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DIMENSIONAMIENTO FISICO

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Presentación del tema: "DIMENSIONAMIENTO FISICO"— Transcripción de la presentación:

1 DIMENSIONAMIENTO FISICO
Fabricación de hamburguesas Ejercicio adaptado de apunte de ITBA

2 Datos El equipo multidisciplinario informa:
El Proceso de fabricación de hamburguesas, las características del proceso y del producto y la capacidad teórica de las máquinas. El equipo multidisciplinario informa: El Plan de Ventas

3 Proceso CUARTO DE RES CAMARA FRIGORIFICA Huesos y grasas
(40 % de la alimentación) DESPOSTE Proceso manual PICADO Proceso continuo MEZCLADO Proceso discontinuo AGREGADO INTEGRAL (6,55 kg. c/ 100 kg. de carne) EMBUTIDO Proceso continuo FORMADO Proceso continuo EMPACADO Proceso continuo ENVASADO Proceso manual

4 Máquina Capacidad teórica Características
Picadora kg/h Proceso continuo Mezcladora kg / proceso Proceso discontinuo (equivale a 390 kg/h) (20’) 5’de carga, 10’ de mezcla y 5’ de descarga Embutidora kg / h Proceso continuo Formadora kg / h Proceso continuo equivale a 3460 u / h (*) Empacadora u / h Proceso continuo equivale a 1730 flow pack / h (*) Peso de la hamburguesa  0,104 kg.

5 Datos complementarios
Plan de producción y ventas: Unidades Año Año Año Año Años5-10 Ventas t Stocks elaborados t  stocks t Producción t Datos complementarios -Rendimiento de las máquinas: 95%. -Capacidad teórica de la mano de obra sección desposte (proceso manual): 173 kg. / hora -Capacidad teórica de la mano de obra sección envasado (proceso manual): 240 cajas /h -Capacidad real de la mano de obra ambas secciones  77% (Equivale a un suplemento al personal del 30%, según Manual OIT) -Ritmo de trabajo: 1 turno diario de 8 horas (de lunes a viernes) -Período de puesta en marcha: Dos meses. En este período se produce un 20% más de desperdicios no recuperables. Este período de puesta en marcha se reitera con cada línea de producción que se incorpora. -Ciclo de elaboración: 1 día. -Stock de materias primas: 2 días de consumo de materias primas

6 Las etapas de instalación de líneas.
Las necesidades mensuales de materia prima y los desperdicios. La capacidad teórica y real mensual de cada sección. DETERMINAR: Cantidad de máquinas y operarios por sección. Las etapas de instalación de líneas. El programa de evolución de la producción, stocks, compras y ventas.(volúmenes)

7 RESOLUCION a) Ritmo de trabajo:
2 semanas de vacaciones y 10 días feriados durante el año. 50 semanas x 5 días / semana = 250 días 250 días – 10 días feriados = 240 días 240 días / 11,5 meses al año  21 días / mes horas al mes = 21 días / mes x 8 hs. /días = 168 hs. / mes horas al año = 168 hs. / mes x 11,5 meses = 1932 hs. / año Programa de Producción por unidad de tiempo: 2530 t / año (plan) / 1932 hs. / año (ritmo)  1,31 t / h (programa) Balance de producción: Programa mensual = 1,31 t / h x 168 hs. / mes = 220 t / mes

8 Sección Alimentación Agregado Desperdicios Producción
operativa (kg /mes) ( kg / mes) recuperable no recuper (kg / mes) Desposte Picado Mezclado Embutido Formado Empacado Envasado 13.524 Totales Agregado integral = kg mezcla/mes x 6,55 kg integral = kg int mes 106,55 kg mezcla Alimentación carne picada = kg/mes – kg/mes = kg/mes Desperdicios = kg/mes x 40% = kg/mes 100% - 40% Alimentación cuarto de res = kg/mes kg/mes = kg/mes Desperdicio real en función de producción = kg/mes x 100 = 62,57% kg/mes

9 b) Capacidad teórica y real de la maquinaria
Sección Capacidad Horas Capacidad Rendimiento Capacidad operativa teórica activas teórica operativo real horaria al mes mensual mensual Picado Mezclado Embutido Formado Empacado 380 kg 390 kg 360 kg 3460 unid 1730 fp. 168 kg kg kg u. fp 95% kg kg kg u fp

10 Capacidad teórica y real de la mano de obra en las operaciones manuales
Sección Capacidad Horas Capacidad Cap. Real Capacidad operativa teórica efectivas teórica operativa real operativa mensual (suplemento 30%) mensual Desposte Envasado 173 kg/ h 240 cajas/h 168 29064 kg caj 77% kg cajas

11 Sección Programa Cap. Real Cantidad Cap. Real Grado de
c) Determinación de la cantidad de máquinas operativas. Grado de aprovechamiento Sección Programa Cap. Real Cantidad Cap. Real Grado de operativa mensual mensual máquinas secciones aprovechamiento de producción (por maq.) necesarias operativas Picado Mezclado Embutido Formado Empacado 60.648 62.244 57.456 (3,4) 4 (3,5) 4 (3,8) 4 85,1% 88,4% 95,7% 95,8%

12 Determinación de la cantidad de operarios en las operaciones manuales
Determinación de la cantidad de operarios en las operaciones manuales. Grado de aprovechamiento Sección Programa Cap. Real Cantidad Cap. Real Grado de operativa mensual mensual de secciones aprovechamiento de por operarios operativas producción operario necesarios Desposte (15,4) ,1% Envasado (17,1) ,6%

13 Cuello de botella: Sección desposte
Cuello de botella: Sección desposte. Por tratarse de una operación manual, si es necesario una mayor producción, se soluciona fácilmente con la incorporación de un nuevo operario. La capacidad real del equipo es: Kg / mensual lo que significa hamburguesas o cajas. Sección Alimentación Agregado Desperdicios Producción operativa (kg / mes) ( kg / mes) recuperable no recuper (kg / mes) Desposte Picado Mezclado Embutido Formado Empacado Envasado 14.072

14 Capacidad línea (teniendo en cuenta capacidad máquinas):
d) Etapas de instalación de líneas Unidades Año Año Año Año Año 5 Producción Cap. Línea Nº líneas necesarias Cap. Total Porcentaje utilización t % 920 1380 660 (2,1) 3 1980 70% 1951 660 (2,9) 3 1980 99% 2530 660 (3,9) 4 2640 96% 2530 660 (3,9)4 2640 96% 660 (1,4) 2 1320 70% Capacidad línea (teniendo en cuenta capacidad máquinas): (cap. real mensual por maq) x 2 x 0,104 = kg / mes por línea kg / mes x 11,5 meses = kg

15 Evolución de la producción. Consumo de materia prima
Programa de evolución de la producción, stocks, compras y ventas. (volúmenes) Evolución de la producción. Consumo de materia prima Período de puesta en marcha: - Dos meses - Se produce un 20% más de desperdicio no recuperable: 75% - Desperdicio no recuperable en estado de régimen: 62,57% Mes Ritmo de producción Producc. Promedio Al inicio (%) Al final (%) % 1 20 10 2 20 100 60 Producción durante la puesta en marcha % producción mensual

16 Año 1: Producción Año 1 = 920 t =
Se inicia el plan de explotación con dos líneas de producción, según se estableció en d) Producción Año 1 = 920 t = Producción mensual x 70% (puesta en marcha) + + Producción mensual x 9,5 meses (resto del año) 920 t = Producción mensual (0,7 + 9,5) Producción mensual = 920 t / 10,2 = 90,2 t de producto Consumo de materia prima para producción: Puesta en marcha: 90,2 x 0,7 x 1, = 110,5 t de materia prima Resto del año (9,5 m): 90,2 x 9,5 x 1,6257 = 1393,0 t de materias primas Consumo de materia prima para producción = 1503,5 t Volumen producción = 920 t. Desperdicio no recuperable = 583,5 t.

17 Consumo de materia prima para producción:
Año 2: Dos líneas continúan en funcionamiento al ritmo de producción anterior Una nueva línea se incorpora Producción Año 2 = 1380 t Producción dos líneas en funcionamiento = 90,2 t x 11,5 m = 1037,3 t Producción nueva línea = 1380 – 1037,3 = 342,7 t Consumo de materia prima para producción: Dos líneas en funcionamiento: 1037,3 x 1,6257 = 1686,3 t de materias primas Nueva línea: 342,7 = Producción mensual x 0,7 (puesta en marcha) + + Producción mensual x 9,5 m (resto del año) Producción mensual = 342,7 / 10,2 = 33,6 t Consumo de materia prima nueva línea: Puesta en marcha: 33,6 x 0,7 x 1,75 = 41,2 t de materias primas Resto del año: ,6 x 9,5 x 1,6257 = 518,9 t de materias primas Consumo de materia prima nueva línea = 560,1 t Consumo de materia prima para producción: 1686, ,1 = 2246,4 t Volumen de producción = 1380 t. Desperdicio no recuperable = 866,4 t.

18 Año 3: Tres líneas en funcionamiento Producción Año 3 = 1951 t.
Consumo de materia prima para producción: 1951 x 1,6257 = 3171,7 t. Volumen de producción = 1951 t. Desperdicio no recuperable = 1220,7 t.

19 Consumo de materia prima nueva línea = 945,2 t
Año 4: Tres líneas continúan en funcionamiento al ritmo de producción anterior Una nueva línea se incorpora Producción Año 4 = 2530 t. Producción tres líneas en funcionamiento = 1951 t. Producción nueva línea = 2530 – 1951 = 579 t Consumo de materia prima para producción: Tres líneas en funcionamiento: 1951 x 1,6257 = 3171,7 t de materias primas Nueva línea: 579 = Producción mensual x 0,7 (puesta en marcha) + + Producción mensual x 9,5 m (resto del año) Producción mensual = 579 / 10,2 = 56,7 t Consumo de materia prima nueva línea: Puesta en marcha: 56,7 x 0,7 x 1,75 = 69,5 t de materias primas Resto del año: ,7 x 9,5 x 1,6257 = 875,7 t de materias primas Consumo de materia prima nueva línea = 945,2 t Consumo de materia prima para producción: 3171, ,2 = 4116,9 t Volumen de producción = 2530 t. Desperdicio no recuperable = 1586,9 t.

20 Año 5: Cuatro líneas en funcionamiento Producción Año 5 = 2530 t.
Consumo de materia prima para producción:2530 x 1,6257 = 4113,0 t. Volumen de producción = 2530 t. Desperdicio no recuperable = 1583,0 t.

21 Mercadería en proceso Año 1: Años 2 y 3: Años 4 y 5:
Debido a que se incrementan las líneas de producción, se produce un incremento en la mercadería en proceso. Como el ciclo de elaboración es un día, se estimará un día promedio anual de consumo de materias primas, en producción normal para cada etapa. Año 1: Consumo normal de materias primas de dos líneas en funcionamiento: 1393 t / 9,5 meses = 146,6 t/mes 146,6 t/mes /21 días x 1 día = 6,98 t. Años 2 y 3: Consumo normal de materias primas de tres líneas en funcionamiento: 3171,7 t/año / 240 días x 1 día = 13,2 t. Años 4 y 5: Consumo normal de materias primas de cuatro líneas en funcionamiento: 4113 t/año / 240 días x 1 día = 17,1 t.

22 Cuadro resumen de evolución de la producción, stocks, compras y ventas
Cuadro resumen de evolución de la producción, stocks, compras y ventas. (volúmenes) Período de análisis: 10 años Unidad Año Año Año Año Años 5/10 t Ventas Stock prod. Elab Increm. stock Producción Desp. no recuper. En curso y semielab. Increm en proc. Consumo mat. prim. Stock mat. Prima Increm stock Compras mat. prim. 583,5 866,4 1220,7 1586,9 1583 6,98 13,2 13,2 17,1 17,1 6,98 6,22 0,0 3,9 0,0 1510,48 2252,62 3171,7 4120,8 4120,8 12,6 18,8 26,4 34,3 34,3 12,6 6,2 7,6 7,9 0,0 1523,08 2258,82 3179,3 4128,7 4128,7


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