La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera"— Transcripción de la presentación:

1 Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera
Minerales Universidad del VALLE Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera

2 Minerales Oligoelementos Silicio Níquel Cromo Litio Molibdeno Selenio
MICROELEMENTOS Hierro Flúor Yodo Manganeso Cobalto Cobre Cinc MACROELEMENTOS Sodio Potasio Calcio Fósforo Magnesio Cloro Azufre

3 Macroelementos Función en el organismo Consecuencias por carencia
Ingesta recomendada diaria

4 Sodio 0.2 – 0.5 gr/día Debilidad muscular Parálisis
Equilibrio ácido – base Equilibrio hÍdrico Transmisión del impulso nervioso Debilidad muscular Parálisis 0.2 – 0.5 gr/día

5 Fuentes alimenticias

6 Potasio Equilibrio ácido – base Equilibrio hídrico del cuerpo
Impulso nervioso (contracción corazón,) Debilidad muscular, parálisis 500 mg/día

7 Fuentes alimentarias

8 Generación del impulso nervioso

9 Calcio Función estructural (hueso 99%) 450 – 1200 mg/día
Coagulación de la sangre Transmisión nerviosa Crecimiento detenido Raquitismo, osteoporosis Convulsiones 450 – 1200 mg/día

10 Fuentes alimentarias

11 Control del metabolismo del calcio

12 Fósforo Formación de huesos y dientes. Equilibrio ácido base
Estructura de membrana celular (fosfolípidos) Debilidad, desmineralización del hueso Pérdida de calcio. 400 – 1200 mg/día

13 Fuentes alimentarias

14 Magnesio Interviene en al menos 300 pasos del metabolismo intermediario.( glucólisis, B- oxidaxidación) Síntesis protéica Fallos en el crecimiento, alteraciones del comportamiento Debilidad y espasmos 300 – 400 mg/día

15 Fuentes alimentarias

16 Mg – Acción metabólica

17 Cloro Formación de jugo gástrico Equlibrio ácido - básico
Calambres musculares Apatía mental Reducción del apetito Sin especificar

18 Fuentes alimentarias

19 Cl – Líquidos corporales

20 AZUFRE Costituyente de proteínas, hormonas
(insulina) Y de sustancias tisulares como cartílagos y tendones Relacionado con la defieciente ingestión de aminoácidos sulfurados Sin especificar

21 Fuentes alimenticias

22 Azufre - Funciones

23 Electrolitos en sangre

24

25

26

27

28 I – Formación de Hormonas tiroideas

29 Oligoelementos Silicio
Asimilación de calcio, nutrición y formación de tejidos Requerimiento no especificado Níquel Funcionamiento del páncreas Requerimiento sin especificar Cromo Metabolismo y regulación de niveles de glucosa 200 – 400 ug/día,

30 Oligoelementos Litio Regulación del SNC. Equilibrio y salud mental.
No especificado Molibdeno Cofactor enzimático 250 ug/día Selenio Antioxidante, regulación dela función tiroidea junto al I 55 – 70 ug/día

31 Estrés oxidativo

32 Acción antioxidante

33 En este momento, en algún cuerpo ideal……

34 Protección del organismo

35 Antioxidantes en alimentos

36


Descargar ppt "Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera"

Presentaciones similares


Anuncios Google