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MÓDULO 1: De la cuna a la cuna. Por qué no hay cubos de basura en la Naturaleza. www.lessonsfromnature.org/es.

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1 MÓDULO 1: De la cuna a la cuna. Por qué no hay cubos de basura en la Naturaleza. www.lessonsfromnature.org/es

2 MÓDULO 1: De la cuna a la cuna. ¿Por qué no hay cubos de basura en la Naturaleza? Principios de las Lecciones de la Naturaleza: Objetivos generales: Entender la dinámica circular los procesos y ciclos naturales. Descubrir el concepto de la economía circular. Analizar las fortalezas y debilidades de la economía circular en comparación con la economía de procesos lineales. Aplicar el concepto de la economía circular a productos sencillos. La naturaleza optimiza (dentro de sus límites) Residuos = recursos La naturaleza proporciona múltiples beneficios

3 Resumen El módulo desarrolla la idea de que los residuos son recursos e introduce el concepto de economía circular, frente a economía lineal, permitiendo cuestionar el modelo “de la cuna a la tumba” para explorar el modelo “de la cuna a la cuna”, el cual observamos en la naturaleza. Para ello, se analizará el ciclo de vida de un producto alimenticio manufacturado y de los impactos que genera desde su extracción en la naturaleza hasta su fase de deshecho. Después se estudiará qué es lo que hace la naturaleza en estos casos, analizando un producto alimenticio generado por alguna planta y su ciclo natural. Posteriormente se estudiará cómo los seres humanos podemos adoptar el modelo natural de economía circular. Nivel de cambio esperado: Desarrollar el pensamiento crítico sobre un ejemplo simple de economía lineal. Explorar modelos de economía circular a partir de ejemplos de productos alimenticios.

4 Competencia matemática: Cálculos sobre la huella ecológica. Estimación de los “kilómetros” que un alimento necesita para llevar al hogar. Competencia en el conocimiento y la interacción con el mundo físico: Investigación comparativa sobre la cadena de producción de un alimentos frescos y procesados. Análisis del ciclo de un producto natural dentro del ecosistema. Competencia social y ciudadana: Comprender el funcionamiento de las cadenas de producción, distribución, consumo y deshecho. Explorar las implicaciones técnicas y sociales de dicha cadena (infraestructuras de transporte, energía, organización, etc.). Competencia en comunicación lingüística: Conseguir información sobre el ciclo de vida de un producto alimenticio. Comunicar oralmente y por escrito los resultados de las investigaciones y sus conclusiones.

5 Autonomía e iniciativa personal: Iniciación al pensamiento crítico. Investigar sobre cómo un alimento llega a nuestra mesa y los distintos caminos que puede seguir después. Iniciativa para la búsqueda de soluciones colectivas. Enfoque didáctico Las actividades que se detallan en la planificación de lecciones han sido concebidas desde un enfoque constructivista del aprendizaje, siguiendo cuatro etapas: INSPIRA, DESCUBRE, COMPRENDE y APLICA. Presentación Prezi del módulo.Prezi

6 1. INSPIRA En la primera sesión se busca estimular y captar la atención del alumno para motivar su necesidad de adquirir nuevas capacidades y conocimientos. 2. DESCUBRE El alumno se enfrenta a una cuestión que desconoce y para resolverla tendrá que acudir a distintas fuentes (bibliografía, investigación de campo, entrevistas…). El profesor guiará el aprendizaje usando la naturaleza como mentora. 3. COMPRENDE Se aplicarán los métodos iniciales de investigación a un caso concreto de sistema que opere de forma análoga a la naturaleza. 4. APLICA En una cuarta fase, dejaremos libertad a la creatividad para aplicar las capacidades adquiridas en los pasos anteriores para resolver problemas reales análogos

7 Las lecciones están concebidas a modo “catalejo”: pueden expandirse o contraerse para poder encajarlas a cada situación concreta y nivel educativo. No es necesario salir del aula para observar los sistemas naturales propuestos, pues se trata de experimentos que se pueden realizar dentro del aula, pero se intenta fomentar las lecciones fuera del aula. Se plantean actividades para distintos niveles educativos, pero cada módulo está enfocado a estudiantes de una determinada edad. Los módulos generalmente requieren la intervención de varios profesores, dada su carácter interdisciplinar, aunque puede ser desarrollado dentro de una sola asignatura.

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9 ¿Cómo funciona la naturaleza? Estos vídeos podrían ser muy útiles para captar la atención de los estudiantes y motivarlos a reflexionar sobre el funcionamiento de la naturaleza: Descomposición de una sandía Descomposición de un cadáver de conejo El bosque vivo Nacimiento, vida y muerte de un hongo en un minuto Get loopyGet loopy (English) Posteriormente, se les puede preguntar: ¿Por qué no hay papeleras en la naturaleza? ¿Por qué los humanos necesitamos papeleras? ¿De dónde proceden los productos que consumimos? ¿Dónde van esos productos cuando ya no nos sirven? Muro de aprendizaje Después de finalizar la actividad de inspiración, aprovecharemos para hacer la evaluación inicial de competencias utilizando el Muro de aprendizaje (Ver Anexo 4) COMPETENCIAS CLAVE Observación Pensamiento crítico Capacidad analítica RESULTADOS ESPERADOS Reflexionar acerca del origen de los productos que consumimos y dónde acaban una vez son consumidos Interés por el estudio de la economía circular y los ciclos cerrados

10 De la cuna a la tumba Se seleccionará un producto alimenticio procesado industrialmente de uso y consumo común. Seleccionaremos cuidadosamente este producto en función de otros productos locales sustitutivos que utilizaremos en la sección “De la cuna a la tumba”. Algunos ejemplos pueden ser: COMPETENCIAS CLAVE Pensamiento crítico Capacidad analítica Creatividad Cálculo matemático Trabajo en equipo RESULTADOS ESPERADOS Cuestionar el modelo de economía lineal Reflexionar sobre el modelo productivo actual Ser consciente de las consecuencias de la acumulación de residuos Producto procesado Producto fresco Patatas fritas congeladas Patatas Piña tropical, Kiwi (Nueva Zelanda) Naranjas, uva, melocotones o cualquier otra fruta local Barritas congeladas de merluza Pescado procedente de flota de bajura (boquerones, sardinas) NOTA: En el Anexo 1 se detalla una ficha fotocopiable para facilitar esta actividad. EVALUACIÓN Y REFLEXIÓN Al terminar esta unidad se sugiere realizar las cuestiones de reflexión del Anexo 6.

11 Seleccionado el producto objeto de investigación, se plantearán preguntas como las siguientes: a.¿De qué país o zona del mundo procede ese alimento? b.¿Dónde fue procesado? c.¿En qué consistió ese procesado? d.¿Ha sido embalado? ¿Qué tipo de embalaje? e.¿Cómo llegó al lugar donde lo compramos? ¿Qué camino siguió? f.¿Cuál es su precio por kg? g.¿Cómo vino a casa? h.¿Cómo lo almacenamos en casa? i.¿Cómo lo cocinamos? j.¿Qué hacemos con los desperdicios? k.¿Cómo se gestionan esos desperdicios? l.El precio que pagamos por ese producto ¿es lo que realmente cuesta? ¿Hay costos que no estamos pagando en el precio? Como resultado final se elaborará un póster o presentación informática con esquema más o menos artístico, donde de forma gráfica y sencilla se muestre el ciclo de vida de ese producto. Ese esquema puede incluir la ubicación geográfica de las distintas etapas del proceso. Sobre ese esquema se indicarán los insumos de materiales y flujos de deshechos en cada una de las etapas, junto con el recorrido geográfico.

12 Se calcularán los kilómetros que el producto puede haber recorrido y las emisiones de CO 2 equivalentes. También se redactará un informe que muestre los resultados de la investigación y exponga las conclusiones. Ilustración 1. Ejemplo real de una presentación Prezi sobre el ciclo de vida de los plátanos de Canarias. Ver Prezi.Ver Prezi

13 De la cuna a la cuna Una vez hemos estudiado el ciclo de la cuna a la tumba de un producto alimenticio manufacturado veremos cuales son las soluciones que plantea la naturaleza. Seleccionaremos un “producto” alimenticio de origen natural análogo a los investigados en la primera unidad. Se tratará de un producto (fruto, hierba, raíz) que podamos encontrar en algún ecosistema cercano. Durante el trabajo de campo se realizarán observaciones que permitan comprobar cómo funciona el ciclo de vida: Producto (baya, fruto…). Productor (planta, arbusto, árbol…). Descripción del producto: forma, presentación, sabor, color, etc. Consumidores de ese producto. Restos del producto una vez consumido (dan información de quien lo ha consumido). Distribución de ejemplares del productor (árboles jóvenes, edad media y viejos, posición…). COMPETENCIAS CLAVE Pensamiento crítico Capacidad analítica Creatividad Cálculo matemático Trabajo en equipo RESULTADOS ESPERADOS Comprender que la naturaleza funciona a través de ciclos cerrados y dinámicas circulares Entender el principio: residuos = recursos Observar y comprender cómo la naturaleza optimiza los flujos de energía y materia, reduciendo las distancias que recorren a lo largo del ciclo de producción y consumo. EVALUACIÓN Y REFLEXIÓN Al terminar esta unidad se sugiere realizar las cuestiones de reflexión del Anexo 6.

14 Se podrían plantear algunos ejemplos: ProductoConsumidor “Precio pagado” por el productor “Ganancia conseguida” por el productor Piñones del pino Piquituertos, roedores y ardillas. AlimentoDispersar sus semillas para asegurar el futuro de la especie. Fertilización del suelo. MadroñosAves, jabalíes, roedores AlimentoDispersar sus semillas para asegurar el futuro de la especie. Fertilización del suelo. Bayas de enebro Especias de aves y mamíferos AlimentoActivar (las semillas se activan en el intestino animal) y dispersar sus semillas para asegurar el futuro de la especie. Fertilización del suelo. NOTA: En el Anexo 2 se detalla una ficha fotocopiable para facilitar esta actividad.

15 Seleccionado el producto objeto de investigación, se plantearán preguntas como las siguientes: a.¿De qué zona procede ese alimento? b.¿Dónde fue procesado? c.¿En qué consistió ese procesado? d.¿Ha sido embalado? ¿Qué tipo de embalaje? e.¿Cómo llegó al lugar donde ha sido consumido? ¿Qué camino siguió? f.¿Qué distancia hay entre el lugar donde fue producido y el lugar donde fue consumido? ¿Y el lugar donde fueron vertidos los desperdicios? Ilustración 2.Trabajo de campo analizando el ciclo de vida de los piñones del pino.

16 g.¿Podría un consumidor de un país lejano acceder a este producto? ¿A qué precio? h.¿Le interesaría al productor llevar su producto a un país lejano? ¿A qué precio? i.¿Qué precio pagó el consumidor por ese producto? ¿Qué ganó con ello? j.¿Fue un precio justo? ¿Reflejó el precio todos los costos? k.¿Cómo llegó al consumido? ¿Cuánto viajó antes de ser consumido? l.¿Fue almacenado? ¿Cómo? ¿Generó esto algún impacto positivo o negativo? m.¿Qué ocurrió con los desperdicios?

17 Como resultado final se elaborará un póster o presentación informática con esquema más o menos artístico, donde de forma gráfica y sencilla se muestre el ciclo de vida de ese producto. Ese esquema puede incluir la ubicación geográfica de las distintas etapas del proceso. Sobre ese esquema se indicarán los insumos de materiales y flujos de deshechos en cada una de las etapas, junto con el recorrido geográfico. Para finalizar, se compararán los dos casos estudiados: “De la cuna a la tumba” y “De la cuna a la cuna” analizando las ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. Ilustración 3. Ejemplo real sobre el ciclo de vida de lechugas ecológicas de la cuna a la cuna.

18 Imitando a la naturaleza: de la cuna a la cuna Buscaremos un producto sustitutivo del seleccionado en la unidad 1. Organizaremos una visita a una explotación agraria local de dicho producto. A ser posible, seleccionaremos un productor ecológico y realizaremos la visita por medios no motorizados (a pie o en bici). Al realizar la visita en medios no motorizados destacaremos la cercanía del producto en comparación a su producto sustitutivo de la sección De la cuna a la tumba. En productor aportará información del proceso. Se obtendrán datos de primera mano del proceso para analizar el ciclo de vida. Se puede visitar un mercado local donde se venda dicho producto. Pretendemos contestar a las mismas preguntas que en la unidad 1. COMPETENCIAS CLAVE Pensamiento crítico. Capacidad analítica Biomimetismo Creatividad Debate Cálculo matemático Trabajo en equipo RESULTADOS ESPERADOS Comprender el potencial de la naturaleza como fuente de inspiración Analizar y comparar distintas alternativas de productivas Reflexionar sobre los impactos que tiene el consumo de productos locales y de productos de fabricados en lugares lejanos EVALUACIÓN Y REFLEXIÓN Al terminar esta unidad se sugiere realizar las cuestiones de reflexión del Anexo 6.

19 a.¿De qué país o zona del mundo procede ese alimento? b.¿Dónde fue procesado? c.¿En qué consistió ese procesado? d.¿Ha sido embalado? ¿Qué tipo de embalaje? e.¿Cómo llegó al lugar donde lo compramos? ¿Qué camino siguió? f.¿Cuál es su precio por kg? g.¿Cómo vino a casa? h.¿Cómo lo almacenamos en casa? i.¿Cómo lo cocinamos? j.¿Qué hacemos con los desperdicios? k.¿Cómo se gestionan esos desperdicios? l.El precio que pagamos por ese producto ¿Es lo que realmente cuesta? ¿Hay costos que no estamos pagando en el precio? Ilustración 4. Huerto familiar ecológico que funciona en ciclo cerrado: de la cuna a la cuna.

20 Nos pondremos en el mejor de los casos en el que los residuos son perfectamente gestionados, por ejemplo por compostaje. Como resultado final se elaborará un póster o presentación informática con esquema más o menos artístico, donde de forma gráfica y sencilla se muestre el ciclo de vida de ese producto. Ese esquema puede incluir la ubicación geográfica de las distintas etapas del proceso. Sobre ese esquema se indicarán los insumos de materiales y flujos de deshechos en cada una de las etapas. Se calcularán los kilómetros que el producto puede haber recorrido y las emisiones de CO 2 equivalentes. También se redactará un informe que muestre los resultados de la investigación y exponga las conclusiones. Se expondrá el póster en clase y se comunicarán los resultados. Se comparará este caso con el caso De la cuna a la tumba y se analizarán las ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. Dado que se habrán seleccionado productos sustitutivos, la comparación resultará más fácil. El vídeo Cradle2Cradle (English) también nos podría servir de apoyo o este el vídeo de la economía circular (subtitulado en español. Nota: los subtítulos en castellano no han sido elaborados ni revisados por Ellen MacArthur Foundation).Cradle2Cradleeconomía circular NOTA: En el Anexo 3 se detalla una ficha fotocopiable para facilitar esta actividad.

21 Explorando la economía circular En este punto vamos a aplicar los conocimientos adquiridos durante este módulo para resolver un problema real: primero, debemos elegir un producto sencillo (bolígrafo, libreta, camiseta, etc.) e investigar su ciclo de vida; finalmente, debemos rediseñarlo para que su ciclo sea circular (de la cuna a la cuna). Se debe advertir que cuanto más complejo es el producto, esta tarea se complica en varios órdenes de magnitud, por lo cual se aconseja seleccionar productos fabricados con pocos materiales distintos. Una vez realizado el proyecto, se puede preparar una presentación (Prezi.com, etc.) para difundir los resultados.Prezi.com Los vídeos de la plataforma Autodesk podrían ser muy útiles (English).vídeosAutodesk COMPETENCIAS CLAVE Iniciativa. Trabajo en equipo. Habilidades sociales. RESULTADOS ESPERADOS Capacidad para rediseñar sistemas productivos usando la naturaleza como modelo.

22 El invernadero reciclado Esta actividad demuestra como los residuos se pueden usar como materia prima para construir y producir bienes con valor económico y social. Para ello, los estudiantes deberán construir un invernadero usando materiales procedentes de residuos urbanos o agrícolas. El primer paso será diseñar el invernadero: localización, inventario de materiales y dónde conseguirlos. Se debe intentar minimizar el consumo de materiales y de priorizar el uso de materiales reutilizados. Finalmente, se construirá el invernadero y se cultivarán las plantas deseadas. Los productos podrán ser usados para realizar una comida comunitaria o como regalo a las familias. Ver ejemplos 1 y 2.12 Alternativa: calentador con botellas PET.calentador con botellas PET COMPETENCIAS CLAVE Iniciativa Trabajo en equipo Habilidades sociales Diseño tecnológico Organización RESULTADOS ESPERADOS Capacidad para rediseñar sistemas productivos usando la naturaleza como modelo. Ilustración 5. Invernadero fabricado con botellas de plástico reutilizadas.

23 Basura = Recursos: Hagamos compost. Una actividad que podría ayudar a difundir los resultados de este módulo sería la implantación de composteras. Se podrían buscar zonas municipales o incluso en el propio centro y una red de proveedores de residuos compostables (restaurantes, gestores de jardines, gestores de poda forestal, hogares, etc.). Los estudiantes se pueden organizar y dividir para las distintas tareas que requiere esta actividad. Unos podrían encargarse de los permisos para las instalaciones, otros del proceso productivo, otros de captar proveedores y de difundir el proyecto y otros de vender el compost. Vídeos de ejemplo: Pepe Plana: cómo hacer compost Compostaje casero (Chile) Permacultura (Chile) COMPETENCIAS CLAVE Iniciativa Trabajo en equipo Habilidades sociales Diseño tecnológico Organización RESULTADOS ESPERADOS Capacidad para rediseñar sistemas productivos usando la naturaleza como modelo.

24 Huertos urbanos: Podemos diseñar un proyecto donde se instalarían huertos urbanos en distintos lugares de la ciudad/barrio (tejados, jardines, parcelas de casas, etc.). Los alumnos podrían realizar una búsqueda sobre proyectos similares, hacer un diseño del proyecto y presentarlo en su barrio o comunidad. Para llevar a cabo el proyecto, podrían solicitar un proyecto a las autoridades locales para instalar los huertos en jardines municipales o escolares. Ver ejemplo en Murcia.ejemplo en Murcia Vídeos de ejemplo: Huertos urbanos (Re: farm the city!) Huerto urbano en cajas de fruta Huerto urbano en bañeras China’s rooftop farmsChina’s rooftop farms (English) Cómo hacer un huerto urbanoCómo hacer un huerto urbano (necesita comprar materiales) Huertos en italiaHuertos en italia (italiano) COMPETENCIAS CLAVE Iniciativa Trabajo en equipo Habilidades sociales Diseño tecnológico Organización RESULTADOS ESPERADOS Capacidad para rediseñar sistemas productivos usando la naturaleza como modelo.

25 ¿Podemos convertir aceite usado en algo valioso? Los estudiantes podrían investigar cómo hacer jabón a partir de aceites usados. Posteriormente, podrían organizar una pequeña "empresa" de fabricación de jabón a partir de estos residuos. Para ello deberán buscar proveedores de aceites usados, los materiales necesarios para su fabricación y un público potencial donde vender sus productos para recuperar la inversión y obtener beneficios. Vídeos de ejemplo: Pastillas de jabón casero Taller de fabricación de jabón (Partes 1, 2 y 3)123 Cómo hacer pastillas de jabón en casa COMPETENCIAS CLAVE Iniciativa Trabajo en equipo Habilidades sociales Diseño tecnológico Organización RESULTADOS ESPERADOS Capacidad para rediseñar sistemas productivos usando la naturaleza como modelo.

26 Evaluación Cuestiones de reflexión: Al final del módulo realizaremos las actividades de reflexión del Anexo 6. Estas cuestiones u otras que puedan ser consideradas por el profesor podrán utilizarse como prueba escrita si es necesario calificar la unidad. Muro de aprendizaje: Como evaluación final de competencias repartiremos de nuevo el “Muro de aprendizaje” (Ver Anexo 4) que los alumnos completaron al principio y observaremos si han habido progresos en las competencias. Envía las evidencias de aplicación Es imprescindible que nos envíes por correo pruebas de haber aplicado Lecciones de la naturaleza (profesor/a, centro, curso, listado de alumnos, fotos de las actividades y copia escaneada de al menos tres pruebas de evaluación- trabajos, muros de aprendizaje y preguntas de reflexión). También puedes compartirlas en Facebook, Twitter o Linkedin.correoFacebookTwitterLinkedin

27 El proyecto Lecciones de la Naturaleza ha sido cofinanciado por la Unión Europea (Comisión Europea, DG "Educación y Cultura" - Programa de aprendizaje permanente/Comenius), con la participación de STERM. La UE no se hace responsable del contenido de estos materiales educativos. Equipo de trabajo: Juan Diego López Giraldo: Lcdo. en Biología y máster en Manejo Ambiental. Gestor de proyectos en Vita XXI. Ponente y tutor de STERM, en cursos on line. Enrique Fuster Espinosa: Maestro en el C.P. Virgen de la Fuensanta (La Alberca) y representante STERM intersindical (secretariado enseñanza). Ángel Silvente Ortega: Ingeniero Químico. Profesor de Tecnología en el I.E.S. Miguel Hernández (Alhama de Murcia). Cayetano Gutiérrez Cánovas: Lcdo. en Ciencias Ambientales. Investigador en ecología acuática. Cayetano Gutiérrez Pérez: Lcdo. CC. Químicas. Profesor I.E.S. Politécnico (Cartagena). Divulgador científico.


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