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"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud.

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Presentación del tema: ""SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud."— Transcripción de la presentación:

1 "SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud

2 1- Explicar el significado del título del trabajo Somos lo que comemos significa que todo lo que comemos y tomamos pasa desde el aparato digestivo a la sangre y a través de la sangre a TODOS nuestros órganos; piel, corazón, cerebro, riñones, aparatos genitales, endocrinológicos, etc., alojandose en ellos. Esto significa que si nos alimentamos bien nuestro organismo recibirá nutrientes buenos y estara saludable en todas las áreas. Si comemos comida chatarra, productos grasosos, demasiadas bebidas alcohólicas, gaseosas en exceso, etc., nuestro organismo se impregnaba de estos productos y seremos menos saludables con diversos tipos de problemáticas. No hay que olvidar que somos lo que comemos y que nuestra alimentación influye determinadamente en nuestro cuerpo.Si queremos estar lo mas saludables posibles, debemos alimentarnos de forma sana y equilibrada con mayormente alimentos crudos, frutas, ensaladas, proteinas naturales (carnes y pescados), grasas saludables como el aceite de oliva y aguacate. Una alimentación no adecuada con alimentos procesados y con altos niveles de productos químicos, puede terminar alterando nuestra mente y emociones, siendo más facil que aparezca una enfermedad mental como depresión u otra.

3 2- a. Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual b. Describir las recomendaciones para una dieta equilibrada A. Las diferencias son que la pirámide nueva tiene muchas más opciones que la anterior ya que cada persona vive de una forma diferente y gasta mas o menos energías según las actividades que realiza: el desgaste y las necesidades calóricas varían en cada caso. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación, individualización y ejercicio. La pirámide de alimentación antigua se divide en seis categorías: leche, yogur y queso, carne, nueces y frijoles, grasas, aceites y dulces, verduras, frutas, pan, cereal, arroz y pasta. A pesar de que la nueva pirámide también tiene seis categorías, las categorías han cambiado; las verduras, cereales, frutas, aceites, leche y carne / frijoles. Las antiguas categorías se centran en el número de porciones que uno tiene que comer por día, pero no especifican el tamaño de cada servicio. La nueva pirámide, por otro lado, explica la cantidad ideal que uno debe consumir al dia; 2000 calorías en una dieta diaria.

4 B. Una dieta equilibrada es el conjunto de alimentos que proporciona al organismo los nutrientes, vitaminas, minerales y agua que necesita. Debe contener todos los nutrientes en cantidad y calidad para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo, de acuerdo a nuestra edad y circunstancia vital. La base de una buena alimentación son cereales, frutas, verduras y lácteos consumidos diariamente. La primer condición para que la dieta sea correcta y nutricional es que estén presentes la energía (Kcal) y todos los nutrientes necesarios, en las cantidades adecuadas y suficientes, para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona y evitar problemas. Esto se consigue eligiendo una dieta variada que incluya alimentos de diferentes grupos: cereales, frutas, hortalizas, aceites, lácteos, carnes, pescados, huevos, azúcares, consumiendo moderadamente todos ellos para mantener un peso adecuado y evitar la obesidad. Hay que realizar como mínimo 3 comidas al día, dentro de las cuales si o si tiene que estar el desayuno. Luego hay que equilibrar el consumo de alimentos que significa ingerir lo suficiente, pero no demasiado, de cada tipo de nutriente. También algo muy importante es tomar mínimamente 2,5 litros de agua diarios.

5 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la vida: Infancia (De 1a 5 años), niñez (6 - 12 años), adolescencia (13 - 18 años) Infancia: es importante que tengan una dieta sana para que tengan un buen desarrollo ya que influirá mucho en la salud cuando sean adultos. Se recomienda comer 4 veces día. Lácteos, cereales, ensaladas, carnes, pescado, pollo, huevo, fruta, aceites y grasas. Hay que tratar de no darles leche entera, y es muy recomendable frutas y verduras variadas. http://www.youtube.com/watch?v=PTme5c-OMfE Niñez: Se recomienda tener 4 comidas al día más una colación entre el almuerzo y la merienda. Es importante comer carnes, carbohidratos, vegetales, frutas y lácteos, hay que tomar mucha agua. No darles un gran almuerzo o merienda para que no les quite el apetito en la cena. Evitar comida chatarra cuando se come afuera. No comer tantas carnes procesadas ni sal. Reducir las tortas, los snacks, porque tienen gran cantidad de grasas. Comer variado, no consumir alcohol y comer despacio. Se recomienda comer huevo 4 veces a la semana pero no más de 1 vez al día. Pescado se puede comer 4 veces a la semana. Carne no más de 3 veces a la semana. Pan, cereales, pasta, papa y arroz se pueden comer de 4 a 6 raciones diarias. Verduras y frutas 2 veces al día.

6 Adolescencia: es importante; comer 3 veces al día, incluyendo el desayuno si o si y colaciones saludables entre comidas; aumentar la fibra y disminuir la sal; regular las grasas; reducir el azucar, manteca y salsas espesas; comer productos lácteos bajos en grasas, verduras y frutas como colaciones. Se recomienda comer varias frutas al día, verduras, carnes, legumbres, pescados, etc, no saltarse ninguna comida, mantener los horarios de un dia al otro. Los alimentos como chocolate, snacks, gaseosas, pizzas, hamburguesas, etc. no hay que evitarlos pero hay que comerlos en cantidades chicas para que no se conviertan en un hábito. En esta etapa de la vida las necesidades son: 50% o 60% de hidratos de carbono, 30% o 35% de grasas y 10% o 15% de proteínas.

7 4- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez Adultez: se debe mantener la salud y prevenir el desarrollo de enfermedades mediante el seguimiento y consumo de una alimentación variada, sana y equilibrada de acuerdo a la edad, sexo y actividad física que realice la persona. En esta edad hay aumento de peso por el la cantidad de masa corporal que puede llevar distintas enfermedades como obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, etc. Alimentarse, nutrirse correctamente en la madurez y enfocarse en aumentar el consumo de alimentos ayudará a retrasar la vejez. Se pueden tomar hasta 3 tazas de leche descremadas y yogurt con cereales sin azúcar y frutas secas(almendras, nueces, pasas de uva). Luego se puede comer un pescado, pollo, pavo o un huevo. 2 platos de verduras variadas crudas o cocidas y 2 panes. Legumbres 2 veces por semana, el resto de los días puede ser fideos, papas, arroz en cantidades moderadas. Muy poco aceite para cocinar y reducir mucho el azúcar. Tomar 6 o 8 vasos de agua diarios.

8 Embarazo: La madre debe comer alimentos variados que le den suficientes calorías, sin excesos, lo que ayuda a que ella y su bebé lleguen al peso apropiado. Debe consumir por día todos los alimentos de la pirámide. No se recomienda comer doble porcion sobre todo en el primer trimestre del embarazo. En el segundo trimestre de deben consumir 200 o 300 kcal. diarias mas de lo normal. Comidas: 1 taza de yogurt descremado con una fruta. Una rodaja de pan, mejor integral, con 2 cucharadas de mermelada. Una taza de cereales con ½ taza de leche descremada. Pechuga de pollo, carne sin grasa o pescado. Evitar: alimentos elaborados con huevos crudos; carnes, pescados o mariscos crudo o poco cocinados; exceso de sal; dulces, bebidas gaseosas y azucaradas; bebidas alcohólicas; reducir el café, te y gaseosas; reducir el consumo de grasas; no tomar medicamentos sin consultar al médico. http://www.youtube.com/watch?v=euZVFEXQXhk http://www.youtube.com/watch?v=euZVFEXQXhk Vejez: los alimentos deben aportar nutrientes. Se recomienda comer 4 o 5 veces al día y que esté dentro de estas comidas siempre el desayuno. También es aconsejable tomar mucho líquido para no deshidratarse. Los alimentos deben ser blandos y fáciles de digerir. No tomar mucho café, bebidas azucaradas y licores. Alimentos integrales y que contengan fibras. No abusar de la sal y el azúcar. Es importante tomar leche y queso para cubrir las necesidades de calcio. Se recomienda consumir entre 2000 y 2400 kcal en esta etapa de la vida.

9 5- Alimención en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbolista, ciclista,patinador. Futbolista: Durante los entrenamientos, el futbolista debe comer alimentos de todos los grupos: pan, pasta, papas, hortalizas, legumbres, carne, pescado, lácteos, huevos, etc. También tiene que beber abundante agua a lo largo del día y sobre todo antes, durante y después de los entrenamientos, así como mantener un horario de comidas regular, dejando el tiempo suficiente entre éstas y los entrenamientos. El futbolista debe cuidar su cena anterior a un partido; debe cenar por lo menos dos horas antes de acostarse; menú rico en carbohidratos(60%); los alimentos deben ser fáciles de digerir: pasta o arroz cocidos, ensalada vegetal, pescado magro o tortilla francesa, fruta o yogures o pan y agua; el aporte de proteínas debe situarse entre 1.2 y 1.4 gramos por kilo y día y la cantidad de grasas no debe superar el 30% de las calorías. El dia del partido: La última comida antes del partido se debe terminar por lo menos tres horas antes, para permitir que el estómago realice la digestión. El menú debe tener alimentos con carbohidratos, sin muchas proteínas y con pocas grasas. Evitar las salsas, los picantes y las especias. Luego del partido es importante ingerir hidratos de carbono y proteínas, por ejemplo; espagueti a la boloñesa, sopa de verduras, asado de pollo, pescado con champiñones, pastel de manzana.

10 Ciclista: es necesario consumir alimentos sólidos (de facil digestión), liquidos y semiliquidos con el fin de mantener al máximo el aporte energético durante el día. Lo mejor es una dieta equilibrada con hidratos (pastas, arroces,…), proteínas (carnes y pescado a la brasa), acompañado de ensaladas (que aportan un gran número de vitaminas naturales). En la alimentación ciclista hay que cuidarla el antes, durante y después del esfuerzo. Esto es clave siempre, pero especialmente en las competiciones, donde llevamos nuestras reservas al límite y ponemos a nuestro organismo en el máximo esfuerzo soportado. Desayuno: Es la comida de mayor con más cantidad de calorías. Se aprovecha para “ganar” la mayor cantidad de energía posible. Para ello, lo ideal es ingerir hidratos de carbono mayoritariamente. Durante la carrera: El aporte de nutrientes es fundamental mientras se desarrolla la actividad.Despues de la carrera: Lo recomendable en este momento es combinar los hidratos de carbono (cereales, frutas), con las proteínas (lácteos por ejemplo), ya que son muy importantes para generar insulina que asegure un correcto afianzamiento de la glucosa en sangre en los músculos y acelerar la recuperación. Cena:comer carne, pescados, pasta o arroz, y postre. http://www.youtube.com/watch?v=GSyGXVpcZdA

11 Patinador: un patinador necesita más proteínas y vitaminas que un sedentario, sin embargo, como el patinador generalmente consume más calorías, si toma una dieta variada y equilibrada, estará ingiriendo una cantidad adecuada de estos nutrientes. Es preferible ingerir alimentos naturales y frescos, incluso crudos, siempre que sea posible. Preferir la cocina tradicional en lugar de la comida rápida, ya que esta tiene un elevado aporte graso y un escaso valor nutritivo. Controlar los líquidos antes, durante y después del entrenamiento. Beber entre horas ya que así las digestiones son más rápidas y su valor de saciedad menor. Carnes, pescados, cereales, panes y derivados, papas, verduras, frutas, azúcares y dulces, huevos, lácteos, agua, te, jugos de frutas naturales. Comida previa a las competencias: Evitar los alimentos ricos en fibra, pueden provocar diarreas o disminución de la absorción de nutrientes. El dia del torneo: sustituir el pan integral por el pan blanco; tomar jugos colados en lugar de fruta fresca; evitar legumbres y ensaladas en comida previa a la competición; preferir el pescado a la carne ya que se asimila más fácilmente, sobretodo si es pescado blanco; reducir el aporte graso. Luego de un entrenamiento muy intenso Se recomienda comer alimentos ricos en proteínas, agua y sales minerales como jugos de frutas no ácidas, caldo vegetal, jugos vegetales, jamon, queso, yogurt, pollo. Alimentos con hidratos de carbono (arroz, papas, pasta, pan, cereales).

12 6- Alimentación según el clima: En zonas muy frías, clima templado y clima tropical Para realizar una dieta sana es necesario, entonces, tomar en cuenta la zona geográfica y el tipo de clima donde habitamos. Zonas muy frías: se come grasa de ballena u otros animales (da energía) y por supuesto, carne de la fauna local. Ya que se gasta mucha energía es necesario consumir hidratos de carbono; chocolate, chocolate caliente, pastas, polenta, sopas calientes con fideos o verduras, muchas calorias. Carnes vacunas y cerdo, ya que contiene muchas grasa para mantener al cuerpo caliente. Clima templado: predominan los alimentos básicos ricos en hidratos de carbono: trigo, centeno, maíz, arroz y mijo. Los mariscos, carnes, además de las sopas ya sea de verduras o de carne. Clima tropical: platano, cafe, papaya, mango. Productos que hidraten, jugos verduras, frutas.

13 7- Explicar los términos malnutrición, desnutrición y obesidad. Describir causas y consecuencias sobre el organismo. Dar ejemplos de cada situación Malnutrición: Nutrición inadecuada por su falta de equilibrio o de variedad. Se presenta cuando lo que uno come, no le suministra a su cuerpo lo que necesita para crecer y tener energía. La dieta puede carecer de uno o más alimentos básicos. La malnutrición es llamada primaria cuando es causada por no comer lo suficiente y secundaria cuando es causada por una enfermedad. La malnutrición que dura mucho tiempo sin ser tratada, puede causar la muerte. Desnutrición: Pérdida de reservas o debilitación de un organismo por recibir poca o mala alimentación. Es la falta de nutrientes que se asocia a una dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas, diarrea y enfermedades como cáncer o sida. Esta enfermedad se desarrolla por etapas. Hay periodos de la vida en los que se tiene mayor predisposición a padecer desnutrición, como infancia, adolescencia, embarazo y vejez. La desnutrición puede provocar niños de baja estatura, pálidos, delgados, muy enfermizos y débiles, que tienen problemas de aprendizaje y desarrollo intelectual. Mayores posibilidades de ser obesos de adultos. Las madres desnutridas dan a luz niños desnutridos y las que padecen anemia o descalcificación tienen más dificultades en el parto con niños de bajo peso.http://www.lanacion.com.ar/1079203- mueren-8-ninos-por-dia-por-desnutricion/http://www.lanacion.com.ar/1079203- mueren-8-ninos-por-dia-por-desnutricion/

14 Obesidad: se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. La obesidad afecta a sujetos de todas las edades y sexos, presentando en Chile una prevalencia elevada, estimada en adultos de un 13% para hombres y 22,7% para mujeres. Su frecuencia aumenta con la edad hasta alrededor de los 60 años en ambos sexos y es constantemente mayor en mujeres en todas las edades, especialmente en las de estrato socioeconómico bajo.

15 8- Describir las causas, desarrollo y consecuencias en el organismo, de la anorexia y la bulimia. Anorexia: significa "sin apetito". Es un trastorno de la conducta con cambios en la alimentación que se expresa por un rechazo absoluto a mantener el peso corporal por debajo de los valores normales para una determinada edad o estatura. Las causas de la anorexia pueden ser los factores sociales. Una parte de la población probablemente tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno, independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno. Por ello existen de factores generales que se asocian a un factor desencadenante o cierta vulnerabilidad biológica, que es lo que precipita el desarrollo de la enfermedad. Causas: La propia obesidad del enfermo; obesidad materna; muerte o enfermedad de un ser querido; separación de los padres; alejamiento del hogar; fracasos escolares; accidentes; sucesos traumáticos. Consecuencias: la anorexia produce, a corto y mediano plazo, cardiopatías, desajustes de electrólitos, anormalidades reproductivas, osteoporosis, problemas gástricos y alteraciones en la actividad de los neurotransmisores, daños cerebrales, problemas gastrointestinales, daños cardíacos, daños en los huesos.

16 Bulimia: Una baja autoestima lleva a una excesiva preocupación por el aspecto físico, lo que conduce a realizar dietas restrictivas, que no siempre producen los resultados deseados y que provocan un desequilibrio metabólico. La persona bulímica tiene sentimientos de culpabilidad a consecuencia del atracón, y su preocupación por engordar genera otras conductas como el vómito autoinducido y el abuso de laxantes. Puede sentirse presionado por tener la belleza ideal y por la necesidad de ser delgado y atractivo para sentirse aceptado. Otra causa es una falsa percepción de la imagen corporal: el enfermo se ve gordo aunque su peso sea normal para su edad y altura.baja autoestima Consecuencias de la bulimia: lo que causan los vómitos y del abuso de laxantes es; cansancio físico y psíquico, disminución en el rendimiento escolar y laboral, abandono de las obligaciones, aseo y persona. Alteraciones digestivas; aumento del tamaño de las glándulas salivares; dilatación del estómago o rotura, ya sea por la ingesta masiva o por el esfuerzo al vomitar; pérdida significativa del esmalte dental y aparición de caries dentales; callos en las manos; alteraciones respiratorias, alteraciones cardiovasculares, alteraciones neurológicas, alteraciones hormonales, alteraciones renales, alteraciones psíquicas, consumo de drogas o alcohol, trastornos de pánico, ansiedad, fobia social, alteraciones del sueño, alteraciones de la personalidad, cleptomanía drogasalcoho

17 Noticia varia: http://www.biobiochile.cl/2014/04/07/ortorexia-la-obsesion-por-comer-sano-tambien-es- un-trastorno.shtml Obesidad: http://www.rpp.com.pe/2013-12-03-fao-el-23-de-la-poblacion-adulta-en- america-latina-sufre-de-obesidad-noticia_652267.htmlhttp://www.rpp.com.pe/2013-12-03-fao-el-23-de-la-poblacion-adulta-en- america-latina-sufre-de-obesidad-noticia_652267.html Desnutrición: http://www.viajejet.com/la-desnutricion-en-africa/

18 Fuentes consultadas ●Mamá de Celeste que es medica cardiologa. ●http://www.lasaludatualcance.com/Alimento.htmlhttp://www.lasaludatualcance.com/Alimento.html ●http://www.saludcantabria.es/http://www.saludcantabria.es/ ●http://www.dietasatumedida.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6 2&Itemid=104http://www.dietasatumedida.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6 2&Itemid=104 ●http://www.alemana.cl/crianzahttp://www.alemana.cl/crianza ●http://www.riojasalud.es/f/old/ficheros/alimentacion_4-12.pdfhttp://www.riojasalud.es/f/old/ficheros/alimentacion_4-12.pdf ●http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentacion-en-las-etapas-de-la- vida/consejos-nutricion-tercera-edad-2919http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentacion-en-las-etapas-de-la- vida/consejos-nutricion-tercera-edad-2919 ●http://www.saluddealtura.com/todo-publico-salud/salud-nutricion- familia/nutricion/alimentacion-adolescentes/http://www.saluddealtura.com/todo-publico-salud/salud-nutricion- familia/nutricion/alimentacion-adolescentes/ ●http://www.drugs.com/cg_esp/dieta-saludable-para-adolescentes-de-12-a-18-años- de-edad.htmlhttp://www.drugs.com/cg_esp/dieta-saludable-para-adolescentes-de-12-a-18-años- de-edad.html ●http://www.saluddealtura.com/?id=333http://www.saluddealtura.com/?id=333 ●http://www.clubplaneta.com.mxhttp://www.clubplaneta.com.mx ●http://patinuruguay.blogspot.com.ar/2009/08/la-nutricion-en-el-patinaje.htmlhttp://patinuruguay.blogspot.com.ar/2009/08/la-nutricion-en-el-patinaje.html ●http://www.patines-en-linea.com/dieta-deportistas-patinadoreshttp://www.patines-en-linea.com/dieta-deportistas-patinadores ●http://www.ehowenespanol.comhttp://www.ehowenespanol.com


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