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ENFERMEDADES TRANSMISIBLES Dras. Mónica Pujadas – Mariela Macri CEFA 2010.

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Presentación del tema: "ENFERMEDADES TRANSMISIBLES Dras. Mónica Pujadas – Mariela Macri CEFA 2010."— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDADES TRANSMISIBLES Dras. Mónica Pujadas – Mariela Macri CEFA 2010

2 Enfermedades Transmisibles Cualquier enfermedad causada por un agente infeccioso o sus productos tóxicos, que se produce por la transmisión de este agente o productos, desde un huésped infectado o reservorio inanimado a un huésped susceptible

3 Definiciones infección infección Invasión y multiplicación de un agente infeccioso en un huésped humano o animal enfermedad infecciosa enfermedad infecciosa El conjunto de manifestaciones clínicas producidas por una infección infestación infestación Enfermedades producidas por agentes infecciosos que no ingresan al organismo humano sino que permanecen en su superficie y que a través de esta pueden transmitirse. enfermedad contagiosa enfermedad contagiosa Se utiliza para denominar aquellas infecciones que se transmiten por contacto directo

4 Importancia morbilidad /mortalidad motivo de consulta motivo de ausentismo laboral gasto en salud infecciones hospitalarias enfermedades emergentes y reemergentes guerra bacteriológica

5 Cadena epidemiológica Secuencia de elementos que se articulan en la transmisión de un agente desde una fuente infectiva a un huésped susceptible Componentes: agente fuente de infección puerta de salida mecanismo de transmisión puerta de entrada huésped

6 Cadena epidemiológica Fuente: OPS Agente Reservorio Puerta de salida Mecanismo de transmisión transmisión Puerta de entrada Huésped susceptible susceptible

7 Agente Cualquier microorganismo capaz de producir una enfermedad infecciosa ya sean protozoarios, metazoarios, bacterias, virus, hongos Características: intrínsecas: tamaño, forma, composición química comportamiento en el huésped: contagiosidad, patogenicidad, virulencia, poder invasor, antigenicidad comportamiento frente al medio: resistencia, aptitud para su vehiculización

8 Interacción agente - huésped Simbiosis Mutualismo Comensalismo Parasitismo Fases de la interacción agente- huésped Colonización Invasión : barrera cutáneo –mucosa Multiplicación: tisular/celular Diseminación local o a distancia

9 Propiedades del agente Patogenicidad Patogenicidad. Capacidad para producir enfermedad Infectividad Infectividad: Capacidad para invadir y multiplicarse en el huésped Virulencia Virulencia : casos graves o fatales Poder invasor Poder invasor: aptitud para propagarse dentro del organismo

10 Mediciones Tasa de ataque = Nº casos nuevos de una enf./Nº total de personas en riesgo (expuestas) Tasa de ataque secundaria: Nº personas que han presentado la enfermedad en casos primarios/ Nº total de personas susceptibles expuestas menos los casos primarios Mide transmisibilidad en enfermedades contagiosas

11 Mediciones Patogenicidad Proporción de infectados con clínica aparente Ligada a factores del huésped (gérmenes oportunistas) Virulencia Tasa de letalidad :proporción de casos fatales en relación al total de individuos infectados

12 Fuente de infección Cualquier persona, animal, objeto o sustancia donde se halle el agente y desde donde pueda potencialmente pasar al huésped La fuente puede estar constituída por: reservorio Cualquier animal, planta, humano, suelo o material inanimado donde el agente vive y se reproduce y del cual depende para su supervivencia. ambiente Constituye una fuente pero no un reservorio porque en él no puede multiplicarse el agente

13 Fuente de infección Reservorio humano hombre enfermo hombre enfermo presenta síntomas de la enfermedad que produce el agente hombre portador hombre portador persona infectada pero que no presenta manifestaciones clínicas de la enfermedad (asintomático, en incubación, convaleciente) Según la duración del estado de portador: temporal crónico Reservorio animal Constituido por aquellos animales enfermos o portadores

14 Puerta de salida Es el camino que toma el agente para salir de la fuente. Puede ser el aparato respiratorio aparato digestivo piel placenta tracto genito – urinario

15 Mecanismo de transmisión Es el mecanismo por el cual el agente se transmite desde la puerta de salida del reservorio (o fuente), a la puerta de entradad del huésped. Los principales mecanismos son: transmisión directa transmisión indirecta

16 Mecanismo de transmisión Transmisión directa Contacto directo (tacto, beso, relaciones sexuales, etc), rociado por gotitas de Pflügge en las conjuntivas o en la mucosa nasal, por exposición directa de tejidos susceptibles a un agente que viva en el suelo (micosis sistémicas) o por mordeduras (rabia)

17 Mecanismo de transmisión Transmisión indirecta mediante vehículos de transmisión o sea a través de objeto o material contaminado (fomites) por intermedio de un vector (mecánico o biológico) a través del aire a través del agua

18 Puerta de entrada Es la vía de acceso al huésped Puede ser: las conjuntivas aparato respiratorio aparato digestivo tracto genitourinario heridas, mordeduras

19 Huésped Individuo blanco del agente infeccioso en el cual se desarrolla la enfermedad transmisible. Características: edad estado nutricional aspectos estructurales susceptibilidad resistencia inmunidad

20 Huésped Inmunidad Inespecífica: complemento, fibronectina, fagocitosis, citoquinas Específica : humoral /celular Innata Adquirida Natural Artificial

21 Presentación de las enfermedades transmisibles en el individuo Enfermedad inaparente Enf. subclínica Enf. clínica Enf. fulminante Enf. latente Infección - aguda - crónica - persistente

22 Fases de una enfermedad Período de incubación Período prodrómico Período de estado Período de convalescencia

23 Probabilidad de transmisión en un contacto Definición de contacto Definición de individuo y período infectivo ¿desde y hasta cuándo contagia? Caso primario o índice : individuo que introduce la infección en la comunidad Caso secundario : casos infectados por caso índice

24 Control de las enfermedades transmisibles Medidas contra el reservorio: aislamiento, tratamiento adecuado de enfermo y contactos, eliminación del reservorio Medidas destinadas a interrumpir las vías de transmisión: aporte de agua potable, adecuada disposición de excretas, adecuada ventilación, utilización de insecticidas, utilización de preservativos

25 Control de las enfermedades transmisibles Medidas destinadas a incrementar la resistencia del huésped: inespecíficas (correcta alimentación, evitar hábitos de riesgo, tratamiento de enfermedades predisponentes) específicas (inmunización y quimioprofilaxis)

26 Enfermedades transmisibles La OPS define Emergentes aquella cuya incidencia en humanos ha aumentado en las últimas dos décadas (pueden ser nuevas infecciones de aparición reciente en una población o que se expandieron a nuevas zonas geográficas) Reemergentes la reaparición de una enfermedad ya conocida, después de una disminución significativa de su incidencia (esto es debido a diversas causas como el deterioro en los sistemas de salud, el aumento de las migraciones y la globalización del transporte entre otros)

27 Formas de presentación de las enfermedades en la población Endemia Endemia Presencia continua de una enfermedad en una zona geográfica con la detección permanente de casos en un volumen significativo Epidemia Epidemia Aumento del número de casos de una enfermedad más allá de las variaciones habituales de presentación, especialmente cuando los casos aparecen vinculados entre sí y se presentan en un período relativamente corto. También se considera epidemia la aparición de un solo caso de una enfermedad exótica o erradicada para el lugar

28 Formas de presentación de las enfermedades en la población Casos esporádicos Casos esporádicos Casos de una enfermedad aislados en el tiempo y en el espacio sin relación entre sí Pandemia Pandemia Cuando una enfermedad se presenta en forma epidémica en varios países adyacentes

29 Prevención de las enfermedades transmisibles Erradicación: Desaparición de una enfermedad infecciosa en todos los países del mundo, debido al cese irreversible de la transmisión del agente causal. Eliminación : Desaparición de la transmisión de una enfermedad en un área geográfica, país o continente, recientemente libre de infección. Control : Adopción de medidas sanitarias para lograr la disminución de la transmisión de la enfermedad y disminuir su incidencia.

30 Enfermedades transmisibles Medidas de control Medidas de control Se aplican durante el curso de la enfermedad Medidas de prevención Medidas de prevención Se aplican antes del inicio o muy al comienzo de su evolución primer nivel: primer nivel: promoción de la salud, protección específica (vacunas y quimioprofilaxis), protección inespecífica (ambiente y estado general del individuo) segundo nivel segundo nivel: diagnóstico precoz y tratamiento adecuado tercer nivel tercer nivel: rehabilitación y reinserción del individuo en la sociedad

31 Gracias


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