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Certificación de alimentos aptos para celiacos

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Presentación del tema: "Certificación de alimentos aptos para celiacos"— Transcripción de la presentación:

1 Certificación de alimentos aptos para celiacos
Grupo de trabajo: Director: Dr. Fernado Chirdo Integrantes: Bioq. Facundo Punzi Bioq. Belen Iarossi María Paula Barrionuevo Lugar de trabajo: Laboratorio de Investigaciones en el Sistema Inmune (LISIN). Fac. de Cs. Exactas. UNLP

2 La Enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente a proteínas de trigo, cebada, centeno y avena
• Prevalencia en población general nuestro medio 1: 140 • Presentación altamente variable. Más de la mitad de los pacientes son asintomáticos • Necesidad de disponer de amplia variedad de alimentos certificados para permitir el seguimiento de una dieta segura • Tratamiento: dieta estricta libre de proteínas nocivas. El cumplimiento de la dieta estricta libre de gluten permite revertir el daño de la mucosa intestinal Mucosa normal Atrofia vellositaria Dieta libre de gluten Ingesta normal

3 Certificación de alimentos libres aptos para celíacos
Método cuantitativo Organismos Oficiales Certificación de alimentos libres aptos para celíacos Asociaciones de pacientes celíacos Empresas Proveedores de materias primas (Nacionales e Internacionales) Comercialización local. Exportación-Importación • Cátedra de Inmunología. Fac. Cs. Exactas. UNLP • Laboratorio Central. Ministerio Salud Pública. Bs.As. • Instituto Nacional de Alimentos

4 Límite Sugerido para un alimento apto según CODEX: 10 ppm gliadina
Recta de regresión logit p = log [G] (pg/ml). r ² = 0.98 log [G] (pg/ml) 10 2 3 4 5 6 7 logit p -4 -2 Límite Sugerido para un alimento apto según CODEX: 10 ppm gliadina Límite de detección: 1 ng/ml (dil. 1/50: 0.1 mg/ 100g; 1 ppm gliadina) Chirdo et al., Food Agric. Immunol 1995

5 Algunos alimentos que se analizan

6 Muestras Integrantes del Proyecto

7 El análisis de los productos alimenticios permite:
• identificar los alimentos con un logo distintivo (Sin TACC). • que la Asociación Celíaca Argentina edite un listado Nacional de alimentos Fuente de certificación para alimentos fiscalizados por la Asociación Celíaca Argentina Período: junio mayo Proyecto de extensión Fuente de certificación de los productos que forman el Listado de Alimentos 2004, editado por la Asociación Celíaca Argentina

8 Logros en el último período.
● En el año 2006 se analizaron 186 productos alimenticios remitidos por la Asociación Celíaca Argentina. ● Nuestro laboratorio realizó la certificación del 45% de los productos que aparecen en el listado nacional de Asociación Celíaca Argentina. ● Se introdujo en control de especialidades farmacéuticas.


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