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Certificación de alimentos aptos para celiacos Grupo de trabajo: Director: Dr. Fernado Chirdo Integrantes: Bioq. Facundo Punzi Bioq. Belen Iarossi María.

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1 Certificación de alimentos aptos para celiacos Grupo de trabajo: Director: Dr. Fernado Chirdo Integrantes: Bioq. Facundo Punzi Bioq. Belen Iarossi María Paula Barrionuevo Lugar de trabajo: Laboratorio de Investigaciones en el Sistema Inmune (LISIN). Fac. de Cs. Exactas. UNLP

2 Mucosa normal Atrofia vellositaria Dieta libre de gluten Ingesta normal La Enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente a proteínas de trigo, cebada, centeno y avena Prevalencia en población general nuestro medio 1: 140 Presentación altamente variable. Más de la mitad de los pacientes son asintomáticos Necesidad de disponer de amplia variedad de alimentos certificados para permitir el seguimiento de una dieta segura Tratam iento: dieta estricta libre de proteínas nocivas. El cumplimiento de la dieta estricta libre de gluten permite revertir el daño de la mucosa intestinal

3 Método cuantitativo Organismos Oficiales Certificación de alimentos libres aptos para celíacos Asociaciones de pacientes celíacos Empresas Proveedores de materias primas Asociaciones de pacientes celíacos (Nacionales e Internacionales) Empresas (Nacionales e Internacionales) Comercialización local. Exportación-Importación Cátedra de Inmunología. Fac. Cs. Exactas. UNLP Laboratorio Central. Ministerio Salud Pública. Bs.As. Instituto Nacional de Alimentos

4 Recta de regresión logit p = log [G] (pg/ml). r ² = 0.98 log [G] (pg/ml) logit p Límite Sugerido para un alimento apto según CODEX: 10 ppm gliadina Límite de detección: 1 ng/ml (dil. 1/50: 0.1 mg/ 100g; 1 ppm gliadina) Chirdo et al., Food Agric. Immunol 1995

5 Algunos alimentos que se analizan

6 Integrantes del Proyecto Muestras

7 Fuente de certificación de los productos que forman el Listado de Alimentos 2004, editado por la Asociación Celíaca Argentina Fuente de certificación para alimentos fiscalizados por la Asociación Celíaca Argentina Período: junio mayo Proyecto de extensión El análisis de los productos alimenticios permite: identificar los alimentos con un logo distintivo (Sin TACC). que la Asociación Celíaca Argentina edite un listado Nacional de alimentos

8 Logros en el último período. En el año 2006 se analizaron 186 productos alimenticios remitidos por la Asociación Celíaca Argentina. Nuestro laboratorio realizó la certificación del 45% de los productos que aparecen en el listado nacional de Asociación Celíaca Argentina. Se introdujo en control de especialidades farmacéuticas.


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