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Evaluación del estado nutricional

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Presentación del tema: "Evaluación del estado nutricional"— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación del estado nutricional
Licenciatura en Medicina “NUTRIOLOGIA CLINICA” Evaluación del estado nutricional LN Fabiola Bautista Figueiras

2 Estado nutricio Estado dinámico en el que se encuentra la nutrición de un individuo en un momento determinado. Adecuado: Ingesta de alimento sea suficiente para cubrir GE, proteínico y de micronutrimentos Mantener integridad de tejidos y sistemas Asegurar reproducción, crecimiento, desarrollo, actividad física y respuesta a enfermedades.

3 Valoración nutricional
Herramienta para evaluar el mantenimiento del crecimiento normal y la salud, los factores de riesgo que contribuyen a la enfermedad y a la detección temprana y tratamiento de las deficiencias y los excesos nutricionales. 1 1. Hendricks KM, Duggan C, Walker W. Manual de nutrición pediátrica. 3a edición. Ed. Intersistemas. 2001, México

4 Valoración nutricional
Mejorar la salud humana (OMS) Valoración nutricional

5 Objetivos Evaluar mal-nutrición Evaluar deficiencias (encubiertas)
Evaluar excesos Identificar individuos en riesgo de enfermedad relacionada a la nutrición Evitar alteraciones nutricionales

6 Evaluación del estado nutricio del
individuo Organismo consumo absorción pérdidas Reservas tisulares funciones Capacidad funcional Síntomas clínicos morbilidad Indicador (métodos) dietéticos Bioquímicos/ clínicos Bioquímicos / antropométricos

7 INDICADORES Antropométricos Bioquímicos Clínicos Dietéticos
Cada uno por si mismo no es suficiente para dar adecuada sensibilidad y exáctitud Cada uno de estos tiene su lineamientos , estandares y técnicas apropiadas y equipo de medición En CONJUNTO nos describen el estado nutricio de la persona

8 Antropométricos Medición de las dimensiones físicas del cuerpo humano a diferentes edades Requiere de metodología estandarizada Se puede obtener indicadores de salud, desarrollo y crecimiento. Índices % P/T, %P/E, %T/E, %peso adecuado, % grasa corporal, %IMC variables Peso, talla, longitud, perímetro de brazo, perímetro cefálico, circunferencia de cintura, panículos adiposos

9 Circunferencia de cintura Perímetro de brazo
NIÑOS ADULTOS Peso Longitud/talla Perímetro cefálico % grasa Circunferencia de cintura/cadera Perímetro de brazo Peso Talla % grasa Circunferencia de cintura Perímetro de brazo

10 Longitud Crecimiento lineal Se afecta de manera crónica
Las tablas del NCHS para niños menores de 2 años se basan en longitud. / OMS Técnica: Infantómetro Niños menores a 1metro o menores de 24 meses o niños de 24 a 36 meses que no puedan pararse sin asistencia. Tiene dos tablas: una fija donde va la cabeza otra movible para los pies. Posición decúbito dorsal Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

11 Longitud Medición por dos personas
Vigilar plano de Frankfort (línea imaginaria que une el borde superior del conducto auditivo externo con el borde inferior de la órbita del ojo) perpendicular a la mesa. Sujetar las rodillas con la mano para evitar que el niño se mueva Se debe de presionar firmemente la tabla de los pies hasta comprimir la planta sin modificar la longitud de la columna vertebral. Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

12 Px peso normal: registros mas precisos
Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

13 Talla Estadímetro Niños mayores de 2 años o que se puedan parar por si solos Tablas NCHS Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

14 Técnica De pie Sin zapatos ni adornos en la cabeza
Posición de firmes, con talones unidos y las puntas de los pies formando un ángulo de 45° Brazos colgando libres Se debe de apoyar cabeza, escápulas, glúteos y tobillos. Cuando no se pueda apoyar los 4; tratar de que sean los más posibles. Vigilar plano de Frankfort MEDICIÓN: Inhalar profundamente y aguantar la respiración Tomar medida con vista a la altura de la tabla.

15 Estimación de Talla Rodilla-talón (mayor correlación con talla)
Medición en posición supina Vernier especial o cinta métrica Pierna izquierda Técnica Doblar pierna a 90° Pasar el vernier por la parte de fuera de la pierna paralela a la fíbula (peroné) Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

16 Px peso normal: registros mas precisos
Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

17 Estimación de talla en adultos mayores
Chumlea, Roche y Steinbaugh y cols (1985) A partir de la medida de la altura del talón-rodilla. Hombre: (2.02 X altura de la rodilla) - (0.04 X edad) Mujer: (1.83 X altura de la rodilla) -(0.24 X edad) Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

18 Perímetro de antebrazo
Esta medición es hecha a una distancia no mayor de 6 cm del pliegue del codo. Material Normal >22 cm. Riesgo <21 cm

19 Perímetro de pantorrilla
La cinta es maniobrada de arriba hacia abajo, en la búsqueda del máximo perímetro de la pantorrilla Normal: > 31 cm. Riesgo: 11 a <31 cm

20 Peso- Técnica Registrar con la menor ropa posible, sin zapatos.
Descontar cualquier ropa utilizada incluyendo pañales de preferencia que sea a la misma hora y con las mismas circunstancias. se debe de vigilar la posición central y simétrica en la plataforma de la báscula Niños menores de 12 Kg en báscula pesa bebés. Mayores de 12 Kg se pesar en báscula clínica de pie.

21 PESO se afecta de forma aguda
errores de lectura que dan falsa información Verificar periódicamente el taraje en cero Deben de colocarse en superficies fijas y planas

22 Complexión Corporal (CC)
Mediante talla y anchura de codo (Frisancho 1990) CC= anchura de codo en mm talla en cm X 100

23 Toma de Anchura de codo para obtener complexión corporal, utilizando el plicometro

24 Px peso normal: registros mas precisos
Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

25 Peso relativo, Peso teórico, IMC
Peso Relativo (Meropolitan life insurance) Rango aceptable entre % Peso actual X 100 peso de referencia (Meropolitan life insurance) Peso Teórico (Pt) mediante talla Pt=50 + (0.75 x (Tallacm -150)) Peso Teórico (Pt) (Meropolitan life insurance) mediante talla y género Hombres (1.85 X (Tallacm / )) Mujeres (1.65 X (Tallacm / ))

26 Clasificación de sobrepeso y obesidad
La OMS ha definido este índice de masa corporal como el estándar para la evaluación de los riesgos asociados con el exceso de peso en adultos, como enfermedades del corazón y algunos cánceres Índice de Masa Corporal o Índice de Quetelet (Jaques Quételet ) Usado para niños, adolescentes y adultos Mayor correlación con masa grasa, composición corporal IMC= peso/talla2 Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad 18 años y menores de 65 años

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28 Indicadores para desnutrición en niños
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la desnutrición como el desequilibrio celular entre el suministro de nutrientes y la energía y la demanda del cuerpo para que puedan garantizar el crecimiento, mantenimiento y funciones específicas. La desnutrición generalmente implica una pobre nutrición y se refiere a todas las desviaciones de un estado nutricional adecuado y óptimo en lactantes, niños y adultos. En niños, la desnutrición se manifiesta como insuficiencia ponderal y retraso del crecimiento (talla baja), mientras que los niños severamente desnutridos presentan síntomas y signos que caracterizan las condiciones conocidas como kwashiorkor, marasmo o kwashiorkor marásmico.

29 Evaluación antropométrica niños
Peso/talla P/T, T/E, P/E Pcef Ccint/Ccad IMC

30 CLASIFICACION DE DESNUTRICION EN NIÑOS
Clasificación de Gómez El peso del niño se compara con la de un niño normal (50 por ciento) de la misma edad. Es útil para el screening de población y evaluaciones de salud pública. Porcentaje del peso de referencia para la edad = [(peso del paciente) / (peso del niño normal de la misma edad)] * 100 PPE = Peso para la edad

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34 Circunferencia de cintura
Técnica: Sin ropa o con la mínima que no comprometa la medición Localizar la porción más alta de la cresta iliaca derecha. Marcar con una pluma Colocar una cinta no elástica en plano horizontal al nivel de la marca La persona tiene que estar de pie, derecha, con músculos abdominales relajados, brazos a los costados y pies juntos. La cinta debe de estar ajustada a la piel sin comprimirla Se toma la lectura después de una exhalación normal En la parte más prominente del abdomen realizar la medición. Usualmente es a la altura de la cicatriz umbilical El cero debe de pasar justo por la cicatriz umbilical. Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

35 Circunferencia de cintura
MEXICO EUA Factor de riesgo Hombres > 90cm Mujeres > 80cm Factor de riesgo Hombres > 102cm Mujeres > 88cm

36 Composición Corporal Distribución de masa grasa
Dónde se encuentra o cómo se distribuye Distribución androide: mayor distribución en abdomen (tres regiones: subcutánea, visceral y retroperitoneal) Se encuentran en mayor riesgo de HTA; dislipidemias, infartos al miocardio Medición por resonancia magnética Circunferencia de cintura Distribución ginecoide:mayor distribución en cadera

37 Composición Corporal Definición: radio de masa grasa entre masa libre de grasa Nos da en porcentaje Modelo de dos compartimientos Medición de panículos adiposos, circunferencia de cintura, pliometría, conducción eléctrica e impedancia Masa grasa Grasa o lípidos Masa libre de grasa Músculo, agua, huesos Modelo de cuatro compartimentos Análisis de neutrones activados, conducción eléctrica, técnicas de dilución de isótopos, impedancia bioeléctrica, absorciometría Agua, proteína, minerales y grasa.

38 Composición Corporal Reservas masa magra y masa grasa
Útiles en situaciones de poca o nula ingesta energética Incrementa riesgo de morbi-mortalidad También útiles en exceso p.e. atletas

39 Densitometría (estándar de oro) Densidad del cuerpo entero
Se obtiene por: Peso bajo el agua: Basado en el principio de Arquimides: “el volumen de un objeto sumergido en agua es igual al volumen de agua desplazado por el objeto” Masa magra: densidad de 1.1g/cm3 Masa grasa: densidad de 0.9g/cm3 Por desplazamiento de aire (pletismografía) (PDA) BOD POD Cuando un sujeto entra a una cámara con un volumen conocido, el volumen del cuerpo del sujeto es igual a la reducción del volumen del cuarto. Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

40 El pesaje hidrostático, se considera como el patrón de referencia a la hora de determinar la composición corporal, ya que es el método más preciso de todos Sin embargo, varios factores limitan su uso general. No es un método fácil de utilizar, además de ser también el más incómodo, el menos accesible y el más costoso, además la prueba requiere de personal especializado y un equipo especial; exige tiempo y puede ser de realización un tanto incómoda; y ciertas personas lo pasan mal cuando se someten a la prueba debido a que padecen hidrofobia o por ser incapaces de espirar completamente

41 BOD POD / DENSITOMETRIA
Los pletismógrafos habitualmente empleados en los estudios de composición corporal son los sistemas denominados Bod-Pod, que consiste en un dispositivo con dos cámaras separadas por un diafragma; en una cámara se introduce al individuo, mientras la otra cámara está conectada a un sistema informático que, sirve como referencia. Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

42 Panículos Adiposos Estima el % de grasa corporal
Utilizado para monitorizar cambios en la grasa corporal Se utiliza un calibrador o plicómetro Las mediciones son en milimetros. Ventajas Método no caro Poco espacio Rápido Si se hace correctamente; buena estimación de composición corporal

43 Plicómetro Slim Guide

44 Pliegues Tricipital Bicipital Subescapular Suprailiaco

45 Circunferencia media del brazo
Refleja la combinación de la reserva de masa muscular y grasa del brazo Frisancho AR. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. Am J Clin Nutr 1981;34:2540–5. Medición: brazo no dominante Punto medio ente el acromion del omóplato y la cabeza del radio olécranon (brazo flexionado a 90° y con palma orientada hacia la parte anterior de cuerpo) Se relaja el brazo y se toma la medida Perímetro del brazo2 cm 4 p Percentiles

46 TOMA DE CIRCUNFERENCIA MEDIA DEL BRAZO

47 Potasio corporal total
Agua corporal total La masa magra tiene un promedio de contenido de agua de aproximadamente 73.2%. Se utilizan técnicas dilucionales con isótopos marcados (usualmente tritio y deuterio o isótopos de oxígeno Potasio corporal total Más del 90% del potasio corporal se encuentra en masa libre de grasa. Sólo el 0.012% se encuentra en como isótopo 40K que emite una pequeña radiación gamma. Muy caro Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

48 Análisis por activación de neutrones
Está basado en la respuesta a radiaciones (nitrógeno, calcio, carbono) Útil para medir masa muscular Costoso, requiere de muchas radiaciones y no es muy accesible Creatinina urinaria de 24 hrs o metilhistidina Creatinina:Metabolito de la creatina 98% de la creatina se encuentra en músculo 3-metilhistidina encontrado en proteínas contráctiles del músculo; se forma por su catabolismo. Cambios por dieta (11% cuando comen carne), recolección de orina (tiempos), Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

49 Conducción eléctrica Bioimpedancia eléctrica (BIA) (*)
Un equipo electrónico lanza cargas eléctricas por pies o manos o ambas y mide la conductividad Limitaciones: deshidratación; periodos menstruales Ventajas: tiene una estimación de %grasa igual a la de los pliegues, no es invasivo, portátil. Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad Entrar a esta liga para más información del método (*) Impedancia: Es la oposición al paso de la corriente alterna. Es una magnitud que establece la relación (cociente) entre la tensión y la intensidad de corriente eléctrica.

50 Más exacto pero más caro
Conductividad eléctrica de cuerpo entero (TOBEC) “Total Body Electrical Condictivity” Más exacto pero más caro

51 Evaluación antropométrica adultos
complexión: ancho de codo o circunferencia de cintura Peso teórico %peso teórico= peso actual X100 peso teórico %Peso Relativo: Pt=50 + (0.75 x (Talla cm -150)) %peso teórico <70 DNT severa 70-79 DNT moderada 80-89 DNT leve 90-110 Normal >110 obesidad Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

52 Tabla OMS, está basada en unos cálculos medios de personas equilibradas en masa magra y en masa de grasa.

53 IMC: peso(Kg)/talla2(cm) Peso mínimo mujeres: talla2(m) X19 hombres: talla2(m) X 20 peso máximo mujeres: talla2(m) X 24 hombres: talla2(m) X 25 Exceso = peso actual-peso máximo Peso ideal estimado = Peso máximo+peso mínimo/2 Px peso normal: registros mas precisos Peso bajo, sobreestiman Peso alto: subestiman Usar más de uno para incrementar especificidad y sensibilidad

54 Peso Ideal estimado= 68.90 kg Complexión mediante anchura de codo
Ejemplo: HOMBRE EDAD: 35 AÑOS PESO: 105 Kg TALLA: 175 cm IMC= 34.28 OMS=OBESIDAD GRADO II PESO MINIMO= Kg PESO MAXIMO=76.56 Kg Exceso= kg Peso Ideal estimado= kg Complexión mediante anchura de codo

55 Evaluación Bioquímica
Como parte del protocolo de evaluación del paciente con enfermedades crónicas, siempre es recomendable realizar estudios de laboratorio que permitan identificar riesgos de salud, confirmar o descartar complicaciones y corregir alteraciones metabólicas

56 Bioquímicos Es el indicador más objetivo
Diagnosticar deficiencias subclínicas nutricionales Confirmar una DNT o sobrenutrición clínicamente evidente Dar datos basales para vigilar la respuesta a la intervención nutricia.

57 Indicador Puntos de corte
Glucemia plasmática en ayuno (mg/dL) Deseable⇒<100 Límite superior ⇒ * Alto⇒126** Triglicéridos(mg/dL) Deseable ⇒<150 Límite superior⇒ Alto⇒ Muy alto ⇒>500 Colesterol total (mg/dL) Deseable⇒<200 Límite superior ⇒ Alto ⇒240 c-LDL(mg/dL) Óptimo⇒< 100 Cercano al óptimo ⇒ Límite superior ⇒ Alto⇒ Muy alto ⇒a 190 c-HDL(mg/dL) Deseable⇒ 60 Bajo⇒<40

58 OTROS INDICADORES Indicador Puntos de corte
Hemoglobina (g/dL) Deseable: Hombres ⇒13-15 Mujeres ⇒12-14 Microalbuminuria Deseable ⇒<20 μg/min Alto ⇒excreción > 20 μg/min Hba1c Óptima ⇒<7 %

59 Evaluación Clínica Es la búsqueda de signos o síntomas asociados con deficiencias o excesos de nutrimentos, tomando en cuenta que muy pocos signos son patognomónicos de estados de deficiencias de nutrimentos Los signos clínicos de mayor valor en la exploración física son aquellos que representan problemas específicos como es el caso de edema, cambios en la piel, anemia, bocio o signos de raquitismo. Los signos clínicos pueden ser hallazgos pocos frecuentes, pues tienden a desaparecer conforme mejora el estado de nutrición y el evaluador puede tener una tendencia a la malinterpretación o confundirlos. La experiencia, el desarrollo de una buena historia clínica y el apoyo en datos bioquímicos y antropométricos pueden complementar la evaluación nutricional.

60 Clínicos Historia clínica Signos visuales (examen físico)
Enfermedades personales Antecedentes personales/ no personales Cirugías Medicamentos/suplementos (interacción) Cambios de peso Cambios en los hábitos alimentarios Síntomas: masticación, deglución, hambre, sensación de saciedad temprana, náusea, vómito, pirosis, estreñimiento, etc. Signos visuales (examen físico) Deficiencias nutricionales Excesos de nutrimentos Límite: poca especificidad BIOQUÍMICOS

61 Posible Alteración nutricional
Órgano Signo clínico Posible Alteración nutricional Cabello Escaso, delgado, liso o se desprende fácilmente Despigmentado, signo de bandera Def. aporte proteico, energético, Zn, biotina o exceso de vitA Deficiencia de aporte de proteínas o cobre Cara Pigmentación difusa Cara de luna llena Dermatitis ceborreica nasolabial Bajo aporte de energía y proteína Bajo aporte de proteína Bajo aporte de niacina, rivoflavina, prirdoxina Ojos Conjuntiva pálida Conjuntiva seca Blefitis angular Vascularización corneal Queratomalacia, manchas de bitot, xerosis conjuntival, edema papilar Bajo aporte de hierro, fotalo, B12 Bajo aporte vit A Bajo aporte de riboflavina, niacina Bajo aporte de riboflavina Exceso de vit A

62 Alteración nutricional
Órgano Signo clínico Alteración nutricional Labios Estomatitis angular, queilosis Déficit de riboflavina, complejo b, hierro, niacina Encías Enrojecidas gingivitis Exceso de vitamina A Deficiencia de vitamina C Dientes esmalte moteado Esmalte hipoplásico Exceso de flúor Deficiencia de vitamina A y D Lengua Glositis Atrofia papilar Edema Lengua magenta Ageusia, hipogeusia, disgeusia Deficiencia de niacina, folato, riboflavina, B12, hierro, triptofano, piridoxina Deficiencia de niacina, folato, riboflavina, B12, hierro Deficiencia de niacina Deficiencia de riboflavina Deficiencia de vit A y D Glándulas Bocio Síndrome de Sjorgen Deficiencia de yodo deficiencia de vitamina C Buscar bien por

63 Evaluación Global Subjetiva
1. Cambio de Peso ____ máximo peso corporal ___ Últimos 6 meses ______ peso actual pérdida de peso últimos 6 meses _____#Kg % Pérdida de peso últimos 6 meses ___ Cambios en las últimas 2 semanas____ Incremento____ sin cambio ____ pérdida 2. Cambios en la alimentación (en relación a la habitualidad) ____ Sin cambios____ Cambios ________ duración (semanas)Tipo de cambio: ____ dieta sólida subóptima____ dieta líquida____ líquidos hipoenergéticos____ ayuno 3. Síntomas gastrointestinales ___ Ninguno___ Náusea____ vómito____ diarrea____ anorexia 4. Capacidad funcional ______ Sin disfunción ______ Disfunción _____ duración (semanas) Tipo de disfunción: ____ Capacidad subóptima _____ ambulatorio ____ encamado 5. Patología y su relación con los requerimientos de nutrimentos Diagnóstico Primario ________ Demanda metabólica (estrés) : sin estrés_____ Estrés leve____ estrés moderado__ Estrés severo ____ 6. Física ( 0= normal; 1= leve; 2= moderado; 3= severo _____ pérdida de tejido adiposo subcutáneo (tríceps y pecho) _____ pérdida de masa muscular (cuádriceps, deltoides) _____ edema en tobillo _____ edema en sacro _____ ascitis Evaluación final: ______ A: bien nutrido ______ B: en riesgo de desnutrición ______ C: francamente desnutrido

64 Evaluación Global Subjetiva
1. Cambio de Peso ____ máximo peso corporal ___ Últimos 6 meses ______ peso actual péridada de peso últimos 6 meses _____#Kg % Pérdida de peso últimos 6 meses ___ Cambios en las últimas 2 semanas____ Incremento____ sin cambio ____ pérdida %cambio de peso= peso 6 meses antes – peso actual X 100 peso 6 meses antes Pérdida de <5% poco Pérdida de 5-10% potencialmente significante >10% significante El patrón de cambios en peso corporal es importante: recuperación o DNT.

65 Evaluación Global Subjetiva
Evaluación final: ______ A: bien nutrido ______ B: en riesgo de desnutrición ______ C: francamente desnutrido C Si: pérdida del >10% que continúa bajando; bajo aporte energético, pérdida severa de masa grasa subcutánea y pérdida de masa magra B Si: por lo meénos una pérdida del 5%, disminuicón en la ingesta dietética, moderada pérdida de grasa subcutáneay pérdida de masa magra. A Si: últimamente ha mejorado su apetito u otros aspectos evaluados en la EGS.

66 (edad, sexo, estado fisiopatológico)
Evaluación Dietética Cantidad y calidad (proporcionalidad, variedad, moderación) Qué Dónde Cuándo Cómo Limitaciones: Memoria Diferentes mediciones Diferentes evaluadores Cambios en la dieta Recomendaciones (edad, sexo, estado fisiopatológico) Importante en los niños llevar historia dietética desde el nacimiento Reconocer altyereaciones en la dieta antes que la aparición de signos clínicos, asi como orientar sobre el riesgo de alteraciones,

67 Métodos para evaluar hábitos dietéticos
Recordatorio de 24hrs Frecuencia de consumo Historia dietética o diario de alimentos Encuestas por duplicado (Registro de pesos y medidas)

68 Recordatorio de 24hrs Bueno por Limitaciones Requiere menos de 20 min
Representativa de una sola persona (no poblacional) No costoso Reporta de mas o de menos ingesta Ofrece información detallada de los tipos de comida ingerida Necesita de memoria No altera dieta usual Usado en la práctica clínica

69 Recordatorio 24hrs Nombre Fecha/día de entrevista Comida/ bebida Tipo/
modo de preparación Cantidad Energía Proteína Hidratos de carbono Lípidos Calcio Hierro

70 Frecuencia de consumo Fortalezas Limitaciones Puede autoevaluarse
No representa porciones usuales Lo puede leer una máquina Puede haber sesgos si se agrupan alimentos por grupos Se requiere de respuestas sencillas Depende de la habilidad del sujeto para describir la dieta Relativamente barato No apropiado para determinar ingesta de nutrimentos en encuestas grandes “Poblacional” Se ha considerado como método de evaluación de estudios dieta-enfermedad

71 Frecuencia de consumo Leche ______________ Cereal_______________
Pan _______________ Tortilla_______________ Pasta _______________ Arroz _______________ Leguminosas__________ Quesos______________ Embutidos ___________ Pollo_________________ Res _______________ Pescado_____________ Mariscos _____________ Huevo _____________ Grasas _____________ Verduras ___________ Frutas _____________ Frituras _____________ Postres ___________ Agua _____________ Alcohol ______________ Refrescos____________ Café ________________

72 Diario de alimentos Fortalezas Limitaciones
Da información de ingesta usual Requiere de cooperación del paciente Puede detectar cambios a lo largo del tiempo Requiere de entrevistadores con experiencia Se obtiene información de todos los nutrimentos de la dieta Difícil de codificar Se puede correlacionar con indicadores bioquímicos Tienden a sobre o subestimar ingesta

73 Diario de alimentos Nombre Fecha/día de la semana Hora
Tiempo utilizado en comer Qué comí?/ cómo estaba preparado Cantidad Lugar/personas con las que comí/actividades que realicé al mismo tiempo que comía/sentimientos/humor

74 Encuestas por duplicado
Fortalezas Limitaciones Da información más acertada de la ingesta actual de nutrimentos vs a las tablas de composición Mayor gasto y esfuerzo para preparar por duplicado la comida Requiere de esfuerzo y tiempo para recolectar las muestras Costoso (análisis bromatológico)


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