La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GUIA PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO C E P I S ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GUIA PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO C E P I S ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA."— Transcripción de la presentación:

1

2 GUIA PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO C E P I S ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD Ricardo Rojas Asesor CEPIS

3 4,000000, casos / segundo 1998 DIARREAS

4 1997 Sufre enfermedades vinculadas con el agua 1/2 (Población de los países en vías de desarrollo)

5 41 % de las viviendas no disponían de agua de buena calidad L.A.C. (1995)

6

7 ¿Qué significa todo esto en términos de gestión?

8 Mejor calidad de vida para la población 1000,000000,000 horas/año

9 En ninguna nación hay intervención que beneficie tanto el nivel general del país y el bienestar de las personas como el suministro de agua de buena calidad El mejor indicador de salud en cualquier país debería ser el número de grifos con agua de buena calidad más que el número de camas de hospital WHO

10 Congreso ( Rio de Janeiro) Alexandre Carrizo - ABES 1995 $10 Asistencia médicaAgua y saneamiento $4

11 Esto significa…...que el suministro a la población de agua segura es un buen negocio para los Gobiernos!

12 Agua segura... EVALUACIÓN 2000

13 Cobertura Mortalidad EDA (%) (100000)

14 Adecuada para el consumo humano y para todo uso doméstico habitual, incluida la higiene personal CALIDAD DEL AGUA DE BEBIDA (OMS )

15 GUIA CEPIS PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

16

17 1996 Cumbre de Santa Cruz de la Sierra

18 INICIATIVA 47 CUMBRE DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA.. establecer y poner en práctica programas, leyes y políticas para: proteger la salud pública y asegurar la inocuidad del agua para consumo humano Acuerdo de los Gobiernos

19 PLAN DE ACCION PARA MEJORAR LA CALIDAD Y EL ACCESO AL AGUA PARA CONSUMO HUMANO (1998)

20 UNICEFAIDISOEABIDBM USAIDUSAID-EHPUSEPANSFCDC INSTITUCIONES INT EXPERTOS INT ONGs

21 Tecnologías de Desinfección Programas de Vigilancia y Control de CA Legislación y Normas Participación y educación pública Cuatro líneas

22 Guía para la V & C de la calidad del agua para consumo humano

23 Temas Control Vigilancia

24 CONTROL CONJUNTO DE ACTIVIDADES EJERCIDAS EN FORMA CONTINUA POR EL ABASTECEDOR, PARA VERIFICAR QUE EL AGUA SUMINISTRADA CUMPLE CON LA NORMA VIGENTE CUMPLIMIENTO DE LA NORMA DE CALIDAD DEL AGUA

25 VIGILANCIA EVALUACIÓN CONTINUA DE LA INOCUIDAD Y ACEPTABILIDAD DE LOS SISTEMAS PÚBLICOS Y PRIVADOS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA PROTECCIÓN DE LA SALUD PÚBLICA

26 OBJETIVOS lDETERMINAR CAMBIOS EN LA CALIDAD DEL AGUA lIDENTIFICAR ZONAS DE ABASTECIMIENTO DE ALTO RIESGO lEVALUAR EFECTIVIDAD DE LOS PROCESOS DE TRATAMIENTO

27 OBJETIVOS lSUPERVISAR APLICACIÓN DE MEDIDAS CORRECTIVAS lMEJORAR NORMAS Y REGLAMENTOS RELACIONADOS CON EL AGUA lIDENTIFICAR RIESGOS SANITARIOS DE LAS ESTRUCTURAS QUE AFECTEN LA CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA

28 RESULTADOS ESPERADOS DEL CONTROL Y LA VIGILANCIA l MEJOR GESTION DE LOS SERVICIOS l REHABILITACIÓN DE LOS SISTEMAS l FORTALECIMIENTO DE LABORATORIOS l DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS l REVISIÓN y ACTUALIZACIÓN DE NORMAS

29 ÁREAS DE INTERVENCIÓN CALIDAD INSPECCIÓN SANITARIA FUENTE PLANTA DE TRATAMIENTO SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN INTRADOMICILIARIO INSTITUCIONAL

30 INDICADORES DE LA CALIDAD l CONTINUIDAD l COBERTURA l CANTIDAD l COSTO lCALIDAD ANALÍTICA INFRAESTRUCTURA FISICO QUÍMICA BACTERIOLÓGICA INSPECCIÓN SANITARIA l CULTURA l CULTURA SANITARIA l CERCANIA l PRESION l Etc.

31 RESPONSABILIDADES COMPLEMENTARIAS INDEPENDIENTES VIGILANCIA CONTROL

32 PROGRAMA TRADICIONAL DE CONTROL Y VIGILANCIA NORMA DE CALIDAD CALIDAD ABASTECEDOR AGENCIA DE VIGILANCIA SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN

33 AGENCIA DE VIGILANCIA ABASTECEDOR PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA AUDITORÍA RESULTADOS NORMA DE CALIDAD CALIDAD SISTEMA DE DISTRIBUCION CONTROL VALIDACIÓN

34 PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA AGENCIA DE VIGILANCIA ABASTECEDOR SISTEMA DE DISTRIBUCION NORMA DE CALIDAD AGENCIAREGULADORA RESULTADOS INFORMACION LABORATORIO EXTERNO VALIDACION CONTROL

35 PROPUESTA DE CONTROL Y VIGILANCIA AGENCIA DE VIGILANCIA ABASTECEDOR SISTEMA DE DISTRIBUCION NORMA DE CALIDAD AGENCIAREGULADORA RESULTADOS INFOR LABORATORIO EXTERNO VALIDACION CONTROL VIGILANCIAEPIDEMIOLOGICA REAJUSTE

36 Proporciona información sobre n Legislación n Marco institucional n Recursos humanos y físicos n Laboratorio n Inspecciones sanitarias n Flujo de datos n Manejo de datos n Producción de informes

37 NIVELES DE MONITOREO NIVELSITUACIÓN I INICIALAusencia de programa y normatividad II BÁSICOPrograma y normatividad mínima III INTERMEDIO Programa aplicable a grandes ciudades, normatividad completa IV AVANZADOPrograma aplicable a grandes y medianas ciudades, y limitado en el medio rural V COMPLETOCobertura total del medio urbano yrural V COMPLETOCobertura total del medio urbano yrural

38 TIEMPO PORCENTAJE DE INTERVENCIÓN INSPECCIÓN SANITARIA ANÁLISIS BACTERIOLÓGICOS EN RED DE DISTRIBUCIÓN ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICO EN RED DE DISTRIBUCIÓN ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICO EN COMPONENTES MODELO DE IMPLEMENTACIÓN PROGRESIVA DEL CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA ANÁLISIS BACTERIOLÓGICOS EN COMPONENTES

39 Plan Nacional de Vigilancia y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. El País Control de la calidad del agua para consumo humano en localidades urbanas Control de la calidad del agua para consumo humano en localidades rurales APÉNDICES

40 Español Inglés


Descargar ppt "GUIA PARA LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO C E P I S ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA."

Presentaciones similares


Anuncios Google