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PROGRAMA PRO-MESAS COOPERACION CANADIENSE PROGRAMA PRO-MESAS COOPERACION CANADIENSE RED DE DESARROLLO SOSTENIBLE - HONDURAS Proyecto de Apoyo al Sub Sector.

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1 PROGRAMA PRO-MESAS COOPERACION CANADIENSE PROGRAMA PRO-MESAS COOPERACION CANADIENSE RED DE DESARROLLO SOSTENIBLE - HONDURAS Proyecto de Apoyo al Sub Sector Lácteo de Olancho PASELO

2 Características del Sub-sector lácteo La mayoría de la población en Honduras consume productos lácteos artesanales La mayoría de la población en Honduras consume productos lácteos artesanales El 60% de la producción de leche en Honduras se procesa artesanalmente El 60% de la producción de leche en Honduras se procesa artesanalmente Los productores y procesadores no cumplen con las normas higiénico sanitarias Los productores y procesadores no cumplen con las normas higiénico sanitarias Falta de capacitación y asistencia técnica, y la aplicación del reglamento de lácteos Falta de capacitación y asistencia técnica, y la aplicación del reglamento de lácteos La leche y productos elaborados en toda la cadena sufren adulteraciones La leche y productos elaborados en toda la cadena sufren adulteraciones El consumo de lácteos no inocuos y adulterados tiene efectos en la salud de los consumidores El consumo de lácteos no inocuos y adulterados tiene efectos en la salud de los consumidores

3 Producción tradicional de leche

4 Elaboración de productos lácteos

5 Puestos de distribución de productos lácteos

6 Problemática con la leche a nivel de finca Leche con mastitis (alto contenido de Staphylococcus) Leche con mastitis (alto contenido de Staphylococcus) Falta de higiene en el ordeño (vaca y ordeñador) Falta de higiene en el ordeño (vaca y ordeñador) Falta de una sala de ordeño Falta de una sala de ordeño Uso de recipientes no adecuados Uso de recipientes no adecuados Adulteración de la leche Adulteración de la leche Tiempo de la leche en finca previo a su entrega al recolector Tiempo de la leche en finca previo a su entrega al recolector

7 Problemática en plantas procesadoras Mezclan de todo tipo de leche Mezclan de todo tipo de leche Falta de higiene del personal Falta de higiene del personal No aplicación de Buenas Practicas de Manufactura (BPM) No aplicación de Buenas Practicas de Manufactura (BPM) Personal sin tarjetas de salud Personal sin tarjetas de salud Instalaciones y equipo no apropiados Instalaciones y equipo no apropiados Falta de capacitación del personal Falta de capacitación del personal Adulteración de productos Adulteración de productos

8 Objetivo de Proyecto Mejorar la calidad de la leche en finca y los productos lácteos elaborados en las plantas procesadoras atendidas por el proyecto Mejorar la calidad de la leche en finca y los productos lácteos elaborados en las plantas procesadoras atendidas por el proyecto

9 Componentes del Proyecto I. Asistencia técnica y capacitación II. Información y Educación a consumidores

10 Beneficiarios Consumidores Consumidores Productores y productorasProductores y productoras Transportistas de lecheTransportistas de leche ProcesadoresProcesadores Transportistas de productos lácteosTransportistas de productos lácteos Empleados a nivel de fincas y plantasEmpleados a nivel de fincas y plantas Instituciones del Sub- sector lácteoInstituciones del Sub- sector lácteo

11 Resultados Esperados Productores y procesadores de leche implementando Buenas Practicas de Ordeño y Buenas Practicas de Manufactura Productores y procesadores de leche implementando Buenas Practicas de Ordeño y Buenas Practicas de Manufactura Mejoramiento de la capacidad de procesadores en la elaboración de productos Mejoramiento de la capacidad de procesadores en la elaboración de productos Población con opción de consumir productos de mejor calidad Población con opción de consumir productos de mejor calidad La formación de un Consejo Regulador del sub-sector lácteo La formación de un Consejo Regulador del sub-sector lácteo

12 Metodología de Intervención del Proyecto PASELO

13 Metodología de intervención Capacitación en Plantas en Buenas Practicas de Manufactura (BPM) Capacitación en Plantas en Buenas Practicas de Manufactura (BPM) Capacitación en finca en Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) Capacitación en finca en Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) Capacitación en Buenas Prácticas de Transporte (BPT) Capacitación en Buenas Prácticas de Transporte (BPT) Información a consumidores y capacitación a capacitadores Información a consumidores y capacitación a capacitadores

14 Capacitación en BPM Demostración Monitoreo Supervisión Evaluación

15 Capacitación en BPO Preparación de desinfectantes Preparación de soluciones

16 Seguimiento de BPO Diseño de instalaciones para un ordeño higiénico

17 Prueba California Mastitis Promedio de cuartos positivos (%) Primera Ultima prueba prueba 13.45% 7.1%

18 Análisis de calidad de leche Pruebas Rápidas Densidad Primera Prueba: Ultima Prueba : Aceptable: Acidez Titulable (promedio) Primera prueba 33 o D Ultima prueba 18.4 o D Aceptable 18 – 20 o D TRAM malas a regulares

19 RESULTADOS INTERMEDIOS EN MATERIA PRIMA Y PRODUCTOS

20 Análisis de leche en finca Tipo de análisisLímite de referencia Línea baseÚltimo análisis Recuento Total de bacterias (Col/ml) 10,0003,2005,620 Recuento Total de coliformes (Col/ml) 1,0004,1603,490 Investigación de E. Coli (Col/ml) Ausente1, Recuento de hongos y levaduras (Col/ml) 203,313565

21 Análisis de leche en planta Tipo de análisisLímite de referencia Línea baseÚltimo análisis Recuento Total de bacterias (Col/ml) 10,0005,4964,710 Recuento Total de coliformes (Col/ml) 1,0005,6203,990 Investigación de E. Coli (Col/ml) Ausente4, Recuento de hongos y levaduras (Col/ml) 203,3973,065

22 Análisis de crema Análisis Realizado Limite de referencia Resultado línea base (Promedio) Resultado Ultimo análisis (Promedio) Goma Xantan Negativo Recuento Total de Bacterias (Col/gr) 10,0007,3804,370 Recuento Total de Coliformes (Col/gr) 1,0007,3805,250 Recuento de E. Coli (Col/gr) Ausente3,3062,310 Recuento de Hongos y Levaduras (Col/gr)

23 Análisis de Queso semi seco Análisis Realizado Limite de referencia Resultado línea base (Promedio) Resultado Último análisis (Promedio) Recuento Total de Bacterias (Col/gr) 10,0006,2303,520 Recuento Total de Coliformes (Col/gr) 1,0003,7901,960 Recuento de E. Coli (Col/gr) Ausente2, Recuento de Hongos y Levaduras (Col/gr) 1001,4200

24 Análisis de quesillo Análisis RealizadoLimite de referencia Resultado línea base (Promedio) Resultado Ultimo análisis (Promedio) AlmidónNegativo50% positivoNegativo Recuento Total de Bacterias (Col/gr) 10,0002,58060 Recuento Total de Coliformes (Col/gr) 1, Recuento de E. Coli (Col/gr) 0400 Recuento de Hongos y Levaduras (Col/gr) 1004,0600

25 Información y educación al consumidor 1000 ejemplares de 4 afiches BPO y BPM 1000 ejemplares de 4 afiches BPO y BPM 1 vídeo (100 Copias y cables locales) 1 vídeo BPO (100 Copias y cables locales)BPO 1 vídeo BPM (100 Copias y cables locales) 1 vídeo BPM (100 Copias y cables locales)BPM 4 spot radiales (diarios en 8 emisoras) 4 spot radiales (diarios en 8 emisoras)spot radiales spot radiales Sitio WEB Sitio WEB (htt://paselo.rds.hn)htt://paselo.rds.hn Festival de la leche (institucionalizado) Festival de la leche (institucionalizado) Obra de teatro con fines de incidencia Obra de teatro con fines de incidencia Efecto multiplicador a través de capacitadores (Maestros, Policía, Salud, SENASA, Fiscalía, Municipalidad, UNA, CURNO, Sector Privado…) Efecto multiplicador a través de capacitadores (Maestros, Policía, Salud, SENASA, Fiscalía, Municipalidad, UNA, CURNO, Sector Privado…)

26 Funcionamiento del Consejo Regulador en Salud CRS Inspección colegiada a nivel de plantas, transportistas y puestos de venta (transparencia) Inspección colegiada a nivel de plantas, transportistas y puestos de venta (transparencia) Decomiso de productos adulterados Decomiso de productos adulterados Sanciones y cierre temporal de plantas Sanciones y cierre temporal de plantas Capacitaciones a otros entes responsables de vigilancia Capacitaciones a otros entes responsables de vigilancia Definición de requisitos para permisos y licencias Definición de requisitos para permisos y licencias Seguimiento al cumplimiento de las normas de operación Seguimiento al cumplimiento de las normas de operación

27 Efectos Logrados Cambios de actitud y prácticas en productores y procesadores Cambios de actitud y prácticas en productores y procesadores Funcionamiento del Consejo Regulador en Salud Funcionamiento del Consejo Regulador en Salud Efectos positivos en la economía local mejor precio por litro de leche (incremento de 30 a 50 centavos x litro de leche) Efectos positivos en la economía local mejor precio por litro de leche (incremento de 30 a 50 centavos x litro de leche) Estandarización del precio por calidad (caso El Pataste) Estandarización del precio por calidad (caso El Pataste) Mayor productividad por el uso de materia prima de buena calidad Mayor productividad por el uso de materia prima de buena calidad Se ha mejorado la oferta en planta de productos lácteos de buena calidad Se ha mejorado la oferta en planta de productos lácteos de buena calidad Identificación de productos en 3 plantas Identificación de productos en 3 plantas

28 Retos para consolidar los logros de PASELO en el Sub-sector Lácteo Consolidar el CRS (inclusión del sector privado, estudios de investigación) Consolidar el CRS (inclusión del sector privado, estudios de investigación) Fortalecimiento local para la prestación de servicios al sub sector Fortalecimiento local para la prestación de servicios al sub sector Diferenciación y comercialización de lácteos Diferenciación y comercialización de lácteos Organización de los diferentes eslabones de la cadena de lácteos Organización de los diferentes eslabones de la cadena de lácteos Capacitación e información a los consumidores Capacitación e información a los consumidores Formación de microempresas de mujeres y mixtos vinculadas al sub sector y servicios Formación de microempresas de mujeres y mixtos vinculadas al sub sector y servicios Introducción de tecnologías de producción más limpia (manejo de desechos líquidos y sólidos) Introducción de tecnologías de producción más limpia (manejo de desechos líquidos y sólidos)

29 Proceso Ideal

30 G r a c i a s Bienvenidos al festival de la leche Catacamas 15 de abril, 2005


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