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Grupo de Trabajo “Acción tutorial: Intervención con familias” EOEs de CADIZ EOEs de CADIZ.

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1 Grupo de Trabajo “Acción tutorial: Intervención con familias” EOEs de CADIZ EOEs de CADIZ

2 ¿Que es la obesidad ? La obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por un exceso de grasa, que se traduce en un aumento de peso. La obesidad es el trastorno metabólico más frecuente de las sociedades desarrolladas.

3 Factores que influyen en la obesidad La obesidad es mulfactorialLa obesidad es mulfactorial Los cuatros factores básicos son :Los cuatros factores básicos son : –Genéticos –Ambientales –Sedentarismo –Malos hábitos en la alimentación

4 Obesidad, un problema de salud pública I En el 2004, la OMS presentó su informe “Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas”.En el 2004, la OMS presentó su informe “Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas”. El Ministerio de Sanidad y Consumo publicó una Orden Ministerial, (BOE 22/1/04) (SCO/66/2004 de 12 de enero) para el Desarrollo de un Plan Integral de Obesidad y Nutrición y Actividad Física.El Ministerio de Sanidad y Consumo publicó una Orden Ministerial, (BOE 22/1/04) (SCO/66/2004 de 12 de enero) para el Desarrollo de un Plan Integral de Obesidad y Nutrición y Actividad Física. El 10 de febrero del 2005, el Ministerio de Sanidad y Consumo presentó la estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad).El 10 de febrero del 2005, el Ministerio de Sanidad y Consumo presentó la estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad). Poniendo especial atención en la prevención durante la etapa infantil y juvenil. Poniendo especial atención en la prevención durante la etapa infantil y juvenil.

5 –Mayor disponibilidad de comida que la necesaria para vivir, tanto en cantidad como en variedad –El modo de vida urbano mas sedentario y con menor gasto calórico. Se considera niño obeso aquél cuyo peso es 10% superior al que constituye la media por edad, estatura y sexo. Los niños imitan modelos del adulto y siguen las pautas de los medios de comunicación.

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9 Causas de obesidad infantil Estudios genéticos y metabólicos revelan que hay personas más susceptibles de ganar peso que otras.Estudios genéticos y metabólicos revelan que hay personas más susceptibles de ganar peso que otras. Deterioro de los hábitos alimentarios:Deterioro de los hábitos alimentarios: –Un exceso de grasas saturadas, azúcares refinados (dulces) en la dieta y bebidas carbonatadas. –Pobre ingesta de frutas, verduras y pescado. –Un 8% acuden al colegio sin desayunar. Aumento de la inactividad física.Aumento de la inactividad física. –Tendencia creciente al sedentarismo en las actividades lúdicas (ordenador, TV, videojuegos...).

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11 Corto plazo medio plazo largo plazo Consecuencias de la Obesidad infantil Alteraciones Psicosociales Burlas y marginacion Por parte de otros compañeros Diabetes tipo II Muerte cardiovascular Alt. Ortopedicas Respiratorias Cutaneas, HTA Colesterol,TG Falta de agilidad Obesidad adulto Enfer. Cardiovascular Trast. de alimentacion Bulimia, anorexia Patologia psicologica

12 - LOS PADRES -SON LOS MODELOS A SEGUIR -NORMAS CLARAS Y CONSENSUADAS DENTRO DE LA FAMILIAS -HACER DIETAS RICAS Y VARIADAS

13 El papel de la familia  Los niños aprenden por imitación.  En el ámbito familiar es donde empiezan las primeras pautas de alimentación y recomendaciones.  Compartir actividades lúdicas, especialmente las de actividad física.  Ser prudentes a la hora de seguir dietas restrictivas dentro del ámbito familiar.  Detectar precozmente trastornos relacionados con el comportamiento alimentario.  Potenciar que el acto de comer sea un acto de convivencia.

14 Otros factores que influyen en la conducta alimentaria:  El medio escolar : En la escuela deben introducirse los conocimientos sobre alimentación y nutrición, supervisión de dietas ofertadas en los comedores escolares y la adquisición de hábitos saludables.  Sus compañeros y amigos.  La publicidad y los medios de comunicación.

15 A LA HORA DE LA COMIDA En nuestra sociedad la comida constituye la principal toma de alimentos del día Es el momento de encuentro que favorece la relación familiar y la enseñanza- aprendizaje de los hábitos básicos de alimentación. Por ello, se debe propiciar un clima tranquilo, sosegado, sin interferencias (TV, radio, animales...) Hacer que el momento de la comida resulte siempre placentero.

16 Importante establecer unas pautas básicas que se han de mantener, como son: – Evitar que los niños coman entre horas y abusen de dulces y Chucherías. – Posibilitar la degustación de alimentos nuevos en pequeñas dosis y, aun respetando el rechazo hacia algunos alimentos, procurar no caer en la cesión a caprichos

17 HABITOS EN LA COMIDA La familia debe intentar hacer el mayor numero de comidas junta como modelo a seguir Importante levantarse con tiempo suficiente para desayunar Tener horarios fijos de comidas desayuno almuerzo, merienda y cena

18 Hábitos en la comida Las actitudes de un niño y la distribución del horario a lo largo del día (tiempo de sueño, trabajo escolar, juego, actividades extraescolares y relación familiar) repercuten en sus hábitos alimentarios y en su apetito.

19 Evitaremos, – La anarquía en los horarios. – La preparación de alimentos a última hora. – Las interrupciones largas entre plato y plato. – Los gritos, regañinas, correcciones constantes. – El comer con mucha rapidez. – Las situaciones incómodas por falta de espacio. A LA HORA DE LA COMIDA

20 Procuraremos Estimular las conductas adecuadas con refuerzos positivos, del tipo: “Comes como un mayor” “Da gusto veros comer” “Mañana os prepararé una sorpresa” En cuanto a lo que se debe comer, responderá a una dieta variada, equilibrada y acorde a las necesidades de los comensales, cuidando su presentación

21 PAUTAS DE ACTUACIÓN PAUTAS DE ACTUACIÓN 1. Descartar causas fisiológicas. Para ello debe intervenir el médico pediatra realizando una revisión o estudio de éstas. 2. Si la obesidad es por causa psicológica o afectiva, tomar conciencia de éstas y tratarlas con un profesional. 3. Evaluar las conductas y hábitos alimenticios de los hijos/as para conocer cuáles son adecuadas y cuáles inadecuadas. 4. Ante conductas inadecuadas, puede demandarse asesoramiento de un profesional con el objeto de establecer pautas y hábitos básicos de comida,

22 PAUTAS Y HABITOS BASICOS Limitar, en lo posible, la toma de chucherías y dulces en fiestas, celebraciones, cumpleaños, reuniones... y sustituirlas por otros alimentos. – Realizar ejercicio físico (deportes, juegos) para consumir calorías. – Sustituir la bollería industrial por alimentos naturales. – Dificultar el acceso a alimentos placenteros y calóricos para el niño. – Evitar el exceso de comidas sobresaturadas y rápidas (hamburguesas, pizzas...).

23 Consideraciones importantes a tener en cuenta al educar a los niños/as en ; – La creación de hábitos de salud personal.– La creación de hábitos de salud personal. – La no consideración de la estética como un valor prioritario.– La no consideración de la estética como un valor prioritario. – El respeto y aceptación de la propia constitución personal– El respeto y aceptación de la propia constitución personal y de la imagen individual de cada uno.y de la imagen individual de cada uno. – El respeto y aceptación de las personas física y psíquicamente– El respeto y aceptación de las personas física y psíquicamente diferentes.diferentes.

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25 Obesidad infantil en España en cifras Entre 2 y 24 años: –En los chicos 15,6%. –En las chicas 12%. En el grupo de 6 a 12 años se alcanzan las mayores cifras: la prevalencia es del 16,1%.

26 Valoración del estado nutricional I Relaciones peso-talla:Relaciones peso-talla: Índice nutricional: Peso actual / Talla actual ------------------------ x100 ------------------------ x100 Peso medio / Talla media Este valor permite diferenciar 4 situaciones: –Inferior a 90: malnutrición –De 90 a 110: normal –De 110 a 120: sobrepeso –Superior a 120: obesidad morbida

27 Valoración del estado nutricional II Curvas de distribución del peso para la talla: –Ventaja: sencillas de manejar. –Límites de variación normal: si el niño se encuentra entre los percentiles 10 y 90. –Obesidad: si rebasa el percentil 90. –Limitación: solamente pueden utilizarse desde los 2 años hasta el comienzo de la pubertad.

28 Estrategias para prevenir la obesidad I Las más empleadas: Educación nutricional.Educación nutricional. Terapia del comportamiento.Terapia del comportamiento. Promoción de la actividad física.Promoción de la actividad física. Implicación de los padres.Implicación de los padres. Actuaciones en el comedor escolar.Actuaciones en el comedor escolar. Otras: (empresas de alimentación, cadenas de restauración, publicidad...).Otras: (empresas de alimentación, cadenas de restauración, publicidad...).

29 Prevenir la obesidad I Ofrecerle una amplia variedad de alimentos que le resulten agradables. Desde el nacimiento, promoviendo la lactancia materna.Desde el nacimiento, promoviendo la lactancia materna. Enseñarles el valor de la dieta mediterránea y la cultura gastronómica.Enseñarles el valor de la dieta mediterránea y la cultura gastronómica. Tener en cuenta la variedad de sabores, olores, formas y consistencias (un plato bien preparado despierta el interés y estimula el apetito).Tener en cuenta la variedad de sabores, olores, formas y consistencias (un plato bien preparado despierta el interés y estimula el apetito).

30 Prevenir la obesidad II Moderar el consumo de carnes en los niños, especialmente procesadas, y embutidos. Es conveniente que los niños consuman diariamente entre medio y un litro de leche u otros lácteos, como quesos, yogures o postres lácteos. Incluir en la dieta frutas y verduras (5 o más raciones) y pescados.

31 Prevenir la obesidad III Aumentar la ingesta de pan, legumbres, pasta, patatas y cereales.Aumentar la ingesta de pan, legumbres, pasta, patatas y cereales. Reducir el consumo de azúcar, dulces, bollería y snack.Reducir el consumo de azúcar, dulces, bollería y snack. Promover la elección de aceite de oliva en lugar de otros aceites o grasas como mantequillas, margarinas...Promover la elección de aceite de oliva en lugar de otros aceites o grasas como mantequillas, margarinas...

32 Prevenir la obesidad IV Estimular el ejercicio en los niños, tanto en casa como en la escuela. Intentar realizar actividades físicas (natación, bicicleta, correr, bailar...). Implicar a la familia en este estilo de vida más activo, con fines de semana menos sedentarios.

33 Prevenir la obesidad V Tratar de que mantengan un peso saludable estableciendo un equilibrio entre el aporte y el gasto energético. Recomendar no comer mientras se ve la TV. Disminuir (consenso) las horas de TV. Evitar TV en los cuartos de los niños. La implicación de los niños en pequeñas tareas domésticas.

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35 PAUTAS A SEGUIR 1. Estar al tanto de los cambios en los hábitos cotidianos de los hijos (picoteo entre horas, alimentos en los armarios, abuso de chuchearías, uso de comida como premio...).1. Estar al tanto de los cambios en los hábitos cotidianos de los hijos (picoteo entre horas, alimentos en los armarios, abuso de chuchearías, uso de comida como premio...). 2. Evitar la abundancia de alimentos sugestivos ricos en calorías (dulces y embutidos) en casa y procurar no tenerlos a la vista, sustituyéndolos por verduras, frutas y alimentación baja en calorías y de mayor poder nutritivo.2. Evitar la abundancia de alimentos sugestivos ricos en calorías (dulces y embutidos) en casa y procurar no tenerlos a la vista, sustituyéndolos por verduras, frutas y alimentación baja en calorías y de mayor poder nutritivo. 3. Promover la comida en familia.3. Promover la comida en familia.

36 4. Eliminar la toma de alimentos entre horas.4. Eliminar la toma de alimentos entre horas. 5. Favorecer actividades que sean incompatibles con la conducta bulímica (práctica de deportes, actividades al aire libre..)5. Favorecer actividades que sean incompatibles con la conducta bulímica (práctica de deportes, actividades al aire libre..) 6. Acudir a un especialista cuando:6. Acudir a un especialista cuando: – Haya un exceso de peso.– Haya un exceso de peso. – Se observe ansiedad elevada en las comidas.– Se observe ansiedad elevada en las comidas. – Si observamos que el niño/a sobrepasa el 10% de su peso /edad– Si observamos que el niño/a sobrepasa el 10% de su peso /edad – Observemos conductas inadecuadas en lo relativo a la comida.– Observemos conductas inadecuadas en lo relativo a la comida. PAUTAS A SEGUIR

37 EVITAR COMIDA BASURA

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39 Valoración del estado nutricional Índice de Masa Corporal (IMC)Índice de Masa Corporal (IMC) (peso en Kg dividido por la talla en m 2 ) Mediciones de pliegues cutáneosMediciones de pliegues cutáneos Porcentaje de masa grasa Porcentaje de masa grasa

40 El cuerpo necesita cada día consumir alimentos llenos de nutrientes y energía (calorias ) en la cantidad y calidad debidas Escasa actividad física Obesidad Mala salud FISICA Y PSIQUIC A Esceso de nutrientes en la dieta

41 Recomendaciones alimentarias en la edad escolar La OMS recomienda que del total de energía ingerida:La OMS recomienda que del total de energía ingerida: - un 50-55 % sea aportado por hidratos de carbono. - un 30-35 % por los lípidos o grasas. - un 12-15 % por las proteínas. La aportación energética responde a la fórmula:La aportación energética responde a la fórmula: 1.200 Kcal + (100 Kcal x años de edad) La energía repartida durante el día :La energía repartida durante el día : desayuno 25%, comida 35%, merienda 15% y cena 25%.

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46 ALIMENTACION Y EJERCICIO FISICO SE DECLARAN ACTIVOS DURANTE UNA HORA AL DIA TODOS O LA MAYORIA DE LOS DIAS DE LAS SEMANA, QUE ES EL TIEMPO RECOMENDADO, UN 33,5% DE LA POBLACIÓN ESCOLAR QUE ES ACTIVO AL MENOS 5 DIAS EL 40,2% DE LOS CHICOS Y EL 26,8 DE LAS CHICAS CASI LA MITAD DE LOS ESCOLARES DEDICAN MAS DE DOS HORAS AL DIA A VER LA TELEVISION O VIDEOS EN UN DIA ENTRE SEMANA. EN EL FIN DE SEMANA EL CONSUMO DE ESTOS PRODUCTOS DE OCIO SE DISPARA Y UNO DE CADA CUATRO ESCOLARES DESTINA MAS DE CINCO HORAS AL DIA A ESTAS ACTIVIDADES SEDENTARIAS

47 Importancia de buenos hábitos de alimentación en la infancia Contribuye a un correcto crecimiento y desarrollo. Contribuye a un correcto crecimiento y desarrollo. Época en que los hábitos de vida aún no están consolidados. Época en que los hábitos de vida aún no están consolidados. Favorecen un estilo de vida más saludable en la vida adulta. Favorecen un estilo de vida más saludable en la vida adulta. Prevenir trastornos de desnutrición, anemia, obesidad y de conducta. Prevenir trastornos de desnutrición, anemia, obesidad y de conducta. Un niño bien alimentado posee más y mejor energía para el aprendizaje escolar y la actividad física. Un niño bien alimentado posee más y mejor energía para el aprendizaje escolar y la actividad física.

48 Decálogo de la Dieta Mediterránea: 1- Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, hortalizas, legumbres y frutos secos. Se recomienda consumir cinco raciones de frutas y verduras al día.1- Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, hortalizas, legumbres y frutos secos. Se recomienda consumir cinco raciones de frutas y verduras al día. 2- Los cereales: pan, pasta. arroz y sus productos integrales, son alimentos imprescindibles por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y deben consumirse diariamente.2- Los cereales: pan, pasta. arroz y sus productos integrales, son alimentos imprescindibles por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y deben consumirse diariamente. 3- Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y preparación de todo tipo de platos.3- Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y preparación de todo tipo de platos. 4- Consumir pescado regularmente y huevos con moderación.4- Consumir pescado regularmente y huevos con moderación. 5- Consumir diariamente una cantidad moderada de productos lácteos5- Consumir diariamente una cantidad moderada de productos lácteos

49 Decálogo de la Dieta Mediterránea: 6- Consumir ocasionalmente carnes rojas ya ser posible formando parte de platos a base de verduras y cereales.6- Consumir ocasionalmente carnes rojas ya ser posible formando parte de platos a base de verduras y cereales. 7- Preferencia por alimentos poco procesados, frescos y elaborados para realzar su sabor, aroma, color y textura.7- Preferencia por alimentos poco procesados, frescos y elaborados para realzar su sabor, aroma, color y textura. 8- La fruta fresca debería ser el postre habitual, y reservar los dulces y postres para ocasiones especiales.8- La fruta fresca debería ser el postre habitual, y reservar los dulces y postres para ocasiones especiales. 9- El. agua es esencia! en nuestra dieta.. El. vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea pero debe tomarse con Moderación y siempre con las comidas.9- El. agua es esencia! en nuestra dieta.. El. vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea pero debe tomarse con Moderación y siempre con las comidas. 10- Llevar una vida activa realizando ejercicio físico diariamente contribuye a mantener un peso adecuado e incrementar.¡os beneficios de este tipo de alimentación.10- Llevar una vida activa realizando ejercicio físico diariamente contribuye a mantener un peso adecuado e incrementar.¡os beneficios de este tipo de alimentación.

50 Los errores en la alimentación La comida no es un premio, no es un castigo, y tampoco debe ser un desahogo a las tensiones de una persona.La comida no es un premio, no es un castigo, y tampoco debe ser un desahogo a las tensiones de una persona. La comida debe tener su lugar, su hora, y su control. La comida debe tener su lugar, su hora, y su control. Los grandes responsables por el sobre peso de un niño son sus padres, aquellos que determinan lo que se consume en la casa. Los grandes responsables por el sobre peso de un niño son sus padres, aquellos que determinan lo que se consume en la casa.

51 Los errores en la alimentación Normalmente, sea por los errores, obsesiones, o por el desconocimiento e ignorancia de los padres, los niños consumen más cantidad de alimentos de la que precisan, y su alimentación es muy rica en grasas, azúcares, presentes en grandes cantidades de carme, en alimentos precocinados, y en los dulces y bollos.Normalmente, sea por los errores, obsesiones, o por el desconocimiento e ignorancia de los padres, los niños consumen más cantidad de alimentos de la que precisan, y su alimentación es muy rica en grasas, azúcares, presentes en grandes cantidades de carme, en alimentos precocinados, y en los dulces y bollos. Son niños que NO consumen verduras, legumbres, frutas, ni pescado. Son niños que NO consumen verduras, legumbres, frutas, ni pescado. El 8% de los niños españoles acuden a la escuela sin haber desayunado.El 8% de los niños españoles acuden a la escuela sin haber desayunado. El desayuno es una de las comidas más importantes del día, y está directamente implicada en la regulación del peso. El desayuno es una de las comidas más importantes del día, y está directamente implicada en la regulación del peso.

52 Los errores en la alimentación Muchos padres "pecan" por:Muchos padres "pecan" por: Obligar a que el niño coma más de los que puede.Obligar a que el niño coma más de los que puede. Premiar un buen comportamiento con golosinas y otros alimentos calóricos.Premiar un buen comportamiento con golosinas y otros alimentos calóricos. Castigar al niño sin comida por si presenta alguna conducta desfavorable.Castigar al niño sin comida por si presenta alguna conducta desfavorable. Festejar cualquier acontecimiento importante de la vida del niño ofreciéndole una "comida basura".Festejar cualquier acontecimiento importante de la vida del niño ofreciéndole una "comida basura". Permitir el consumo diario de chuches, bollos, bebidas gaseosas y azucaradas.Permitir el consumo diario de chuches, bollos, bebidas gaseosas y azucaradas. Ofrecer, con frecuencia, platos precocinados por la falta de tiempo.Ofrecer, con frecuencia, platos precocinados por la falta de tiempo.

53 Aciertos en la alimentación Cuando los padres dan a los hijos la atención debida y se preocupan por su alimentación, las posibilidades de que sufran sobrepeso son bajas.Cuando los padres dan a los hijos la atención debida y se preocupan por su alimentación, las posibilidades de que sufran sobrepeso son bajas. El control de los adultos es fundamental a la hora de prevenir la obesidad infantil.El control de los adultos es fundamental a la hora de prevenir la obesidad infantil.

54 Aciertos en la alimentación Es necesario obedecer a algunas pautas alimenticias, considerando que los primeros años de vida de un niño son cruciales en su educación

55 CARDIOVASCULARESCARDIOVASCULARES CEREBRALESCEREBRALES DERMATOLOGICASDERMATOLOGICAS GASROINTESTINALESGASROINTESTINALES GENITOURINARIASGENITOURINARIAS METABOLICASMETABOLICAS OSTEOARTICULARES PSICOLOGICAS SOCIALES PULMONARES QUIRURGICAS REPRODUCTIVAS OTRAS

56 Conclusiones I Abordaje multidisciplinar (familia, profesionales de salud y educación, científicos, publicidad, empresas, cadenas de restauración...). Abordaje multidisciplinar (familia, profesionales de salud y educación, científicos, publicidad, empresas, cadenas de restauración...). Cambios en la alimentación, mejorar hábitos hacia una nutrición saludable. Cambios en la alimentación, mejorar hábitos hacia una nutrición saludable. Aumentar la actividad física en casa y en la escuela. Aumentar la actividad física en casa y en la escuela. La implicación de los padres juega un importante papel en la efectividad de los programas preventivos. La implicación de los padres juega un importante papel en la efectividad de los programas preventivos.

57 Conclusiones II Cambios en las actividades de ocio, sobre todo disminuir horas delante de la televisión. Cambios en las actividades de ocio, sobre todo disminuir horas delante de la televisión. En la escuela, potenciar actividades relacionadas con la alimentación y actividad física. En la escuela, potenciar actividades relacionadas con la alimentación y actividad física. Implicar a los niños en la compra de alimentos, prepararlos y cocinarlos. Implicar a los niños en la compra de alimentos, prepararlos y cocinarlos. Consultar y detectar precozmente los problemas de salud. Consultar y detectar precozmente los problemas de salud.

58 Conclusiones III No hay evidencia de que ningún tratamiento farmacológico sea efectivo.No hay evidencia de que ningún tratamiento farmacológico sea efectivo. Las dietas hipocalóricas son menos efectivas a medio y largo plazo que la modificación de los estilos de vida.Las dietas hipocalóricas son menos efectivas a medio y largo plazo que la modificación de los estilos de vida. El apoyo familiar es necesario para el éxito del tratamiento.El apoyo familiar es necesario para el éxito del tratamiento. Cuanto más precoz sea la intervención, mejores los resultados.Cuanto más precoz sea la intervención, mejores los resultados. Las modificaciones de hábitos con terapia conductual son un componente imprescindible en el tratamiento del niño con sobrepeso.Las modificaciones de hábitos con terapia conductual son un componente imprescindible en el tratamiento del niño con sobrepeso. Los niños responden mejor que los padres a los cambios de conducta con mejores resultados.Los niños responden mejor que los padres a los cambios de conducta con mejores resultados.

59 El angelito tiene ocho años, pesa 89 kilos, se ventila cuatro bolsas de patatas fritas al día, una de snacks cada 20 minutos y ya ha mandado al vertedero cuatro camas y cinco bicicletas que no aguantaron tremendo poderío. El chaval gasta ropa de adulto, no puede llevar uniforme al cole porque no hay de su talla y se pierde las clases un día sí y otro también porque si camina hasta allí se queda sin aire.

60 Una madre Costarricense ha pedido ayuda a las instituciones y al Gobierno de ese país para poder atender a sus hijos, gemelos de 11 años, que pesan cada uno 126 y 127 kilogramos, --cuando deberían pesar en torno a los 33 kilos--, ya que no dispone de los recursos necesarios para someter a sus hijos a un tratamiento médico adecuado.

61 La prevención de la obesidad es un gran reto en el que todos nos tenemos que implicar. ¡¡Muchas gracias!! Dr. LUIS MIGUEL ROSALES GARCIA MEDICO DEL E.O.E. DE VILLAMARTIN Y OLVERA


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