La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“ Conceptos básicos de epidemiología en sanidad acuícola

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“ Conceptos básicos de epidemiología en sanidad acuícola"— Transcripción de la presentación:

1 “ Conceptos básicos de epidemiología en sanidad acuícola
Espacio para foto o imagen MVZ. SALVADOR ICEDO NUÑEZ Hermosillo, Sonora. a 22 de noviembre de 2012

2 TRIADA EPIDEMIOLOGICA
Agente Etiológico: Microorganismo que por presencia o ausencia, es condición necesaria pero no suficiente para que se presente una infección o enfermedad. Huésped Susceptible: Todo organismo vivo que en circunstancias naturales, permite la subsistencia o el alojamiento de un agente causal de una enfermedad. Medio Ambiente: Se entiende como todo lo que afecta a un ser vivo, que condiciona su sobrevivencia y que comprende el conjunto de valores naturales, sociales y culturales existentes en un lugar y en un momento determinado. Es decir, no se trata sólo del lugar en el que se desarrollan los organismos, sino que también comprende otros elementos como el agua, suelo, aire y sus relaciones entre ellos, incluyendo otros elementos tan intangibles como la cultura, la sociedad, la política, entre otros elementos

3 TRIADA EPIDEMIOLOGICA
Huésped Medio Ambiente Factores Medioambientales: Físico Químico Biológico Social Económico Político Religioso Factores del huésped Especie Edad Sexo Raza Función zootécnica Estado inmunitario Resistencia Agente Físico Químico Biológico (virus, bacteria, protozoario hongos, rickettsias, priones, etc.) Factores intrínsecos Estructura Inmunogenicidad Infectividad Especificidad Patogenicidad Variabilidad Virulencia

4 CADENA EPIDEMIOLÓGICA
Reservorio: Personas, animales, plantas, suelo o materia inanimada donde el agente etiológico normalmente vive y se multiplica y del cual depende para su supervivencia, reproduciéndose de manera que pueda ser transmitido a un huésped susceptible . Portador: Todo huésped infectado que alberga el agente etiológico, sin presentar signos de la enfermedad y que constituye una fuente de infección para un huésped susceptible. Fuente de infección: Individuo, portador, vector o vehículo, que alberga al agente causal y desde el cual éste puede ser adquirido, transmitido o difundido a la población susceptible. Alimentación con artemia infectada

5 CADENA EPIDEMIOLÓGICA
Puerta de salida: Vía a través de la cual es agente sale del reservorio. Puerta de entrada: Vía a través de la cual el agente etiológico penetra al huésped.

6 CADENA EPIDEMIOLÓGICA
Mecanismo de Transmisión Consiste en la multiplicación del agente en el huésped, su eliminación y sobrevivencia en el medio ambiente, durante el tiempo necesario para ponerse en contacto, penetrar e infectar a un nuevo huésped susceptible.

7 HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
PERIODO PREPATOGENICO PERIODO PATOGENICO Muerte Agravamiento y complicación Agente Etapa Clínica Signología Curso dela enfermedad Horizonte clínico Huésped Medio Ambiente Etapa Subclínica Periodo de incubación Restitución orgánica y funcional. Convalecencia. Secuelas. Estímulo desencadenante penetración del agente etiológico

8 NIVELES DE PREVENCIÓN PERIODO PREPATOGÉNICO PERIODO PATOGÉNICO
PREVENCIÓN PRIMARIA PREVENCIÓN SECUNDARIA PREVENCIÓN TERCIARIA PROMOCION DE LA SALUD PROTECCIÓN ESPECÍFICA Dx. TEMPRANO Tx. OPORTUNO LIMITAR EL DAÑO REHABILITACIÓN

9 INFECCION VS ENFERMEDAD
Infección: Es la entrada y desarrollo o multiplicación de un agente infeccioso en el organismo de una persona o un animal. Enfermedad: Ruptura del equilibrio en la interacción entre un animal, un agente biológico y el medio ambiente, que provoca alteraciones en las manifestaciones vitales del primero. Perkinsus spp.

10 PRESENTACIÓN DE ENFERMEDADES
Caso epidemiológico. Un individuo o conjunto de individuos de una población en particular que, en un tiempo definido, son sujetos de una infección o enfermedad o de algún evento bajo investigación. Caso índice. Es el primer caso que llama la atención del investigador. Caso primario. Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote. Caso Secundario. Caso siguiente al primario

11 PRESENTACIÓN DE ENFERMEDADES
Caso. Es un organismo vivo infectado o enfermo dentro de una población susceptible Foco. Designa la aparición de uno o más casos en una unidad de producción determinada. Brote. Presencia de uno o más focos de la misma enfermedad en un área geográfica definida en el mismo periodo de tiempo y que guardan una relación epidemiológica entre sí.

12 CASO Y FOCO Caso epidemiológico Foco

13 BROTE Granja 1 Laboratorio Granja 2 Acopiador Granja afectada
Reproductores infectados Granja 2 Acopiador Granja afectada

14 BROTE Granja 1 Foco terciario Laboratorio Foco secundario Granja 2
Reproductores infectados Granja 2 Foco índice Foco primario Acopiador Granja afectada

15 CAUSALIDAD Vincula a los posibles factores de riesgo, con la aparición de la infección o enfermedad, así como en la disminución de la producción y productividad. De acuerdo al principio de causalidad, todo efecto siempre tiene una causa. La ciencia sostiene que cualquier evento está causado por otro anterior El principio de uniformidad indica que, en idénticas circunstancias, una causa siempre produce el mismo efecto.

16 INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS
Medición de la enfermedad: Tiempo: Gráficas Población: Tasas Espacio: Mapas

17 TIPOS DE PRESENTACION DE ENFERMEDADES
Enfermedad endémica Casos Tiempo Enfermedad esporádica Casos Tiempo Tiempo Casos Epidemia de fuente común Epidemia propagativa Casos Tiempo Fuente: International Veterinary Epidemiology Training Course,2011 USDA/ APHIS, CSU Co.

18 INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS
Incidencia. Es el número de nuevos casos de una enfermedad que aparecen en una población animal y un periodo específicos, en un área geográfica determinada. Total casos nuevos X 10n TIA = Población total susceptible o bajo riesgo Cuando se usa en brotes o epidemias se llama Tasa de Ataque (TA) y siempre se expresa en Porcentaje.

19 INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS
Tasa Prevalencia. Es la frecuencia de una enfermedad o plaga, en un periodo preciso, referida a una población animal determinada. Total de casos nuevos y viejos (preexistentes) X 10n TP = Población total susceptible o bajo riesgo

20 INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS
Tasa de Morbilidad Es el número de organismos enfermos o infectados en una determinada población, atribuibles a una causa específica. Total de enfermos por una causa específica X 10n TIA = Población total susceptible o bajo riesgo

21 INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS
Tasa Mortalidad Es el número de organismos muertos en una población específica en un lugar y tiempo determinados. No. Muertes TM = X 10n Población total susceptible Tasa Letalidad Es el número de muertes ocurridas por una causa específica en una población, en un lugar y tiempo determinados. No. Muertes por una causa específica TL = No. de enfermos X 10n

22 INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS
POBLACION SUSCEPTIBLE DE ORGANISMOS | No infectados Infectados En periodo de incubación

23 MUESTREO EPIDEMIOLOGICO
POBLACION SUSCEPTIBLE DE ORGANISMOS | No infectados Infectados En periodo de incubación

24 MUESTREO EPIDEMIOLOGICO
POBLACION SUSCEPTIBLE DE ORGANISMOS | No infectados Infectados En periodo de incubación

25 MUESTREO EPIDEMIOLOGICO
POBLACION SUSCEPTIBLE DE ORGANISMOS | No infectados Infectados En periodo de incubación

26 Epidemiología … la enfermedad no ocurre ni se distribuye al azar … la investigación epidemiológica tiene como propósito identificar las “causas” de las enfermedades, distinguiéndolas de las que se asocian a aquellas generadas únicamente por el azar.

27 GRACIAS Dirección General de Salud Animal
Dirección de Epidemiología y Análisis de Riesgo


Descargar ppt "“ Conceptos básicos de epidemiología en sanidad acuícola"

Presentaciones similares


Anuncios Google