz (desde origen) Decreto de bandas de precios (igualdad de competencia) Decreto de etiquetado (origen para diferenciación) Dirección de defensa Comercial (dumping, salvaguardia, otros)

21 Porque no se avanza? Programas sin recursos económicos Políticas agropecuarias cambiantes Cambio climático afecta todo lo recorrido Combinación técnico-político no ha dado buenos resultados No se proyecta la verdadera necesidad del sector (costos de insumos, agua, financiamiento, semilla, contratos) Políticas apuntan hacia la mayoría, en este caso el consumidor

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