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UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE AGRICULTURA Y GANADERIA. Rivas- Nicaragua. Rivas, 30de Noviembre del 2015.  David Adrián Jarquin Cerda.  Edwin José Jarquín.

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1 UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE AGRICULTURA Y GANADERIA. Rivas- Nicaragua. Rivas, 30de Noviembre del 2015.  David Adrián Jarquin Cerda.  Edwin José Jarquín Cerda.  Manuel Reynerio Zapata.

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3 La producción de plátano en Nicaragua, como en muchos países, se considera un fruto de gran valor nutritivo por el contenido de potasio, también por ser uno de los alimentos básicos en la alimentación diaria de cada hogar. La falta de fertilización es el problema mayor que está afectando la productividad y calidad de plátano, en relación con el problema de las lluvias, las plantas sufren un estrés hídrico y marchitamiento, provocando un déficil en el número de plátanos por racima y menor diámetro o grosor del mismo. Con este trabajo se pretende valorar el efecto de 2 alternativas de fertilizante los cuales se tienen: 23-0-30 + sulfato de Amonio y NitroK; con estos productos se quiere brindar a la planta las condiciones adecuadas para desarrollarse y obtener nuevos frutos de calidad y que la producción sea más eficiente.

4 El plátano tiene su origen probablemente en la región Indomalalla donde han sido cultivados desde hace miles de años. El día 23 de septiembre se visitó la finca El Marango del joven Manuel Zapata ubicada en la comarca Sabana Grande, donde posee un área de 1.5 Mz y el principal rubro que ejercen es la producción de plátano que abarca 1 manzana. como principal problema, la falta de fertilizantes ha impactado en su mayoria en la producción y calidad de plátanos, ya que las plantas sufren de un estrés, debido a la sequía, por esto el fruto no logra desarrollarse completo quedando a su vez pequeño, delgado y baja rentabilidad. La investigación en nutrición mineral y fertilización ha sido amplia y efectiva. Esto ha permitido conocer las condiciones generales de respuesta del cultivo con el manejo nutricional.

5 Con el planteamiento de conocimientos investigados se podrán explicar los beneficios de los diferentes sistemas de fertilización para la buena producción en plátano a nivel comercial. El desarrollo de una investigación tiene gran importancia porque generará información que será de mucha utilidad en la producción, con esto se pretende brindar conocimientos a pequeños, medianos y grandes productores de plátano. El estudio de fertilización en plátano no representa ningún impacto nocivo para el ambiente sino de forma contraria podría traer beneficios al ecosistema.

6 El efecto del fertilizante 23-0-30 + sulfato de amonio que aporta al cultivo de plátano una mejorar rentabilidad en la producción y la calidad.

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8 Esta investigación es experimental por que se manipulará la variable independiente FERTILIZACIÓN y se estudiará el efecto que esta producirá en: el rendimiento, calidad y concentración de nutrientes en el suelo.

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11 XXX XXXXXXXXXXXXXXX X XXXXXX

12 Población.1 Mz. Muestra.partes

13 Casa. Bodega. Cultivo de caña. Cultivo de papaya. 165 plantas. 2 m. 3m 2 m

14 Analizar la concentración de nutrientes en el suelo producto de las alternativas de fertilización aplicadas. Valorar el porcentaje de nutrientes (Nitrógeno, fosforo, potasio, etc.) Valorar la efectividad de los fertilizantes en el rendimiento del cultivo durante tres años de producción. Unidades por racimas. Medir la calidad de plátano por efecto de las alternativas que se están estudiando Longitud del plátano(cm), grosor.

15 Para el análisis de los resultados se aplica la T de Estuden con el objetivo que indique si existe diferencia significativa entre los tratamientos, de esa manera aceptar o rechazar la Hipótesis. Tc > Tb existe diferencia significativa entre los tratamientos y se acepta la Hipótesis. Tc < Tb no existe diferencia significativa entre los tratamientos y se rechaza la H.A y se acepta la H.O

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