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ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO.

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Presentación del tema: "ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO."— Transcripción de la presentación:

1 ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO

2 Son proteínas ó Asociaciones de proteínas y otras moléculas. Aceleran reacciones: Catalizadores Disminuyen energía activación. No modifican el equilibrio de la reacción. No se gastan y se recuperan intactas al final de la reacción. Son necesarias en muy pequeñas concentraciones. Son específicas 5.1. A.-CONCEPTO DE ENZIMA RUBISCO

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6 SUSTRATO. Es la molécula sobre la que actua la enzima Producto. Es la molècula resultante de la acción de la enzima sobre el sustrato Apoenzima: Es la parte proteìnica (a la apoenzima se une intimamente el grupo prostético de naturaleza no proteinica Cofactor (iones metálicos) o Coenzima (moléculas orgànicas). 5.1.B.-SISTEMA ENZIMATICO

7 HOLOENZIMA: apoenzima + cofactor o + Coenzima Centro Activo. Es el lugar en el que el sustrato se une a la enzima Proenzimas o zimogenos. Son precursores inactivos (sin función catalíticas se activan en algún momento. Isoenzimas. Son diferentes formas moleculares de una enzima, con una misma actividad enzimàtica (diferentes velocidades de reacciòn) 5.1.B.-SISTEMA ENZIMATICO

8 Inhibidores: son sustancias que disminuyen la velocidad de la reacción Reversibles Competitivos. (antagonistas) No competitivos Irreversibles Activadores. Son iones (Mg, Ca, K, Na etc) que aceleran la velocidad de la reacción Moduladores. Son moléculas que actúan sobre grupos de enzimas oligomèricas con características de cooperatividad funcional (enzimas alostéricas 5.1.B.-SISTEMA ENZIMATICO

9 ENZIMA = HOLOENZIMA APOENZIMA COFACTOR METAL COFACTORORGÁNICO: COENZIMA GRAN PARTE DE SU MOLÉCULA ES UNA VITAMINA (PROTEÍNA TERCIARIA) 5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA

10 APOENZIMA COENZIMA/ VITAMINA SUSTRATO CENTRO ACTIVO

11 5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO INHIBIDOR PRODUCTO ENZIMA

12 APOENZIMA COENZIMA HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA VITAMINA

13 5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN COENZIMA Son necesarias. Nunca son proteínas. Son orgánicas Tipos según naturaleza química: –Porfirínica: B 12 –Base nitrogenada: B 1 –Nucleótido: ATP – Dinucleótido: NAD

14 5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA 1.- Parte muy pequeña del enzima. 2.- Estructura tridimensional. 3.- Formado por los aminoácidos y por el coenzima. 4.- Existen tres tipos de aminoácidos que lo forman: a.- aa estructurales: Abundan y forman el centro activo. b.- aa de fijación: se unen débilmente al sustrato. c.- aa catalizadores: Son junto al coenzima, los reactivos los responsables de la transformación del sustrato.

15 5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA

16 5.1.E.- MECANISMO DE ACCIÓN

17 Velocidad de la reacción enzimática Actividad enzimática. Se define como la cantidad de enzima que transforma una micromol de sustrato por minuto a 25 grados centígrados. Cantidad de sustrato convertido a producto por una cantidad conocida de preparación de enzima en un periodo conocido de tiempo 5.1.G.- CINÈTICA ENZIMÀTICA

18 Temperatura pH Concentración de enzima Concentración de sustrato Sustancias inhibidoras. Fuerza iónica Potencial oxido reducciòn 5.1.G.- FACTORES CONDICIONANTES DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

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