La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RELACIÓN AGENTE INFECTANTE- HOSPEDERO. FACTORES NECESARIOS PARA QUE SE PRODUZCA UNA ENFERMEDAD CONDICIONES DEL MICROORGANISMOCONDICIONES DEL MICROORGANISMO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RELACIÓN AGENTE INFECTANTE- HOSPEDERO. FACTORES NECESARIOS PARA QUE SE PRODUZCA UNA ENFERMEDAD CONDICIONES DEL MICROORGANISMOCONDICIONES DEL MICROORGANISMO."— Transcripción de la presentación:

1 RELACIÓN AGENTE INFECTANTE- HOSPEDERO

2 FACTORES NECESARIOS PARA QUE SE PRODUZCA UNA ENFERMEDAD CONDICIONES DEL MICROORGANISMOCONDICIONES DEL MICROORGANISMO CONDICIONES DEL HOSPEDERO CONDICIONES DEL AMBIENTE

3 Establecimiento de una enfermedad infecciosa Fuente de infección Mecanismo de transmisión Puerta de entrada Hospedero susceptible Periodo de incubación Vía de salida del agente etiológico (pasará a ser fuente de infección para otro sujeto) Vía de salida del agente etiológico (pasará a ser fuente de infección para otro sujeto)

4 CONDICIONES DEL MICROORGANISMO MICROORGANISMOS PATÓGENOS 1. OPORTUNISTAS 2. PATÓGENOS ESTRICTOS 3. PATÓGENOS FACULTATIVOS 4. EMERGENTES MICROORGANISMOS NO PATÓGENOS 1. SAPRÓFITOS 2. COMENSALES

5 CONDICIONES DEL HOSPEDERO EDAD ESTADO DE NUTRICIÓN FACTORES LABORALES FACTORES HORMONALES CAUSAS GENÉTICAS CAUSAS PSÍQUICAS ESTRÉS

6 colonización Microorganismos que se instalan en cada región, variando según las características ambientales de ésta Número estable y compatible con la salud ( estado de tolerancia)

7 FUENTE DE INFECCIÓN Suelo o aguas contaminadas Alimentos Insectos ( transmisión biológica o mecánica) Animales domésticos o salvajes que contengan el microorganismo Otra persona, su ropa, ropa de cama o medio ambiente inmediato que lo haya contaminado Uno mismo

8 MECANISMO DE TRANSMISIÓN CONTACTO * DIRECTO (persona a persona) * INDIRECTO ( fómites) ELEMENTOS DE USO COMÚN EL AIRE (gotitas) EL AGUA VECTORES * TRANSMISIÓN MECÁNICA * TRANSMISIÓN BIOLÓGICA

9 VÍAS DE ENTRADA VÍA DIGESTIVA VÍA RESPIRATORIA PIEL VÍA TRASPLACENTARIA

10 HOSPEDERO SUSCEPTIBLE FALTA DE INMUNIZACIÓN ALTERACIONES FÍSICAS FACTORES EXTERNOS QUE PUEDAN MODIFICARLO

11 AMBIENTE CERRADO ( asilos, cárceles) SEMICERRADO ( hospitales, escuelas) ABIERTO

12 PERIODO DE INCUBACIÓN Lapso transcurrido desde el ingreso del microorganismo al hospedero hasta la aparición de sintomatología manifiesta Etapa inicial o prodrómica con manifestaciones inespecíficas Etapa en que signos y síntomas son específicos de la enfermedad Etapa de convalecencia

13 VÍAS DE SALIDA Secreciones nasales Secreciones salivales Secreciones faríngeas Secreciones conjuntivales Secreciones genitales Secreción láctea Heces Exudados Orina Piel Sangre ***


Descargar ppt "RELACIÓN AGENTE INFECTANTE- HOSPEDERO. FACTORES NECESARIOS PARA QUE SE PRODUZCA UNA ENFERMEDAD CONDICIONES DEL MICROORGANISMOCONDICIONES DEL MICROORGANISMO."

Presentaciones similares


Anuncios Google