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ENFERMEDAD CELÍACA. DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,

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Presentación del tema: "ENFERMEDAD CELÍACA. DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,"— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDAD CELÍACA

2 DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente, desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.

3 EPIDEMIOLOGIA Afecta alrededor de 1:100 a 1:300 personas sanas. La relación entre mujeres y hombres es 2-3/1 y se presenta frecuentemente sin síntomas gastrointestinales. La relación entre mujeres y hombres es 2-3/1 y se presenta frecuentemente sin síntomas gastrointestinales. 

4 En Argentina, en el año 2001 se ha llevado a cabo en La Plata un estudio en adultos jóvenes y la prevalencia arrojada por el mismo fue de 1/167, siendo mayor en mujeres (1/124) que en hombres (1/251). Por otra parte un trabajo multicéntrico realizado en el año 2009 y en el cual se estudiaron 2219 niños, demuestra una prevalencia en la población pediátrica de 1.26 %, es decir,1 caso cada 79 niños estudiados. EPIDEMIOLOGIA

5 Prevalencia de la Enf. CELÍACA En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina ). En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina ). Por lo tanto 400.000 familias deben adaptarse al estilo de vida del integrante celíaco.

6 La teoría del “iceberg”

7 “Si la enfermedad puede ser curada debe serlo a traves de la dieta” Enfoque nutricional Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad; una vez diagnosticada Su único tratamiento consiste en una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.

8 QUES ES EL GLUTEN?  Es una glucoproteina que se encuentra principalmente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) que comprende una porción soluble en alcohol(prolaminas) y otra insoluble en alcohol (glutelinas). GLUTEN: Gliadina + Glutenina + H2O Gluten: red viscoelastica tridimensional formada por la hidratación y el amasado de las harinas que contiene prolaminas El gluten es responsable de la elasticidad de la masa que al ser horneada retiene el vapor.

9 TRIGO  Gliadina 45%  Glutenina 40%  Albúmina  Globulinas 15%  Péptidos menores

10 CENTENO, CEBADA Y AVENA  Centeno Cecalina  Cebada Hodeina  Avena Avenina No todas las prolaminas presentan la misma toxicidad, las gliadinas (trigo) han mostrado mayor toxicidad, mientras que las menos toxicas son las provenientes de la avena.

11 Cuando se considera alimento libre de gluten? CODEX ALIMENTO LIBRE DE GLUTEN Menos de 20 ppm ALIMENTO DE BAJO CONTENIDO EN GLUTEN Menos de 100 ppm CODIGO ALIMENTARIO ALIMENTO EXENTO DE GLUTEN Menos de 10 ppm

12 CÁLCULO DE PROTEÍNAS 10 grs. de proteínas totales 8.5 grs. de proteínas insolubles 4.25 grs. de prolaminas 100 GR DE PAN O GALLETITAS 1 rebanada de Pan de 25 gr tiene aproximadamente 1 gr de Gliadina

13 AlimentoGluten (mg) 1 plato de pastas7000 1 porción de pizza2000 1 rebanada de pan1250 1 bocado (8)150 migas….?! 10 ppm de gluten CÁLCULO DE PROTEÍNAS

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15 IDENTIFICACION DE ALIMNETOS LIBRES DE GLUTEN Nuestro país se rige por el Código Alimentario Argentino que establece en su Capítulo XVII, artículo 1383 la definición de “alimento libre de gluten” como el que “está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración que impidan la contaminación cruzada

16 Desde 2011 el logo obligatorio para identificar a los alimentos libres de gluten, entiéndase esto, como aquellos que han sido inscriptos ante el INAL como Alimentos libres de gluten. El mismo puede estar acompañado de cualquiera de los 2 logos que representan a cada una de las Asociaciones para celíacos (ACA– ACELA).

17 http://www.celiaco.org.ar/

18  Listados oficiales de alimentos aptos para celiacos

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20 https://sistemas.ms.gba.gov.ar/productossintacc/index.php

21 http://www.msal.gov.ar/celiacosindex.html Desde 2007 el Programa Nacional de Salud de la Nación elaboro un plan de trabajo para avanzar en el abordaje y tratamiento de esta patología Actualmente hay 100 hospitales bajo el programa, en 23 provincias cada una de las cuales recibe kit de diagnóstico serológicos que permiten determinar la existencia de la enfermedad.

22 Ley Celiaca LEY CELIACA El miércoles 4 de mayo 2011 la Sra. Presidente firmo la reglamentación de la ley 26588. La que incluye el diagnostico, seguimiento y tratamiento de la enf. Celiaca, dentro del (PMO) Programa medico Obligatorio, de Obras sociales y Prepagas y el reconocimiento del 70% de la diferencia del costo de las harinas y premezclas libres de gluten, respecto de aquellas que poseen gluten. Día del celiaco 5 de mayo

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24 TRATAMIENTO  Puramente NUTRICIONAL  De por VIDA

25 DIETA SIN TACC  Mejoría del carácter.  Mejoría de las deposiciones.  Ganancia de peso en 2 a 3 meses.  Mejoría de la distensión abdominal.  Normalización de la curva P/E en 6m  Normalización de la curva T/E en 2 años

26 TRATAMIENTO NUTRICIONAL

27  PRESCRIPCIÓN: plan de alimentación “libre de prolaminas tóxicas”.  Aspectos importantes: - Edad de aparición - Momento evolutivo de la enfermedad (activo o sintomático- latente o asintomático) - Valoración nutricional: niños P/T – adolescentes PPU y PCP - Estado de la mucosa intestinal: déficit de disacaridasas, esteatorrea.

28 OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO  Permitir un crecimiento y desarrollo óptimo.  Intentar volver a la normalidad la mucosa intestinal  Asegurar una motilidad intestinal adecuada y evitar complicaciones

29 ESTRATEGIAS  Corrección de las deficiencias nutricionales.  Restauración del tejido deplecionado  Eliminación estricta de las prolaminas tóxicas de la dieta.

30 PLAN DE ALIMENTACIÓN SINTOMÁTICOASINTOMÁTICO AGUDO (cuali)Transición (cuanti)(cuanti) VCT No se calculaS/ valoración LACTOSA <1 año= lo que venia consumiendo >1 año= no doy leche <1año=lo que venia consumiendo >1año= deslactosada cartón amarillo, modificada. SI (poca cantidad probar tolerancia) SACAROSA 5% 10% PROTEINAS NO prolaminas tóxicas – hiperproteico en DN GRASAS Incluir TCM Incluir TCM VIT Y MIN 100% RDA RDA RESIDUOS Sin residuosDisminuidos, modificados por cocción y subdivisión. Normal

31 PERIODO AGUDO  Periodo inmediato al Dx.  Objetivos: - Frenar la diarrea - Disminuir el trabajo intestinal - Disminuir el trabajo intestinal - Prevenir o revertir DH. - Prevenir o revertir DH.  La alimentación debe ser cualitativa, sin estímulos intestinales, libre de TACC.

32 PERIODO DE TRANSICIÓN  Cubrir necesidades nutricionales  Progreción de alimentos y estímulos intestinales.  Sin TACC

33 PERIODO ASINTOMÁTICO O DEFINITIVO  Mantener optimo el estado nutricional  Plan suficiente, armónico, completo y adecuado.  Sin TACC.

34 SELECCIÓN DE ALIMENTOS  Alimentos con prolaminas tóxicas: granos enteros y derivados de trigo, avena, cebada y centeno.  Alimentos que pueden tener prolaminas tóxicas: - Espesantes: salsas, cremas, helados, embutidos, lácteos, caramelos, dulces, chiclets, cafés, cacaos instantáneos. - Estabilizantes: aditivos, bebidas, conservas, congelados, extractos, picadillos. - Excipientes: en medicamentos. - Vehiculizantes: levaduras artificiales.  Alimentos libres de prolaminas tóxicas: leche fluida, frutas, verduras, huevos, carnes frescas, harinas de arroz, maíz, legumbres, aceite y azúcar

35 Diferencias alimentarias durante el 1er años de vida entre niño sano y el celiaco. GRUPO DE ALIMENTOSNIÑO SANONIÑO CELIACO LACTANCIA MATERNASI FÓRMULAS INFANTILESSI LECHE, YOGURT Y QUESOTODOSMARCAS PERMITIDAS CARNES Y HUEVOSTODOS FIAMBRES Y EMBUTIDOSNO VEGETALESTODOS FRUTASTODAS CEREALESTODOSMAIZ-ARROZ-MANDIOCA ACEITE Y AZÚCARSI MANTECA, MARGARINA, DULCES TODOSMARCAS PERMITIDAS

36 ALIMENTOS SUSTITUTOS  Copos de maíz triturados (86-9-1)  Mezclas y combinaciones de harinas: - Harina de arroz (60%) 84-8-1 - Fécula de maiz (40%) 85-1 2 harinas - Harina de arroz (45%) - Fécula de maíz (30%) 3 harinas - Fécula de mandioca (25%) 81-2-0.5  Productos elaborados a partir de almidón de maíz, fécula de papa, almidón de tapioca, almidon de arroz.  Harina de garbanzos (60-20-7) harina de soja (30-35-20)  Galletas de arroz (84-9-2)

37 PROMEDIO DE CEREALES: 82-6-1  Harina de arroz, galletas de arroz, almidón de arroz.  Harina de mandioca, almidon de mandioca, fécula de mandioca.  Harina de maíz, almidón de maíz, fécula de maíz.  Harinas de: garbanzos, soja.  Fécula de papa.


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