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Developed by The Coffee Quality Institute |

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Presentación del tema: "Developed by The Coffee Quality Institute |"— Transcripción de la presentación:

1 Developed by The Coffee Quality Institute | www.coffeeinstitute.org
El Sistema Q Una programa reconocido internacionalmente para calificar calidad de taza. Developed by The Coffee Quality Institute | 1

2 Features Una sistema estandardizado usando protocolos desarollado por Specialty Coffee Association of America (SCAA) Los protocolos de SCAA estan implementado y reconocido en el mundo de café especiales. Analysis, independiente tercer partido por catadores acreditado. Provee retroalimentacion al productor en forma de Certificado Q o Informe Tecnico Sirve como una verificacion y certificacion para calidad Una herramienta para comunicar, llegar a tener acceso a compradores y negociar precio. 2

3 Importancia del Q Más alta calidad, más alto precio. Estándardes que protégé el bueno del malo. En la industria de café, El Q, es el único programa de verificación de lotes para la calidad en taza. 3

4 El Producto De los resultados de tres licensiados Q Graders se toma el promedio para el informe final. Si el café cumple el criterio en la taza (encima de 80 puntos - SCAA), análisis verde, y en tostado, obtiene un Certificado Q. Si no cumple los 3 criterios, el informe técnico será emitido con la misma informacion, pero no con el logo Q. El Certificado Q provee una retroalimentación clara e información valiosa entre el comprador y el productor.

5 Comprador le interese:
Puntaje final Sabor Estrella Perfil de Taza Alto acidez, baja cuerpo Así el comprador entiende mejor como usar el café, solo o en una mezcla.

6 Beneficios Mas eficiente comunicacion con clientes establecido
Un enfoque para nuevo clientes. Crea crediblidad a reclamos del cliente. Mas efectivo el plataforma en como y donde comenzar a negociar precio. Mas efectivamente satisfecer la demanda del mercado especial. 6

7 We’re implementing the Q Grading System to make trade more efficient, creating a common language for quality and defining standards that are internationally recognized. The Q Grading System identifies those coffees which are best suited for higher value specialty markets and using existing trading practices, matches quality producers with quality buyers. One of the primary goals of the Q Program is to ensure a sustainable supply of quality coffee for the industry and that everyone along the value chain has an opportunity to prosper. The biggest advantage the Q Grading System provides is the ability to identify quality coffees and to make that quality known throughout the value chain. By better differentiating coffees at the producer level, everyone along the value chain has an opportunity to realize increased value.

8 Progress Promoviendo Café Q al Consumidor
BJs lanzo Q Coffee en Sept ’08 4 líneas en 178 tiendas 3 líneas adicionales planificado para 2009 Quito Millstone café de estanterias Tienen promoción en los puntos You can refer back to the first slide (#2) showing that we are building the infrastructure 8

9 Progress You can refer back to the first slide (#2) showing that we are building the infrastructure 9

10 Pasos Basicos para Un Pais Involucrarse en Programa Q:
Construyendo el Sistema Pasos Basicos para Un Pais Involucrarse en Programa Q: Entrenamiento de Catadores Certificacion de Catadores Q Establecer un socio local en el pais Comenzar ofrecer servicios Q Promover café certificado Q a compradores. {Explain where we are the in process and expected timing of each of the steps.} 10

11 Program Q Como Funciona:
Un ICP, sirve como socio de CQI para gestionar y supervisar los servicios de clasificación Q. Un vendedor presenta una muestra por cada lote discreto junto con un formulario de inscripción y cuota de clasificación. Tres licencia Q Graders, ninguno de los cuales pueden tienen un interés de propiedad en el café, evaluar la muestra. Las calificaciones se promedian y un Certificado Q o informe técnico emitido. Q Cafés son promovidos a los potenciales compradores directamente y CQI para su base de datos de compradores interesados. 11

12 Papeles y Responsibilidades de Socio (ICP):
ICP Papel y Responsibilidad Papeles y Responsibilidades de Socio (ICP): Manejar todas las solicitudes de clasificación Q, DataKeeper y funcionar como oficina local de CQI. Establecer cobro de clasificación ($160 - $ 300) Sea consciente de las Normas Especiales de Café para la SCAA Mantener contacto con los licencia Q Graders Emitir informes técnicos y certificados Q, en pdf y hoja impreso Enviar datos a CQI (hoja de excel, y pdf de certificado) Enviar/entregar al dueno de café los resultados de calificacion SOLO en pdf y hoja impreso. Q Certified or Q Grade Coffee: A coffee that has been evaluated by three (3) Licensed Q Graders under the Coffee Quality Institute’s Q Grading System through CQI or one of its authorized In-Country Partners (ICP) and which have successfully met the minimum standards to be considered “specialty” as defined by the Specialty Coffee Association of America (SCAA). Q Certified or Q Grade Coffees are designed with a Q Certificate or Q Grade Certificate as issued by CQI or one of its authorized ICPs. SCAA Standards for Specialty: A coffee that earns a minimum of 80 points for cup, has no more than eight (8) green defects, and no more than three (3) quakers in the roasted sample. In-Country Partner: An organization authorized to conduct Q Grading Services on the behalf of CQI. The ICP agrees to follow CQI’s protocols for receiving samples, scheduling and conducting gradings reporting results, and maintaining records. Licensed Q Grader or Q Grader: A professional cupper who has successfully passed CQI’s Q Grader Exam and earned a certificate as a Licensed Q Grader. Technical Report: A coffee may be graded through the Q Grading System but not meet the minimum requirements to be considered Q Certified or Q Grade. In this case, the coffee is issued a technical report. Technical reports may be used as a communication tool between buyers and sellers but these coffees may not be called Q Certified or Q Grade. Q Score: The cup score earned through the Q Grading Process as designated by a numerical value on a point scale of The Q Score may be marketed and promoted along with the Q Logo and terms Q Certified. 12

13 Estandards Calificacion Certificado Q
Criteria para Certificacion Q Estandards Calificacion Certificado Q Un café para llegar a ser Q tiene que cumplir los tres criteria: taza, verde, tostado. Requerimientos minimo por Q Taza 80 puntos por arriba Café Verde - Defectos Primarios Café Verde - Defectos Secundaria Maximo 5 Quakers - tostado 13

14 Rol de Q Grader Un Q Grader es parte de un equipo de catadores especializado y confiable que evalúan: El nivel de calidad del café en taza y fisico, usando protocolos de SCAA Consistencia y evaluación precisa El catador ha sido entrenado para ser honesto con el café que se le presente 14

15 Rol de Q Grader Un Licenciado Q Grader es un catador quien ha probado su habilidad de: Identificar attributos de sabor básico Prueba de defectos Dar puntos objectivamente Entiende como describir perfil de taza Entiende calidad basado en una escala de 100. Un Licenciado Q Grader es un catador acreditado profesionalmente. Funcion abajo en codigo de etica: SEA PRECISO, VERDADER Y HONESTO CON EL CAFE Ha sido calibrado con protocolos Q 15

16 Beneficios de Q Grader en su Compania
Hablar un idioma común entre los compradores, usando los estándares y protocolo de SCAA, Identificar los niveles de calidad de lotes de café: o Lotes Non-exportable de café o Lotes Exportable de café según la calidad y describir perfil de taza:  Comercial  Premium Specialty Si el gerente apoya Q Grader puede atraer sobre precios con un lote que se ha identificado como café especial. 16

17 Pasos Basicos Para un Q Grading:
Q Protocolo para Graders Pasos Basicos Para un Q Grading: Una calificacion Q requiere tres Q graders licensiado para: Evaluar la muestra en verde Evaluar la muestra en tostado (Quakers) Evaluar la taza Entregar resultados al ICP SEA PRECISO, VERDADER Y HONESTO CON EL CAFE 17

18 Un Q Grader esta invitado para una califcacion:
Q Protocolo para Graders Un Q Grader esta invitado para una califcacion: ICP le manda un a los graders pidiendo su participacion: El ICP solo va invitar esos Q graders que no tiene afilicacion con la muestra entregado. Trae a Calificacion: Cuchara Delantal Libro de defectos verde 18

19 Llega al laboratorio del ICP y chequea:
Q Protocol for Graders Llega al laboratorio del ICP y chequea: Asegura que hay g de la muestra en verde/oro. Asegura que hay un minimo de g tostado de la muestra que van a calificar Cheque el tueste para asegurar que no es arrebatado o horneado o plasmado. Si el tueste es inadequado, exige un retostacion. Asegura que la muestra ha sido codificado. 19

20 Llega al laboratorio del ICP y chequea:
Q Protocol for Graders Llega al laboratorio del ICP y chequea: Sigue protocolo del catacion de SCAA Chequea equipo y materiales para: Tazas, necesita 18 para cada muestra. Balances/Escalas, SCAA formularios Formulario de café verde y quaker Cucharas Agua, hay suficiente? Cuantos muestras van a evaluar? Si el agua puede hervir rapido? O necesita tiempo. 20

21 Q Protocol for Graders Trabaja en Equipo:
Divida los trabajos entre de su equipo de 3 Q graders: 1 persona puede evaluar la muestra en verde, 350 gramos 1 evaluacion verde por muestra (es decir que no todo los 3 necesita limpiar la muestra) 1 persona evalua la muestra para Quakers, 100 gramos 1 evaluacion de quaker por muestra 1 persona puede ir pesando el café 11gramos para cada taza. 21

22 Q Protocol for Graders EVALUACION DEL VERDE:
Confirma el peso de 350grams Medie la humedad Limpia la muestra y separar los defectos segun a a categoria. Llena la hoja marcando # de granos defectivos. 22

23 EVALUACION DE QUAKERS:
Q Protocol for Graders EVALUACION DE QUAKERS: Pesa 100grams de la muestra tostado Cuenta el # de quakers Marque el # de quakers en la hoja 23

24 Q Protocol for Graders EVALUACION DE LA TAZA:
Para cada grader pesa 6 tazas 11 gramos en cada taza, 5 usa para catar y 1 para la pulga. Total 18 tazas. Pulgar y moler la muestra (s). Sigue protocolo del SCAA de catacion (agua hervido, temperatura, 4 minute extraccion, limpiar cuchara) Marque su evaluacion en el formulario del SCAA, legible. 24

25 Codigo de Eticas para Catadores Q:
Q Protocol for Graders Codigo de Eticas para Catadores Q: Sigue la regla del trabajo en silencio Sea honesto y verdadero al café y juzgue sin bias. Sea preciso/accurate en su evaluacion Entrega resultados del verde, taza, y quaker a ICP 25

26 Catadores Q afuera de Calibracion:
Q Protocol for Graders Catadores Q afuera de Calibracion: CQI monitorea los resultados aseguramos que la documentacion y control lo lleva bien el ICP Chequiamos los puntajes a ver si esta consistente y calibrado con sus colegas. Hay una recalibracion de los Q graders Oportunidades de recertificarse cada dos anos 26

27 Sistema de Calificacion Q
Resumen: La meta del sistema Q es aumentar el valor y volumen de café exportable. Por crear una idioma comun por calidad, estamos conectando calidad vendedores con compradores de calidad. Q Graders papel es fundamental en integridad del sistema. Nuestras Socios juegan un papel vital en la implementacion de ese idioma comun. El ICP asegura que la integridad del sistema Q existe. 27

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