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ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO.

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Presentación del tema: "ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO."— Transcripción de la presentación:

1 ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO

2 LIPASA PANCREÁTICA HUMANA AMILASA SALIVAL HUMANA

3 ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA

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5 pase1.htm

6 Son proteínas ó Asociaciones de proteínas y otras moléculas. Aceleran reacciones: Catalizadores Disminuyen energía activación. No modifican el equilibrio de la reacción. No se gastan y se recuperan intactas al final de la reacción. Son necesarias en muy pequeñas concentraciones. Son específicas 5.1. A.-CONCEPTO DE ENZIMA RUBISCO

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10 Cofactor (iones metálicos) o Coenzima Apoenzima: Estructura terciaria de proteínas Holoenzima: apoenzima + cofactor o grupo prostético (COENZIMA) Nomenclatura: SUSTRATO + TIPO DE REACCION + ASA Catalizadores de las reacciones biológicas. La mayoría son proteínas (OJO Ribozimas) Gran poder catalítico Alto grado de especificidad 5.1.B.-CARACTERÍSTICAS ENZIMAS Un tercio de los enzimas requieren algún ión metálico para poder catalizar

11 EXCEPCIÓN: RIBOZIMAS. En 1982, Thomas Cech, y Sidney Altman las descubrieron. No eran proteínas, sino ARN. En 1989 les concedieron el premio Nobel de Química 5.1.B.-CARACTERÍSTICAS ENZIMAS

12 ENZIMA = HOLOENZIMA APOENZIMA COFACTOR METAL COFACTORORGÁNICO: COENZIMA GRAN PARTE DE SU MOLÉCULA ES UNA VITAMINA (PROTEÍNA TERCIARIA) 5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA

13 APOENZIMA COENZIMA/ VITAMINA SUSTRATO CENTRO ACTIVO

14 5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO INHIBIDOR PRODUCTO ENZIMA

15 APOENZIMA COENZIMA HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA VITAMINA

16 APOENZIMA COFACTOR HOLOENZIMA: APOENZIMA + COFACTOR

17 5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN COENZIMA Son necesarias. Nunca son proteínas. Son orgánicas Tipos según naturaleza química: –Porfirínica: B 12 –Base nitrogenada: B 1 –Nucleótido: ATP – Dinucleótido: NAD

18 EJEMPLO DE COENZIMA ESTRUCTURA DEL NADP B3B3

19 5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA 1.- Parte muy pequeña del enzima. 2.- Estructura tridimensional. 3.- Formado por los aminoácidos y por el coenzima. 4.- Existen tres tipos de aminoácidos que lo forman: a.- aa estructurales: Abundan y forman el centro activo. b.- aa de fijación: se unen débilmente al sustrato. c.- aa catalizadores: Son junto al coenzima, los reactivos los responsables de la transformación del sustrato.

20 5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA

21 5.1.E.- MECANISMO DE ACCIÓN

22 5.1.F.- TIPOS DE ESPECIFICIDAD DE ACCIÓN: (Lipasas) ESTEREOQUÍMICA: (Glucosa isomerasa) ABSOLUTA (Ureasa) DE GRUPO: (Glucosidasas) DE SUSTRATO

23 Temperatura pH Sustancias inhibidoras. Sustancias activadoras Sustancias envenenadoras 5.1.G.- FACTORES CONDICIONANTES DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

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