La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN."— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN

2 ALIMENTOS- son indispensables para la vida ALIMENTACION- suministran los alimentos al organismo.

3 NUTRIENTES- sustancias químicas que contienen los alimentos NUTRICION- proceso y transformaciones que sufren los alimentos

4 TIPOS DE NUTRIENTES TIPOS DE NUTRIENTES Macronutrientes Macronutrientes Micronutrientes Micronutrientes Nutrientes esenciales Nutrientes esenciales Nutrientes no esenciales Nutrientes no esenciales

5 MACRONUTRIENTES. Deben ser aportados en mayor cantidad. Hidratos de carbono Lípidos Proteínas Agua

6 MICRONUTRIENTES Deben ser aportados en menor cantidad. Vitaminas Minerales

7  NUTRIENTES ESENCIALES : son los que nuestro organismo no pueden sintetizar por ejemplo: Aminoácidos, Ácidos grasos, Vitaminas, Minerales.  NUTRIENTES NO ESENCIALES: son aquellos que nuestro organismo puede sintetizar.

8 RACION CALORICA DE LA DIETA. Hidratos de carbono del 55-65% Grasas- 25-30% Proteínas 10-15%

9 FUNCION PRINCIPAL DE LOS NUTRIENTES.. Hidratos de carbono- proporciona energía Lípidos- forman estructura orgánica agua.- realizan todas las reacciones necesarias, Proteínas- forma y repara la estructura corporal Vitaminas- es reguladora Minerales- desarrollan funciones importantes en el organismo

10 TIPOS DE MINERALES. Macrominerales Micromimerales

11 MACROMINERALES ► CALCIO ► AZUFRE ► Fósforo ► Sodio ► Potasio ► Selenio ► Magnesio

12 MICROMINERALES - Hierro - Cobre - Magnesio - Molibdeno - Cinc - Cobalto - Cromo, Flúor, Selenio, Níquel, Silicio, Yodo.

13 AGUA Es el componente más abundante del cuerpo humano, constituye dos tercios del peso corporal.

14 FUENTES DE APORTE DE AGUA Lípidos de bebida Agua potable Agua contenida en alimentos ( leche, fruta, etc.) Agua en las reacciones metabólicas.

15 DIETA Proporcionan alimentos que toma una persona diariamente.

16 NECESIDAD CALORICA ADOLESCENTES -Hombre: 2800-3000kcal/día -Mujer: 2400kcal/día ADULTOS -Hombre :2500-4000kcal/día -Mujer: 2100-3000kca/día

17 TABLA DE VITAMINAS Y MINERALES.  - V. LIPOSOLUBLES vitaminas liposolubles.pptvitaminas liposolubles.ppt  - V. HIDROSOLUBLES vitaminas hidrosolubles.pptvitaminas hidrosolubles.ppt  - MACROMINERALES macrominerales.pptmacrominerales.ppt  - MICROMINERALES microminerales.pptmicrominerales.ppt

18 FUNCION DE LOS NUTRIENTES - F. ENERGETICA - F. PLASTICA - F. REGULADORA

19 FUNCION ENERGETICA Realiza : El metabolismo basal, la actividad física y la termogénesis. Realiza : El metabolismo basal, la actividad física y la termogénesis.

20 METABOLISMO BASAL METABOLISMO BASAL -cantidad mínima necesaria para mantener las funciones vitales del organismo como por ejemplo: respiración, ritmo cardiaco, actividad nerviosa, etc. -cantidad mínima necesaria para mantener las funciones vitales del organismo como por ejemplo: respiración, ritmo cardiaco, actividad nerviosa, etc.

21 ACTIVIDAD FISICA -Depende del esfuerzo del individuo -Gasto del trabajo muscular

22 TERMOGENESIS -Todos los procesos que necesitan energía como la digestión, absorción del metabolismo y los nutrientes.

23 VALOR ENERGETICO -se presenta en kilocalorías -se presenta en kilocalorías 1gramo de grasa- 9kcal 1gramo de grasa- 9kcal 1gramo de hidratos de carbono- 4kcal 1gramo de hidratos de carbono- 4kcal 1gramo de proteínas- 4kcal 1gramo de proteínas- 4kcal

24 ALCOHOL -aporta 7kcal por gramo no tiene función plástica ni reguladora acumula en el organismo en forma de grasa. ¡MALISIMO!

25 FUNCION PLASTICA CONSISTE EN PROPORCIONAR LAS SUSTANCIAS NECESARIAS PARA EL CRECIMIENTO, LA FORMACIÒN, Y LA RENOVACIÒN DE LOS TEJIDOS Y LOS FLUIDOS. Fundamentalmente las proteínas.

26 FUNCION REGULADORA Aportan los elementos necesarios que se encarguen de controlar los procesos de obtención de energía, formación y mantenimiento de las estructuras corporales. ANABOLISMO Y CATABOLISMO.


Descargar ppt "ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN."

Presentaciones similares


Anuncios Google